1. Дискуссия в Интеграле - Куда идёт наука

НА СНИМКЕ: Котляревский Израиль Львович (1918-2005), доктор химических наук, зав. лабораторией Института Химической кинетики и горения. Участник войны, гвардии старший лейтенант.


«Котляревский был необыкновенно популярен в Академгородке и этим он обязан своей общительности, остроумию и редкому ораторскому искусству. Он был искренен, никогда с простыми людьми не разговаривал высокомерно, а с начальством — подобострастно, и поэтому снискал любовь первых и уважение вторых.

В 60-е годы в стране зарождалось тогда еще непривычное для Советского Союза свободомыслие. В Академгородке оно питалось горячими и острыми дискуссиями о политике, науке, искусстве в знаменитом на всю страну клубе «Под интегралом».

Активным участником этих бурных споров был и Израиль Львович Котляревский. Можно смело утверждать, что и он стоял у истоков этого нового социального явления».
С. Василевский, д.х.н., зав. лабораторией ИХКиГ

В молодёжном кафе-клубе «Под интегралом» состоялся интересный диспут на тему «Куда идёт наука». Вёл его доктор химических наук Израиль Львович Котляревский.

Вначале выступил с сообщением сотрудник Института химической кинетики и горения Всеволод Струнин. В увлекательной т полемичной форме он рассказал о трудных и противоречивых путях развития науки, о её роли в жизни общества, об эффективности научных исследований.

Горячие споры разгорелись вокруг проблем, связанных со сбором, передачей и обработкой научной информации, лавина которой увеличивается с каждым днём.

Научные исследования всегда базировались на информации. Электронная техника открывает в этой области новые неограниченные возможности. Осведомлённость исключает дублирование работ и намного повышает эффективность научных поисков.

Выступавшие говорили о правильном соотношении теоретических и прикладных исследований. Известно, что кардинальные изменения в технике, технологии и экономике всегда возникали на основе фундаментальных теоретических исследований.

Диспут вызвал живой интерес у молодёжи. Лучшим свидетельством тому является то, что зал не смог вместить всех желающих.

Я привёл этот довольно сухой текст, под которым нет подписи. Предыдущие заметки готовил кто-нибудь из Совета клуба, а этот – похоже, редакция газеты «Зв науку в Сибири» (№7 от 15 февраля 1966 года).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/19/407


Рецензии