Тает...

I. МУТОРНО

Всю ночь под жёстким натиском дождевых струй сползала с крыш последняя наледь... Бульканье под окном… Можно только представить, как тягучие капли грузно ухают в, основательно просевший, сугроб. Никогда не замечала ране таких неуклюжих танцев у весенней капели. А говорят, что Весна – легка. Видимо, не всегда.

Под утро, земля покрылась плотным слоем мокрого серого снега – облачно и туманно. И весна хандрит, и зима – в полной мере, упрямство проявляет. Муторно.



II. ТАЕТ...

Тает… С приходом весны – всё тает. Тает чьё-то непонимание – Или обида? – просачиваясь в самую глубь земли. Тает внезапная грусть, выпадая мелким весенним дождём. Разливаясь в огромные лужи, тают никчемные споры. Вместе с корочкой льда тает чья-то боль, растворяясь чернильным пятном в сизой вате заутреннего тумана.

Затяжная в этом году весна – нерасторопная. А ясные дни, словно гусиные стаи,  пролетают быстро, но неторопливо. Так расстаются друзья – прощаются, не прощаясь. Пламенеет душа, сохраняя на сердце свет, тепло и надежду на новую встречу. В будущем – в новом году.

Бывали ранее времена, когда новый год приходил вслед за Дедом Морозом. Затем, долгие ’лета он являлся в первый осенний день. А сейчас – новый год приходит с весной под непрерывное жужжание золотых лучей полуденного солнца. Он прилетает с запахом талого снега, с горьким привкусом разномастной падалицы и с чуть уловимым ароматом зарождающейся листвы.

Вскрылась река. Очистился ото льда небольшой пруд. Успешно пережившие зиму утки чинно гребут по воде своими красными лапками. На проходящей вблизи пруда дороге сходит снег, обнажая  кривые изломы рытвин и, уползающих в никуда, обочин.

С каждым годом дорога всё уже. Шаг размеренней и аккуратней – продуманней, осторожней – между изворотливой ложью, её ямами да ухабами, и правдой, увы, затуманенной чистыми каплями жарких весенних слёз. Тают благочестивые маски и грязные рясы… С приходом весны – всё тает. Всё, кроме ясного света – кроме ярких лучей, кроме звездного нового года.


Рецензии