Поворотный момент в судьбе Меншикова

Замечательный русский художник Иван Суриков поведал нам печальную страницу жизни семьи Александра Меншикова  на своей известной картине «Меншиков в Берёзове». Печальные глаза сидящей у ног отца старшей дочери, укутанной в тёмную шубку, — бывшей невесты Петра II, и рука Меншикова, в безысходной тоске сжатая в кулак…

Старшая дочь светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова от брака с Дарьей Михайловной Арсеньевой, Мария, родилась, когда её отец был в полной силе своего могущества и власти. Получила хорошее домашнее образование, знала несколько языков, великолепно пела и танцевала. Когда Марии было девять лет, Меншиков стал подыскивать для дочери выгодного жениха.

Сначала им стал Пётр Сапега (1701—1771), сын великого гетмана Литовского, Яна Сапеги.
В 1720 году он обратился к Меншикову с предложением заключить брак между их детьми. Сватовство было встречено Меншиковым благосклонно, в свою очередь, Сапега обещал поддерживать притязание Меншикова на герцогскую корону Курляндии. Молодой и знатный жених в 1721 году приехал в Петербург и по приглашению будущего тестя, желавшего узнать его поближе, поселился в великолепном дворце Меншикова. Поскольку невесте едва исполнилось 10 лет, Сапега прожил в Петербурге 5 лет в ожидании брака.

В 1726 году он получил звание действительного камергера, а 12 марта архиепископ Феофан Прокопович в присутствии всего двора обручил его с Марией Меншиковой. Императрица пожаловала невесте сто тысяч рублей и несколько деревень с угодьями и крестьянами.

На следующий день во дворце Меншикова был торжественный обед и бал. Всё обещало молодым блестящую и счастливую жизнь, Мария была влюблена в жениха, отец давал ей в приданое 700 000 золотых. 15 октября 1726 года Сапега получил орден Александра Невского, а 31 марта 1727 года он и обе дочери Меншикова, Мария и Александра были пожалованы портретами императрицы с бриллиантами, для ношения на андреевских лентах.

Свадьба Марии с Петром Сапегой откладывалась, Меншиков задумал выдать дочь за наследника престола великого князя Петра Алексеевича.

6 мая 1727 года великий князь Пётр Алексеевич стал императором всероссийским, 12 мая князь Меншиков был сделан генералиссимусом, а 25 мая в присутствии всего двора состоялось обручение Марии Меншиковой и Петра II.

По сведениям П. В. Долгорукова, 11-летний император громко плакал, когда ему сообщили, что его хотят женить. Мария же со своей стороны не испытывала добрых чувств к своему жениху.

Попытка выдать Марию замуж за Петра II закончилась неудачей. Летом 1727 года Меншиков тяжело заболел.  Этим воспользовались его противники...

Утром 8 сентября он был заключён под домашней арест, а 11 сентября с семьёй был отправлен в ссылку в своё имение в Раненбург. Меншикова лишили всех чинов и орденов, а документы опечатали.

В апреле 1728 года Меншиков с семьёй был отправлен в ссылку в Сибирь в Берёзов -  малолюдный городок, расположенный среди непроходимых болот. Сначала Меншиковы жили в остроге, потом перебрались в дом, срубленный самим Александром Даниловичем.

«Старшей дочери, которая была просватана за Петра II, поручили готовить еду для всей колонии, — пишет о быте Меншиковых  Александр Дюма в книге путевых очерков «Из Парижа в Астрахань…». — Вторая дочь чинила одежду, стирала и отбеливала бельё. Молодой человек (сын Меншикова - В.Т.) охотился и ловил рыбу."

После роскоши и блеска петербургской жизни зимние вечера при лучине  казались особенно тягостными. Дети читали отцу Священное Писание, а он рассказывал им о своей жизни. Получая десять рублей в день на своё содержание, Меншиковы на себя тратили очень мало, и поэтому вскоре смогли построить в бедном городке деревянную церковь.

Первой скульптурной работой Бартоломео Растрелли-старшим в России стал бюст
А.Д. Меншикова (1716-1717 годы, бронза, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).
По этому скульптурному образу художник Василий Суриков и написал картину  "Меньшиков в  Берёзове", изобразив его с детьми.

О судьба семьи А.Меншикова можно прочитать в инете.
Смотри статью
Лариса Михайлова Судьба семьи Меншикова. Грехи наши тяжкие | 11-07-2015


Рецензии
Чем ближе к власти тем ближе к эшафоту.

Творческих Вам успехов!

Михаил Болдырев   27.03.2017 11:42     Заявить о нарушении
Это да, скромность нужна и ценна.
Алексей Григорьевич РАЗУМОВСКИЙ
(28.3. 1709 — 17.6.1771),
граф, генерал-фельдмаршал.

Сын простого казака Григория Яковлевича РОЗУМА и Наталии Демьяновны ДЁМЕШКИ своим возвышением был всецело обязан слепому случаю. Научившись грамоте вопреки воле вечно пьяного отца, он бежал из дому и нашел пристанище у дьячка соседнего села. Обладая чудным голосом, он пел на клиросе сельской церкви, когда полковник Вишневский объезжал Украину, набирая певчих для придворного хора. Однажды его заметила великая княжна ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА, которую поразил не голос, а красота певчего. Он стал ее певчим, затем бандуристом и вскоре стал самым близким ей человеком. С воцарением Елизаветы милости так и сыпались на Разумовского, который благодаря своей скромности сумел не нажить врагов среди придворных. Считается, что в конце 1742 года государыня была повенчана с Разумовским, но после ее смерти он сжег все документы и отрекся от брака с императрицей, что было оценено ЕКАТЕРИНОЙ II.

Валентина Томашевская   28.03.2017 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.