СССР - это восьмичасовой рабочий день

Основа  капиталистической системы является  получение максимально возможной прибыли. Всем известны слова  Маркса:  "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".

И эта неутолимая жажда прибыли в  капиталистическом обществе, ставшая уже системной,   вызывает у  предпринимателя стремление безгранично увеличивать продолжительность рабочего времени своего  наемного рабочего и уменьшать затраты на его содержание, снижая  его зарплату.
 
Это стремление обусловливается самым характером этого способа производства, называемого  капиталистическим, выраженного, как  производство   прибавочной стоимости. Именно отсюда и появилось известное выражение, не помню чье, что  "Атомы рабочего  времени наемного работника  становятся сутью элементов прибыли", ставшее  девизом  капиталистического общества. И никуда от этого невозможно деться.

А что это такое, рабочее время или рабочий день  работника?

Под  рабочим днем работника  подразумевается работа в течение того времени суток, которое регламентировано в индивидуальном трудовом договоре или  же коллективном договоре, заключаемом работником  с работодателем.  Причем,  разговор идет о полном рабочем  дне   работника  являющийся  самой популярной и самой распространенной  формой занятости трудоспособного населения капиталистических стран.  Ибо люди с полной формой занятости более выгодны для любого предпринимателя, так как от них можно получить гораздо больше  прибыли,  чем от работников с неполной формой занятости.
   
Поэтому основной задачей любого предприниматели в любой исторической эпохе человечества земли, всегда было максимальное увеличение рабочего дня для  своих работников, который  к началу двадцатого века  в  развитых  капиталистических странах  достигал уже десяти и более часов.

И вся история человечества на земле являлась историей борьбы работающего человека за уменьшения продолжительности своего  рабочего дня. Особенно усилилась такая борьба на рубеже 19-20-х веков.

Власть, в свою очередь, старалась любой ценой подавить такие  выступления и заставить своих работников работать, работать и только  работать. Для этих целей использовались любые методы принуждения, вплоть до   массовых расстрелов протестующих рабочих, как это произошло первого мая 1986 года в Чикаго, когда число демонстрантов, требующих  у правительства США немедленного принятия  закона о   восьмичасовом рабочем  дне,   превысила сто пятьдесят  тысяч человек и полиция во время разгона  демонстрантов  применила огнестрельное оружие.

И двадцатый век стал веком ожесточенной  классовой борьбы  трудового  народа со своим хозяевами, со своим эксплуататорами за свои права, за свой законный восьмичасовой рабочий день. Кое что трудовому народу удавалось «выбивать» из цепких лап своих эксплуататоров.  Но только  лишь  кое что и только лишь кое где.
 
К примеру,  в течение всего XIX века и первой половины двадцатого  века  английское фабричное законодательство регулировало рабочее время только детей, подростков и женщин. На взрослых мужчин оно  не распространялось. Только наиболее сильным отрядам рабочего класса удавалось добиться от буржуазного правительства некоторого законодательного ограничения рабочего дня взрослых рабочих. Так, законом 1903 года, в копях и рудниках Англии был установлен 9,5 часовой рабочий день для взрослых мужчин. В остальных видах производства он длился 12-ть часов.

В 1937 году английский парламент принял новый фабричный закон, вступивший в силу с 1 июля 1938 года. Согласно этому закону, рабочее время женщин и подростков от 16 до 18 лет не должно превышать 9 часов в день и 48 часов в неделю. Для малолетних, не достигших 16 лет, установлена 44-часовая рабочая неделя, однако министр внутренних дел имеет право увеличить ее до 48 часов. Если предприятие работает 5 дней в неделю, то есть неполную неделю, то для женщин и подростков может быть установлен 10-часовой рабочий день.

Закон разрешает начинать работу на предприятиях, применяющих труд женщин и подростков, в 7 часов утра и заканчивать в 6 часов вечера, а на фабриках и заводах, работающих 5 дней в неделю, - даже в 7 часов вечера. Таким образом, рабочий день вместе с перерывами доводится до 11 и даже до 12 часов. Этот же закон предусматривает широкое применение сверхурочных работ как для женщин, так и для подростков старше 16 лет. Рабочее время взрослых мужчин закон 1937 года  вообще  не нормирует и взрослый работник обязан был работать столько, сколько потребует хозяин.

В Царской России рабочий день на фабриках и заводах в начале двадцатого  века составлял десять-двенадцать часов, а в сельском хозяйстве он вообще не регламентировался.

И так было практически во всех странах мира  до  образования Советской России. Основной задачей трудового человека на земле при капиталистическом строе с точки зрения хозяев  собственности  была работа для создания материальных благ для этих хозяев.  Как говорили нацисты – только труд сделает тебя  счастливым. Причем, труд не на себя, а на твоего хозяина.

И восьмичасовой  рабочий  день  при сорокачасовой  рабочей  неделе был впервые в мире законодательно введен  в отдельном  Государстве для всех работающих  в  стране  в  Советской России  11 ноября  1917 года одним из первых после Октябрьской революции Декретом  Совета Народных Комиссаров.
 
Во всех других государствах мира восьмичасовой рабочий день  был законодательно введен значительно позднее. Да, были отдельные случаи введения восьмичасового рабочего дня на некоторых  предприятиях «неких»
добреньких промышленников, таких, как Форд в Америке, Морозов в России,  Цейс в Германии, Рйден в Австралии  и некоторые другие. Но это все было  такой мелочью, что даже  и говорить и нем не имеет никакого смысла.
 
Введение восьмичасового рабочего дня  в капиталистических странах мира в двадцатом веке:

В Германии  -   в 1934 году.
В Англии –       в 1947 году
В США   -         в 1937 году
Во Франции –  в 1936 году.
В Японии  –     в 1947 году
В Италии –      в 1928  году
В Испании –   в 1940 году
В Австралии – в 1932 году

И т.д.:

Кроме того, в СССР впервые в мире в 1928 году  был разработан и введен в практику, а  в 1940 году  далее  расширен  список профессий  с вредными и тяжелыми условиями труда, для которых устанавливался шестичасовой рабочий день.
К ним относились шахтеры, металлурги, сварщики, работники химических производств, горняки, монтажники  и так далее и тому подобное.
 
Кроме  того, для профессий с вредными и тяжелыми  условиями труда вводился дополнительный оплачиваемый отпуск,  обязательное ежегодное  медицинское освидетельствование их здоровья за государственный счет, льготный возраст выхода на пенсию  и обязательное ежедневное дополнительное, лечебно-профилактическое   питание по специальному списку, утвержденному правительством:

 В качестве продуктов однодневного лечебно - профилактического питания должны  были выдаваться:

• Молоко или продукты, содержащие кисломолочные бактерии, с  жирностью не менее  2,5%, – 0,5 литра
• Творог в чистом виде, либо творожные продукты – 100-150 грамм
• Сухое молоко – 55 грамм
• Сгущенное молоко без сахара – 200 грамм
• Сыр – 60 грамм
• Говядина или нежирные сорта рыбы в сыром виде – от 70 до 90 грамм
• Куриные яйца– 2 шутки

Ничего подобного ни в одной стране мира тогда не было даже в намеке. А списки профессий с вредными и тяжелыми условиями труда  в зарубежных  странах начали разрабатываться лишь в послевоенное время, начиная с пятидесятых годов  двадцатого столетия,  в результате  мощного рабочего движения, разрастающегося в капиталистических странах под влиянием социальной политики СССР.

Правда, надо отметить, что в шестидесятые годы в США указом президента 
Линдона Джонсона отменили обязательное золотое содержание доллара и с тех пор доллар стал доминирующей международной денежной единицей, которую  в США печатается в таком   необъятном количестве,  что  позволяет им  держать социальные затраты и пособия  на достаточно  высоком уровне и не обращать внимание на продолжительность рабочего дня наемных рабочих.

С тех пор  безделье и элементарное ничегонеделание   стало национальной чертой     рядовых американцев, что и привело к победе Трампа на последних выборах.

PS  В нынешней России небезызвестный миллиардер Прохоров в своей статье по возрождению России ратует за возврат к десятичасовому рабочему дню и праву предпринимателя самолично решать вопрос об увольнения работника.

PPS Фактические  данные для статьи взяты из интернета.

***


Рецензии
В 1902 году в сытом купеческом городе Ростове рабочие провели ПЕРВУЮ в России СТАЧКУ - они требовали 8-часового рабочего дня! Тогда он был 10-часовым, но рабочий получал достаточно, чтоб содержать семью из 10-15 человек.
Спустя 117 лет рабочий день в России повсеместно - 12-15 часов. ОДНОГО РЕБЕНКА ЕЩЕ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ, А ВОТ ДВОИХ И ТРОИХ - невыносимо. Хотя Путин пообещал после РОЖДЕНИЯ ТРЕТЬЕГО дать ипотеку под 8 процентов (Чечне выделил 1,3 триллиона руб на новые дороги и мечети, Бангладеш и Египту дал осенью кредиты в 25 миллиардов долларов под 1 процент на АЭС на 20 лет - всем русским семьям с детьми хватило б на первый взнос ипотеки, но ему нерусские дороже его собственной жизни).
РАбочий день в России БОЛЬШЕ, чем при Петре Первом! Кроме думы - там рабочий день с 9.00 до 18.00 с двумя перерывами в 2 часа и в 30 минут. ТО ЕСТЬ депутаны нарушают конституцию - вместо 8 часов трудятся 6 с половиной!
ПОСМОТРИТЕ - дума заполнена едва на треть!
Им лень за два миллиона в месяц (зарплата плюс медобслуживание, транспорт - КАбаева приносит по 500-800 авиабилетов в месяц - вся родня в Ташкент за госсчет летает) НЕКОТОРЫЕ ГОДАМИ НЕ ХОДЯТ В ДУМУ, ТО ЕСТЬ НА РАБОТУ, НО ПОЛУЧАЮТ 10000 долларов - жулик Мавроди, зам Жириновского беглый депутат Митрофанов, Пономарев и прочие, которые живут в Ницце. А ПРИНЯЛА ЛИ ДУМА ХОТЬ ОДИН ЗАКОН В ПОЛЬЗУ НАРОДА???
"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные. Не пора ли их всех отправить в Сибирь для проветривания мозгов?!" - ИЗ письма Алисы своему мужу царю Николаю Второму (январь 1917 года). ЦАРЬ НЕ ПОСЛУШАЛ...
А Путину некого слушать - Людмила Абрамовна стала Очеретовой (муж моложе на 25 лет)...

Петр Евсегнеев   20.03.2019 12:19     Заявить о нарушении
Социалки в мире до СССР не было вообще. Социальными вопросами трудящегося населения мир стал заниматься под влиянием социальной политики СССР. Это есть истина, которую не хочет замечать лишь либеральная часть Российского общества. Не говоря уж о западном истеблишменте и о западной интеллигенции.
А Путина слушает лишь сам народ. Его окружение его не слушает. И сколько бы он не менял губернаторов, толку не будет - система порочная.

Виталий Овчинников   21.03.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.