8. Дискуссия о творчестве Ромма не состоялась

НА СНИМКЕ: Михаил Ильич Ромм (1901—1971) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1950).


М.И. Ромм в 1940—1943 годах — художественный руководитель Государственного управления по производству фильмов. Вместе с Ю. Райзманом руководил 3-м творческим объединением киностудии «Мосфильм». В 1942—1947 — режиссёр Театра-студии киноактёра.

С 1938 года — педагог, с 1948 года — руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962). Среди его учеников такие известные режиссёры, как Т. Е. Абуладзе, Г. Н. Чухрай, В. М. Шукшин, А. Н. Митта, А. А. Тарковский, Н. С. Михалков, С. А. Соловьёв и другие.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации Сталина.

3 марта 1966 года в конференц-зале Института геологии и геофизики киноклуб «Сигма» намечал провести обсуждение творчества кинорежиссёра М.И. Ромма. Оно было перенесено не 10 марта. О его проведении мне ничего не известно. Газета «За науку в Сибири» не опубликовало об этом ни строчки.

Я допускаю, что его и не было. Почему же это могло случиться?

Ответ прост. М.И. Ромм подписал письмо 25 деятелей советской науки, литературы и искусства Л.И. Брежневу против реабилитации И.В. Сталина, и партийные деятели, зная это и ожидая указаний ЦК, решило, на всякий случай воздержаться от дискуссии по творчеству неблагонадёжного режиссёра.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/19/488


Рецензии