Новое направление

Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
Бытие 2/10-14

Что мы знаем о Рае? Обратив внимание на что то свое, каждый ответит по разному.  В свою очередь, хочу отметить две взаимосвязанные вещи:
1. В Едемском саду протекала река, назначение которой - орошать.
2. В Райском уголке земли было весьма хорошо.

Почему это связано? Все просто - без орошения достичь такого прекрасного состояния невозможно. Ведь без воды и "не туды" и "не сюды".

У земли, по которой пролегал путь реки, по всей видимости был наклон, и в конце концов она достигла условных границ Едема. Мало того, что река вышла за пределы сада, она еще и разделилась. Была одна, а стало четыре. Оживотворяя все на своем пути, эти ново-образованные потоки потекли каждый в свою сторону. Даже в ту землю, где было золото.

Для чего понадобилось это "расщепление"? Для того, что бы не только в Раю было хорошо , но и в других, находящихся в округе землях. Там было золото! Что еще нужно для полного счастья? Но наличие золота, вовсе не говорит о том, что где то нет проблем. Без него прожить можно, а вот без воды - вряд ли получиться.

География Божьих замыслов орошения, не ограничилась только Раем, за что Ему честь, хвала и слава.

В первой Иерусалимской церкви тоже было весьма хорошо. Все у них было общее, Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви, они пребывали в учении самих апостолов. Река благодати орошала всех и вся в окрестностях города и Иудеи.

Все бы хорошо и можно успокоиться, но не совсем хорошо, или лучше - совсем все плохо, было в Самарии, Антиохии, Галатии, где то там - на краю земли.

Для того, что бы река жизни вышла за пределы храма и Иерусалима, Бог допустил первые гонения. И церковь  разделилась, рассеялась, а проповедь о Христе стала распространяться в разных направлениях. Филипп орошал в Самарии, на пустой дороге ведущей в Газу, затем в Кессарии. У Петра было свое направление, а у Павла свое. Фома дошел с Евангельской вестью до Индии (предание).

Благодаря правильному наклону их сердец, весьма хорошо стало в беспокойной душе Корнилия, Лидии, женщины по имени Дамарь, да и многих других, в том числе и у нас, христиан 21 века.

В наших семьях скорее всего рай, а церквях благодать. Поет хор, мы читаем Писание и наслаждаемся Христом. Но дело в том, что вокруг много таковых, у которых при наличии золота (у каждого свои ценности), в жизни полная засуха и неразбериха.

Одно из направлений, куда можно пустить поток живой воды - это интернет, блог, христианский сайт, газета. Реку живых мыслей, можно воплотить в статью, рассказ, ессе. Был бы к этому наклон, желание и ревность.

Этот метод орошения сегодня очень эффективен, возможно даже более, чем другие подходы к Евангелизации. Почему у многих нет наклона в эту сторону? Не понятно. Ведь сам Бог, время, обстоятельства, настойчиво наклоняют наши сердца именно в эту сторону. 



 


Рецензии