Чёрная Палочка 4 тур

10.1
Знак Алели
http://www.proza.ru/2017/03/18/2399

В большом городе жил старшеклассник Сеня. Родителям хлопот не доставлял, с сестрой не ссорился. Учился хорошо, и отличником мог бы стать, если бы меньше времени уделял компьютерным играм.

Однажды, после того как он в очередной раз засиделся допоздна за игрой, приснился Сене странный сон: будто он воин, ищет путь во вражескую крепость и подходит к мосту через ущелье. А у моста сидит на корточках страж и чертит стрелой на земле непонятный, похожий на иероглиф символ. Сеня интересуется, что иерогриф означает, а страж быстро стирает рисунок и говорит:

– Это знак небожительницы Алели, и лучше тебе о нём поскорее забыть.

Тут прозвенел будильник.

Проснувшись, Сеня первым делом схватил ручку и, не найдя на чём записать, начертил увиденный знак прямо на ладони, чтобы позже поискать значение в интернете. Это ему почему-то показалось важным.

Дальше день покатился своим чередом и вскоре сон, а с ним и таинственный знак, забылись.

Вечером родители уехали с ночевкой к бабушке, а Сеня с сестрой Аришкой стал смотреть фильм про пиратов. События в кино развивались стремительно, пираты пошли на абордаж, когда внезапно отключили электричество.

– Вот, гады, на самом интересном месте! – рассердился Сеня и выглянул в окно: даже вдалеке не светились окна многоэтажек, не горели фонари вдоль дорог.

– Ничего себе! – присвистнул он. – Ариш, это надолго! Похоже весь город вырубился.

–   Я за фонариком, заодно бутербродов соображу, – сказала Аришка и отправилась на кухню.

Время шло, сестра не возвращалась, зато засветился экран монитора и на нём показалось изображение ущелья из сна, с перекинутым через пропасть подвесным мостом. Ну и мост! Вместо основы и перил – ветхие верёвки, настил – полусгнившие деревяшки. Облака плывут прямо над головой - стань на цыпочки и достанешь, а далеко-далеко внизу – и представить страшно, сколько этажей может уместиться – несётся по камням бурный поток. По мосту, удаляясь, идёт девушка, не девушка даже, а прекрасное видение неземное. Ветер развевает длинные белые волосы и странные переливчатые одежды, мост качается из стороны в сторону, а она идёт, даже за перила не держится. И вдруг обернулась. Что за красавица! Таких и в кино не увидишь.

– Аришка, иди скорей, самое интересное пропустишь! – закричал Сеня.

А красавица улыбается и показывает на противоположный берег. Посмотрел Сеня и нехорошо ему сделалось. Прямо над пропастью висит сплетённая из тонких верёвок сеть, а в ней – Аришка. Уж её-то он даже издалека никогда бы ни с кем не спутал.

Сеня глазам своим не поверил. Вскочил, обежал все комнаты – нет сестры! Вернулся назад, а во весь экран надпись светится: «Помоги!» Погорела недолго и погасла.

Кругом темень, только из прихожей слабый свет пробивается. Оказалось, это на входной двери непонятно как появился светящийся знак Алели.

Недолго думая Сеня бросился к двери, но не успел к ней прикоснуться, как та сама собой распахнулась, а странный знак повис в воздухе у лестницы, словно приглашая подняться вверх.

В погоне за ним Сеня вскоре оказался на чердаке, а затем на крыше. Светящийся символ приблизился, облетел вокруг, взмыл вверх и завис над головой. В воздухе раздался треск электрических разрядов, а затем таинственный знак обратился в огненный шар, взорвался и разлетелся сотнями искр, подобно тем, что разбрызгивают бенгальские огни. Тут же засветились в домах окна, но сами дома стали странно изменяться – одни рушиться, другие тянуться вверх и разрастаться. Уже и не понять, то ли город вокруг, то ли горы. Широкая улица преобразилась в ущелье и прямо перед Сеней повис над терявшейся во мраке пустотой виденный на экране мост с прекрасной незнакомкой.

«Да это же и есть Алель!» - догадался Сеня, и тут же подумал: «Наверно, я сплю».

– Нет, не спишь, – сказала незнакомка. – Следуй за мной.

«Хорошо ей говорить, - подумал Сеня. – Она лёгкая, её мост выдержит, а меня – вопрос». Однако, с большой опаской, стараясь крепче держаться за верёвочные поручни, осторожно сделал первый шаг. Чем дальше он продвигался, тем сильней охватывал страх, но тревога за Аришку не давала повернуть назад. Несколько раз он оступался и думал, что сейчас полетит вниз головой, но продолжал идти, пока не очутился на просторном балконе без перил.

Где-то далеко горели огни, а вблизи всё скрывала тьма.

«Когда начнёт светать, может увижу, где Аришка», - подумал Сеня.

– Зря, надеешься, – сказала Алель. – Рассвета не будет. Здесь мои владения и моя власть. Я решаю, где позволить огням гореть. Иди за мной, если не хочешь быстрой смерти.

– Как я могу уйти, когда Аришка в опасности?

– Здесь её уже нет, можешь убедиться.

На несколько минут вокруг стало так светло, что пришлось щуриться. Сестры нигде не было видно. Да и мост тоже пропал. Внезапно балкон начал сам-собой укорачиваться и, Сеня понял, что если сейчас он не войдёт в дверь за спиной, то рухнет в пропасть, потому что стоять скоро станет не на чем. Поневоле пришлось подчиниться.

Они довольно долго шли по узким, слабо освещённым коридорам и лестницам, причём казалось, что коридоры и лестницы движутся сами по себе, перестраиваясь по желанию Алели, пока не оказались в уютной гостиной. На столе ждал ужин, в камине потрескивали дрова.

– Итак, – заговорила Алель, – твоя жизнь была скучна, и поэтому ты решился стать моим подданным. Хорошо. Какая роль тебе интересна – воина, правителя, охотника? А может ты хочешь стать жрецом или играть на стороне нежити?

– Что за бред?! – вышел из терпения Сеня. – Я ни на что не решался, не собираюсь быть ничьим подданным, где в конце концов Аришка?

Алель слегка поморщилась.

– Ты добровольно нанёс на руку мой знак – тем самым воззвав и пройдя посвящение. Теперь ты – часть моей игры. Я стану забавляться твоими эмоциями, а ты получишь взамен бесконечную череду жизней и развлечений. Один сплошной увлекательный квест. Пока я не скажу – «Довольно». Что же до глупой девчонки – забудь о ней.

– Что значит забудь? Она моя сестра!

– Говорю – забудь. Лишняя обуза. Хочешь её спасти, чтобы не чувствовать себя подлецом, или чтобы ощутить героем?

– Никакая Аришка не обуза! Ты что, не понимаешь, что значит сестра? И вообще, кем бы ты себя ни воображала, какое тебе дело до нашей жизни? С чего ты взяла, что имеешь право вмешиваться? – вспылил Сеня.

– А почему ты решил, что мой знак – просто красивый символ? – рассердилась Алель. – Тебя ведь предупреждали.

Потолок внезапно исчез, стены опали, и Сеня увидел, что они стоят на маленькой каменистой площадке – вершине, похожей на столб скалы, а вокруг бушует море раскалённой лавы.

– Я не думал, что это серьёзно, - оторопел Сеня.

– Вы, люди, вообще мало о чём думаете. Ещё реже отвечаете за свои слова. Так вот сейчас тебе придётся ответить. И прежде чем открыть рот, советую хорошенько раскинуть мозгами. Говори, хочешь вернуться в свой мир, к обычной жизни?

– Да!

– И готов заплатить, за то, что напрасно потревожил меня?

– Да.

– Чего бы это не стоило?

– Да, только чтобы Аришка и все остальные были живы.

– Все? – недобро усмехнулась Алель. – Это будет зависеть от тебя. Придётся не понарошку, а по-настоящему пройти квест. И учти, жизнь я тебе дам только одну. Так что выбирай: путь домой, который можешь и не пройти, или жизнь здесь, пока мне игра не надоест.

Вот тут Сеня испугался по-настоящему. Отчаянно захотелось проснуться, ведь просыпаются же люди посреди кошмара. Захотелось жить – пусть в этом ужасном мире, но жить! А как же Аришка? Родители? Неужели он трус и может бросить в беде сестру? От таких мыслей в жар кинуло, затем в пот. Понял Сеня: трусом он жить не сможет. Не нужна ему такая жизнь. Даже сто тысяч таких жизней. Поэтому быстро ответил:

– Путь домой вместе с Аришкой.

– Ты выбрал. Вперёд!

Сразу всё вокруг заволокло густым туманом, а когда чуть прояснилось, Сеня увидел, что стоит с Аришкой на узкой горной дороге, и откуда-то издалека слышится конский топот и гиканье всадников. Недолго думая, Сеня схватил сестру за руку, и они помчались прочь. Дорога шла под уклон, бежалось легко, но погоня настигала. Впереди показалось знакомое ущелье. Вход на мост охранял страж с мечом. Сразу стало понятно – силы не равны и мимо не проскочить.

– Пропусти нас, – попросил запыхавшийся Сеня, оказавшись перед стражем.

– Она может пройти, – отвечал страж, – а ты должен оставить знак Алели здесь.

– Сейчас, – Сеня собрался стереть нарисованный ручкой символ, но вместо чернильного следа увидел тонкие красные полосы, как от ожога. На дороге показались вооруженные саблями всадники.

– Аришка, беги! – закричал Сеня.

– Я не уйду без тебя!

– Не задерживайся, беги! Я следом.

Увидев, что Аришка побежала по мосту, Сеня кинулся на стража, решив оттолкнуть его с дороги, но мгновенно оказался на земле с холодным клинком у горла.

– Ты слабак, но хотя бы не трус. Проходи, – сказал страж и одним верным ударом отсёк Сене кисть руки с меткой. Быстро перетянул культю кожаным ремешком, рывком поставил Сеню на ноги и толкнул на мост. – Беги, долго против этой оравы я не продержусь.

Спотыкаясь, почти ничего не видя перед собой, Сеня ринулся вперёд и едва ступил на твёрдую землю, мост за спиной рухнул, не выдержав тяжести преследователей.

В голове закружилось, Сеня успел увидеть испуганные глаза Аришки и потерял сознание.

Очнулся он от того, что его трясли за плечо. В глаза ударил яркий свет люстры.

– Что с тобой? Никак не растолкаю.

Аришка! И они дома!

– Да так, заснул наверно, – не веря своему счастью, ответил Сеня и первым делом посмотрел на руки. Обе целы!

Вот и вся история. Сеня и сам бы поверил, что той ночью ему всё приснилось, если бы к утру линии на ладони не сложились в знак Алели, да не постоянная ноющая боль в запястье.

10.2
У реки Смородины
http://www.proza.ru/2017/03/16/2108

В стародавние времена текла меж каменных берегов огненная река Смородина. Два берега у реки – одним Белый Свет кончается, другим Навьи Земли начинаются. Меж ними – Калинов мост. Кто по мосту перейдёт – тому обратной дороги нет. Один Чернобог волен проезжать в какую сторону вздумается. Без него даже тёмной свите через мост путь закрыт. На то зароки великие дадены, на зароки печати необорные наложены, чтобы Свет и Тьма в равновесии пребывали.

***

Прилетела в лихой час к реке Смородине Чёрная птица, села на Калинов мост, сказала человеческим голосом:

– Эй, псы заречные, слуги Чернобоговы, чего спите затемно?

Разлаялись псы, растревожились:

– Чего надобно, задира неугомонная? Без тебя, что ли, побудку устроить некому?

– Отхватите плетью по ушам от хозяйских щедрот, по-другому запоёте.

– Да что случилось-то?

– Худое и страшное, – вещает Чёрная птица. – Объявился среди смертных могучий чернокнижник. Похваляется, что тёмным дымом проник в покои Чернобоговы и выкрал из потаённого ларца перстень с Чар-камнем и книгу с навьими зароками. Мол, с помощью Чар-камня, сорвёт печати с зароков великих и откроет навникам путь на Белый Свет, а тех, что на зов придут, соберёт в войско непобедимое и станет князем над князьями, царём над царями, и сам Чернобог будет у него в услужении.

– Ты, никак, волчьих ягод наклевалась, – лают псы. – Мелешь, что ни попадя.

– А передайте хозяину, пусть проверит ларец заветный. Тут правда и объявится – то ли вы вора проспали, то ли чернокнижник врёт, людям головы почём зря дурит.

Молчат псы, призадумались. Если и впрямь вора проспали, плетью по ушам не обойдётся. Спустит Чернобог шкуру и заскулить не позволит. А если тревога ложная, поднимет на смех тёмная свита. Хороши, скажут, сторожа – сами в себе сомневаются. И оставить всё как есть – тоже не годится. Неровен час победит чернокнижник, тогда совсем беда.

Переглянулись псы и на вожака уставились. Он старшой* – ему и ответ держать.

Помялся тот недолго, да отправился на доклад. Сел перед троном и смотрит Чернобогу в глаза преданно, а тому по глазам всё без слов ясно. Поднялся, свистнул псу, следом бежать. Спустились они в подземелье тайное, вошли в покои ото всех скрытые. Открыл Чернобог ларец – помрачнел лицом. Ни перстня, ни печати.

– Хорошо же вы службу несли. – Тихо сказал, а шерсть у старшого на загривке дыбом встала. – Ваша вина, вам и исправлять.

Вышел на берег, перевёл свору через Калинов мост, дал сроку три дня и три ночи.

На третью ночь вернулся один вожак. Еле на лапах стоит. Семь раз бы уже помер, кабы мёртвым не был.

– Не гневайся, государь! Переманил чернокнижник свору на свою сторону. Дал псам человечье обличье, оживил, посадил с собой рядом пировать. Пошли они к врагу в услужение личной охраной.

Разгневался Чернобог, призвал тёмную свиту, перевёл через Калинов мост. Велел доставить чернокнижника и свору окаянную в каменные палаты.  Дал сроку три дня и три ночи. Как скрылась свита из глаз, оборотил вожака волком и послал следом.

На третью ночь вернулся вожак. Во всей шкуре ни одной тёмной шерстины – весь седой сделался от носа до хвоста.

– Не гневайся, государь, что принёс дурные вести. Предала тебя свита. Переманил её к себе чернокнижник словами льстивыми, медами крепкими, возвращением к жизни в Яви светлой. Все пошли к нему в услужение военачальниками.

Почернел Чернобог лицом, вошёл в палаты каменные, сел на трон из человечьих костей, крепко задумался. Там и нашла его любимая. Села у ног, спрашивает:

– О чем, государь мой возлюбленный, закручинился?

Рассказал ей Чернобог всё как есть. Подумала она недолго, а потом и говорит:

– А переведи меня, государь, через Калинов мост.

– Что ж, – отвечает Чернобог, – могу перевести. Не впервой. Да не стану.  Верил я своим псам и свите верил. В тебе сомневаться тоже причины нет, а испытывать не хочу. Лучше в этот раз мне идти самому.

– Нет, – говорит ведьма. – Чернокнижник, видать, силён. Никаким мороком его не запугаешь и пытками не разговоришь. Здесь по-другому брать нужно – хитростью.

– Хорошо. Будь, по-твоему.

Перевёл ведьму через Калинов мост и обещал ждать три дня и три ночи. Как скрылась ведьма из виду, призвал вожака, обратил призраком бесплотным.

– Лети по её следам, глаз не смыкай, на шаг не отставай. Будешь моими глазами и ушами.

Полетел вожак куда было велено, а Чернобог вернулся в палаты каменные, сел на трон и стал смотреть в тёмное зеркало в серебряной оправе. Вроде бы и в этом мире, а вроде бы и в том.

Видит: приблизилась ведьма к хоромам чернокнижника, обернулась кошкой и, дождавшись удобной минуты, прошмыгнула в приоткрытую дверь, затаилась под лавкой. Пирует с чернокнижником бывшая свора, славит его бывшая свита Чернобогова. День пируют и ночь, и ещё день. Потом утомились. Кто тут же уснул, кто на воздух вышел. Чернокнижник в свои покои отправился, кошка за ним. Проскользнула тенью и затаилась под лавкой. Чернокнижник платье снял, почивать приготовился, да не удержался. Открыл резную шкатулку, полюбовался на перстень, полистал книгу с навьими зароками, спрятал всё обратно, заклятье над шкатулкой сотворил, а уж после лёг и уснул чутким сном.

Выбралась тут кошка из-под лавки, обернулась старой горбатой ведьмой. Наслала на чернокнижника сон неодолимый, поколдовала над шкатулкой – та и открылась. Одела ведьма перстень на руку, книгу в метлу обратила и выбралась тихонько из покоев, а потом и со двора. Никто ей препятствий не чинил – кому старуха столетняя нужна? А как добралась на третью ночь до Калинова моста, обернулась собой – молодой да пригожей. Метла снова книгой сделалась. Перевёл её Чернобог через мост.

Вошла ведьма в палаты каменные, подала перстень и книгу.

– То ли, государь, я нашла, что требуется?

– То.

– А больше ничего добавить не желаешь?

Посмотрел Чернобог ей в глаза, а в них одна любовь, без укора.

– Прости мне, - говорит, – что в тебе усомнился.

– Странно было бы не усомниться, после того, как тебя столько раз предавали, – отвечает ведьма. – От того я и не в обиде. Скажи лучше, как отступников с чернокнижником покараешь?

– Жестоко, – отвечает, Чернобог, посуровев. – Пусть живут, пока не станет им в тягость великую каждая минута, когда глаза не видят, и ноги не носят; когда самому ложки до рта не донести, а если и донёс – жевать нечем.  Пусть ждут у Калинова моста и видят меня каждую ночь, пусть зовут, да не дозовутся, пока не прощу. Другие псы для службы и свита для пиров всегда найдутся.

Люди знающие говорят, что отступники с чернокнижником и по сей день ждут Чернобогова прощения. А вожак, оставшийся верным, ходит с тех пор у навьего государя в особом почёте. В знак великой милости дано ему по собственной воле принимать человечье обличие, когда пожелает, и никакому врагу, даже тёмным дымом, мимо него в каменные палаты не проскочить.

***
Старшой – старший по должности, главный


Рецензии
Добрый вечер, Лина!
Первая сказка - на злобу дня. Красочные и остросюжетные компьютерные игры способны увлечь настолько, что начинают доминировать над "скушными" реалиями жизни. Знаю таких любителей не понаслышке. Увлекательный динамичный сюжет!

Вторая сказка, словно чёрно-белая гравюра с множеством изящных линий - река, мост, свора псов, перстень, печать, красавица - колдунья, говорящая птица, седой волк-оборотень... ну, и Чернобог, конечно. Все эти картинки у меня ассоциируются ещё с чернёным серебром :) Преданность вожака и колдуньи достойны уважения, ведь в любви и службе верность превыше всего. Очень понравилась сказка!

Успехов желаю, солнечной весны и творческих находок!

Виктория Вирджиния Лукина   29.03.2017 20:51     Заявить о нарушении
Виктория, день добрый!
Спасибо за добрые слова. Вы так красиво сказали, что я в растерянности.
Весеннего настроения вам, вдохновения и удачи в конкурсе!
С уважением, Лина,

Чёрная Палочка   30.03.2017 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.