Наглость

Этот небольшой случай произошёл во времена советского союза, когда ещё нынешний Петербург назывался Ленинградом. Жизнь в те времена, по словам современников, была лучше. Было больше уверенности в будущем, влияние Запада на наше общество было не таким сильным.
Утро обычного рабочего дня, в переполненный троллейбус заходит беременная девушка на серьёзном сроке. Кто-то уступает ей место, она с благодарностью садится. Всегда приятно, когда граждане ведут себя добросовестно.
Троллейбус проезжает ещё несколько остановок, становится всё теснее и теснее.
Внезапное бормотание заставило девушку отвернуться от окна, возле которого она сидела.
- Молодая, а не уступает... - начала свой монолог бабка с грубыми чертами лица, злая и недовольная всем на свете.
Девушка послушно встала, потому что решила, что лучше уступить, чем выслушивать этот сплошной поток негатива.
Троллейбус тронулся и поехал дальше, а бабка всё продолжала свою проповедь:
- Какая же невоспитанная молодёжь пошла в наше время! Больные все какие-то... Пока не скажешь, не уступит! Вот мы в ваше время беременные в поле работали!
Внезапно обернулась женщина, которая сидела на переднем сиденье и была вынуждена слушать гнусавое нытьё бабки.
- Вот они и больные такие, что вы работали да рожали в поле!
Бабка замолкла, мучительно ища нужные слова в оправдание и, не найдя их, отвернулась к окну.
- Садитесь, пожалуйста! - сказал молодой мужчина, указывая девушке на освободившееся место.
Как приятно, когда граждане ведут себя добросовестно.


Рецензии