Путь апостолов. Живая вода. 14

                Глава 14
         
                Живая вода.
 «Я - свет миру.  Тот ,  кто следует за мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».               
               
                (Ин.8,12)

            Поднявшись на корабль, Евсей и Онисим подробно рассказали капитану все, что произошло на суше. Капитан сделал все необходимые распоряжения для пополнения запаса воды. И пока небольшой отряд моряков отправился за водой, капитан пригласил к себе чужестранца, а так же позвал двух пассажиров , плывущих в Грецию . Это были ученые люди, знавшие философию. Одного из них звали Филипп, другого Перилл. Оба они хорошо знали мореплавание, разбирались в медицине, умели рисовать, читали и слушали в Афинах философов. Это были греки,  с молоком матери впитавшие в себя греческую культуру и гордившиеся историей Эллады.
        Два года назад Андрей был в Афинах и многое увидел. Он коснулся священной земли, давшей основания искусству, философии, науке, политике. Но , священная  земля Андрея была не в Греции, поэтому он спокойно взирал на Парфенон и другие чудеса архитектуры. Греция не оправилась от тяжелых ударов, поразивших ее в последние века. Римляне окончательно истребили аристократические имена. Древние города : Фивы, Аргос превратились в бедные деревни. Олимпия и Спарта упали. Только Афины и Коринф удержались. Дурное управление Римом привело ко всеобщему разорению. Храмы не поддерживались, на каждом шагу встречались пьедесталы, с которых завоевателями были украдены статуи. В особенности Пелопонесс поражен был на смерть. К тому же в римскую эпоху режим крупных городов заменился многочисленностью маленьких центров. Коринф сосредотачивал в себе всю жизнь страны. Афинский Акрополь с бесконечным количеством статуй, целиком покрывавшим его и делавших из него небывалый музей, был для Андрея предметом размышления о жизни и смерти, о величие и красоте.
        Капитан , когда Андрей вошел, стал задавать ему вопросы.
     -Слышал я, что ты творишь чудеса,что обладаешь неимоверной   силой способной перемещать камни.
     -Это сила от живой воды, которую дал испить мне Учитель Иисус Христос.
    - Да, ты начал рассказывать историю о воде и самарянке. То,  что телесная вода не насыщает, мне понятно, но что есть живая вода? - задал вопрос капитан.
      -Живую воду пили я и  мои друзья и братья из Галилеи. А потому можем мы исцелять больных,  изгонять бесов.
      Капитан глубоко задумался , а потом сказал :
     - Что же , чужестранец , никто не мог помочь моему горю, может быть тебе это удастся. Пойдем в мою каюту.
      Капитан, двое греков и Андрей вошли в каюту, большую и просторную, состоящую из холла и комнаты. Когда они прошли через холл в комнату, то увидели юношу, сидящего в кресле спиной к ним и лицом к свету иллюминатора.
     -Отец, кто этот незнакомец, рядом с  Филиппом и Периллом? -не поворачивая головы  спросил юноша.
    - Это , Тимофей, врач, который осмотрит тебя , -сказал  капитан.
     -О, ваш сын слеп , - сразу понял состояние болезни Андрей.
       Он подошел поближе, обошел кресло и взглянул в немигающие глаза Тимофея. Мальчику было лет 14. Умное и красивое лицо, черные вьющиеся волосы, худенькое от неподвижного образа жизни тело предстало перед апостолом.
      -И давно ты не видишь?- спросил Андрей.
      -Я не знаю, что такое видеть , - ответил Тимофей.
      - Он слеп от рождения, - грустно и тихо сказал капитан.
     -Большая беда у тебя, юноша, но и ей можно помочь,- продолжал Андрей внимательно разглядывать слепого.
     -Какое счастье почувствовать что -то новое, - едва заметно улыбнулся Тимофей.
     - Бог тебе поможет, - сказал Андрей. Затем попросил капитана принести воды.
        Когда доставили воду, апостол зачерпнул небольшой ковш , поднес на уровень своих глаз и сказал:
      - Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое. Да приидет Царствие Твое. Да будет воля твоя. В глубине вод пребывал этот юноша. Но Твоя вода освежает и оживляет жаждущих правды Твоей. И спасение наше есть чистый источник живой воды. Спаси , Боже, раба Твоего Тимофея немощного от слепоты, посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Господи , Иисусе Христе, ниспошли врачебную силу Твою с небес и укроти немощь таящуюся у раба Твоего Тимофея. Благодарение и слава Тебе во веки веков.
      -После этих слов, Андрей дал мальчику глотнуть из ковша. Затем смочил водой глаза. В то же мгновение ребенок прозрел, увидел свет и лицо апостола.
        -Так вот ты какой ! -воскликнул мальчик, - Ты добрый и красивый человек! Сколько света в мире! Отец, я вижу тебя, я все вижу. Вон море, шум которого мне так знаком , облака, солнце... Какое счастье видеть!
       По щекам капитана катились слезы. Он прижал сына к себе и горячо поцеловал.
       Оба грека стояли словно пораженные молнией Зевса - громовержца. В руках апостола телесная вода стала живой.


Рецензии