4. Киноклуб Сигма - Итак, начали!

НА СНИМКЕ: Дзига Вертов (Давид Абелевич Кауфман), (1895—1954) — советский кинорежиссёр, один из основателей и теоретиков документального кино. Обогатил кинематограф множеством операторских приёмов и техник, включая методику «скрытая камера». Его фильм «Человек с киноаппаратом» (1929) часто называют величайшим из всех документальных фильмов в истории.


Информационное сообщение в газете «За науку в Сибири» № 6 от 8 февраля 1966 года.

Итак, начали! В киноклубе «Сигма» прошли первые две беседы по программе 1966 года – о советском киноискусстве 20-х годов и о французском кино этого же периода. Беседы проводил гость из Москвы Э. Сосновский – киновед большой эрудиции, тонко чувствующий аудиторию лектор.

Его рассказ сопровождался демонстрацией фильмов из архива Госфильмофонда. Мы смогли увидеть фрагменты из «Человека с камерой» Дзиги Вертова, «Шинели» Козинцева и Трауберга, фильма Ф. Эрмлера «Катька бумажный ранет».

Полностью были показаны два фильма – «Дом на Трубной» Б. Барнета (это шедевр!) и «Нана» Ж. Ренуара, сына художника Огюста Ренуара.

4 февраля клубом была проведена открытая дискуссия по творчеству известного американского режиссёра С. Крамера.

Клубный февраль будет очень насыщенным. Уже на 13 и 20 февраля назначены двк следующие беседы нашего цикла: немецкое кино 20-х годов и кино скандинавских стран 20-х годов. Мы надеемся на интересный иллюстративный материал, например, на фильмы «Кабинет доктора Калигари» и «Призрачная тележка».

Следующие беседы, уже в более спокойном темпе – по две в месяц – будут посвящены фильмам о Ленине 30-х годов, киноискусству США 20-х годов, творчеству крупнейших режиссёров Чарли Чаплина, Р. Клера, Ж. Ренуара, М. Карие и проч., и проч. До конца года с летним двухмесячным перерывом.

ВНИМАНИЮ ЧЛЕНОВ КЛУБА И КИНОЗРИТЕЛЕЙ

В ближайшие одну-две недели ожидается приезд большой группы киноактёров, режиссёров, работников журнала «Советский экран» и других гостей. Намечено провести не менее двух дискуссий – общую для всех зрителей и клубную.

Возможные темы дискуссий: «Для чего я хожу в кино?» (общая), «Средний фильм и средний зритель», «Причины прокатного успеха и неуспеха».

Кроме того, пройдут встречи гостей со зрителями, просмотры и обсуждения новых научно-популярных фильмов (по институтам), клубные просмотры новых художественных фильмов.

Ждите и готовьтесь!

Это сообщение в газете было подписано членом совета киноклуба «Сигма» Л. Боярским.

Началась новая эра в деятельности киноклуба «Сигма», к сожалению, недолго продлившаяся.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/19/456


Рецензии