Песочный замок

Море, солнце, лето, пляж. Огромное количество отдыхающих в каком-нибудь курортном городке. Все нежатся на солнце, а после ныряют в приятное прохладное море, такое чистое и прозрачное. Но с самой людной территории перенесёмся на край пляжа- людей здесь поменьше, нет такой суеты и суматохи.

 Две семьи. В каждой - отец, мать, и сын. Сын из первой семьи - уже взрослый парень,ему примерно одинадцать-двенадцать лет, он носит очки, да и общий вид у него достаточно интеллектуальный. Похож на будущего инженера, или известного ученого. Он не играет с другими детьми, не сидит в море до синих губ и сморщенной кожи пальцев.

 На самом безлюдном месте, на краю пляжа, он строит замок из песка. Строит старательно, с умением. В голове юный архитектор представляет себе все здания, которые он возводит. Вот центральные ворота, к ним обязательно идёт мост, протянутый через ров предварительно выкопанный вокруг замка. По бокам от ворот высятся две высокие сторожевые башни, в них узкие бойницы, чтобы лучники и арбалетчики могли ловко и эффективно отбиваться от осаждающих неприятелей. Башни повторяются по всему периметру, через точно одинаковое, заранее отмеренное расстояние.

 Крепостная стена идет зубьями - также для удобства стрелков. Внутреннее устройство-по ярусном типу. Первый ярус для самых бедных жителей. Лачуги в нем-не более чем комочки песка, второй-для ремесленников и строителей, здесь стоят мастерские и кузни. Третий- большой городской рынок, самое суетливое место в городе. Четвертый-квартал богачей, а последний-сам королевский замок, величественный и богатый.

Одним словом –классическое средневековое устройство поселения. Паренёк много об этом знает, он прочитал уйму  книг, поэтому и носит очки. Он заканчивает своё творение, доводит до ума мельчайшие детали, и отходит на расстояние- полюбоваться. Да, они с родителями уедут через пару часов, целое поселение, пусть даже из песка- с собой не возьмешь, но он не грустит, самое главное для него-благородный процесс созидания чего-то нового. Это качество останется у него на всю жизнь, он станет по-настоящему успешным человеком.

 Малец другой семьи-помладше,ему шесть-семь лет. Он- настоящий сорванец. Бегает по пляжу как дикарь, сидит в море до дрожи от холода, не слушает своих родителей, за что периодическими бывает ими бит пониже спины. Он, вполне возможно, тоже станет значимым и хорошим человеком, когда вырастет, но на данном этапе своей жизни он остро страдает от недостатка родительского воспитания. И вот он, казалось бы, вдоволь набегавшись по пляжу, садится отдохнуть, окидывает своим проказническим взглядом пляж…и, вот он, замок из песка, черт его побери!

 К нему снова приливает море энергии, он взлетает на ноги, и сломя голову несётся на край пляжа. Он приближается к объекту своего внимания, а в голове только одна мысль-разрушить. Растоптать во что бы то ни стало. Второму мальчику, увы, ничего не удается сделать с маленьким дикарём, с его деликатностью и неконфликтностью ему нечего противопоставить наглости и задору это невоспитанного дитя.

 Сорванец преодолевает последние шаги до замка, и, насколько это возможно для ребенка, сильным пинком  сносит главные ворота, попутно подняв всплеск наступив ногой в ров. От его разрушения не может уцелеть буквально ничего. Бедняки и богачи, в панике бегущие из своих разрушенных жилищ, все равно оказываются раздавленными лапами этого огромного чудища. Спустя минуту от красивого величественного замка остается лишь груда песка.

 А маленький архитектор лишь стыдливо протирает покрасневшие глаза, сняв очки. Но дикарь-ликует.
Но может ли хоть кто-из нас предположить, что наша цивилизация падёт так же стремительно, подобно этому замку из песка? Причин тому может быть миллион-эпидемия страшного вируса,возросший уровень мирового океана, стихийные бедствия, властная рука, нажавшая красную кнопку…все блага, веками создаваемые человеком, все достижения полета научной мысли умнейших из нас, все произведения искусства-всё, созданное благодаря светлому дару созидания-канет в бездну, в черную пучину жестокости, грубости, невежества, необразованности. Воистину-все прекрасное так хрупко и беззащитно перед грубым и диким.


Рецензии
Как бы банальная истина содержится в последнем предложении.
Да и сам рассказ написан в форме журналистского описания происходящих событий. Что-то вроде "ой, я камеру не взял / сломал / забыл, но могу подробно описать события.
На вкус и цвет товарища нет, но мне не нравится такой стиль написания.
Я часто бываю на пляже Средиземного моря. И там я никогда такого поведения детей не видела. Приходишь иногда рано - рано на море, и можно увидеть несколько песочных замков, которые были построены кем-то ещё вчера. И только море пытается из разрушить и унести этот песок на дно моря.
Но я вас приглашаю почитать мой рассказ "Песочные замки". Только он для детей написан. И поскольку написан достаточно давно, от него веет девяностыми годами и начало двухтысячными.
http://proza.ru/2015/05/26/1583

Светлана Горячева 2   27.05.2022 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.