Её небо
Венди Рэйз была одинокой женщиной тридцати шести лет от роду, которая ничего не ждёт от жизни. Я бы сказал, что в таком возрасте и, правда уже нечего ждать, если ты одинок, у тебя нет своего бизнеса и ты не прославленная киноактриса, но Венди не ждала ничего по той лишь причине, что ждать не любила и, поэтому просто наслаждалась своей жизнью без всяких ожиданий. Её нельзя было назвать «сильной и независимой». Нет, это совсем не её образ. Она была милая, даже очень, что позволило ей сохранить естественную привлекательность до глубокой старости (да, как по мне, так она была древней старухой). Она старалась всегда и во всём оставаться женственной и доброй. Все эти платья, юбки, манера речи и умение вкусно готовить, ну знаете. Идеальная, казалось бы, жена и мать! Однако сама она не питала особого трепета перед всеми этими «необходимыми» атрибутами женской жизни. Странное сочетание. Жила наша героиня в однокомнатной квартире, которую отец (ныне покойный) купил ей на восемнадцатилетие. И жила там одна. Совершенно одна. К ней приходили подруги, довольно часто. Сама она регулярно ездила к матери на выходные и праздники, но по жизни она больше всего ценила свою свободу.
Потому-то, и работу она себе нашла такую, где всё зависело только от неё самой. Фирма, в которой работала Венди , занималась производством игрушек. Мягкие и пластиковые, яркие и сложные, для детей и коллекционные. «GelToys» - так они назывались. Сама Венди состояла на должности арт-дизайнера заказных игрушек. Её обязанностью было рисовать всяческую невероятную ерунду, которая нравилась бы детям, или прочим заказчикам, чтобы потом её эскизы отдали на производство, и плюшевые розовые динозаврики с хоботом заполнили прилавки магазинов. Всего в фирме было одиннадцать таких вот дизайнеров. Они часто работали на дому, но кое-кто (включая мисс Рэйз) предпочитал творить в офисе. Заказы поступали довольно часто, притом самые разные.
Например, как-то раз, одна крупная сеть секс-шопов заказала выпустить серию сувенирной продукции соответствующей тематики. Многих этот заказ позабавил, но почему-то все отказались от проекта, однако Венди не спасовала и принялась рисовать почти сразу. В результате, с конвейеров сошла куча брелков в виде фаллоимитаторов, плюшевые хомячки в БДСМ костюмах с плётками в руках и красными пластиковыми кляпами во рту, а так же хит сезона – огромный бархатный член, красного цвета, набитый пенопластовыми шариками, который можно было использовать в качестве оригинальной подушки. Клиенты были довольны. А если клиенты довольны, значит, они хорошо заплатят.
Каждый отдельный проект имел свою заранее оговоренную цену. Те, что стоили подороже разбирались несколькими дизайнерами, а потом клиент выбирал лучший вариант. В итоге те, чей вариант не выбрали, оставались без заплаты. Жестоко, но справедливо. Венди была на хорошем счету у руководства и могла сама выбирать проекты, над которыми будет работать. Притом она никогда не оставалась без премии.
Но большинству художников в фирме приходилось браться за любую предложенную работу. Были среди них и жуткие завистники, но такие в коллективе обычно долго не задерживались…
Этот день в Эшвиле выдался по-весеннему тёплым. Солнечные лучи стремились проникнуть даже туда, куда им по статусу проникать не положено. Например, в подземелья канализации, или сквозь толстые задёрнутые шторы в квартире миссис Грот. Эта самая миссис Грот была соседкой Венди. Соседкой снизу. Старушка под семьдесят лет, которая, казалось, ненавидит всё живое на этом свете. Её шторы всегда были плотно задёрнуты, окна закрыты. Любимым занятием этой ходячей мумии было сидение на лавочке у подъезда и разглядывание прохожих. И я вам скажу, взгляд у неё такой, что кровь в жилах стынет.
Однако на Венди не действовала магия взгляда этой старой перечницы. Женщина как обычно выпорхнула из подъезда и направилась к остановке общественного транспорта, бросив при этом старушке, уже сидевшей у подъезда:
- Доброго утра, миссис Грот. – и, не дожидаясь ответа, быстро зашагала прочь.
- Гм. – нахмурилась в ответ старуха, как всегда с неприличным опозданием.
Солнце залило светом весь город, пробудив стаи певчих птиц, которые так и носились в воздухе, лишь иногда останавливаясь отдохнуть на проводах, или в ветвях какого-нибудь деревца. Бакалейщики открывали свои лавки, спешили в школу дети, взрослые – на работу.
Сегодня Венди надела кожаную курточку поверх зелёной блузки и юбку до колена. Дополняли образ туфли на небольшом каблуке и сумочка. Из макияжа только тушь и чуть-чуть тонального крема. Она выглядела уверенно, но не надменно; улыбалась всем прохожим, здоровалась со знакомыми продавцами газетных киосков и небольших магазинчиков, которые попадались ей навстречу.
Дорога до офиса заняла всего каких-то полчаса – почти в два раза быстрее, чем обычно. Что этому поспособствовало, трудно сказать. Может в такой хороший день люди решили наслаждаться каждым мгновением жизни и не жать на педаль газа, как полные придурки, из-за чего на дорогах не было аварий и пробок соответственно? А может, половина города взяла отгулы, чтобы не просиживать такой день на рабочем месте (коим для всех офисных сотрудников, бесспорно, является место, из которого растут ноги), а сходить, скажем, на пикник с семьёй. Почему бы нет? Но, честно говоря, в оба эти варианта не очень-то верится.
Как бы там ни было, Венди пришла на работу в числе первых.
- Вы сегодня рано, мисс Рэйз. Неужели вдохновение посетило? – поинтересовался охранник на проходной.
- Надеюсь, что да. – улыбнулась женщина, расписываясь в журнале для сотрудников.
После она поднялась на свой родной шестой этаж, разложила на столе все рабочие принадлежности, повесила на планшет чистый лист и принялась лёгкими штрихами делать какой-то эскиз.
На рабочем месте каждого художника есть куча всяких карандашей. По крайней мере, в фирме «GelToys». Одних простых по пять разновидностей, а то и больше. Но мне, честно говоря, не очень понятно, чем они все отличаются. И вряд ли я смогу назвать хотя бы три оттенка красного, что уж говорить об оттенках серого – все они на одно лицо. А вот Венди во всём этом разбиралась и знала, чем отличается голубой от бирюзового.
Когда эскиз был закончен, на листе появилась почти живая девочка в точно таком же наряде, что был сегодня на самой Венди, только девочка эта была с головой панды. Огромные чёрные круги на белом пушистом лице, чёрные же ушки и нос. Странная красота очередного всплеска фантазии художника.
К этому времени в офисе уже было полным полно сотрудников. Кто-то печатал на клавиатуре какие-то отчёты, кто-то принимал звонки, а художники в основном точили карандаши. Не заставило себя ждать и начальство.
- Доброе утро, вдохновение посетило? – это Роберт, непосредственный начальник отдела дизайна, подошёл к Венди и разглядывал девочку-панду.
- Вроде того, Боб. А тебя какая муза посетила? Обычно ты с утра пораньше с заказами не приходишь. М?
- Да, раскусила. Тут кое-что необычное, и твоё вдохновение будет нам весьма кстати. – он присел на край стола. – Дело в том, что один кутюрье скоро устраивает показ мод в Париже, и он сделал нам заказ на сувениры и символику показа.
- Что-то такое уже было в прошлом году, и тогда мы отделались обычными куклами в дизайнерских платьях. При чём тут я? – удивилась Венди.
- Притом, что показ этот не совсем обычный. Одеяния, которые там будут представлены, нацелены на, - он замялся, подбирая слово - как бы сказать, пышных дам. Модельер хочет, чтобы символ был таким… чтобы полные женщины не комплектовали, чтобы им нравился из образ. Это и должно быть отражено в наших игрушках.
- У этих товарищей с каждым годом с головой всё хуже и хуже. – усмехнулась художница.
- Да, зато с деньгами всё лучше и лучше. Сумма проекта, прямо таки баснословная. Так что всё на личном контроле нашей директрисы.
- У самой Мегеры?
- Угу. Проект конкурсный, но кроме тебя участвует только Пит. Ну, кому кроме вас ещё такое доверить? Он взял всю работу на дом. Я переслал тебе на почту фотографии всей линейки одежды. Проект надо сдать в конце недели. Утверждать будет Мегера. Сейчас она в Лондоне, но вот-вот должна вернуться. Справишься?
- Постараюсь. Значит, все другие проекты можно отложить?
- Не можно, а нужно. Удачи. Мне, конечно, нельзя… непрофессионально это, но я болею за тебя.
Боб удалился в свой кабинет, а Венди включила рабочий компьютер и электронную проверила почту. В ящике действительно был архив с фотографиями и, судя по ним, платьица были весьма и весьма откровенными. Не каждая дама «в теле» решится надеть такое.
- Что ж, бывало и похуже. – припомнился женщине заказ от сети секс-шопов.
Она сделала несколько набросков на обычных тетрадных листах, но сразу же выкинула их в корзину для мусора. Ей приходили на ум только заезженные образы плюшевых коров и бегемотов. Ну, какая женщина захочет, чтобы её сравнили с коровой или бегемотихой? Вот именно, что никакая, и Венди прекрасно это осознавала. Вспомнился ещё и хомячок в БДСМ-наряде, будь он неладен.
- Чёртов хомяк! – художница злобно скривилась.
Теперь её мысли были вовсе не о плюшевых зверьках – в её голову проникли образы оргий и публичных домов в стиле 18 века. Всему виной то, что у мисс Рэйз давно не было мужчины. Ну, наверное, с полгода. Как по мне, это ну о-о-очень давно. И проблема не в том, что ей было бы трудно найти мужчину на ночь, или даже на две. Проблема была в том, что ей впервые за много лет хотелось чего-то большего, чем просто свидания по интересам. Простое человеческое желание быть любимой, которое она так старательно загоняла в глубь своего подсознания, лезло наружу, как дрожжевое тесто из кастрюли. Я лично нахожу забавным, что мысль о создании семьи посетила эту женщину только в её почтенном возрасте.
День был в самом разгаре. Солнце начало припекать почти как летом. У всех людей, живущих на зарплату, наступило время обеда. Многие покинули душные офисы и отправились в ближайшие кафе и забегаловки в надежде получить суррогат домашней еды, или утешить себя порцией вредно-вкусного фастфуда.
Венди была приверженцем более-менее здоровой пищи и отправилась в небольшой ресторанчик по соседству, где заказала лёгкий салатик и кофе. Немого подумав, она дополнила заказ двойным чизкейком – чтобы заесть мысли о БДСМ-хомячках.
В ресторане было, не смотря на обеденный час, совсем немного народу. Женщина могла спокойно перекусить, слушая спокойную музыку, что крутили по уличному радио. Идти назад в офис ей не хотелось. «Ну, какой в этом смысл?» - думала она – «Всё равно есть ещё целая неделя, чтобы закончить проект».
После обеда Венди могла отправиться куда угодно: в бар, или кинотеатр, в боулинг (прихватив кого-нибудь из подруг, не обременённых работой и детьми), или на набережную. Но она решила поехать домой. Однако на полпути женщина вышла из автобуса и решила прогуляться до дома пешком. Всё дело в погоде: тёплый ветерок ласково касался лица, играл волосами, воздух был свеж, как после дождя. Чудеса весны.
Мысли о сексе и мужчинах уже совсем покинули разум Венди. Теперь она думала о том, как хорошо быть свободным человеком, когда можешь уйти с работы, и ничего тебе за это не будет. А ведь, согласитесь, не многие нынче могут себе это позволить. Она по-прежнему улыбалась прохожим, теперь некоторые улыбались ей в ответ. Утром улыбок было гораздо меньше. А жаль.
Подойдя к дому, Венди в первую очередь заметила, что миссис Грот нет на «посту» - лавочка у подъезда пустовала. Не странно ли, что в первую очередь мы часто замечаем именно то, чего нет?
- Неужели солнце заставило её спрятаться обратно в пещеру? – совсем беззлобно усмехнулась женщина и вошла в подъезд.
Внутри царила прямо таки возбуждающая прохлада. Бетонно-кирпичная коробка была спасением от холода зимой, и спасением от жары в любое другое время года. Последнее дуновение сквозняка проникло через закрывающуюся дверь и игриво вздёрнуло чёрную юбку Венди, пока она поднималась по ступенькам до лифта.
На нажатие кнопка никак не отреагировала, даже после десятого раза. Не загорелся её привычный зелёненький ореол, и Венди поняла, что подъёмник, вероятно, сломался.
Перспектива подниматься на восьмой этаж пешком, да ещё и на каблуках (пусть и не таких высоких) не очень радужная. Но наша художница была не из тех, кто расстраивается из-за такой ерунды. Она сняла туфли, сунула их в сумочку и зашагала по ступенькам вверх. Я сказал «зашагала», но на самом деле она чуть ли не взлетала по этажам, перепрыгивая через две, а то и через три ступеньки. Зуб даю, что вид сзади при этом был шикарный, хотя к великовозрастным дамам меня и не влечёт ни капельки.
Но вот на площадке седьмого этажа Венди остановилась, её глаза были переполнены страхом. Перед дверью в собственную квартиру лежала миссис Грот и судорожно хватала ртом воздух.
- Что случилось? Я сейчас Вам помогу! – женщина на ходу набирала номер службы спасения, отпирая дверь (похоже старушка только и успела, что вставить ключ в замочную скважину, прежде чем её хватил удар). Собравшись с силами, художница затащила соседку в квартиру и уложила ту на диван, отыскала на столе в кухне какие-то таблетки.
- Что-то из этого Вам поможет? «Скорая» уже в пути, не волнуйтесь.
Старушка молча кивнула на какие-то маленькие желтоватые таблетки и пальцами показала знак «V», что, вероятно, означало «две штуки». Венди принесла воды, чтобы миссис Грот запила лекарство. От таблеток пожилой женщине стало легче, и она задремала. Пару минут спустя, запиликал домофон – приехали медики. Они осмотрели миссис Грот, измерили давление и пульс, выписали какой-то препарат.
- Простите, это Ваша… - медбрат всматривался в лицо Венди, пытаясь определить возраст, чтобы сказать «мать», или «бабушка», но женщина сама его опередила.
- Она моя соседка. Я нашла её на лестничной площадке.
- Что ж, я не в праве просить, но лучше бы Вы с ней остались до того момента, как она проснётся, или хотя бы свяжитесь с её близкими. У неё есть родственники?
- Эм, - Венди смутилась – есть, наверное. Обязательно попробую дозвониться до кого-нибудь.
- Хорошо, всего доброго. – медицинский работник направился к выходу, но вдруг обернулся – Да, там на столе рецепт, передайте пациентке, что не мешало бы пропить курс. Весна – опасное время года для пожилых людей. До свидания.
- Ага.
С минуту женщина стояла в прихожей и думала, что ей делать. Потом, она всё же решилась закрыть дверь и вернуться в комнату к старушке. Никаких родственников соседки Венди, естественно, не знала. Не знала она и того, что никаких родственников у миссис Грот не осталось вовсе.
- Ну, мне хотя бы не куда торопиться. – вздохнула она, после чего принесла с кухни стул и села возле дивана. Миссис Грот тихо похрапывала рядом, как и подобает древним старухам только что пережившим какой-нибудь приступ.
В комнате царил полумрак. Этому способствовали уже упомянутые мной плотные тёмные шторы. Они были в каждой комнате и создавали атмосферу мрачную и скорбную. На стенах висело множество фотографий, большая часть которых была перевязана траурными ленточками. Во всей квартире не было ни одного живого растения, питомцев тоже не наблюдалось. На комоде, трюмо и антресолях был слой пыли – хозяйка явно не любила влажную уборку.
- Тебе ведь Венди зовут, да? – старуха наконец-то проснулась и подала голос, что вернуло женщину из странного оцепенения, которое охватило её, едва она присела на стул.
- Да. Я нашла Вас…
- Я знаю. – миссис Грот нахмурилась – Спасибо, наверное. В последние годы я только и ждала, когда же смерть придёт за мной, но в последний момент я испугалась и попросила Бога спасти меня. И тут появилась ты.
- Я не очень-то верю в бога, но если Вам так будет угодно…
Хозяйка квартиры поднялась с дивана, жестом показав гостье, что ей намного лучше и что в поддержке она не нуждается.
- Могу я в знак благодарности угостить тебя чаем?
- Буду рада.
Они прошли на кухню, где старушка заварила чай и достала сладости: мармелад, пастилу, варенье, в общем, всё мягкое, то, что не нужно особо жевать.
- Простите, может, это не моё дело, но почему вы тут живёте совсем одна? И в таком запустении?
Миссис Грот присела напротив гостьи и отхлебнула из своей чашки.
- Двадцать три года назад наш с Кэвином сын погиб в автокатастрофе. Он был молодой, целеустремлённый. Очень любил мотоциклы. Ещё подростком он сам собрал свой первый мопед из старой бензопилы в гараже моего отца. Когда ему стукнуло двадцать, у него уже было три полноценных мотоцикла. Как-то ночью он подвозил свою девушку до дома и попал под колёса грузовика. Страшная была авария. Девушке повезло больше – она сломала рёбра, получила сотрясение мозга и несколько ушибов, но выжила, а вот Кристофер умер по дороге в больницу. Экспертиза показала, что водитель грузовика был пьян. Однако в крови Кристофера тоже нашли алкоголь. Кто в итоге был виновен в аварии, точно сказать нельзя, но водителя грузовика осудили и отправили в тюрьму на пять лет.
После смерти сына мой супруг Кэвин впал в глубокую депрессию. Воистину нет ничего на свете хуже, чем хоронить своих детей. Мы понимали, что в нашем возрасте своих детей у нас не будет. Я предлагала взять ребёнка из детского приюта, но Кэв никак не соглашался. Будто мы этим предадим память о сыне.
Через год мужу поставили страшный диагноз – опухоль мозга. Он боролся, правда боролся. Ради меня. Ведь кроме него у меня не было больше родных. Ещё через полтора года он умер у меня на руках, отказавшись проводить в больнице последние отпущенные ему дни.
С тех пор я живу тут одна. Уже больше двадцати лет. Я продала два мотоцикла, что остались от Кристофера, машину мужа, и положила вырученные деньги на счёт, чтобы получать проценты. Бросила работу. Перестала общаться с подругами, хотя по началу они звонили, навещали меня, а потом всем надоело лить утешения в бездонный колодец. Весь мой мир теперь – эта квартира и лавочка во дворе и ближайший супермаркет. А так же огромное количество книг, прочитанных мной за всё это время.
За умеренную плату один человек распоряжается моей пенсией – оплачивает коммунальные услуги, часть отдаёт мне на текущие расходы (иногда даже сам покупает мне продукты и лекарства), а остальное забирает себе.
До сегодняшнего дня я жила лишь ожиданием смерти. Я хотела как можно скорее отправиться на небеса к мужу и сыну. Но сегодня… лифт не работал, и мне пришлось подняться на седьмой этаж пешком. В моём возрасте это почти самоубийство. Сердце так и норовило выпрыгнуть из груди. В самый последний момент я подумала, что умереть вот так, не снимая траура, в пыли на грязной лестничной площадке – это недостойная смерть. Это не то освобождение, которого я так ждала.
- Это невероятно грустная история. – вздохнула Венди.
Стоит отметить, что старуха Грот не выглядела сумасшедшей, хотя это было бы естественно, учитывая её жизненные обстоятельства.
- Ещё чаю?
- Нет, спасибо. Мне, наверное, пора идти. Как Ваше самочувствие?
- Спасибо, намного лучше. – хозяйка поднялась с места, чтобы проводить гостью.
- Там на столе рецепт, который оставили медики.
- Да? Хорошо. Спасибо.
- Вам спасибо за чай. – Венди уже стояла на пороге. – Могу я как-нибудь ещё к Вам в гости заглянуть?
Глаза Марты Грот широко распахнулись от удивления – впервые за много лет кто-то так запросто напрашивался к ней в гости. Хотя ей подумалось, что это вопрос из элементарной вежливости.
- Да, конечно заходите. Буду рада. Мы же всё-таки соседки.
- Всего доброго.
- До свидания.
Венди улыбнулась и зашагала к себе на этаж. Уж она-то редко чего делала из элементарной вежливости, а значит, женщин вполне серьёзно собиралась навестить соседку в ближайшее время.
Вернувшись в свою квартиру, Венди скинула с себя одежду (буквально всю) и, после лёгкого душа, отправилась спать. Время было не совсем подходящее, но из-за эмоциональной насыщенности дня, женщина утомилась и просто валилась с ног.
Проснувшись за полночь, она набросила на плечи лёгкий халат, умылась на кухне, выпила стакан воды и открыла ноутбук.
Просматривая фотографии, что отправил ей начальник, Венди всё сильнее осознавала, что совсем не готова к такому заданию.
Чёртовы творческие муки. Венди никак не могла сконцентрироваться на выполнении заказа. Почти всю неделю она просидела дома в компании красного полусладкого, переводя бумагу на порноэскизы с хомячками в главной роли. Её накрыл кризис. Большой и вонючей кучей накрыл. Конкретно так.
Когда же она всё же соблаговолила в день субботний явиться в офис – то первой её мыслью было честно признаться в провале задания – ни тебе премии, ни зарплаты, но зато честно. Однако Роберта на рабочем месте не оказалось. Швырнув «хомячью» папку на свой стол, Венди решила спуститься в кафетерий на первом этаже.
Видок у неё был, прямо скажем, ужасный. Волосы собраны в безобразный хвост на затылке, непотребных размеров толстовка с капюшоном, заменявшая ей куртку, давно вышедшие из моды «драные» джинсы и старые стоптанные кроссовки – да уж, хоть сейчас на подиум. В таком стиле обычно одевался её непосредственный коллега-конкурент – Пит. Этому кадру было глубоко наплевать на свой внешний вид, и даже смена времён года не могла заставить его хоть как-то приодеться. Единственное, что менялось в его гардеробе – шапка, которая появлялась зимой и, появившись однажды, не исчезала с головы парня чуть ли не до самого лета. Даже в помещении. Возможно, что и ванной тоже.
Но Венди была почти что леди, и ходить в таком виде ей было негоже. Да и возраст уже не тот, ну Вы ж понимаете.
Выпив чашечку крепкого горячего кофе, женщина ещё раз прокрутила у себя в голове события прошедшей недели. Задание, спасение одинокой соседки, не проходящая усталость, сплошной мрак.
- Надо бы заглянуть к ней по пути домой. Милая всё-таки старушка. Только с очень тяжёлой судьбой. – чуть громче, чем следовало, произнесла Венди ни к кому, собственно, не обращаясь.
- Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами. Или как там было в «Терминаторе»?- к столику, за которым сидела художница, подошёл её шеф Роберт. – Тебя и не узнать в этом… наряде. У тебя всё в порядке?
- Да, конечно… – она натянуто улыбнулась, собираясь в следующей фразе признать провал задания, но мужчина её перебил.
- Ну и хорошо. Я уже передал твой проект на рассмотрение.
- Что? – Венди удивлённо вскинула брови. – Когда?
- Только что. У тебя на столе лежала папка, а тут как раз Мегера прислала своего благоверного, чтобы забрать конкурсные проекты, вот я и подумал, что ты не будешь возражать. Сама она вернётся только через пару-тройку дней, тогда уже будут даны окончательные результаты. Так ты не в обиде на меня?
- Да, я нет, нисколько. – Венди тут же побледнела, рисуя в своей фантазии жуткую картину скандального увольнения, но рассказать Робу правду ей почему-то не хватало духа.
- А вот, кстати, и он! – мужчина указал на высокого джентльмена, выходящего из лифта, и добавил полушёпотом, склонившись к самому уху собеседницы. - Тот ещё хмырь.
- Это точно. – как бы сама себе кивнула Венди.
Ещё бы она не согласилась – ведь этот хмырь по имени Фрэнк был отлично ей известен. Когда-то очень давно, много лет назад этих двоих связывало то, что люди зовут любовью. Они встречались, будучи студентами. Тогда Фрэнк был худощавым с волосами чуть не до самой задницы, начинающим музыкантом. А Венди была просто наивной девочкой-художницей, падкой до всяких там бунтарей и фриков. Они находили вдохновение друг в друге: он посвящал ей песни, она рисовала его обнажённым на крыше недостроенного делового центра. Они частенько коротали там вечера за бутылкой дешёвого вина или пива, жрали пиццу и мечтали о будущем, в котором Она – великая художница с собственной галереей и полотнами от миллиона долларов, а Он – рок-звезда мировой величины, гастролирующий со своей группой по свету, собирающий стадионы зрителей. Она бы рисовала обложки для его альбомов, а Он писал инструментальные композиции, которые звучали бы на её выставках. А потом – тихий особнячок на краю света – парочка милых спиногрызов, тихая и сытая старость, всё такое… Ах, мечты, мечты.
Конечно же, ничему из этого не суждено было сбыться. Он как истинный рокер не удержался и нашёл себе новую музу, и Венди со скандалом с ним распрощалась, разбив в порыве страсти гитару ему об голову. Весело было, в общем.
Но теперь она уже не вспыльчивая студентка, а прилежный сотрудник фирмы, художник-дизайнер, почти успешная и среднестатистическая. А Фрэнк – жалкая пародия на прежнего себя. Муж-содержанец при богатой жене. Стильная, хотя и короткая стрижка, сшитый на заказ дорогой костюм, тело со следами загара и последствий тренировок в зале. Он был таким, каким его хотела видеть Мегера. И если бы ей вдруг взбрело в голову, что у её спутника жизни должен быть на голове зелёный ирокез – то Фрэнк тот час бы пошёл к стилисту за этим делом.
Он вышел из лифта и уверенно зашагал через кафетерий к выходу. Венди поднялась со своего места и быстро зашагала ему навстречу.
- Стой, ты куда? – окликнул её Роберт, но женщина никак на это не отреагировала.
Далее всё было разыграно как на сцене любительского театра: женщина, якобы случайно, сталкивается с мужчиной, оба поспешно извиняются, долгий и пристальный взгляд и вот, наконец, она произносит его имя с максимально правдоподобной интонацией сомнения в голосе.
- Фрэнк?
Она и правда едва смогла его узнать. Но эти ****ские голубые глаза ей не спутать ни с чем, как и мужественные черты лица своего бывшего-пребывшего бой-френда.
- Венди? Неужели? Сколько лет, сколько зим?
- Да уж, неожиданно. Ты какими судьбами тут? – она старалась быть максимально вежливой и ничем себя не выдать.
- По делам заскочил. Буквально на 5 минут.
- Вот как? А я тут работаю. Знаешь, я рада вот так вот встретиться. Правда.
- Я тоже рад, жаль только, что мне уже пора бежать.
- Да, жаль. Слушай, – Венди придала голосу какой-то совершенно ангельский тон, немного грустный и вместе с тем торжественно-приятный. – а может, встретимся как-нибудь с тобой на днях?
- Знаешь, а давай. Это же надо, так встретиться после стольких лет… - он достал из внутреннего кармана костюма визитную карточку и протянул женщине – Позвони мне завтра вечером – тогда обо всём и договоримся.
- Хорошо. – улыбнулась Венди пряча визитку в карман.
- Тогда до завтра.
- До завтра.
И как только её разум вообще решился на это? И зачем? План был прост до безобразия – если повезёт попасть к нему домой – то можно будет каким-то чудом выкрасть «хомячью папку», словно её и не было. Однако это требовало большой самоотдачи, ведь, скорее всего, сначала будет ресторан, а потом надо перевести всё в «нужное русло» более романтического общения. Ну, уж этого хмыря она охмурить сумеет – была уверена Венди.
- И что это было? – откуда-то сзади послышался голос шефа.
- Так ничего. А что Пит? Он ведь тоже работу сдал?
- Да. На следующий день после того, как я прислал ему фотографии платьев. Он уже взял новый заказ.
- И что там, Боб? Скажи мне по секрету, а?
- Ну, только тебе и по очень большому секрету! Там – произнёс он доверительным полушёпотом – панды. Сплошные панды.
- Оу, неплохо. Спасибо. – Венди улыбнулась собеседнику и направилась к выходу.
- Всегда пожалуйста. – крикнул Роберт ей вслед.
Когда Венди подходила к дому, то снова вспомнила о миссис Грот – своей соседке. Всё же она обещала проведать старушку.
Хозяйка открыла дверь только после четвёртого звонка. На ней был какой-то невнятного цвета фартук поверх простого сарафана, на руках – резиновые перчатки, волосы спрятаны под платком.
- Здравствуйте, извините, что без предупреждения. – поздоровалась художница.
- Да ничего, Венди, только вот у меня тут жуткий бардак. Как с утра затеяла уборку так до сих пор ещё не присела.
- Да что же Вы так себя не бережёте?! Давайте я Вам помогу!
- Да что ты, вот ещё! – запротестовала, было, старуха, но Венди была непреклонна, к тому же одежда на ней была вполне себе подходящая.
И вот, несколько часов спустя, женщины наконец-то привили жилище в более-менее приличный вид: но теперь у порога образовалась куча мусора, который нужно было отправить в бак для крупногабаритных отходов, которые не проходят в мусоропровод. Находился этот бак на первом этаже и опустошался каждое утро работниками специальной службы.
- Я помогу Вам всё это выкинуть.
- Да, спасибо. Но сначала – попьём чайку.
Они выпили чаю, мило поболтали о каких-то малозначимых вещах ещё с полчаса. Затем миссис Грот в сотый раз от всего сердца поблагодарила соседку за помощь, а Венди в свою очередь выразила радость в связи с положительными изменениями в жизни старушки, после чего собрала все пакеты и коробки с мусором, чтобы выкинуть их в бак на первом этаже.
И чтобы выполнить эту миссию женщине потребовалось целых три раза спускаться на первый этаж и подниматься за новой партией хлама.
И вот когда последняя партия мусора из квартиры старухи Грот должна была отправиться в бак, одна из коробок выпала из рук Венди и, открывшись, упала на бетонный пол. Из коробки выкатился странного вида предмет. Женщина даже немного испугалась от неожиданности – её буравили два жёлтых глаза, смотревших на неё снизу вверх.
- Тьфу, ты. Всего лишь чучело.
И действительно, на полу возле её ног лежало обыкновенное чучело птицы, точнее – совы. «Почти как живая» - подумала художница – «И такая пушистая».
И тут-то её осенило – сова – это тот образ, который ей нужен был для проекта. Совы они красивые и вроде как полненькие – но это только пух.
- Этот только пух! Звучит прямо как девиз!
Венди быстро закинула оставшийся мусор куда следует, затем подняла сову с пола, отряхнула и направилась к лифту, чтобы добраться-таки до своей квартиры и поддаться порыву вдохновения. Сейчас она чувствовала в себе силы для завершения проекта. Чувствовала так же, что у неё есть все шансы на реализацию её безумного плана, только теперь «хомячью» папку нужно было не просто выкрасть, а подменить. И чтобы это осуществить, ей нужен был помощник.
Питер был ещё одним успешным дизайнером в фирме. Молодой высокий раздолбай, отчисленный из художественного училища за драку с преподавателем. Он всегда старался брать заказы на дом, эскизы отправлял по почте, а в офис заглядывал только чтобы забрать оплату.
Он уже выходил из кабинета шефа, когда его поймала Венди.
- Эй, Пит, постой! – крикнула она.
Парень замер и удивлённо уставился на быстро приближающуюся к нему женщину.
- Чего тебе? – слишком уж дрожащим голосом выдал он, попятившись назад.
- Вопрос жизни и смерти. Мы могли бы поговорить где-нибудь не здесь? – прибавила она таинственным шёпотом.
- Эмм, - протянул собеседник, но всё же кивнул и направился к лифту. – На первом этаже кафетерий есть. Устроит?
- Конечно, конечно! – Венди едва поспевала за Питером, который шагал, ни столько широко, сколько часто.
Они сидели за столиком тем же столиком, где вчера сидела Венди, в одиночестве попивая кофе, перед тем как «случайно» встретиться с Фрэнком. Парень пил какую-то сладкую дрянь вроде РэдБулл, Венди быстро и эмоционально что-то ему объясняла.
- Так, подожди! – решил прояснить ситуацию собеседник, когда женщина закончила рассказ. – Ты сама-то понимаешь, о чём ты просишь?! Такую бредятину даже я никогда не придумывал, когда девчонок цеплял. Ты что, серьёзно?
- Угу.
Парень опустил взгляд, о чём-то напряжённо размышляя. Ещё бы тут не напрячься, ведь тут какая-то бешеная дамочка просит его совершить почти что преступление по доброте душевной. С другой стороны он знал, что с Венди можно поиметь какую-то выгоду, если она будет у него в долгу, да и мелкое хулиганство, на которое она его подбивала – не самое страшное преступление из тех, что ему уже доводилось совершать…
Как такой план мог созреть в голове у этой добрейшей женщины – ума не приложу. Однако ей это казалось единственным верным решением. После удачного похода в ресторан с Фрэнком и успешного проникновения в его (и Мегеры) жилище, она должна была скинуть сообщение Питу с маркой, цветом и номером его (Фрэнка) автомобиля, чтобы парень немного попинал тачку, и сработала сигнализация – и так, пока сам хозяин авто не вытащит свой зад во двор, чтобы проверить, не угон ли в самом деле? За это время Венди мечтала каким-то чудом найти и подменить папку со своим проектом.
Бредово, скажете Вы? Да. И это если придерживаться плана! А если что-то пойдёт не так?
Как бы там ни было, но после недолгих раздумий, Пит написал маркером на руке Венди номер своего телефона и попросил заранее уточнить адрес, куда нужно подъехать.
- Знаешь, ты чертовски странная, и по ходу, больная на голову… Ты мне уже нравишься. – сказал он напоследок и скрылся из виду.
Главный союзник был завербован – остальное было делом техники.
Итак, вечером того же дня, Венди, как было условленно, позвонила Фрэнку.
- Алло, кто это? – ответил мужской голос в трубке.
- Это Венди, мы…
- Ах, Венди! Как же я мог тебя не узнать. – перебил Фрэнк – Признаюсь я приятно удивлён. Думал, что ты не позвонишь.
- Отчего же?
- Ну-у, даже не знаю…
Поболтав с минуту о том, о сём, они условились, что через час Фрэнк заедет за Венди и они отправятся в один из местных ресторанчиков. Пока всё шло по плану.
Приняв душ, художница наспех выбрала самое приличное из самых откровенных своих нарядов – короткое красное платьице с открытой спиной, затем нанесла на лицо самую малость макияжа, дополнила образ аккуратными золотыми серьгами, и стала ждать. В телефоне у неё уже был забит номер Пита, и она была готова в любой момент отправить ему сообщение.
Фрэнк подъехал на 10 минут раньше.
«Где большие деньги, там и «Мерседес» - подумала Венди и не ошиблась: у подъезда её ждал белоснежный Е-500.
Фрэнк, как джентльмен открыл перед Венди пассажирскую дверь, затем сам сел за руль и, автомобиль плавно тронулся с место.
«Мерседес Е-500. белый. Номер NLZ4423. Адрес напишу позже»
Художница всё время улыбалась и болтала без умолку, стараясь прикинуться заведомо глупее, чем было на самом деле – и у неё отлично получалось. Ещё до ресторана она отправила смс Питу и немного нервничала, ведь, как и все творческие люди, он был человеком настроения и мог передумать помогать ей в любой момент.
Однако Пит не передумал. Спустя десять минут пришёл ответ.
«Принято. Жду адрес и команду к действиям».
Венди прямо-таки просияла от радости, продолжая окучивать своего бывшего-пребывшего бой-френда.
Фрэнк на деле оказался не таким уж и мудаком, каким она ожидала его увидеть. Он был интересным собеседником, настоящим джентльменом, и по-прежнему чертовски красивым сукиным сыном. Да, возрасту уже не тот, но это делало его лишь брутальнее и привлекательнее. Однако какая-то искра в его глазах погасла. В его голосе то и дело проскальзывали нотки странной безысходности и печали, и художницу это искренне зацепило. А ещё они как могли, избегали темы личной жизни: Фрэнк ни разу не заикнулся о своей жене, а Венди о своём одиночестве.
- Слушай, давай поедем в более тихое место? Что скажешь? – предложил, наконец, мужчина, когда они заканчивали наслаждаться десертом после изысканного лёгкого ужина.
- Если предложишь поехать в «отель любви» я попрошу официанта принести мне гитару и разобью её тебе об голову. – рассмеялась Венди.
Усмехнулся и Фрэнк.
- Тогда заказывай хотя бы акустическую! Но если серьёзно, могли бы поехать ко мне домой.
- Ты один живёшь?
- По факту – да. Но изредка я делю жилище с женой. – всё же признался собеседник.
Венди не была этому удивлена, но удивление изобразила натурально.
- Ты женат? Вот уж от кого не ожидала!
- Да. Только я даже и не муж, а так – любовник в законе. Сейчас моя благоверная за границей. А тебе это смущает?
- Не особо, если честно.
И ее, правда, не смущало – ей уже доводилось спать с женатыми мужчинами, когда так складывались обстоятельства. Правда, все они почему-то старались скрыть факт наличия супруги. Ну…а ещё её это не смущало и по той причине, что спать с Фрэнком она и не собиралась. Так что – какая разница? Если уж быть откровенным до конца, то она с ним и решила встретиться, потому что он женат, и женат на её начальнице Мегере.
- Значит, ко мне?
- Значит, к тебе.
Они отправились в элитный район города, где и находилась квартира в которой жил Фрэнк. Оставив машину на парковке возле дома, они поднялись на шестой этаж. В квартире хозяин скинул с себя надоевший пиджак, пригласил гостью на кухню, где предложил ей вина. Венди согласно кивнула, делая вид что копается в сумочке. На самом деле она отправляла сообщение с адресом и командой «действуй». Всё шло по плану.
Выпив немного вина, Фрэнк расслабился, но вместо того, чтобы перейти в активную фазу соблазнения старой подруги, он подался в философские рассуждения о жизни.
Венди прямо-таки заслушалась – так красиво он говорил. Его голос почти пробуждал в ней давно забытые чувства к этому мужчине. И художница даже грешным делом подумала: « А что если и правда…». Но – нет. Ни что и не если, потому что истошным писком в кармане пиджака разразился брелок сигнализации «Мерседеса».
- Что за чёрт? – Фрэнк вышел, залез в пиджак и привычным движением снял авто с сигнализации, чтобы через секунду поставить снова. Но предательский писк раздался вновь. – Пойду, гляну что там. Не скучай тут. Скоро вернусь.
- Хорошо. – Венди уже начинала жалеть, что придумала всю эту затею, но было поздно, и едва за Фрэнком захлопнулась дверь, она кинулась на поиски своей «хомячьей папки».
А в это время Фрэнк спустился вниз и направился к своей машине. К его великому удивлению рядом с «Мерседесом» стоял какой-то парень в капюшоне и пинал тачку по колесу.
- Эй, парень, ты чего?!
Пит резко обернулся на оклик, оглядел быстро приближающегося к нему мужчину с пультом сигнализации в руке и произнёс: «Привет, дядя. Ключи принёс?». Затем парень одним точным ударом в подбородок сбил Фрэнка с ног, а вторым отправил его в отключку, после чего забрал у него из руки ключи от авто, открыл багажник, погрузил туда неподвижное тело, сел за руль, запустил двигатель и тронулся с места.
Так Пит проехал где-то два квартала, затем припарковался в тихом и безлюдном месте, и покинул машину, оставив незадачливого хозяина прямо в багажнике.
Венди тут же получила смс: «Миссия выполнена. Своего Ромео можешь не ждать, он надолго».
Художница тем временем уже нашла кабинет Мегеры и даже папки с проектами – те просто валялись на столе. Свою «хомячью папку» она сразу узнала и тут же спрятала её в сумочку, вместо неё на положенное место легла другая папка – с настоящими эскизами прекрасных пушистых сов в платьях от известного модельера.
Согласно полученному сообщению, Пит всё же перегнул палку и теперь нужно было как-то ретироваться из квартиры. Напоследок женщина почему-то решила допить вино из своего бокала, но тут из парадной донесся звук открывающейся двери.
- Фрэнк, это ты? – подала голос Венди.
- Нет, этот не Фрэнк. – раздался в ответ властный и низкий женский голос, и на кухню вошла высокая и статная дама с фиолетовыми волосами и броским макияжем, который скрывал слишком грубые черты лица.
- Извините, Вы, наверное, Мегера? Жена Фрэнка? Он столько про Вас рассказывал. – Венди сочла, что прикинуться дурой сейчас самое верное решение.
- Да, я его жена, а Вы, простите, кто?
- Меня зовут Венди. Я его бывшая однокурсница – учились вместе. Случайно встретились в баре, и так вышло, что оба остались без компании, вот он и предложил поехать к нему – вспомнить студенческие годы, поболтать.
- Ясно. А где же он сейчас, собственно говоря? – Мегера хитро прищурилась.
- Ему, кажется, кто-то позвонил, и он убежал. Сказал только, что скоро вернётся. Может, что-то случилось? – Венди изобразила на лице некое подобие испуга.
Мегера тут же достала телефон и набрала номер Фрэнка. Тот ответил после четвёртого гудка.
- Что? Ты что пьян? Какой ещё багажник? Похитили? Иди, проспись! Венди? Да здесь. Кто она тебе? Ясно.
Пока Мегера разговаривала с супругом Венди прислушивалась к каждому слову. Её легенда подтвердилась, и она была свободно.
- Ясно, подруга. – хозяйка квартиры сунула телефон обратно в карман, прервав разговор на полуслове – Не повезло тебе сегодня с кавалером. Он уже где-то упился в хлам и бросил тебя. Зато теперь я точно уверена, что ты не его новая любовница и даже не моя новая домработница. Я сейчас только с самолёта, устала…
- Понимаю, понимаю. Я уже ухожу.- улыбнулась Венди и собралась уходить, но Мегера её остановила.
- А, может, останешься, а? Выпьем, посплетничаем по-бабски? Поведаешь, чего такого мой благоверный тебе про меня рассказывал.
И вот тут бы предельно вежливый отказ сделал своё дело, но Венди продолжала играть дурочку.
- Как-то неудобно, но если Вы настаиваете.
- Да, я настаиваю. И давай на «ты».
Раз в столетие случаются такие вот абсурдные ситуации, как на сцене: женщина сильная, замужняя уставшая, но безмерно одинокая и жаждущая простого человеческого общения встретила прикидывающуюся дурочкой творческую и открытую натуру. Всё, трындец, клиника, финиш! Но это свершилось. И они выпили и разговорились, словно старые подруги.
Выяснилось, что женщины почти одного возраста. Но если Мегера выглядела как манекен, который хирурги обработали везде, где только можно, то Венди сохранила природную красоту в столь почтенном возрасте. Венди всегда стремилась к самореализации через творчество, всегда прислушивалась к движениям и желаниям своей души, а Мегера – прагматично следовала какому-то аксиомному бизнес-плану всей жизни.
Цитировать их диалог бессмысленно, так как чтобы понять всю его суть и атмосферу – физически нужно было быть там. Интонации важнее слов, ассоциации важнее лексического значения. Но им обеим почему-то стало легче и тяжелее одновременно. Венди поняла, каким несчастным можно быть, даже если ты успешен и богат, но в то же время порадовалась за то, что она может быть счастлива внутри – без внешних атрибутов. А Мегера огорчилась, что все её достижения не стоят и гроша, однако радовали её мысли о том, что всегда можно всё переиграть – никогда не поздно, если ты ещё жив. Теперь у неё появилось твёрдое убеждение, что она больше не ляжет под нож ради искусственной красоты, отмена визита в лондонскую клинику была предрешена. Вместо этого женщину ждал Париж – город её мечты. А Венди тем временем ждала премия за удачный утверждённый проект. Начальница одобрила совушек, даже не подозревая, чьи именно это эскизы.
Но всё это позже, а сейчас они выпили по последнему бокалу вина, и Венди поехала на такси домой. В квартире художница лишь сбросила с себя весь свой наряд, забралась под одеяло и, всем телом ощущая приятных холодок шелкового постельного белья, уснула до самого утра.
С момента описанных выше событий прошло чуть больше недели. Как и полагается, Венди получила свои честно заработанные деньги, и решила закатить небольшую вечеринку по случаю своего дня рождения прямо в офисе компании. Народу было немного: шеф всех художников Роберт, пару подруг из фирмы и Пит. Всё было скромно и почти что обычно, если бы не одно «но». Согласно собственной традиции, день рождения Венди всегда встречала так, как обычные люди встречают новый год – ровно в полночь и с шампанским. В здании в этот момент кроме них и охраны с уборщицами никого не было. Близилась ночь. По офису уже прогремело троекратное «С днём рождения!», шампанское потекло рекой, поздравления, подарки. Фрэнк прислал букет цветов и открытку – он точно знал, куда и во сколько нужно всё доставить. Его Венди тоже приглашала, и он даже согласился, но в последний момент не пришёл. Может быть, считал, что художница в обиде на него, за тот случай, когда он бросил её одну в своей квартире. Как он выбрался из багажника – та ещё загадка. Но, в общем, он был рад, что остался жив, да ещё и машина вроде бы на месте… Хотя постойте, был ли он рад?
Когда Венди получила его подарок, то решила выйти туда, где было некое подобие балкона – чаще всего он закрыт, но Роб открыл его своим ключом специально для именинницы. В открытку Фрэнка было вложено письмо.
Читая слова, написанные смутно знакомым мелким почерком, художница улыбалась, а по её щекам скатывались слёзы. В письме Фрэнк вспоминал странный случай, произошедший с ними в этот же день много лет назад.
Была почти по-летнему тёплая ночь, Фрэнк и Венди поднялись на крышу недостроенного здания с гитарой и бутылкой дешёвого шампанского. Ровно в полночь они выпили по глотку прямо из горла, а затем парень произнёс:
- Ну-с, загадывай желание! Но только вслух, никаких тайн!
- Ну-у! – протянула девушка, скорчим недовольную мордочку – Ладно, убедил.
И тут она вскочила с места, на котором сидела, и стала бегать по крыше, кружась и извиваясь, пока Фрэнк, наконец, ни поймал её в свои объятся.
- Так просто от меня не отделаешься, говори!
- Хочу увидеть небо Парижа!- засмеялась Венди – И чтобы ни когда-нибудь, или в этом году. Сейчас хочу! Сею секунду!
- Ну, знаешь, так не быва… - на полуслове парень умолк и уставился вверх. Девушка проследила за его взглядом.
В небе над ними зияла странная дыра, как будто ткань ночи порвалась, и из прорехи пробилось дневное солнце. Словно некий магический портал, в другое время и место, то место, где сейчас раннее утро. Минуту спустя, проплывшая туча скрыла собой это странное явление, а когда ветер пронёс тучу дальше, то небо снова стало обычным, ночным и звёздным.
- Что это сейчас было? – отходя от шока, прошептал Фрэнк, крепко обнимая Венди.
- Мечты сбываются.
Сейчас Венди стаяла на балконе огромного офисного здания и, читая письмо, вспоминала тот странный случай, совершенно не контролируя тот всплеск эмоций, который накрывал её с головой. Она плакала – но безмолвно и от счастья.
- Хочу увидеть небо Парижа. – повторила она – Сейчас хочу. Сею секунду…
В этот момент облака над её головой расступились, и она увидала то, чего желала увидеть больше всего на свете – чудо. Осколок утренних небес, посреди бескрайнего океана ночи.
- Мечты сбываются.
В этот же самый момент где-то в Периже Мегера, завтракая в одном из местных ресторанчиков вдруг обратила внимание на странное тёмное пятно в небе.
- Ночь? – удивилась женщина.
Столько родного и близкого увидела она в этом явлении: эти звёзды на тёмно-синем полотне она уже видела множество раз. Дом. Мегера взяла телефон и позвонила в аэропорт, чтобы заказать обратный билет. Город мечты покорён – пора возвращаться.
И в это же время, пьяный в стельку Фрэнк выходя из бара, запнулся и расстелился на асфальте лицом вверх.
- Так не бывает… - улыбнулся он светлому отблеску где-то наверху.
Но теперь в нём появилось желание жить, хотя минуту назад он твёрдо решил, что самоубийство – единственный верный для него путь из этого надоевшего спектакля. Однако теперь он знал – жизнь продолжается. Жизнь удивительна и прекрасна, и пока желания Венди сбываются – Фрэнк будет отныне и впредь верить в это.
На балкон вышел Пит. Он подошёл к Вэнди со спины и набросил ей на плечи свою куртку.
- Пойдём, холодно же. – тихо произнёс парень, лишь бросив быстрый взгляд на светлое пятно в небе.
- Угу. – кивнула женщина и взяла Пита за руку. – Пойдём.
Балконная дверь за ними закрылась, небо снова заволокли тучи. Небо в Париже снова стало абсолютно светлым. Не осталось ни следа Чуда.
Хотя, чудеса ведь оставляют следы не столько во внешнем мире, сколько в душе человека. Если вдруг с Вами случалось хотя бы раз, хотя бы маленькое чудо – Вы уже никогда о нём не забудете, и это воспоминание согреет Вас в любой холод и дождь. Позволит Вам продолжать борьбу, когда кажется, что всё потеряно. Когда Вы не можете знать, что ждёт за поворотом, остаётся только верить.
- Так не бывает…
- Мечты сбываются!
Свидетельство о публикации №217031900692