Крест

Как в дали при долине
Звонко пел соловей.
А я мальчик на чужбине
Позабыт от людей.

Олег Погудин - Как вдали при долине
http://www.youtube.com/watch?v=AHNnTW7RsTg

Восемь лет прошло после того как отец Ивана оставил эту грешную землю. Но Иван так и не выбрал времени как-то поухаживать за могилкой отца. Да и то сказать, Иван уже тридцать лет жил за три тысячи километров, работы не имел и перебивался случайными заработками. Тем не менее три года назад, когда работа у него была, он выбрал время, попросил летний отпуск на две недели и все-таки добрался до райцентра, на кладбище которого должен был быть похоронен отец.

На самом деле, отец жил в деревне, на берегу сибирской реки. Там он родился, там жил со своею мамой. Там жили его братья из которых был жив только старший. Там жили его племянник и племянница. Со своим племянником Петром отец Ивана дружил. Вместе выпивали. А погиб отец Ивана дико, возвращался ночью в апреле с одной из совместных попоек, не удержался на ногах, упал и замерз. Но по деревне ходили слухи, что его убили. Несложно сесть на упавшего пьяного человека, не давая ему подняться.

Отца отвезли в райцентр для проведения экспертизы, а обратно брат забирать его не стал. Дал денег на похороны. И похоронили отца городские власти как "безродного", сразу за оградой кладбища. Там, где хоронили жителей дома престарелых, у кого не нашлось родственников.

Иван писал городским властям, чтобы сообщили место захоронения. Ему ответили, что могила за номером четыре. Когда Иван пришел на кладбище, он растерялся. Номеров у могил не было. У каких-то могил были кресты и таблички с подписями. У каких-то были только кресты.

Сначала Иван обратился к священнику - возле кладбища стояла небольшая церквушка. Но священник ничего не мог рассказать. Только его помощник сказал, что четыре года назад похоронами занимался местный "Ритуал" и рассказал, как найти хозяина "Ритуала". Иван нашел его и тот согласился поехать с ним на кладбище, помочь отыскать могилу отца.

Тогда Иван зарисовал план участка, чтобы в будущем приехать и позаботиться о могилке. Крест на могилке был деревянный, все вокруг заросло высокой травой. Иван не умел ухаживать за могилкой, раньше не приходилось и он не понимал с чего ему начать.

И вот в этот раз, уже через три года после прежнего посещения он снова в райцентре. Он поселился у двоюродного брата Петра в деревне отца, а в райцентр уехал утренним автобусом, предварительно перебравшись через реку на пароме. До райцентра автобус ехал час. Обратно он возвращался вечером. Поэтому в запасе у Ивана был целый день.

Он зашел на местный рынок, побродил между прилавков. Торговали всем деревенским: сало, кедровые орехи, шишки, грибы, ягоды, варенье, молочная продукция. На самом краю приютилась старушка. Она продавал не свое, видимо с небольшой наценкой. Иван подошел к ней и заговорил. Старушке было девяносто лет!!! Она сказала Ивану, что не может находиться одна дома, вот и ходит на рынок.

- А ты сам откуда?
- Из далека, бабушка. Могилу отца нашел, хочу крест деревянный на металлический поменять.
- Камень не ставь, крест только.
- Почему же?
- Захочет покойник выбраться, за крест и ухватится.

Неожиданным показалось Ивану такое.

- И оградку тоже не делай.

Послушал Иван эту бабушку, так и решил. Вместе с хозяином "Ритуала" Костей они поменяли деревянный крест на металлический. Иван удивился, что деревянный крест был совсем не подгнивший, простояв восемь лет. Может быть зря он потревожил покойника. Потому что через четыре месяца, в декабре таким же образом замерз племянник отца и самый любимый двоюродный брат Петр. А мама потеряла зрение и теперь нуждалась в уходе. Неужели, покойник так жестко наказал Ивана?
=======
Все тексты сборника "Родные":
http://www.proza.ru/avtor/caphook&book=10


Рецензии