Не забывайте говорить Спасибо!

        Есть несколько версий, откуда произошло слов «спасибо», мне нравится та, в которой говориться, что на Руси употребляли выражение «Спаси Бог», не в призыве о помощи, а в ответ за дарованное благо. 
 
Мы  теперь употребляем слово «спасибо» только в случае, если нам оказали какую-то услугу, или сделали комплимент. Последнее время всё чаще замечаю, что люди стали  равнодушны, а порой и злы. Из телевизора сплошной негатив – убийства,  стихийные бедствия, разговоры  о кризисе  или  юмористические передачи с плоскими шутками качества ниже плинтуса, которые не могут не раздражать человека имеющего интеллект и  чувство юмора. Порой включишь телевизор, посмотришь пять минут и хочется закричать: «Остановите землю, люди, я сойду!».   Заметила тенденцию, в интернете под видеороликом стоит, к примеру, пятьдесят,   так называемых, лайков, и три дизлайка, под ними отзывы их, обязательно три и все негативные. Меня   удивляет, почему люди   перестали задумываться, что зло возвращается бумерангом, что вы пошлёте в «эфир», то вам обязательно вернётся.  А, ведь это так просто, написать всего одно слово: «Спасибо!» за  просмотренный ролик.

Даже в своей семье мы теперь редко употребляем слово «спасибо». Но разве наши близкие - родители, родственники, друзья не достойны того, чтобы  им сказать: «Спасибо за то, что ты есть в моей жизни!» Ведь все основы формирования личности закладываются именно в семье,  дети всегда берут пример с родителей и никакая школа не сможет научить ребёнка быть внимательным к людям, жизнерадостным, счастливым. Но, для того, чтобы ребёнок это понял, надо, прежде всего, нам взрослым самим научиться быть благодарными. Попытаться абстрагироваться от проблем, придя домой встать под душ, смыть негатив, накопившейся за день,  найти в интернете интересный фильм и посмотреть его всей семьёй или почитать хорошую книгу вслух. Раньше, когда мы ещё были самой читающей страной в мире, в некоторых семьях существовала традиция, кто-нибудь из взрослых или старших детей читал  любимую книгу  вслух. Такие моменты объединяют.

Не забывайте говорить «спасибо!» Давайте   начнём прямо сегодня, сейчас.  Спасибо всем, кто прочитал это эссе и другие мои произведения за внимание, объективную критику, добрые слова. Спасибо!!!


Рецензии
"Почему люди перестали задумываться, что зло возвращается бумерангом, что вы пошлёте в «эфир», то вам обязательно вернётся", - пишете Вы. И в этих словах, как во всем тексте, ответ просто кричит: "Так надо, так надо, чтобы зло шло в народ и его крушило болезнями, скандалами, ненавистью". Спасибо Вам, что поднимаете эту тему. Как бы не был очевидным ответ на ваш вопрос, он все же скрыт от людей, а задумываясь над тем, почему мы так редко бываем благодарны, хотя действительно есть за что, даже тому злу, которое порою льется с экранов в наши души(!!!!!) многое может измениться в лучшую сторону - зло само рухнет от своей силы. Она же бумерангом пойдет в него! Спасибо!!!!!!

Татьяна Мелентьева   25.02.2019 09:31     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо большое за отзыв!

Наталья Бекбаева   25.02.2019 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.