Жить вопреки

Глава 1
Дочь сегодня вернулась поздно вечером, что было на неё не похоже. Полгода назад она начала встречаться с парнем. Его звали Миша. Он был у нас в гостях несколько раз. Вполне приличный молодой человек. Весёлый, без вредных привычек, эрудированный, очень вежливый. На нас с мужем он произвёл хорошее впечатление. Мы с Александрой договорились, что она будет приходить домой в десять вечера и ни минутой позже. Она понимала, что мы за неё переживали и не была против этого правила. На часах было уже двенадцать ночи, и вот она пришла.
; Привет. Ты почему так поздно? Что-то случилось? ; с волнением в голосе спросила я, как только она переступила порог дома. Но, когда я увидела её счастливое лицо, то поняла, что беспокоиться не о чем. Она взяла меня за руку и повела в зал. Мы сели на диван. Она смотрела на меня своими большими зелеными глазами, которые достались ей от меня. Они излучали радость и счастье, светились от нескрываемой радости.
; Мама, мне Миша сделал предложение, ; она подскочила и стала меня обнимать. ; Я самая счастливая на свете. Ведь мы так любим друг друга. Мы всегда будем вместе. Что ты об этом думаешь?
Когда она сказала, что собирается замуж в девятнадцать лет, моё сердцу упало. Я молча смотрела на неё, не зная, что сказать, а она терпеливо ждала моего ответа.
; Мам, ну почему ты молчишь? Скажи что-нибудь. Тебе разве не нравится Миша?
; Нет, что ты. Напротив, он очень милый парень. Нам с твоим папой он очень нравится, но…
; Что, но, мам? Говори, не тяни.
; Я хочу рассказать тебе одну историю. Ты должна очень внимательно меня слушать. Думаю, после моего рассказа, ты сама примешь решение. Ты ведь еще не согласилась на предложение Миши?
; Я сказала, что подумаю.
; Умничка. Давай заварим себе чай. Нас ждёт долгая ночь. Хорошо, что папа и твои браться спят. Мы можем посекретничать, ; улыбнувшись, сказала я.
Мы налили чай. Александра расположилась на диване, а я села в кресло напротив и начала свою историю.

Глава 2
;В детстве, как ты знаешь, я жила в Приморском крае, в небольшом городке. Дом моей семьи был расположен на окраине города. С трёх сторон мы были окружены лесом. Наш двухэтажный дом располагался на сопке. Я привыкла, чтобы из моего окна были видны высокие берёзы, дубы и клёны. Если в жизни людей целыми неделями может происходить одно и то же, то у природы всё иначе. Каждый день меняет облик деревьев, особенно это заметно осенью. Однажды ты просыпаешься и замечаешь, что листья на верхушках некоторых деревьев начали желтеть, а на следующее утро они уже опали. Листья всего за неделю окрашиваются в ярко красный, жёлтый, бордовые цвета. Я всегда любила выходить на улицу и любоваться этой красотой. В моём альбоме очень много фотографий различных пейзажей. Раньше это было моё хобби – фотографировать природу.
У меня было две младших сестры. С одной, которая была постарше, мы часто ходили гулять. По соседству с нами было много домов, в которых были дети. Все мы собирались вместе и играли в мяч, в бадминтон, катались на качелях, на велосипедах, играли в прятки и догонялки, исследовали лес.
Однажды, когда мне было лет семь, к нам на улицу пришёл новенький мальчик. У него были чёрные, как смола, волосы, тёмно-карие глаза. Роста он был невысокого, был полненьким. Но для меня это не имело никакого значения. Внутренний мир человека всегда был важнее его внешности.
Чаще всего вместе со мной и с сестрой гуляли ещё пара девочек и несколько мальчиков. Все мы были разных возрастов, но несмотря на это, нам было очень весело проводить время вместе. Проходили годы. Мы все взрослели. Я стала замечать, что этот мальчик не такой хороший, как мне всегда казалось. Он очень любил шутить. Все всегда смеялись над его шутками, а мне не было смешно. Я заметила, что все его шутки строятся на высмеивании недостатков других людей. Надо мной он почти никогда не шутил, но меня задевало то, что он совсем не заботился о чувствах других людей, с которыми я гуляла.
Однажды, когда он ещё не пришёл гулять, я высказала своё мнение о нём всем собравшимся. Как оказалось, все меня поддерживали. Мне тогда было лет двенадцать, я не смогла высказать всё ему в лицо. Когда кто-то крикнул, что он уже идёт, все мы спрятались в овраге. Там были кучи мусора. Обычно, если в этот овраг попадал мяч, тот кто его туда закидывал был не рад за ним спускаться. Но в тот момент, мы, не сказав друг другу ни слова, ринулись туда и спрятались в тени деревьев. Он подумал, что никто гулять не выйдет, но вдруг у Даши зазвонил телефон. Мы были в шоке. Пока мы сидели и ждали, когда же он уйдёт, мы даже не дышали, а тут такое! Этот мальчик всё понял. Он молча встал и ушёл. А мы потом долгое время вспоминали эту историю. Этот мальчик больше не приходил гулять на нашу улицу.

; Мам, я не понимаю, как история твоего детства поможет определиться?
; Любимая моя, я начала с самого начала, чтобы у тебя не возникло никаких вопросов в самом конце истории. Я хочу, чтобы ты представила все эти события, прочувствовала всю эту историю.
Итак, прошло два года. Мне было уже четырнадцать. Был весна. Учебный год почти закончился. Я шла на встречу с одноклассницей. На улице стояла прекрасная погода. Было очень тепло, солнце ярко светило мне в глаза, вокруг раздавалось пение птиц. У меня было замечательное настроение. Я увидела, что Даша, Сергей и Эдик стояли и разговаривали. Я решила ненадолго присоединиться к ним. Через несколько минут к нам на мопеде подъехал тот самый мальчик, которого не было видно два года. Я его узнала не сразу. Он очень сильно изменился. Теперь он был очень высоким и стройным. Мы все делились последними новостями, много смеялись, как будто той истории вообще не было. Я была рада, что прошлое осталось в прошлом. Потом я ушла на встречу, а они так и остались разговаривать.
; А у вас с этим парнем что-нибудь было? Вы стали встречаться? – с интересом в глазах спросила Саша.
; Всему своё время. Скоро ты всё узнаешь.
; А почему ты не называешь его имени?
; Я же говорю, скоро ты все узнаешь.
Мы стали собираться намного чаще, чем раньше. Этот парень сдружился с Сергеем и Эдиком. Они вместе ходили на бокс. Теперь мы гуляли до поздней осени, пока совсем не наступали холода. Мы изредка играли в бадминтон, догонялок и пряток больше не было. Теперь мы просто собирались и обсуждали интересные новости, много шутили и смеялись. Спустя года два наша весёлая компания стала распадаться в силу различных обстоятельств.

Глава 3
Между Эдиком и этим парнем произошла серьёзная ссора. Я не поддержала Эдика, потому что считала, что в данной ситуации он был не прав. Он перестал с нами гулять. Я с ним больше никогда не виделась. Потом от нас ушёл Сергей. Остались только я, этот парень, Даша и моя младшая сестра. Вскоре к нам на улицу переехала новая семья, и снами стал гулять Денис. Спустя какое-то время моя сестра перестала выходить гулять. Ей стала не интересна наша компания. Гуляли мы теперь вчетвером. За всё это время мы стали очень близки с этим парнем. С каждым днём доверие друг к другу у нас возрастало. Иногда, в тайне от Даши и Дениса мы гуляли только вдвоём, а на следующий день собирались вместе с ними. Они ничего не подозревали, иначе, я думаю, обиделись бы и стали задавать много вопросов.
; Я так и знала, что у вас любовь была! ; воскликнула дочь.
; Неправда! Ты ведь даже не дослушала, ; смеясь, ответила я.
; Ну хорошо. Но я уверена, что всё было именно так, как я думаю.
; Он часто катал меня на старой машине своего отца. У него не было прав, он только учился водить, но мне совсем не было страшно кататься с ним, наоборот, было очень весело. Однажды, зимой мы застряли и чуть не упали в маленький овраг, но, к счастью, всё обошлось. Ему удалось вытащить машину, и потом мы очень часто вспоминали этот случай. Мы всегда делились своими мыслями, идеями, планами на будущее, обсуждали проблемы, морально поддерживали друг друга. Лет в шестнадцать у нас обоих был сложный период. Часто возникало недопонимание с родителями, а вследствие этого ссоры. Мы с ним рассказывали друг другу обо всём и было легче справиться со всем этим стрессом. Также, мы делились своими успехами, искренне радовались достижениями друг друга, переживали, если у кого-то из нас был важный экзамен, собеседование и т.д. Если кто-то заболевал, мы постоянно писали друг другу сообщения с тёплыми словами и пожеланиями скорейшего выздоровления. За несколько лет мы стали лучшими друзьями. Мы знали привычки и вкусы друг друга лучше, чем кто-либо другой. Мы могли по одному лишь взгляду понять, что что-то случилось. Чаще всего нам не нужно было договаривать фразы, так как мы понимали друг друга с полуслова.
; Мам, я не совсем поняла. Вы были просто друзьями? Никакой любви? ; удивлённо спросила Саша.
; Да. Ты права. Никакой любви, просто дружба. Это было лучшее время в моей жизни. Когда у меня случалось какое-нибудь радостное событие, я сразу же звонила ему или, наоборот, когда мне было грустно, он один единственный об этом знал. Мы виделись почти каждый день. Я никогда не задумывалась о своих чувствах к нему. Знала лишь, что он мне очень дорог. В какие-то периоды жизни, дороже всех на свете, даже родителей. Я думаю, что дружба – это самое светлое, что может произойти с человеком. Дружба искренна, она не требует ничего взамен, ни подарков, ни денег. Дружба – это единение душ двух людей.
Как я уже говорила, созванивались и виделись мы с ним очень часто. Мои родители стали приставать ко мне с расспросами. Мой папа был уверен, что мы пара. Он говорил, что дружбы между парнем и девушкой быть не может, что я их с мамой обманываю. Мы с ним сильно ссорились из-за этого, потому что он стоял на своём, а все мои слова пропускал мимо ушей, но я все равно каждый раз опровергала его теорию. Я всегда рассказывала про папу и про наши ссоры своему другу, мы с ним смеялись над этой ситуацией. Позже мне становилось намного легче. Мы не раз задумывались над этим вопросом и решили, что даже гипотетически не смогли бы быть парой, только друзьями. Лучшими друзьями. И это навсегда. Часто мы фантазировали, что, когда станем старше, обзаведёмся собственными семьями, будем ездить друг другу в гости, вместе проводит праздники.
На день рождения мы дарили друг другу подарки и всегда точно угадывали, что нужно каждому из нас. Это было совсем не удивительно. Мы читали мысли друг друга.
После окончания средней школы он поступил в горный техникум у нас в городе. Через четыре года закончил его с отличием и устроился на очень хорошую работу. Я же получила полное среднее образование и уехала в Китай учить китайский язык.
За несколько дней до моего отъезда я, мой друг и Денис вышли гулять. Денис ещё учился в школе. Мы строили планы на будущее, мечтали. Вдруг Денис спросил:
; А вы не встречаетесь?
Мы с другом не ожидали такого вопроса и, смеясь ответили:
; Конечно же нет. Как тебе вообще такое в голову могло прийти?
; Просто, вы ведёте себя, как влюблённая парочка. Ну ладно. Забыли.
Мы продолжили беседу как ни в чём не бывало. На следующий день мы гуляли только вдвоём и заговорили о Денисе, мы пытались понять, почему он так подумал. А потом мы вспомнили, как мы себя обычно ведём, когда гуляем. Мы почти всегда обнимали друг друга, он гладил мои длинные волосы, мы всегда улыбались, глядя друг другу в глаза. А в тот день мы вообще не разжимали наших объятий, наверное, потому что знали, что в следующий раз обнимемся не скоро. Мы посмеялись над догадкой Дениса ещё раз и забыли об этом.

Глава 4
Как только я приехала в Китай, я сразу же позвонила ему и сказала, что со мной всё хорошо, чтобы он не волновался за меня. Казалось бы, другая страна, далёкое расстояние, но всё это никак не сказалось на нашей дружбе. Мы ежедневно списывались в социальных сетях, еженедельно созванивались в Skype. Зимой я прилетела на каникулы. Мы были очень рады видеть друг друга после долгой разлуки. Виделись мы не так часто, как хотелось бы, потому что он еще учился. Летом я не успела на его день рождения, так как учёба закончилась поздно. Он был очень тронут, что я через месяц после его дня рождения дарю ему подарки. Когда я приехала летом, мы не могли оторваться друг от друга, мы обнимались и обнимались. В тот момент я была вне себя от счастья и радости. Да и он тоже.
На следующий год я перевелась в другой университет и зимой уже не прилетела. Когда я летела в новый университет, в аэропорту я познакомилась с Женей. Я благодарна судьбе за эту встречу. По счастливой случайности мы летели на одном самолёте в один город, в один университет. Женя была невысокого роста, худенькая, с яркими рыжими волосами. Мы очень быстро нашли общий язык. Оказалось, у нас много общего. Мы любили читать книги, Женя, как и я, любила фотографировать природу, мы обе обожали животных, наши взгляды на многие вещи и события были похожи. В общем, мы сдружились.
; Подожди, это та самая Женя, с которой вы до сих пор подружки не разлей вода?
; Да. Та самая.
; Сколько лет вы уже дружите?
; Уже лет тридцать.
; Ничего себе! Как долго! Вот бы и мне так.
; Я буду очень рада, если ты встретишь такую же хорошую подругу, как моя Женя.
Мы вместе с ней учились год. Потом я поступила на специальность-управление туризмом. Мы перестали видеться так часто, как раньше, но всегда были на связи. Наша дружба никак не пострадала. Когда я училась первый год в этом университете, со мной приключилась моя первая любовь. Так я думала.
Глава 5
; Вау. Ты никогда не рассказывала про это.
; Ну вот. Теперь самый подходящий момент, – я улыбнулась и подмигнула дочери.
; Как вы познакомились?
; О… Это было как в кино. Мы с Женей шли по улице, и вдруг я заметила, что парень, который шёл нам навстречу, пристально смотрит на меня, а мне это так не понравилось, что я решила тоже пялиться на него. Так мы и шли, смотря друг другу в глаза. Когда мы поравнялись, он спросил:
; Мы знакомы?
Я растерялась.
; Не знаю. Меня Таня зовут.
; А ты меня не узнаёшь? Я Никита. Писал тебе.
И тут я его вспомнила. Он интересовался у меня университетом, месяц назад. Помню, что, когда мы переписывались, он взбесил меня своей бестактностью и безграмотностью. Позже он опять мне написал. Мы изредка общались в Интернете. На уроках сидели вместе. Как-то раз он позвал меня смотреть кино у него в комнате, и я согласилась. В тот вечер я впервые поцеловалась.
; Мам, давай без таких подробностей, ; немного смущаясь сказала Саша.
; Хорошо. Хорошо. Дальше поцелуев я и не планировала заходить, ; смеясь, ответила я.
Так вот. Встречались мы почти весь год, но при этом я не была счастлива в этих отношениях. Он был музыкантом. Мне нравилось, как они играл на гитаре, писал музыку. Я же усердно училась и пыталась похудеть. Виделись мы только в свободное время. Никто из нас не бросал свои дела ради встречи друг с другом. За тот год мне удалось похудеть на шестнадцать килограмм. Я собой гордилась, потому что думала, что всю жизнь буду полненькой. С Никитой мы часто смотрели кино, иногда кушали вместе, я часто помогала ему с китайским языком. Порой я задумывалась, почему мы вместе, ведь у нас не было ничего общего. Ах, я забыла описать его внешность. Он был высоким, с кучерявыми волосами и серыми глазами, плотного телосложения. Потом он занялся своим телом и изрядно похудел. Он никогда ни в чём меня не поддерживал. Наоборот, всегда говорил, что я старомодно одеваюсь, что у меня недостаточно накаченные ночи и всё в таком духе. Я ему почти ничего не рассказывала. Все мои печали и радости по-прежнему разделял мой друг. Порой я думала «для души у меня есть мой лучший друг, а Никита только для удовлетворения физических потребностей». Было грустно от этой мысли, но всё было именно так.
; Как ты могла терпеть такое? Почему не рассталась с ним? Я бы сразу такого парня бросила, ; возмутилась Саша.
; Я сама очень часто задавалась таким вопросом, но ответа так и не нашла. Не знаю, что меня держало. Наверное, я пыталась найти в нём хоть что-то хорошее и находила. Но плохого было больше. После встреч с ним на душе оставалась только обида и грусть. Его поведение с окружающими меня тоже настораживало. Он был грубым, чересчур прямолинейным, нетактичным, обижал людей и думал, что он прав. В этих отношениях я всегда чувствовала себя неловко. Мне было стыдно за него, но мы всё равно были вместе.
Когда я приехала домой на летние каникулы, он даже мне не писал. В душе я была рада, что появился повод с ним расстаться. За те несколько дней я поняла, что даже не скучаю по нему, что мне лучше без него, чем с ним. Через неделю после моего приезда, он написал мне, что опять не доволен моим внешним видом. До этого дня я планировала поговорить с ним, как только приеду на учёбу. Но после такого сообщения ждать я больше не могла. Я высказала ему всё, что думаю о наших отношениях. Он же стал обвинять меня в измене. Он всегда меня ревновал к моему другу. Меня его обвинения оскорбили ещё больше, и мы в тот же вечер расстались. Для меня этот разрыв был облегчением. Было такое чувство, как будто камень с груди сняли.  Я была очень рада, что наконец-то рассталась с ним.
; Ты нисколько не жалеешь, что потратила год на этого человека?
; Нет. Не жалею. Я считаю, что люди в нашей жизни появляются не просто так. Каждый в себе несёт урок, заставляет задуматься над некоторыми вещами. С Никитой я задумалась о религии. Раньше я никогда не думала об этом. У меня верующая семья. Всех нас крестили в церкви, мы всегда носили крестики, отмечали православные праздники, но мы не ходили в церковь по воскресеньям. Никита был первым человеком в моей жизни, который отрицал существование Бога. Мы с ним часто разговаривали на эту тему. Он не пытался меня переубедить, навязать свою точку зрения, он просто высказывал своё мнение по этому поводу. Я серьёзно задумалась. Прочитала много литературы про религию, её влияние на жизнь людей и всё в таком духе, обсудила этот вопрос со своим другом.  Над этим вопросом я раздумывала много месяцев, а потом пришла к выводу, что всё, во что я верила с детства-это ложь. В детстве мне говорили, что на небе сидит мужчина и наблюдает за всеми людьми, что он наказывает или поощряет людей за их поступки. На тот момент я уже была достаточно взрослой, чтобы понять, что всё это неправда. Я прочитала достаточно научной литературы, чтобы утверждать, что если человек отчаянно чего-то хочет, а потом это происходит, то это происходит из-за работы нашего мозга, а не по велению Бога. Всё это выдумка, чтобы легче было управлять людьми.
Я даже рада, что познакомилась с Никитой. Если бы не он, я бы не задумалась над таким важным вопросом в своей жизни и не нашла бы ответа.
А сейчас начнётся самая интересная и важная часть моей истории.
Саша налила нам ещё по чашке чая, подогнула под себя ноги и с интересом на меня смотрела.

Глава 6
; Как я уже говорила, я сильно похудела за тот учебный год, изменила причёску. Когда я приехала, то сразу же встретилась со своим другом. Он был в шоке. Он не мог поверить, что я так выгляжу, ведь на протяжении всей нашей дружбы я была полненькой, с длинными русыми волосами ниже пояса.  А теперь я была худой, с очень короткой стрижкой. Сейчас я выглядела совсем иначе. Мы не виделись целый год, поэтому очень долгое время не могли разжать своих объятий. Как всегда, произошёл обмен подарками. Он подарил мне серебряную цепочку, на которую очень долго копил деньги. Он писал курсовые работы своим одногруппникам, а деньги откладывал. Я была очень тронута этим поступком. Как только он надел мне её на шею, я с ней никогда не расставалась. Теперь мы виделись каждый день, так как очень соскучились друг по другу за этот год. Папа опять начал свои расспросы. Мне это жутко не нравилось. Мы не виделись с ним целый год, а он опять вспоминает прошлое. Мне было неприятно с ним ссориться. На следующий день после моего приезда мой друг весь вечер катал меня на своей машине, а потом мы зашли к нему в гости. Его родителей не было дома, они уехали на всю ночь. Мы с ним сидели, обнявшись, на диване и очень долго разговаривали. Обсуждали всё, что произошло с нами за последнее время. Домой я вернулась только под утро. Мы даже не заметили, как оно наступило, настолько были увлечены нашей беседой. На следующий день я снова пришла к нему домой, потому что он позвонил мне и попросил помочь разобраться с одной проблемой. Голос по телефону у него был совсем не радостный, я пришла, как только смогла. Мы с ним сидели и выпивали. Обычно, я не пью, но с ним могла себе это позволить. В его компании было как-то приятно пить. Я его очень внимательно слушала. Потом сказала, что ему не о чем беспокоиться, что это совсем не проблема. Поначалу он очень в этом сомневался, но я смогла его переубедить. Он успокоился, и мы продолжили болтать о всякой всячине. Мы постоянно обнимались, наверное, не могли ещё привыкнуть к тому, что я приехала. Признаюсь, в Китае мне очень этого не хватало. Ведь, когда я была дома, можно было просто обнять его и сразу становилось легче. И вот, когда он в очередной раз меня обнял, у меня над ухом прозвучало:
; Почему мы не вместе?
Я была немного ошарашена таким вопросом. Несколько секунд я просто молчала, а потом ответила:
; Не знаю. Наверное, потому что мы друзья.
А потом мы немного отстранились друг от друга, посмотрели друг другу в глаза и поцеловались. За несколько секунд до поцелуя в моей голове пронеслось очень много мыслей: «Что я делаю? Может не надо? Как я потом буду с ним общаться? Я знаю его как свои пять пальцев, но, когда у меня еще будет возможность узнать, как он целуется?». И тут мы поцеловались. Спустя какое-то время мы отстранились друг от друга, чтобы передохнуть, а потом опять продолжили. Я знала, что мне надо домой вернуться пораньше, иначе не избежать ссоры с папой, но я не могла оторваться от него. Время летело так быстро. Казалось, что мы целуемся минут пять, а проходило сорок. Так мы процеловались всю ночь. Домой я пришла в семь утра. Как только я вошла, из кухни прозвучал голос папы:
; Доброе утро, ; в голосе было слышно раздражение. Теперь он ни за что не поверит мне, что мы просто друзья. Он и раньше не верил, что с другом всю ночь можно смотреть кино.
; Доброе, ; сказала я, как будто ничего не произошло. Я умылась, приняла душ и пошла к себе в комнату. Я долго не могла уснуть. Я думала о завтрашнем дне. Я гадала, как мы будем себя вести. Я была не против дружить и дальше, а про этот поцелуй забыть. Я не претендовала на роль его девушки. Хотя, признаюсь, мне очень понравилось с ним целоваться.
Наступило утро. Я не хотела просыпаться. Пока я спала не надо было ни о чём думать, что-то решать. Но утро наступило. Я окончательно проснулась, когда луч солнца засветил мне прямо в глаза. День был вполне обычный. Я помогала родителям, занималась китайским, вечером сделала пробежку. Вечером мы с ним договорились встретиться. Втайне я надеялась, что он не вспомнит о прошлой ночи. «Хоть бы он сильно много выпил и всё забыл. Не хочу обсуждать то, что было вчера» ; думала я. И вот мы встретились. Как всегда, катались по городу и громко слушали музыку. Остановились в малолюдном месте, на выезде из города. Решили обсудить вчерашнюю ночь. Я вся была в напряжении, ожидая что он скажет.
; Я ни о чём не жалею, ; сказал он, улыбаясь.
; И я тоже, ; смущённо произнесла я.
Мы обнялись и опять поцеловались. Мы были счастливы. Так прошло несколько дней. Мы встречались, катались на машине, смеялись, но однажды произошёл такой разговор:
; Что мы будем делать дальше? Я не совсем понимаю, что происходит между нами. Кто мы теперь друг другу? Друзья? Но друзья не целуются. Я сейчас хочу всё это прояснить, ; всё его тело было напряжено, когда он это говорил, лицо не выражало никаких эмоций. Я не знала, что ответить.
; Просто, сейчас мы должны определиться. Если мы вместе, то вместе. Если мы разойдёмся, то не сможем больше дружить, как раньше. Мы потеряем друг друга навсегда. Сейчас можно всё остановить, пока ещё не поздно.
; Ты хочешь всё прекратить? ; удивлённо спросила я. ; Я думала, что тебя всё устраивает.
; Нет. Я не хочу. Я хочу знать, чего хочешь ты.
; Ты мне очень дорог, я никогда не захочу терять тебя. Я думаю, что даже, если из нас не получится пара, то мы сможем вернуться на стадию дружеских отношений.
; Я не смогу вернуться. Ты готова к такому?
; Да, ; ни секунды не сомневаясь сказала я. ; Я хочу быть вместе с тобой, ;уверенно ответила я.
; Я рад, что мы всё обсудили, ; он нежно меня поцеловал.
Мы поехали в парк. В машине громко играла музыка. Он сам сделал сабвуфер, поэтому, когда мы ехали, все оборачивались в сторону нашей машины. Он мог сделать всё что угодно. Я всегда говорила, что у него золотые руки, а он смущённо отрицал это. Мне нравилось, что у нас не возникало разногласий по поводу того, какую музыку включить. Музыкальные вкусы у нас были похожи.
;  Мама, какая это романтичная история, ; с умилением в голосе прошептала Саша. ; Я не знала, что у тебя была такая весёлая молодость. Сколько тебе было тогда?
; Девятнадцать.
; У вас всё плохо закончилось? Именно поэтому ты решила рассказать мне эту историю?
;Всё поймёшь ближе к концу, ; загадочно произнесла я, отпивая свой чай.
Глава 7
Мы с ним были безумно счастливы. Не верилось, что всё это происходило с нами. Ведь мы дружили шесть лет и даже не догадывались, что можем быть парой. Прошли две недели и появились сложности. Мы оба очень переживали по этому поводу. Дело в том, что духовно мы были единым целом, а физически – нет. Мешало то, что много лет мы просто дружили, и в душе каждого из нас ещё присутствовала мысль: «Это же мой друг. Я не могу спать со своим другом».
Однажды мы решили немного выпить, чтобы расслабиться, но всё вышло не так, как мы планировали. Выпив, мы с ним проболтали всю ночь, а потом заснули и проспали до самого утра. Нам было очень смешно вспоминать эту ситуацию. Мы решили не торопиться в этом вопросе. Продолжали просто гулять. С каждым днём я влюблялась в него всё больше и больше. Я не могла понять, почему раньше не испытывала таких чувств. Когда мы встречались, время летело так быстро. Нам обоим это жутко не нравилось. Сколько бы времени мы не проводили вместе, нам было мало.
Однажды вечером мы, как обычно, поехали кататься на машине, заехали в лес. Мы долго гуляли там, а потом вернулись к машине. Уже стемнело. Полная луна освещала всё вокруг. Мы стояли и целовались. И тут я поняла, что вижу его не как друга, а как любимого человека, своего парня. Внутренняя стена, которая останавливала меня от близости с ним, рухнула.
Эта ночь была просто волшебной. Мы не могли насладиться друг другом. После того, как я вернулась домой, я почувствовала, что теперь мы по-настоящему стали одним целым.
Теперь, когда мы встречались. Мы не только катались и разговаривали, ; смущённо сказала я Саше. Та улыбнулась.
; А ты сказала родителям, что вы теперь встречаетесь?
; Нет. Что ты. Я не хотела, чтобы дома опять был скандал. Мы с папой ссорились весь июль, а уже была середина августа, в конце месяца я уже улетала на учёбу, так что я решила оставить всё, как есть.
Мы с моим парнем часто встречались у него дома и смотрели фильмы. Как ты уже догадалась, нам нравились одинаковые жанры.
Как-то раз, когда он провожал меня до дома, мы остановились возле елей. Они были очень высокие и красивые. На небе ярко сверкали звёзды. Была полночь. Мы с ним не умели прощаться. Только скажем друг другу «пока» и опять начинали обниматься и целоваться. Этот вечер не был исключением. Мы стояли и обнимались. Мне казалось, что весь мир вокруг меня остановился. Есть только я и он. Когда мы были вместе, я чувствовала себя в безопасности, я знала, что бы ни случилось, он всегда поможет мне. У нас никогда не было секретов, наши души были открыты друг для друга. В его объятиях мне было так хорошо и уютно, что я забывала обо всём на свете. В тот момент я поняла, что он-самое дорогое, что есть у меня в жизни. Я знала, что мы всегда будем вместе. Ведь за шесть лет дружбы мы ни разу не поссорились, а теперь стали еще ближе друг к другу. В ту секунду, когда я хотела сказать, что люблю его, я услышала:
; Таня, я тебя люблю.
Я посмотрела на него. Он улыбался и немного смущался.
; Ты не поверишь, но я только что хотела тоже самое сказать, ; смеялась я.
; Почему же. Я верю тебя. У нас же всегда так происходит. Мысли приходят одновременно, просто кто-то из нас высказывает из быстрее, ; улыбался он.
; Я тоже тебя люблю, ; светясь от счастья произнесла я и поцеловала его.

Глава 8
В августе он повёз меня на море. Эту поездку я помню до сих пор, хотя в ней не было ничего примечательного. Мы просто ехали и разговаривали, иногда в машине повисало молчание. Но нам даже было приятно вместе молчать. Мне всегда это нравилось, ведь можно поразмыслить над тем, что было сказано. Мне было комфортно с ним, как ни с кем другим. Даже в семье я не испытывала такого душевного спокойствия, как в его обществе. Мы загорали и купались, и тут я увидела маленького мальчика рядом с нами. Возможно, мне не понравилось поведение его матери, и я сказала:
; Если бы это был мой ребёнок, я бы никогда так не сделала.
; Я знаю. Мы с тобой наших детей будем иначе воспитывать, ; сказал он.
Как ни странно, меня эта фраза нисколько не удивила. Я была уверенна, что всё так и будет.
Вернулась я домой поздно. Папа опять начал приставать ко мне с расспросами, а я говорила, что мы просто друзья. Я так привыкла, что мы всегда были друзьями, что, когда врала родителям, сама в это верила.
Никто не знал о наших отношениях. Так быстро летело время. Близилось время моего отъезда. Мы часто разговаривали о нашем будущем. В планах было пожениться, когда я закончу университет, но его смущало то, что моя специальность не позволяла найти работу в моём городе, и я буду вынуждена переехать, в то время как он работал на хорошо оплачиваемой работе и не хотел никуда переезжать. В наших разговорах он всегда возвращался к этой теме, а я ему постоянно говорила:
; Мы не знаем, что ждёт нас в будущем. Если возникнет такая проблема, то мы вместе её решим. Пока её нет, мы можем жить спокойно.
Мои слова успокаивали его, но не на долго. Через несколько дней мы снова обсуждали эту тему.
За неделю до моего отъезда я начала подозревать, что беременна. Я была в таком напряжении несколько дней, что не могла думать ни о чём. Когда я рассказала о своих подозрениях своему парню. Меня удивила и обрадовала его реакция. Он сказал:
; Я буду только рад, если у нас буде ребёнок, ; он обнял меня и нежно поцеловал.
К счастью, всё обошлось. Я не была беременна.
В очередной день нашей встречи я заметила, что с ним что-то не так. Его глаза были полны грусти, разочарования и боли. Я, ничего не говоря, подошла и крепко его обняла. Он спрятал лицо в моих волосах. Так мы стояли посреди дороги, не замечая ни проходивших мимо людей, ни времени, которое, как всегда, шло слишком быстро. В тот момент я чувствовала всю его боль. Мне не хотелось ничего говорить. Я молчала и ждала.
; Спасибо тебе за поддержку, ; поцелуй коснулся моей щеки. ; Я с отцом сильно поругался. Мы, наверное, больше вообще не будем с ним общаться.
; Надеюсь, что ты не прав. Думаю, скоро у вас всё наладится, ; я обняла его ещё крепче.
Потом мы разошлись по домам. Весь следующий день я думала о нём и его отце. Было такое ощущение, как будто это я с кем-то поругалась. У меня болели сердце и душа. Я лишь хотела, чтобы в жизни моего парня всё было замечательно.
В тот день мы должны были увидеться в последний раз, потому что поздно ночью я улетала в Китай. Я весь день была сама не своя. Мне так не хотелось уезжать. Я не хотела снова расставаться с семьёй, со своим парнем. Когда мы увиделись, на нём лица не было. Он попытался улыбнуться, но у него плохо получилось выглядеть радостным.
; У меня для тебя небольшой подарок.
Я подумала, что он мне подарит кулон на цепочку, но потом решила, что это дорого, и мои идеи насчёт подарка закончились. Он расстегнул мою цепочку и достал из кармана небольшой кулон, повесил и застегнул у меня на шее. Это был сапфир, камень нежно голубого цвета, моего любимого цвета. Я была так тронута, что чуть не расплакалась, но сдержалась, крепко обняла его и поцеловала. Во время нашей близости я всё-таки расплакалась, так как знала, что мы не увидимся целый год. Эта мысль разрывала моё сердце на части. Он, как обычно, проводил меня до дома. Я положила руки ему на плечи.
; Последний поцелуй? ; спросила я, с грустью в голосе.
; Не последний. Ты ведь приедешь, и у нас ещё будет много таких поцелуев, ; ответил он и нежно поцеловал меня.
 Потом мы отстранились друг от друга и быстро пошли в противоположные стороны, не оборачиваясь. Я знала, если обернусь, обязательно догоню его и уже не выпущу из своих объятий.

Глава 9
Родители и младшая сестра повезли меня в аэропорт. Когда мы ехали, мне просто не верилось, что через несколько часов я буду далеко от родного дома, любимой семьи и любимого парня. Я смотрела в окно и еле сдерживала слёзы. Всю дорогу до аэропорта мы с ним обменивались сообщениями, на душе становилось ещё тяжелей. Когда самолёт взлетел, я чувствовала себя опустошённой, и слёзы катились по моим щекам. Рядом со мной сидела Женя, она пыталась меня поддержать, за что я была ей очень благодарна. В аэропорту я рассказала ей во всех подробностях о переменах в личной жизни. Она была искренне рада за меня и ей не верилось, что дружба лучших друзей может перерасти в крепкую любовь.

Глава 10
Начался новый учебный год. Это был мой первый курс на специальности. Поначалу я очень сильно нервничала. Было очень трудно изучать все предметы на китайском языке. Новые учителя, новые ребята, новый кампус, куда мне приходилось ездить каждый день. От всего этого я была в постоянном напряжении. Каждый день я занималась спортом, это очень помогало справиться с нагрузками. С моим парнем мы были на связи двадцать четыре часа в сутки. Мы много смеялись, рассказывали новости, обсуждали какие-то идеи. Расстояние никак не повлияло на наше общение. Я очень по нему скучала. В Skype было тяжело созваниваться, потому что мы видели друг друга, но не могли прикоснуться, обняться, поцеловаться. По этой причине мы созванивались очень редко. Несмотря на то, что он был очень далеко от меня, мысли о нём придавали мне сил. Я знала, что, когда я окончу университет, мы поженимся и уже всегда будем вместе. Бегая на стадионе, я всегда думала о нём, представляла, чем он занят в этот момент. Спустя несколько недель в сообщениях мы уже называли друг друга мужем и женой. Я улыбалась, когда думала о нём, как о своём муже. Его сообщения были полны нежности и любви, он всегда меня подбадривал, если я жаловалась на трудности в учёбе, он верил в меня, знал, что я со всем справлюсь. Чаще всего он догадывался о моём плохом настроении по паре предложений, в которых я ещё не успела рассказать о своих невзгодах. Так шло время. Он работал, я училась. Каждую свободную минуту мы записывали друг другу голосовые сообщения. Мы оба страдали. Нам было очень тяжело друг без друга. Я знала, что это лишь временные трудности, ведь потом мы будем всегда вместе. Как оказалось, он был совершенно иного мнения.
В тот день мы с Женей планировали пойти в парк. Хотели погулять, покушать мороженое, пофотографироваться. Как только я проснулась, у меня появилось дурное предчувствие. Я решила не обращать на это внимания. Как всегда, мы с ним немного поболтали. Вдруг он вздохнул и сказал:
; Таня, нам нужно очень серьёзно поговорить.
; Да. Хорошо. Вернусь из парка и сразу же всё обсудим, ; весело ответила я, а потом слёзы покатились по моим щекам. Я уже знала, что он хочет мне сказать, но в душе теплилась надежда, что всё не так ужасно, как я думаю. В последнее время его поведение меня немного настораживало. Из нашей переписки пропали слова «я люблю тебя», «безумно скучаю». Голосовые сообщения больше не были такими нежными, как раньше. Он просто рассказывал новости. Он стал очень редко мне писать, а когда я ему писала, то читал мои сообщения через несколько дней. Раньше он всегда находил для меня минутку, а теперь нет. Я не знала, что и думать. Я думала, что у него появилась другая, но отказывалась верить в это. Решила, что я всё себе надумываю, наверное, он просто очень сильно занят на работе.
Как только мы встретились с Женей, я сразу же ей всё рассказала.
; Я уверена, что у вас всё будет хорошо. Не накручивай себя, ; с улыбкой произнесла она.
Меня это успокоило, и пока мы гуляли я совсем забыла об утреннем разговоре. Мы сделали очень много красивых фотографий, погуляли и вернулись в общежитие.
Тот разговор состоялся вечером. От него пришло много голосовых сообщений. Морально я была готова ко всему, поэтому слушала их очень спокойно. Он сказал, что больше не любит меня, что все чувства прошли. Сказал, что страдал без меня, не мог ни есть, ни спать. Жить в таких мучениях он больше не мог и поэтому принял решение прекратить наши отношения. Я сразу же ответила:
; Хорошо. Я всё понимаю. Давай попробуем вернуться на стадию дружеских отношений, а то что было летом постараемся забыть.
; Прости меня, ; тихо промолвил он.
В те минуты мне казалось, что у меня вырвали сердце из груди. Я знала одно, я не могу его потерять. Я должна быть с ним, даже в качестве друга. Он мне необходим, как воздух. Я умру без него. Я даже не плакала. У меня не было никаких эмоций и чувств, лишь опустошённость. Это всё произошло 17 октября 2015 года.
; Ты до сих пор помнишь точный день? ; удивилась дочь.
; Да, ; грустно ответила я. ; Этот день перевернул мою жизнь с ног на голову.
После нашего с ним разговора, я сразу же позвонила Жене. Несмотря на то, что было уже поздно, она предложила мне прогуляться. Часов в одиннадцать мы встретились. Она не знала, что мне сказать, она была в шоке от случившегося не меньше меня. Позже она смогла найти подходящие слова, чтобы утешить меня. Мы долго бродили по пустым улицам кампуса и разговаривали. Мне эта прогулка очень помогла отвлечься от грустных мыслей.

Глава 11
Прошло несколько дней. Я продолжала заниматься своими обычными делами. О нашем расставании я старалась не думать. Мы стали общаться как друзья. Поначалу было трудно. Потом я уже смирилась с этим. Мы обменивались новостями, не шутили, не смеялись. В тайне, я надеялась, что, когда летом приеду домой, мне удастся выяснить, что же всё-таки с ним произошло. Спустя несколько недель пришло осознание, что, когда я приеду, у него наверняка уже появится новая девушка. Мне было больно думать об этом, но я смотрела правде в глаза. Была осень, а я уже морально готовила себе к встрече с ним летом, к новости о новой девушке. Я знала, чтобы дружить с ним, я должна его разлюбить. «На это уйдёт много времени, но я справлюсь. До лета избавлюсь от всех чувств к нему» - с этой мыслью я просыпалась каждое утро много дней подряд. Проходило время. В январе у меня был день рождения. Я его провела очень весело вместе с Женей. Весь день я ждала поздравлений от него, но их не было. Поздно вечером я зашла на его страницу в социальной сети и увидела запись о появлении девушки. Я думала, что уже пришла в себя после нашего расставания, но оказалось, что я себя обманывала.
«Прошло около трёх месяцев после того, как он меня бросил. Зная его, он не стал бы писать о своих личных отношениях, если бы не был в них уверен. Ему, как и мне, требуется немало времени, чтобы начать доверять человеку. Значит, он нашёл себе девушку сразу же после нашего расставания.» ; такая логическая цепочка выстроилась у меня в голове за несколько секунд. Я стояла посреди тёмной комнаты, сжимая телефон в руках. Я была поражена своим догадкам, я не знала, как мне жить дальше. Всю ночь я не спала. Мысли не давали ни минуты покоя. Я лежала и думала: «Если он так быстро нашёл себе девушку, значит наши отношения для него ничего не значили. Значит, он врал, что любит меня, а я верила ему. На самом же деле он совсем не ценил меня, иначе так не поступил бы. Мы дружили с ним пол жизни, он знал меня лучше всех на свете, знал, как дорог мне и бросил меня». Я была в отчаянии.
Следующим утром от него пришло поздравление. Как оказалось, у него были проблемы с телефоном, поэтому он не смог поздравить меня вчера. Мне всё это уже было не важно. Читая его поздравления, я поймала себя на мысли, что он мне неприятен, неприятны и его поздравления. Я же верила ему как себе, а он вогнал мне нож в спину. Я настояла, чтобы мы созвонились в Skype. Через несколько дней состоялся наш разговор. Я так волновалась, что напилась успокоительных таблеток. Как только я его увидела, я сказала:
; Привет. Прошу сейчас меня не перебивать, если я где-то буду не права, ты потом мне об этом скажешь.
; Хорошо, ; он весь напрягся.
Мне было сложно начать, потому что как только я его увидела, в голове образовалась пустота. Позже я собралась и говорила очень долго. Из-за того, что я перенервничала, я временами смеялась, он улыбался, глядя на меня. Я рассказала про свои догадки о его новой девушке, о своих чувствах по поводу всего этого. Он слушал и молчал.
; И я приняла решение, ; я глубоко вздохнула. ; Я больше не смогу с тобой общаться, даже как с другом.
Он был поражён, услышав это. Его глаза округлились, он не знал, что сказать.
; Угадала я насчёт девушки? Когда вы с ней начали встречаться?
; В конце ноября, ; не поднимая глаз, ответил он.
; Ну вот. Я была права.
; Ты хорошо обдумала своё решение?
Мой голос дрожал, но я собрала всю волю в кулак и уверенно сказала:
; Да.
; Ну что же. Я не буду оправдываться, раз ты уже всё решила. Ты смелая. Так резко всё решила прекратить и сказала это в лицо.
; Я желаю тебе всего хорошего.
Он не дал мне договорить
; Не надо говорить таких слов.
; Но я ведь действительно хочу, чтобы у тебя всё было хорошо.
Мы замолчали.
; Ну что? Тогда пока? ; спросила я.
; Пока.
Его камера отключилась. Мне не верилось, что с этой минуты мы стали друг другу чужими людьми. Только что я вычеркнула его из своей жизни. Его ; своего лучшего друга, своего парня.
Как только он сказал, что не будет оправдываться, я поняла, что поступила правильно. Если бы он действительно ценил меня, не столько как девушку, сколько как друга, он бы попытался меня переубедить, но этого не произошло.
Несколько минут мне было даже приятно видеть его боль, ведь он не ожидал, что я решу прекратить наше общение. В тот миг я думала: «Я до сих пор страдаю, я рада, что хоть сегодня вечером ты немного помучаешься, поймёшь, как мне было больно тогда».
На самом деле та боль никуда не ушла, она спряталась в глубине меня, о чём я даже не догадывалась.
; Мамочка, ; всхлипнув, сказала Саша, ; бедненькая. Она подскочила с дивана и бросилась меня обнимать. ; Как ты страдала. Хорошо, что всё это далеко позади. Как ты в итоге справилась со всем этим?
; Это было очень тяжело, ; со вздохом произнесла я, гладя дочку по её длинным светлым волосам.
Мы обе пересели на диван. Дочь улеглась мне на коленки, я укрыла её пледом и продолжила свою историю.

Глава 12
; Тот год был самым сложным в моей жизни. Мне уже почти пятьдесят, и в жизни происходили многие неприятные вещи, но тот год нельзя сравнить ни с чем. Как только мы расстались, я забросила спорт, стала есть много мороженого, печенья и чипсов. Каждый вечер я заедала своё горе, своё несчастье. В тот период я не могла иначе. У меня была жуткая депрессия. Я чувствовала себя очень одинокой и никому не нужной. Не проходило и дня, чтобы я не думала о нём, о том, что он разрушил нашу любовь и так поступил со мной. Я не замечала, как росло количество съедаемой мною еды. С каждым днём я съедала больше пачек чипсов или печенья, больше мороженого. Мой вес неуклонно стал ползти вверх. Самое страшное, что потом произошло ; это появление пищевых зависимостей. Как ты помнишь, я сильно похудела, изнуряя себя диетами и спортом. Когда мой парень меня бросил, я перестала следить за собой. Теперь, стоило мне съесть что-нибудь вкусненькое, я не могла остановиться. Я не могла утолить свой психологический голод. Однажды я осознала, что это всё зашло слишком далеко. Я стала отучать себя есть чипсы. Я могла продержаться лишь три дня, а потом срывалась и наедалась ещё больше. Эти три дня были мукой для меня. Я не могла ни на чём сосредоточиться, у меня тряслись руки и всё тело, как у наркомана, которому необходима доза. Каждый день я горько плакала. Я не знала, что мне делать. С каждой неделей моё отражение в зеркале вгоняло меня в ещё большую депрессию. Я постоянно думала «Если бы он меня не бросил, всё было бы хорошо». Доченька, ты даже не представляешь, через что я прошла. Как бы я ни старалась, ничего не получалось. Я покупала овощи, готовила салаты, чтобы утолить голод. Мне казалось, если я буду сытая, то чипсы и другую вредную еду я не захочу кушать, но я ошибалась. После того, как я съедала тарелку салата, я опять шла в магазин и покупала много чипсов. Я не могла нормально спать. Очень часто я просыпалась и шла в магазин, а потом ночью за один раз съедала по пять пачек сразу. Доходило до того, что у меня начиналась рвота.
; Какой кошмар, мамочка.
; Я была в замкнутом круге. Мне было плохо не только душевно, но и физически. Из-за того, что я раньше сидела на диете, а теперь травила свой организм вредной пищей, моё здоровье резко ухудшилось. Я впала в ещё более глубокую депрессию.
; А какие проблемы со здоровьем у тебя появились?
;  Из-за неправильного питания и лишнего веса у меня болели суставы от долгой ходьбы, стали отекать ноги, иногда из-за этого я не могла ходить. Потом отёк стал появляться на лице. По приезду домой, я сразу же пошла в больницу.
; И что тебе сказали?
; Врачи ничего не нашли, предполагали, что это аллергия на специи. К тому моменту, как я приехала домой, мне удалось избавиться от зависимостей.
; Но как?! ; воскликнула Саша.
; Это был долгий процесс. Я начала вести дневник питания, а позже стала записывать туда все свои мысли. Я знала, что мне надо сначала избавиться от мыслей о НЁМ. Ведь всё началось именно с НЕГО. На бумагу я выплёскивала всё, что думала. Это мне немного помогало. Ещё помогало присутствие Жени. Она меня всегда поддерживала, давала советы, хвалила, если я продержалась хотя бы день. Если я опять срывалась, то подбадривала, говорила, что у меня всё обязательно получится. В конце весны она уехала. Я на месяц осталась совершенно одна. Когда она уехала, я была очень расстроена. Я не знала, как буду жить без неё. Постепенно я привыкла гулять в парках одна, ходить в магазины, а с ней общаться только в социальных сетях. Но даже на таком большом расстоянии я чувствовала её поддержку и заботу обо мне. Мне было очень стыдно говорить ей, что я опять сорвалась. И вот постепенно я стала приходить в норму. Я поняла, что мне никто не сможет помочь. Я решила быть сильной и бороться. Вскоре наступили летние каникулы, и я вернулась домой.
Я очень хотела увидеться с семьёй, но в то же время мне было ужасно стыдно за свой внешний вид, ведь за тот год я поправилась на двадцать килограмм. Неудивительно, что, когда я прилетела, мои родители были в шоке, особенно папа. Он нёс мой чемодан, а я шла и разговаривала с мамой. Мы с ней что-то оживлённо обсуждали, но боковым зрением я увидела, как папа пристально разглядывал меня. Его глаза были полны удивления и непонимания, как я превратилась в ту, которая была перед ним. Он не заметил, что я на него смотрела, но я его хорошо видела. И его удивлённые взгляды в мою сторону навсегда запали мне в душу. В тот момент мне было так обидно, ведь они ничего не знали обо мне, что на самом деле произошло. Они видели лишь внешнюю оболочку.
; Твои родители не знали, что вы расстались? Ты вообще говорила им, что вы встречались?
; Где-то в середине сентября я сказала родителям, что мы с НИМ планируем пожениться.
; И как они отреагировали?
; Они просто выслушали меня и промолчали. Но потом мама прислала мне сообщение, что она на меня обиделась, из-за того, что всё лето я их обманывала. Я постаралась всё объяснить. Со временем мы забыли об этом разговоре. Зимой я сообщила им, что мы с НИМ больше не общаемся. Они были удивлены, ведь мы дружили очень долго. Я лишь сказала, что он совершил ужасный поступок, и мне не хочется иметь с ним никаких отношений. Больше они ни о чём меня не расспрашивали. Мне до сих пор стыдно, что ради встречи с НИМ, я не виделась с сестрами. Они каждый вечер звали меня смотреть кино вместе с ними, но я уходила на свидания.  С папой мы ругались весь июль опять же из-за НЕГО. Папа ради меня, ради всех членов семьи работает не покладая рук, заботится о всех нас, желает лишь добра, искренне любит. А тот, кому я доверилась, был не достоин этого. Мне очень жаль, что я так поздно осознала, как на самом деле родители дорожат мной. Они бы мне никогда не сказали, что у них прошла любовь ко мне. Я поняла, что родители ; единственные люди, которые делают всё тебе во благо. Многим жертвуют ради благополучия семьи. До этого момента я даже не задумывалась об этом. Да, у нас случались размолвки, как и у других семей, но всё это неважно. Важно лишь то, что родители всегда стремятся дать своим детям лучшее.
Видишь, как расставание с НИМ открыло мне глаза. Именно в тот период жизни я поняла, что больше всех на свете дорожу своей семьей. Никого ближе них у меня быть не может. Парни, друзья, знакомые ; все приходят в нашу жизнь, а потом уходят, преподавая нам урок, а родители всегда находятся рядом с нами.

Глава 13
Я целый год не была дома, но, когда приехала, то поняла, что лучше бы не приезжала. Если бы не мои проблемы со здоровьем, я, скорее всего, осталась бы в Китае. Я не могла расслабиться и наслаждаться своими каникулами. Куда бы я ни пошла, я боялась встретиться с НИМ. Из-за этого я прибывала в постоянном напряжении. Семья была рада, что я наконец-то дома, а мне было стыдно признаться, даже самой себе, что я хочу быстрей уехать. Однажды, когда я шла в больницу, мне показалось, что за рулём ехавшей мне навстречу машину сидел ОН. Моё сердце бешено застучало, я вся начала дрожать, меня бросало то в жар, то в холод. Через пару минут я увидела, что это был совершенно другой человек, но мне не стало от этого легче. Так происходило каждый раз, когда я куда-либо шла. Мне надоело так жить. Я не хотела с ним встречаться, потому что я не хотела, чтобы он видел меня такой толстой. Мне было стыдно за себя.  Я ненавидела себя. В последнее время я даже не смотрелась в зеркало. 
Мне было очень интересно узнать, как у него дела, ведь мы не виделись целый год, но в то же время я понимала, что если увижу его, то не смогу вымолвить ни слова.  Я решила, что нам лучше никогда не встречаться.
Я постепенно выходила из депрессии. Дома питалась только здоровой пищей, никаких чипсов, начала постепенно заниматься спортом.
Тем летом мои одноклассники звали меня на встречу, но я не пошла. Не хотела никого видеть. Когда приезжали гости к нам домой, я уходила к себе в комнату. К своей школьной подруге я сходила в гости всего пару раз. Она обижалась, что я так редко прихожу, ведь мы так давно не виделись. Но я не могла с собой ничего поделать. В тот период люди меня раздражали, я просто хотела побыть одна. Я с нетерпением ждала своего отъезда. В конце лета я узнала, что, Женя не поедет в Китай. Я была ужасно расстроена, но понимала, что в России ей будет лучше.

Глава 14
Как только я оказалась в Китае, я сразу же занялась собой. Начала регулярно заниматься спортом, готовила здоровую и полезную пищу. Вес медленно, но уходил, чему я была несказанно рада. Второй курс учёбы оказался ещё сложнее, чем первый. Все свои силы я тратила на учёбу. Вдали от НЕГО мне было спокойней, я знала, что с ним мы не сможем нигде случайно встретиться. Моё внутренне состояние постепенно нормализовалось. Приводя своё тело в порядок, я замечала, что опять начинаю нравится себе в зеркале. Я знала, что смогу опять сделать из себя красивую девушку. Всё было в моих руках.
Постепенно ОН уходил из моего сердца. Помогал дневник, который я вела. Записав туда все свои мысли и чувства, которые я испытывала во время наших отношений и после расставания, я замечала, что они уходят из моей души и сердца, а остаются лишь в этом дневнике. К Новому году я уже окончательно избавилась от всех плохих и хороших воспоминаниях о НЁМ. Вычеркнула ЕГО из своей жизни, чему была очень рада.
Привести своё тело в порядок мне удалось лишь к лету. Я безумно гордилась собой. Гордилась, потому что смогла выкарабкаться из всего этого сама.
; Мам, а ты нашла себе новую подругу?
; Конечно же нет. Место Жени вот уже тридцать лет никто не может занять. Я безумно счастлива, что ни расстояние, ни разные часовые пояса не смогли повлиять на нашу дружбу. У меня всю жизнь было очень много знакомых, а друзей всего лишь несколько. Стать моим другом очень непросто. Честно говоря, я даже не знаю, почему людей, с которыми я общаюсь много лет, я не могу назвать своими друзьями. Мой друг ; это особенный человек, не такой как все. Через несколько часов после встречи с Женей в аэропорту, я поняла, что мы будем с ней друзьями. Я это почувствовала. Она оказалась очень хорошей, доброй и отзывчивой девушкой. В общении с ней между нами не было никаких внутренних преград. Я могла рассказать ей всё. С другими людьми я так не могу общаться. Другу я доверяю на все сто процентов, я ни капельки в нём не сомневаюсь. С другими людьми я всегда настороже, жду от них какого-нибудь подвоха. Жене я стала доверять с первой минуты нашего знакомства. Моя интуиция не подвела меня. Я рада, что познакомилась с ней до всей этой истории, потому что потом я уже никого не впускала в своё сердце, как бы ни пыталась.
 За все оставшиеся годы учёбы друзьями я так и не обзавелась. Мне это было не нужно. У меня была Женя. После предательства своего друга-парня я перестала доверять людям. У меня было очень много знакомых. Если кому-то требовалась помощь, я всегда помогала, чем могла. Если кто-то болел, я переживала за этого человека. Несмотря на всё это, все свои дни рождения я справляла одна. Для меня это очень личный праздник. Я могу его праздновать только в кругу семьи или с другом. Я поняла, что многие люди используют друг друга в своих целях. Например, притворяются твоим другом, а потом пользуются твоими знаниями на работе, в учёбе. У меня было так в школе. Я решила, что лучше быть одной, чем допустить, чтобы в итоге тебя использовали.  Также я поняла, что больше не смогу вынести предательства ни друга, ни парня, поэтом я ни с кем не знакомилась и не общалась.  Я настолько привыкла быть одна, что по приезду домой мне было сложно привыкнуть к людям, которые меня окружали.
; А вы с тем парнем больше никогда не виделись? ; поинтересовалась Саша.
; Никогда. Честно говоря, я до сих пор боюсь встречи с ним, сама не знаю почему. Его звали Вадим, ; с дрожью в голосе произнесла я. ; Много лет я не произносила его имени, даже сейчас, не могу спокойно вспоминать ЕГО, ; я вытерла слёзы.
; Мамочка, не расстраивайся, ; обняв меня, прошептала дочь. ; Расскажи лучше, что было дальше, как вы с папой познакомились?
; Хорошо, ; я улыбнулась ей.

Глава 15
; После окончания университета я осталась в Китае, нашла работу. Я работала администратором в отеле. Поначалу было очень сложно. Первый год я работала на ресепшене, а потом меня повысили. С коллегами у меня были очень хорошие отношения, они мне часто помогали, наверное, понимали, как мне не легко работать среди них. Все праздники и дни рождения мы отмечали вместе, кроме моего.
Спустя три года я поняла, что больше не могу жить в Китае, я ужасно скучала по Родине. Я вернулась в родительский дом. Наслаждалась небольшим отдыхом, помогала родителям и отправляла своё резюме. Через месяц меня пригласили на работу, и я уехала в Крым. Это место привлекло меня не только своим тёплым климатом, но и туристами. Частыми гостями там были китайцы. Так как я знала китайский язык и имела опыт работы, меня пригласили работать в самый известный отель. Какое- то время, я также была администратором, но спустя пару лет стала заместителем директора. Дело в том, что у меня остались хорошие отношения с директором отеля, в котором я раньше работала. На новой работе я предложила наладить сотрудничество между двумя отелями. Я успешно провела переговоры, и договор был подписан. После этого меня повысили. Я очень любила свою работу. Каждый день я шла в отель с радостью. Многие удивлялись этому. Приходя на своё рабочее место, я часто замечала, что персонал отеля натягивает на себя фальшивые улыбки и встречает новых посетителей. Я же искренне радовалась каждому рабочему дню.
; Да уж. Свою работу ты обожаешь, ; улыбаясь сказала Саша.
; Мне было уже 29 лет. С Женей мы виделись каждый отпуск. Она осталась жить в Приморском крае. Ей там очень нравилось. Каждый год мы вместе путешествовали. Своим родителям я покупала туристические путёвки, поэтому каждый свой отпуск они проводили за границей. Меня в моей жизни всё устраивало.
Однажды я должна была вести переговоры с владельцем известного отеля Москвы. Он несколько раз был в нашем отеле, пока я ещё в нём не работала.  Я слышала, как многие сотрудники обсуждали его скорый приезд. Все его очень боялись. Говорили, что он очень строгий, любит делать выговоры, постоянно всем не доволен, что лучше вообще не попадаться ему на глаза.
Я очень волновалась, когда ожидала его в переговорной. Мне хотелось с ним познакомиться и узнать, правда ли то, что о нём говорят. Честно говоря, мне было даже немного страшно.
 Спустя какое-то время в переговорную вошёл высокий мужчина, лет тридцати пяти. У него были голубые глаза и светло-русые волосы.
; Это был папа?! ; воскликнула Саша.
; Да. Это был он, ; улыбаясь, ответила я.
Как только он вошёл, у меня затряслись ноги. Я ужасно нервничала. От этих переговоров зависело будущее отеля. Если бы мне удалось наладить сотрудничество с отелем Москвы, прибыль нашего отеля очень сильно бы возросла.
В переговорной были только мы вдвоём. Я была несколько удивлена, что он пришёл один. Без юристов, без консультантов. Наверное, моё удивление было написано у меня на лице, потому что он сказал:
; Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. Я имею юридическое образование, поэтому помощники в таких важных переговорах мне не потребуются.
; Здравствуйте. Рада видеть Вас в нашем отеле. Меня зовут Татьяна. Я заместитель директора.
; Я знаю, какую должность Вы занимаете, ; мы пожали друг другу руки.
Я была удивлена ещё больше.
; Простите, откуда вы это узнали?
; Навёл справки, ; резко ответил он.
Больше вопросов я не стала задавать, а сосредоточилась на презентации, которую я подготовила. На протяжении двадцати минут пока я выступила, он не сводил с меня глаз. Казалось, на презентацию он вообще не смотрел.
; Что Вы делаете сегодня вечером? ; вдруг спросил он.
; Это секрет, ; не задумываясь ответила я. ; У Вас есть вопросы по презентации?
; Нет.
; Сколько времени Вам потребуется для принятия решения?
; Я Вам позвоню через два дня. Оставьте свой номер телефона, пожалуйста.
; Я лишь представила проект. Своё решение Вы будете обсуждать с директором.
; Хорошо. Я понял. До скорой встречи.
Я хотела сказать, что навряд ли мы ещё увидимся, но не успела. Он взял меня за руку и поцеловал её:
; Ваш презентация была превосходной, как и Вы.
Он ушёл.
; Это так похоже на папу. Он всегда такой галантный, ; хихикая сказала Саша.
; Да. Я была немного обескуражена. Мне ещё никто руки не целовал. Я не знала, почему его все так боялись. На мой взгляд, он был очень приятным мужчиной. Я уже собиралась уходить домой, как ко мне в кабинет зашёл директор, Антон Юрьевич.
; Вы произвели впечатление на Дмитрия Сергеевича. Как Вам это удалось? ; улыбаясь, сказал он.
; Я просто представила ему проект. Он два дня будет обдумывать наше предложение, позже свяжется с Вами.
; Я так не думаю, ; он пристально смотрел на меня.
; Как? Неужели он уже отказался от сотрудничества? Он сам сказал, что я проект представила очень хорошо, ; от разочарования я упала в кресло.
; Вот именно. После презентации он нашёл меня и стал всячески нахваливать Вас, поэтому он хочет работать только с Вами. С сегодняшнего дня Вы назначены руководителем этого проекта. Хороших Вам выходных, ; уходя, сказал он.
Когда я ехала домой, я всю дорогу думала о Дмитрии. Мне льстило, что он меня похвалил перед директором, хотел вместе работать, значит, я была очень хорошим работником.

Глава 16
Наступила суббота. Я обожала выходные, ведь можно было подольше поваляться в кровати. На часах было десять утра. Я придумывала, чем бы заняться сегодня, как вдруг зазвонил телефон. Номер был незнакомый. Я немного напряглась. Это был мой личный телефон, номер которого я никому не давала.
; Алло,; сказала я, гадая, кто это был.
; Доброе утро. Узнали меня?
; Здравствуйте, Дмитрий. Откуда у Вас мой номер?
; Антон Юрьевич любезно одолжил. Вам уже сообщили, что теперь Вы руководите проектом?
; Да. Я не думала, что Вы будете звонить на мой личный номер в выходной день, ; я старалась скрыть своё раздражение. ; Что Вам нужно?
; Я хотел бы встретиться сегодня. У меня возникли вопросы.
;  Нельзя ли эти вопросы обсудить в понедельник?
; К сожалению, нет. В понедельник после обеда мне нужно срочно уехать.
; Хорошо. Давайте встретимся сегодня, в отеле в 14.00.
; Я надеялся на неформальную обстановку.
; Все рабочие вопросы я решаю в офисе, тем более материалы по проекту я не держу у себя дома.
; Я уверен, что и без них Вы сумеете мне помочь.
; Где Вы хотите встретиться?
; В ресторане «Жар Птица»
; Хорошо. В 14.00 в ресторане.
; Договорились, ; сказал Дмитрий, скрывая радость в голосе.
Я очень пунктуальная, поэтому пришла в ресторан на десять минут раньше, но Дмитрий уже ждал меня. Как только я вошла, он вручил мне огромный букет белых лилий, чем застал меня врасплох. На самом деле, я не люблю, когда люди дарят друг другу цветы. Это так банально, но я их с радостью приняла. Мне было интересно, что будет дальше.
; Спасибо, ; смущённо сказала я. ; Лилии просто прекрасны.
; Я знал, что Вам понравятся.
 Он пристально смотрел на меня.
Я решила перейти сразу к делу.
; Какие вопросы Вас интересуют?
; Никакие. Я, просто, хотел увидеться с Вами, ; улыбаясь, сказал он.
Я подозревала это, но думала, что мои догадки ; нелепость. В тот момент я даже не знала, что ответить.
; Вы можете ничего не говорить, ; словно прочитав мои мысли, сказал он. ; Давайте закажем вино. Вы какое предпочитаете?
; Я не пью.
Он смотрел на меня и ждал, что я что-нибудь добавлю.
; Веду здоровый образ жизни. Я буду зелёный чай.
; Хорошо, ; улыбаясь, сказал он. ; Две чашки зелёного чая.
 ; Что Вам нужно от меня? ; не выдержала я. На его лице читалось недоумение.
; Я Вас не совсем понимаю.
; Если бы я была дочерью богатого человека, Вы могли бы за мной ухаживать, чтобы потом добиться расположение отца и его денег. Если бы я обладала какой-то ценной информацией, Вы, заманивая меня в ресторан, могли бы втереться мне в доверие, чтобы её разузнать. Я же обычная сотрудница отеля, так что я не совсем понимаю Вашего поведения. Это приглашение, букет. Чего Вы добиваетесь? У меня есть ещё одна догадка и я сразу скажу, между нами ничего не будет. Так что можете прямо сейчас всё это прекратить.
Принесли горячий, ароматный чай.
Дмитрий явно не ожидал такого. Первые секунды он не знал, что сказать.
; Почему Вы решили, что мне от Вас что-то нужно? Вы мне понравились, и я решил узнать Вас поближе, поэтому пригласил в ресторан. Я знал, что, если просто приглашу, то получу отказ, поэтому пришлось солгать.
Я внимательно его слушала.
; Давайте договоримся, между нами могут быть только деловые отношения, не более того.
; У Вас уже есть мужчина?
; Я никому не говорю о своей личной жизни. Раз уж мы выяснили, что никаких вопросов у Вас ко мне нет, то я, пожалуй, пойду.
; Как Вам будет угодно. Только заберите, пожалуйста, цветы. Пусть радуют Вас.
; Ещё раз спасибо, ; я оставила деньги за чай. ; Всего Вам хорошего. Увидимся в понедельник.
; До понедельника, ; голос Дмитрия был очень грустным.
Когда я уходила, мне было не по себе. Было неприятно осознавать, что я обидела человека, но я не могла поступить иначе. Если человек пытался вступить в моё личное пространство, я нападала на него. Такой была моя реакция на все ухаживания мужчин. Именно поэтому я до сих пор была одна. Я никого к себе не подпускала. С Дмитрием я была знакома несколько часов, поэтому я не могла поверить, в то, что понравилась ему.

Глава 17
Все выходные мне не давали покоя мысли о Дмитрии. «Я на него так накинулась, надо было деликатней ему всё сказать. Я очень его обидела, сама того не замечая». В понедельник я вышла на работу. Мне хотелось встретиться с ним и извиниться, но весь день был расписан по минутам, и нам не удалось увидеться. После обеда я зашла в кабинет директора узнать, где Дмитрий Сергеевич.
- Он уже улетел. Хочу Вас поздравить. Он подписал договор. Теперь наш отель поднимется на ещё более высокий уровень, ; он был очень рад и не скрывал этого. ; Вам выпишут премию. Вы заслужили.
; Спасибо. У Вас нет его номера телефона? Мне нужно срочно позвонить.
; Он оставил только свой рабочий, ; Антон Юрьевич протянул мне визитку.
; Ещё раз спасибо, ; я улыбнулась и вышла.
Я была очень расстроена, что не успела извиниться до его отъезда. Почему-то, мне было очень важно, чтобы у нас с ним были хорошие отношения. Вечером, придя домой, я увидела букет лилий у себя на столе. Сразу вспомнила о Дмитрии. Был уже поздний вечер, но я всё равно решила ему позвонить.
«Если его уже нет на работе, то оставлю сообщение. Утром прослушает» - решила я.
; Дмитрий, здравствуйте. Это Татьяна, которая Вам нагрубила в ресторане. Я звоню, чтобы извиниться. Я не успела этого сделать до Вашего отъезда. Поверьте, мне очень стыдно, что я была так груба с Вами. Мне нужно было всё спокойно объяснить. Я знаю, что мы навряд ли ещё увидимся, но мне бы хотелось, чтобы Вы не держали зла на меня.
Через десять минут зазвонил мой сотовый.
; Алло.
; Ваше сообщение меня тронуло. Я не злюсь на Вас, ; сказал он, смеясь.
; Я очень рада, что Вы меня поняли.
; Скажите, чем я Вам не понравился?
; Дело вовсе не в Вас. В юности со мной произошла одна история, после которой я не верю людям, особенно, когда они пытаются вторгнуться в моё личное пространство.
; Как я понимаю, Вы мне не расскажите эту историю.
; Нет, ; смеясь ответила я. ; Я не знала, что Вы такой трудоголик.
; Я очень люблю свою работу, да и, если честно, дома мне совсем нечего делать.
; Ну ладно. Я не буду Вас отвлекать. Всего хорошего.
; Подождите. Могу я Вам иногда звонить?
; Да. Конечно, ; ответила я, сама не знаю, зачем.
В тот вечер я легла спать с лёгким сердцем, потому что больше меня ничего не беспокоило.

Глава 18
Я как обычно ходила на работу. Через пару дней мне позвонил Дмитрий.
; Добрый день, Татьяна. Я на выходных опять приеду в Крым. Мы можем встретиться?
; Да. Конечно. Буду только рада.
; Давайте вечером в том же ресторане, что и в прошлый раз.
; Договорились.
Он приехал, чтобы уладить какие-то рабочие вопросы. Весь вечер мы сидели, пили чай, разговаривали. Я не любила рассказывать о себе, он это уже знал, поэтому я интересовалась его жизнью, а он отвечал на все мои вопросы. Так я узнала, что он родился и вырос в Москве. У него два высших образования – экономическое и юридическое. В свободное время он любит читать книги, увлекается игрой в теннис. Мне было очень интересно слушать его. Я многое узнала о нём.  Он хотел проводить меня до дома, но я отказалась. На следующий день мы опять встретились. Я показывала ему город. Мы посетили самые интересные места, а вечером он улетел. Мы стали созваниваться чаще. Он всегда находил какой-нибудь повод. Наши разговоры с каждым разом были всё длиннее и длиннее. Я стала привыкать к нему.  Мы обсуждали политику, литературу, кино и многие другие темы. Мне было с ним очень интересно.
Был период, когда я была завалена работой. Недели две я ни с кем не общалась, с Дмитрием в том числе.  После того, как я уладила все дела, я поняла, что всё это время скучала по нашим с ним разговорам. Меня это немного удивило, ведь раньше со мной такого не было.
Однажды Антон Юрьевич зашёл ко мне и сказал:
; Доброе утро. Вы завтра уезжаете в Москву, на неделю. Нужно уладить кое- какие вопросы по работе, а в оставшиеся дни можете отдохнуть. В последнее время Вы работали не покладая рук, так что заслужили небольшой отпуск.
; Спасибо, Вам, ; спокойно сказала я, сдерживая свои эмоции. Я была так счастлива. Во-первых, мне необходим был отдых, во-вторых, я очень хотела снова оказаться в Москве, а в-третьих, это был шанс увидеться с Дмитрием.
Следующим утром я уже была в Москве. В аэропорту меня встречал Дмитрий с огромным букетом цветов. Я даже не заметила, что это за цветы. Я подбежала к нему и крепко обняла.
; Я так рада видеть, Вас, ; не сдерживая эмоций, радостно воскликнула я.
Он тоже обнял меня. Так мы простояли несколько минут.
; Вы остановитесь в моём отеле. Номер уже готов. Завтра утром переговоры, а потом можете отдыхать.
; А Вы покажете мне Москву?
;  Конечно, ; улыбнулся он.
Дмитрий протянул мне букет, только сейчас я заметила, что это были прекрасные герберы, взял мой чемодан и пошёл к выходу.
На следующий день до обеда мы решили все рабочие вопросы. Я заметила, что со своими подчинёнными Дмитрий очень строг. Все трепетали перед ним, боялись сказать что-либо не так. Я понимала, если бы он показал сотрудникам свою лояльность и доброту, они бы этим постоянно пользовались. Чтобы работа была выполнена безупречно, нужно быть очень требовательным начальником, каким он и был.
После обеда мы отправились гулять по городу. Он показывал мне всё самое интересное. Мы ходили на выставки, в театры, в кинотеатры, в музеи. За ту неделю я посетила почти все достопримечательности Москвы.
Однажды, за день до моего отъезда, мы гуляли в парке. Был октябрь. На улице уже немного похолодало. На дорожках лежала опавшая листва, которую ветер собирал в небольшие кучки, деревья были разукрашены во всевозможные цвета. Мы сели на лавочку.
; Помните наш первый разговор в ресторане? ; спросила я.
; Конечно помню. Как такое можно забыть, ; улыбнулся он.
; Я хочу рассказать ту историю, которую не могла рассказать раньше.
; Я рад, что заслужил Ваше доверие.
Я рассказала всё с самого начала. Он очень внимательно меня слушал, не задавал никаких вопросов.
; Я понял Вас. Понял, почему Вы к себе никого не подпускаете. Наверное, я бы тоже так делал. Эта история Вас многому научила, изменила Вас. Вы мне нравитесь такая, какая Вы есть сейчас.
 Он взял мою руку и поцеловал её.
; Если бы я сейчас предложил Вам быть вместе со мной?
; Я бы с радостью согласилась, ; улыбаясь, ответила я.
Мы поцеловались.
; Мама, это же мой папа. Давай без таких подробностей, ; смеясь, сказала Саша.

Глава 19
Так мы начали встречаться. Так как мы жили в разных городах, виделись мы редко. Дима знал, что я не хотела переезжать в Москву, поэтому он переехал в Крым. Здесь он открыл новый отель, где и стал работать. В Московский отель он нанял проверенного человека, который следил за всеми делами. Мы съехались. Сначала я думала, что не смогу жить с ним, потому что всегда жила одна, но с ним, на удивление, легко было ужиться. Через три месяца мы поженились. Свадебное путешествие длилось долго – мы путешествовали по миру. Сразу после свадьбы мы купили дом рядом с лесом. Вскоре родилась ты, а ещё через три года Максим и Егор. Твой папа всегда мне помогал во время беременности. Он был моей опорой и поддержкой во всём.  Я очень рада, что вышла за него замуж.
; А ты не боялась, что всё закончится также, как с Вадимом?
; Конечно боялась. Выходя замуж, я думала не сердцем, а мозгом. Спустя годы влюблённость проходит, у людей открываются глаза на того, кого они выбрали. Когда они понимают, что это не тот человек, происходят ссоры и они расстаются или разводятся. Но самое ужасное происходит тогда, когда такие люди вынуждены оставаться вместе, потому что у них уже родились дети. В таких семьях постоянно происходят скандалы. С твоим папой мы очень долго узнавали друг друга, привыкали и только потом начали встречаться.
; Так твой совет ; подождать? Лучше узнать Мишу?
; Я знала, что ты меня поймёшь. Время показывает, кто на самом деле заслуживает быть рядом с тобой, будь то парень или друг.
; Мамочка, история твоей жизни просто невероятная.
; Я рада, что она помогла тебе определиться, ; я обняла и поцеловала дочь.
Уже светало.
; Пошли спать, пока нас не застали и не устроили допрос, ; шутя, сказала я Саше.
; После такой истории я долго не смогу уснуть.
Мы, зевая, встали с дивана, стали убирать чашки. Вдруг за моей спиной раздался голос:
; Чем вы тут занимаетесь? ;радостно сказал Дима. Он был в спортивном костюме, собирался на пробежку.
;Это секрет, ; улыбаясь, ответила Саша и пошла к себе в комнату.
; Это какие же секреты вы таите от меня? ; муж приобнял меня.
; Я рассказывала ей о нас. Миша сделал ей вчера предложение, и она спросила моего совета.
; Какое же решение она приняла? ; немного волнуясь, спросил Дима
; Она решила никуда не спешить, ; я улыбнулась и поцеловала мужа.
; Я очень рад, что ты с ней поговорила.
; Может, ты сегодня никуда не побежишь? Давай лучше позавтракаем и прогуляемся в парку.
; С радостью, моя любимая.
 Он нежно меня поцеловал.


¬ Часть Вторая
Глава 1
- Любимая, просыпайся, получи свой новогодний подарок,-шептал мне на ухо Дима. Я улыбнулась, открыла глаза, потянулась, он нежно меня поцеловал в щеку.
- С новым годом, самая любимая, самая красивая, самая замечательная девушка на свете,- он протянул мне большую коробку с красивым красным бантом.
Несмотря на то, что меньше чем через месяц мне уже будет пятьдесят, он всю нашу совместную жизнь называл меня девушкой, что было очень приятно.
- Я думала, что мы вечером будем обмениваться подарками,-развязывая бант, сказала я.
- Не мог больше ждать. Хочу тебя порадовать прямо сейчас.
Я в предвкушении развязывала бант и пыталась угадать, что же на этот раз мне подарит мой муж. Я открыла коробку и увидела красивую открытку с очень трогательными поздравлениями. Я не удержалась и кинулась обнимать и целовать мужа. Он рассмеялся.
- Ты ведь еще до главного подарка не дошла.
Следом за открыткой шла большая коробка конфет, а под этой коробкой лежала светло-коричневая книга с выцветшими буквами. Я аккуратно вытащила её и прочитала заглавие:
- «Дневник Александра Сергеевича Пушкина»,- я не верила своим глазам,- я подпрыгнула на кровати, прижав книгу к груди,- любимый, где ты ее достал?
- Это секрет. Могу сказать, что пришлось потрудиться. Это оригинал. На поиски ушло несколько месяцев. Я заслужил хотя бы поцелуй? - он обнял меня, и я его крепко поцеловала.
- Свой подарок ты получишь вечером,- я чмокнула его ещё раз, аккуратно положил книгу на стол и пошла в душ, а Дима спустился на кухню и стал готовить завтрак.

После душа я зашла в комнату к мальчишкам, они ещё крепко спали. Неудивительно, ведь было начало девятого, а сегодня 31 декабря-первый день каникул в школе. Александра уже завтракала с Димой, я присоединилась к ним.
- Доброе утро, мамуль,-сказала Саша, как только я вошла в кухню.
- Доброе утро, моя хорошая,-улыбнулась я.
На завтрак Дима сварил овсяную кашу, приготовил фруктовый салат, сварил кофе, заварил чай, поджарил тосты. В общем, каждый мог выбрать, что пожелает.
- Мама, я бы хотела в следующем году поступать в МГУ,- неожиданно сказала Саша.
-Почему именно туда?
- Помните, мы пару раз были там. Мне очень понравился этот город. Москва-столица нашей страны, там много возможностей. Тем более МГУ самый престижный университет страны. Я очень хочу там учиться.
- Какую специальность выбрала?
- Компьютерная безопасность. Мама, мне по-прежнему интересны компьютеры и всё, что с ними связанно. Баллы у меня по экзаменам высокие, так что я смогу поступить на бюджет в следующем году.
- Не жалеешь, что летом не поступила?
- Нисколечко. Тогда я еще не знала, кем хочу быть, где учиться. Только недавно поняла, что компьютеры-это моё. Не думаю, что за год я передумаю. А еще я решила устроиться на работу. Пока не знаю, на какую, но хочу работать, чтобы вас не обременять.
- Что ты такое говоришь,- смеясь возразила я,- ты нас не обременяешь. Если хочешь работать, то иди, но мы тебя не заставляем.
- А как же Миша? -спросил муж.
- Миша в этом году здесь заканчивает университет, а потом вместе со мной поедем в Москву.
- Хороший у вас план. А какая у него специальность? -Дима отпил немного кофе и посмотрел на Сашу.
- Он-архитектор.
- Очень хорошая специальность, думаю, он без проблем найдёт работу.
- Да. Я тоже думаю, что у вас всё получится,- влезла в разговор я,- Он очень расстроился, когда ты отвергла его предложение?
- Это было уже давно. В тот момент, когда я ему отказывала, конечно он расстроился, но потом, когда я ему объяснила все причины. Он понял, что я права, что торопиться в таком важном деле не следует.
- Я очень рада, что он у тебя такой понимающий. Мне он очень нравится.
На кухню вошли Максим и Егор. Как всегда, они что-то оживленно обсуждали.
-Доброе утро,- в один голос сказали они и засмеялись.
-Доброе,-ответили мы им по очереди.
- Мы сегодня с Мишей договорились встретиться, так что я пойду. Приду к трем часам, помогу тебе, мам, на кухне.
- Мише привет он нас передавай. Пусть в гости к нам зайдёт, а то мы давно уже с ним не виделись.
- Хорошо. Обязательно передам. В конце каникул, может, приведу его. Он пятого января улетает с родителями в Швейцарию на лыжах кататься. Еще пока точно не знает, когда вернётся,- она встала из-за стола и убежала к себе в комнату.
Максим и Егор молча завтракали.
- А вы почему такие молчаливые? -поинтересовалась я.
- Нас сегодня позвали на вечеринку в честь Нового года, и мы очень хотим пойти, но знаем, что вы не отпустите.
- Почему вы так решили? -удивился Дима.
- Но как же. Все это время Новый год мы празднуем только впятером, такая традиция семейная у нас, а сейчас мы хотим нарушить ее. Мы думали, что вы разозлитесь, раз мы хотим с другими праздновать.
- Не такие мы с вашим папой и злюки,-засмеялась я,- хотите идти на вечеринку, так идите. Если заскучаете, приедете домой. Только напишите телефонные номера друзей, которые там будут и адрес, на всякий случай. Значит, подарки придётся ранним вечером вам дарить, пока вы не ушли.
Мальчишки подбежали ко мне, крепко обняли и поцеловали. Максим в правую щеку, а Егор- в левую. Потом они убежали к себе в комнату.
- Первый Новый год мы будем праздновать без них, немного грустно, но что поделать, потом они в университет поступят и тоже Новый год не с нами будут отмечать, надо привыкать потихоньку.
- Перестань грустить, любимая, давай готовить дом к встрече Нового года, -Дима встал из-за стола и стал убирать посуду со стола.
Глава 2
Мы с Димой поехали в магазин, завезли мальчишек в кафе, они там с друзьями встречались.  Мне казалось, что мы скупили пол магазина, так много продуктов было у нас в корзине. Потом мы вместе стали готовить праздничные блюда. Мы всегда готовили много еды, чтобы несколько дней после Нового года ничего не готовить. В доме громко играла музыка, мы с Димой пританцовывая крутились на кухне. Почти все блюда были готовы, как позвонила Саша:
- Мама, родители Миши и он сам просят меня остаться с ними на Новый год. Можно?
- Почему ты у меня спрашиваешь? Делай, как считаешь нужным. Я тебе не запрещаю.
- Спасибо, мамуль. Ты самая лучшая,- завизжала в трубку она.
-Что Саша сказала? –поинтересовался Дима.
- Она будет отмечать с Мишей и его семьёй. Не думала, что этот Новый год мы будет праздновать без детей.
- Дорогая, посмотри на это, с другой стороны. Мы будем только одни,-он подмигнул мне,- будем делать все, что захотим,- он подошел ближе,- и никто нам не помешает, - он нежно меня поцеловал.
- Ты рано начал наслаждаться свободой, -пошутила я,- сейчас мальчики приедут.
Только я это произнесла, они ступили на порог дома.
-Мам, мы через час уже пойдём на вечеринку, зайди ко мне в комнату, пожалуйста,- сказал Максим.
Я еще не успела войти, как мне закричали:
-Закрой глаза, не подсматривай. Мы приготовили тебе Новогодний подарок.
- Где же вы деньги взяли?
- Это секрет.
- Надеюсь, не украли,-смеясь, сказала я.
- Конечно же нет, мам. Ну что ты. Все. Открывай.
На столе стоял красивый торт, сделанный на заказ, рядом лежала огромная поздравительная открытка, а на ней диск. Дело в том, что вся моя семья знала, что я не люблю в подарок получать цветы, поэтому все дарили мне сладости. Я обняла и расцеловала сыновей.
- А что на диске?
- Наше с Максом совместное творчество. Я написал песню, а он клип снял. Это про нашу семью.
Я была так тронута, еле сдержала слёзы.
- Сегодня вечером с папой вместе посмотрим. Спасибо вам огромное, мои хорошие,- я ещё раз их поцеловала,-теперь моя очередь дарить вам подарки. Они лежат под ёлкой.
Мальчишки тут же побежали на первый этаж, как будто им было по семь лет. Им вслед я успела крикнуть:
-Надеюсь, они вам понравятся.
Стоило мне спуститься вниз, как Максим и Егор подлетели ко мне и начали меня целовать
- Мамочка, спасибо вам с папой огромное за такие подарки, мы о них мечтали.
- Мы рады, что вы в восторге,- к нам подошел Дима.
Мальчишки и его стали обнимать. Они были так счастливы, потому что Максиму мы подарили профессиональную камеру, чтобы он смог снимать свои фильмы, а Егор получил в подарок курсы на студии звукозаписи. Потом они счастливые пошли со своими подарками к себе в комнату, а через час спустились к нам. Нарядные, причесанные. Они оставили на столе список телефонных номеров, адрес, где будет проходить вечеринка, я дала им денег на такси, и они уехали, а мы с мужем остались одни.
Глава 4
Максиму и Егору было по шестнадцать лет. Они были высокими и стройными. Оба пошли в отца. У них были голубые глаза и светло-русые волосы, только у Максима они были немного длиннее, чем у Егора. У Егора лет с пяти начали проявляться музыкальные способности. Он очень любил петь песни, а если не мог запомнить слова, вставлял свои. С шести лет он стал ходить в музыкальную школу. Сначала закончил класс фортепиано, а теперь учиться играть на гитаре. После двенадцати он стал писать стихи, а позже накладывал на них музыку. Меня часто вызывали в школу, потому что он постоянно писал, а не слушал учителя. Я не ругала его за это, лишь напоминала, что хорошие оценки-залог успешного поступления в университет. Спустя какое-то время он основательно взялся за учёбу, а писал только в свободное время. Первое время его стихи были очень простыми и описывали происходящие события, но сейчас они цепляли за душу, по крайней мере меня, всякий раз, когда он мне их показывал. В стихах теперь были метафоры, эпитеты, сравнения, гиперболы и другие литературные тропы. Сказывалось то, что он много читал. Я думаю, что любовь к книгам передалась ему от меня. У нас дома была небольшая библиотека, мы вдвоём там часто засиживались.
У Максима не было тяги ни к книгам, ни к музыке. Он любил спорт. В начальной школе он играл в футбол, потом в хоккей, пару лет занимался борьбой, но теперь уже несколько лет ходит на большой теннис и ему очень нравится. Лет в тринадцать он заинтересовался фотографией. Снимал всё, что только можно было. В его компьютере много фотографий, где мы все вместе кушаем, гуляем, развлекаемся, занимаемся своими повседневными делами. Ни одна бабочка, птичка или белочка, заглянувшая к нам во двор, не могла не попасть в объектив его фотоаппарата. Позже он перешёл на фильмы. Снимал коротенькие видео, а потом с помощью компьютерных программ обрабатывал их, в итоге получался очень интересный и качественный фильм-короткометражка. Мы часто всей семьёй смотрели их по вечерам.
Очень важно вовремя разглядеть способность ребёнка к чему-либо, начать развивать ее. В противном случае, ребенок не сможет найти себя в будущем, не сможет понять, чем же ему на самом деле стоит заниматься.
Вечерами мы не видели своих детей, Егор сочинял стихи и писал музыку, Максим делал монтаж фильмов, Александра проводила время с Мишей или сидела в своей комнате и работала на компьютере. В детстве она посещала танцевальную школу, но потом поняла, что это не ее. В средней школе она заинтересовалась языками. Сейчас она в совершенстве владеет, английским, испанским и французским. Она со школьных лет проявила свой интерес к компьютерам, в старших классах она могла составлять компьютерные программы, которые помогали ей в учёбе. Училась она на одни пятёрки, сдала выпускные экзамены на очень высокие баллы, чем очень порадовала нас с мужем. После школы мы посовещались с ней и решили, что ей нужно отдохнуть. Она одиннадцать лет усердно училась в школе, сейчас, на наш взгляд, ей нужно определиться, кем она хочет стать в жизни, какую профессию хочет иметь, в каком городе жить и все в этом духе. Я считаю, что необязательно сразу после школы поступать в университеты, ведь школу заканчивают дети, они толком не знают, чего хотят. Все школьные годы они зубрили кучу предметов, большую часть дня проводили в школе, а дома делали домашние задания, которых было невероятное количество. Так и пролетели одиннадцать лет, а школьники жизни и не видели. Им нужно время, чтобы определиться. Я была знакома со многими, кто вот так поступил в институт. А потом, на третьем курсе понял, что ему это совершенно не интересно, что он не хочет работать по этой специальности. Бросить он уже не может, так как родители заплатили кучу денег. Вот и приходится ему страдать, чтобы получить диплом. А потом он либо работает совершенно на другой работе, либо получает второе высшее. Получается, он впустую потратил четыре года своей жизни на то, что ему не нравится, а вдобавок сотни тысяч родительских денег.
Я такого своей дочери не желаю. Жизнь у нас одна и нужно её прожить так, как хочешь ты. Нужно заниматься любимым делом и тогда ты будешь счастливым человеком. Как сказал Конфуций: «Найди занятие себе по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни».  Я всю жизнь следовала этому правилу и теперь я могу с уверенностью сказать, что я не работаю, а занимаюсь любимым делом. Я очень хочу, чтобы мои дети были такими же счастливыми.
Глава 4
Незаметно настал вечер. Мы с Димой убрали всю приготовленную еду в холодильник, выключили везде свет, зажгли елку, открыли бутылку вина, нарезали сыр, открыли, подаренную утром, коробку конфет. Высокая ёлка, украшенная множеством хрустальных шаров, ангелочками, Щелкунчиками, разноцветной мишурой и гирляндой стояла у окна, рядом с камином, подле которого расположились и мы. Я и Дима сидели и медленно пили вино, наслаждаясь каждым глотком, огонь согревал нас. Мы ни о чём не говорили, просто сидели на полу у камина и смотрели на огонь, каждый был поглощён своими мыслями. В тот момент мне было так хорошо. Дома стояла тишина, только поленья в камине трещали, гирлянда на елке горела разными цветами, я положила голову Диме на плечо, он приобнял меня.
- Время так быстро пролетело. Сашке уже девятнадцать, мальчишки через два года школу окончат. Дети так быстро выросли, а мы постарели,-с грустью в голосе произнёс Дима.
- Ну, не такие уж мы и старые с тобой, - я поставила бокал на столик, обвила руками шею мужа и нежно поцеловала его в губы. Он тоже в свою очередь отодвинул бокал вина подальше, обхватил меня за талию и его поцелуи стали покрывать мою шею, а потом он вернулся к моим губам.
Через несколько минут на улице начались фейерверки.
- С Новым годом, любимая, -оторвавшись от моих губ, произнёс он.
- С Новым годом, -улыбаясь ответила я.
Мы слились в страстном поцелуе, снимая друг с друга одежду…
Рано утром мы проснулись в объятиях друг друга. Мы заснули на ковре под пледом возле камина. Начинало светать.
- Доброе утро, любимая,- он поцеловал меня в макушку.
-Доброе,-улыбнулась я,-давай быстрей одеваться, Егор с Максимом скоро приедут. Кстати, твой новогодний подарок стоит в спортивном зале. Скажу сразу-это новый тренажер.
Дима обнял меня и чмокнул в щечку:
-Огромное спасибо, любимая.
На часах было семь утра. Мы быстро оделись, аккуратно сложили плед, поправили ковёр, убрали всю посуду. Примерно через полчаса появились мальчики.
- А мы думали, вы спите,-сказал Егор.
- Мы уже выспались,- я улыбаясь посмотрела на Диму, он улыбнулся в ответ. – Как вечеринка прошла?
- Было круто. Познакомились со многими ребятами. Егор даже с девушкой познакомился,-хихикая, сказал Максим.
- Что ты врешь! -немного краснея ответил Егор,- ни с кем я не знакомился, просто пообщались с ней пару минут и все.
- Ага. Как же. Я слышал, вы встретиться договорились завтра.
Егор замолчал.
- Как-то это не по-братски, сдавать брата родителям,- муж подошел и похлопал Максима по плечу.
Максим перестал улыбаться.
-Да ладно. Хватит дуться. Я же пошутил. Я же ничего плохого не рассказал.
- А что, есть, что-то плохое? -засмеялась я.
- Нет! – разом вскрикнули мальчики,-уже поздно, мы спать пошли. И они убежали на второй этаж.
- Ты заметил, они совсем трезвые, и от них даже не пахнет ни алкоголем, ни сигаретами.
- Так это же хорошо,-Дима приобнял меня сзади.
- Это странно. Обычно на вечеринках пьют и курят. Потом надо будет спросить, что они там делали. Может, современные вечеринки как-то иначе проходят,-засмеялась я.
Глава 5

- Мама, привет.
Я открыла глаза. Оказалось, я заснула на диване.
-Доброе утро, солнышко. Ты давно пришла? А где папа? -сонным голосом промолвила я.
- Я пришла минут пятнадцать назад, - Саша села на край дивана,- дома - тишина. Я подумала, что вы все куда-нибудь уехали, а потом мальчики проснулись и спустились на кухню, папу я застала за работой в кабинете, а тебя тут нашла.
- Который сейчас час?
- Около десяти. Вчера до утра с папой веселились? -засмеялась она.
-Да. Можно и так сказать.
- Как ты отметила?
- О, я просто в восторге. Столько положительных эмоций за один вечер я не испытывала. Я не думала, что будет так весело. У них очень большой дом, бассейн, кинотеатр есть. Мне Миша полчаса экскурсию проводил.  Часов в восемь мы уже сели за стол. Гостей собралось очень много, человек пятьдесят. Было всё, что пожелаешь: икра красная, икра черная, омары, устрицы, кальмары, экзотические фрукты, разные виды мяса, конфеты, торты. Все приглашенные гости были одеты с иголочки: мужчины-в смокинги, а женщины- в шикарные вечерние платья, а еще на них были дорогие украшения. Мне поначалу было неловко, потому что я ни с кем ни была знакома, но как потом оказалось, это мне и не потребовалось. Сначала все пили шампанское и знакомились друг с другом, родители Миши представили меня всем гостям, мне было так неловко. Потом все сели за стол и продолжили обсуждать важные темы уже за едой. Мы с Мишей долго не засиживались. Как только все начали танцевать мы с ним улизнули. Он показывал дом, а потом он повел меня в свою комнату, завязав глаза лентой. Пока мы шли, я два раза чуть не упала, но к счастью, всё обошлось, он успел меня поймать. Когда он снял повязку, я увидела зажженные свечи, лепестки роз по всей комнате, приглушённо играла музыка.
- А что было потом? - с нетерпением спросила я,-Почему ты остановилась на самом интересном месте?
- А потом он подарил мне новогодний подарок. Просто, после того, как он мне его подарил, мне стало стыдно за свой. Ведь я ему подарила часы,-Саша понизила голос и опустила голову.
-Зная тебя, это не дешевые часы,- решила подбодрить ее я.
- Да. Я долго на них копила, и еще у тебя пришлось просить потом, потому что мне не хватало.
- Ну вот видишь, я уверенна, что он был в восторге, не так ли?
- Да. Я ему вчера днём подарила. Он был он рад, ведь давно о них мечтал. Мне было очень приятно, что я догадалась о его желании. Что касается его подарка, он, после того, как я сняла с глаз повязку, встал на колено, сказал, как сильно он меня любит и сделал мне предложение,-она заулыбалась и протянула мне руку. На пальце было маленькое аккуратное колечко из белого золота и бриллианта.
- Как я поняла, ты согласилась?
- Конечно да. Мы через полгода поедем в Москву, планируем жить вместе, и я хочу, чтобы именно он был моим мужем, я доверяю ему на все сто процентов. Я его очень люблю и хочу с ним прожить всю жизнь, родить ему детей и воспитывать их,-она засмеялась и обняла меня.
 Я обняла ее в ответ и слезы счастья потекли по моим щекам. Когда в комнату вошел Дима, я и Саша сидели, обнявшись на диване, смеялись и плакали одновременно.
-Что случилось?
- Папа, я замуж выхожу,-завизжала Саша. Дима так обрадовался, подхватил ее на руки и стал кружить, все мы громко смеялись. Потом в комнату вошли Максим и Егор и поздравили сестру с таким важным событием в жизни, а потом мы все пошли на кухню отмечать это радостное событие и кушать новогодние салаты.
- Александра, совсем забыла, про твой новогодний подарок, -воскликнула я.
- Ой, и я тоже.
Мы обе засмеялись. Саша полезла в свою сумку.
-Закрой глаза.
Я почувствовала, как моей шеи коснулась цепочка и подвеска, когда открыла глаза, была поражена красотой сапфира, который был в середине золотого цветка.
- Спасибо, моя дорогая,-я обняла и поцеловала дочь,-а твой подарок у тебя в комнате.
Она тут же побежала к себе, и через несколько минут мы услышали визги счастья со второго этажа. Она стрелой примчалась к нам, стала меня целовать.
-Мамочка, спасибо огромное. Ты у меня самая лучшая,-она еще раз крепко меня обняла, поцеловала и полезла в холодильник за едой.
-А что вы ей подарили? -не удержался и спросил Максим.
-Новый компьютер, о котором она говорила миллион раз, -Дима засмеялся.
Я разлила шампанское по бокалам.
-Сегодня первый день Нового года. Я желаю, чтобы этот год принёс нашей семье много счастья, радости, новых открытий. Желаю, чтобы каждый из нас справился с трудностями, которые встанут перед ним, а если он не может с ними справится, то семья всегда поможет и поддержит. Я рада, что мы есть друг у друга, несмотря ни на что.  Я вас очень люблю, мои хорошие. С Новым годом! -закончила я пламенную речь, и мы все чокнулись бокалами.
- С Новым годом!
- С Новым счастьем!
- За нашу семью! -поддержала меня моя семья.
Глава 6
Пятого января Миша с родителями улетал на неделю в Швейцарию. Миша любил кататься на сноуборде, а его мама увлекалась ездой на лыжах, поэтому на эти новогодние каникулы они решили поехать на горнолыжный курорт «Торгон». Лариса и Константин владели огромной сетью магазинов, которые были разбросаны по всей стране. Лариса была блондинкой невысокого роста, ей было немного за пятьдесят. Она регулярно посещала спортзал, поэтому выглядела стройной и моложе своих лет. Зрение у нее было плохое, но она отказывалась носить очки, говорила, что ей очень неудобно, поэтому она надевала линзы, и мало кто знал, что она плохо видит на расстоянии десять шагов. Её мужу, Константину, было примерно шестьдесят. Он был высоким и тучным. Лариса пыталась заманить его в спортзал, но ее попытки не увенчались успехом. Он много пил, курил и не следил за своим здоровьем. Несмотря на то, что его здоровье с каждым годом ухудшалось, он не менял своих привычек и жил в своё удовольствие.  С Ларисой и Константином мы познакомились на дне рождении у Миши. На тот момент они с Александрой встречались около двух месяцев, и она уже была знакома с его родителями. Теперь его родители хотели познакомиться с нами. Тот вечер был замечательным. Мы сидели в ресторане, пили вино и слушали живую музыку. Конечно, Миша и Саша долго с нами не сидели, буквально через час они нас покинули, и мы остались вчетвером. Мы разговаривали о работе, о политике, о Саше с Мишей, о планах на будущее, о наших увлечениях. Так выяснилось, что Миша был единственным ребенком в семье и очень долгожданным. Константин любил играть в бильярд и покер, а Лариса увлекалась живописью. Некоторые ее картины выставлялись в галереях. Мне они очень понравились. Константин всегда подшучивал над Ларисой, а она над ним. Нас с Димой это очень смешило.  Мы часто с Ларисой созванивались по телефону, иногда вместе ходили в тренажёрный зал или по магазинам, Дима пару раз проводил время с Константином, но потом их встречи прекратились, по причине разных вкусов и интересов.
Константин не катался на лыжах. Каждый раз, когда они всей семьей ездили на горнолыжные курорты, он все время проводил в закрытых клубах, где собиралась элита, курил дорогие сигары и выпивал. Конечно, Ларисе не нравилось такое поведение мужа, но она уже устала пытаться его изменить, поэтому вот уже несколько лет ее не заботят вредные привычки мужа.
Александру я дома теперь видела редко. Целыми днями она проводила время с Мишей, а когда приходила домой, вся светилась от счастья и любви. Ей не верилось, что они скоро поженятся. Наступило пятое января. Миша и его родители улетели. Александра провожала их в аэропорту. Они с Мишей стояли и очень крепко обнимались. Он все сильней и сильней прижимал ее к своей груди, а она от этого улыбалась. Но вот объявили, что регистрация заканчивается, они поцеловались и Миша ушёл. Больше они друг друга не увидят.
Глава 7
Утром, когда Александра проснулась и спустилась завтракать, то увидела нас с Димой полными горя и печали. Я подбежала к дочери обняла её и заплакала. Дима стоял и молчал, он не знал, как сказать дочери, такую новость. Когда я посмотрела на Сашу, её глаза были полны слёз, она догадывалась, что случилось что-то плохое, но всё ещё надеялась на лучшее.
- Доченька, только что звонили из Женевы,-Саша вся напряглась и села на стул,-Миша и его родители погибли,-я сделала паузу и посмотрела на неё. Саша молчала и внимательно слушала.
- Они ехали по мосту из Женевского аэропорта, в них врезалась машина и они упали в озеро. Когда их достали, помочь им уже было нельзя, - я расплакалась.
Саша встала и пошла к себе в комнату. Мы с Димой ожидали совсем другую реакцию. Через несколько часов я решила подняться к ней и поговорить.
Я вошла к ней в комнату и увидела, что она лежит на кровати. Её лицо не выражало никаких эмоций.
- Прочитай, что он мне написал,-она протянула мне телефон.
«Доброе утро, любимая, ты конечно же ещё спишь. Мы уже прилетели в Женеву. Здесь очень тепло, даже шапку не стал надевать. Едем в «Торгон». От Женевы до него примерно полтора часа езды. Всегда мечтал там побывать, ведь это один из старейших курортов Швейцарии. Я буду присылать тебе фотки каждый день, и мы обязательно должны созваниваться по вечерам, чтобы я смог поделиться всеми впечатлениями. Сейчас мы проезжаем над огромным озером, вижу маленьких уток и белых лебедей, вода кристально чистая, кое-где по берегу растут деревья. Сейчас проедем мост и поедем прямо вдоль этого озера. Сейчас раннее утро, первые лучи солнца касаются водной глади, вот проплыл большой белый лебедь, а вслед за ним чёрный. На противоположной стороне много кафе, ресторанов. Думаю, здесь всегда очень шумно и много людей. В свадебное путешествие предлагаю приехать сюда. Люблю тебя. Жди фоток».
Я еле сдерживала слёзы, читая это. Я сказала себе, что надо помочь Саше справиться с этим, а не плакать. Первые минуты я не знала, что сказать, но потом слова нашли себя сами.
- Я знаю, что сейчас ты не хочешь никого видеть, и поверь, я как никто другой понимаю, что значит потерять близкого человека. После смерти родителей, я не знала, как мне жить дальше. Ведь они всегда были рядом, помогали советами, поддерживали в трудные минуты, каждый Новый год мы с сёстрами приезжали к ним, и нам было так весело и хорошо, что ничто не может так же меня порадовать. Мы с сестрами поддерживали друг друга и это помогло нам справиться. Я хочу сказать, мы с папой и мальчишками всегда рядом с тобой. Ты можешь положиться на нас. Сейчас тебе кажется, что жизнь больше не имеет смысла, потому что его уже нет с тобой. Я знаю, что многие люди совершают самоубийства, особенно из-за любви, чаще всего из-за неразделенной любви. Хочу, чтобы ты даже не думала об этом. Миша очень сильно любил тебя, никто не виноват, что так случилось. Верней, мы пока точно не знаем, что там произошло на мосту. Это все выясняется. Нас с папой будут держать в курсе расследования, так как мы самые близкие знакомые их семьи. Их тела уже везут в Россию. Похороны мы с папой организуем, не будем лишний раз тебя тревожить. Тебе нужно понять одну вещь, все что происходит сейчас с тобой, это не просто так. Все трудности и невзгоды, встающие у человека на пути, закаляют его характер, делают сильнее. Смерть Миши не может быть напрасной, я думаю, что она изменит твою жизнь. Ты должна бороться, должна выстоять перед лицом смерти, унесшей жизнь твоего любимого,- я подошла и поцеловала дочь в лоб, закрыла дверь и ушла, а на кухне разрыдалась в объятиях мужа.
 В тот момент он был сам не свой. Сидел и смотрел вдаль, ничего при этом не видя. Максим и Егор тоже еще утром узнали о случившимся и теперь весь день сидели в комнатах. Они еще не разговаривали с Сашей, потому что не знали, что говорить. Миша им очень нравился, они часто проводили время вместе. Нам с Димой они говорили, что он клевый пацан, они были очень рады, что их сестра выходит за него замуж. За время общения с ним, мальчишки очень привязались к нему, как и мы с Димой, поэтому эта трагедия потрясла всю нашу семью.
Глава 10
Шли дни. Саша почти не разговаривала, лишь иногда приходила на кухню за едой и опять возвращалась к себе в комнату. Мы не пытались с ней заговорить, так как это было бесполезно. Каникулы проходили в полном молчании. Мальчики пару дней тоже никуда не выходили, но постепенно они возвращались к обычной жизни. Стали созваниваться и встречаться с друзьями, Егор вновь стал писать стихи, правда, теперь они были полны горя и печали. Почти все написанное им в тот период было о смерти и страданиях. Максим не снимал никаких фильмов, а сидел и играл в компьютер. Мы с Димой занимались своими повседневными делами. Через несколько дней после трагедии я вышла на работу, она, можно сказать, спасала меня от грустных мыслей о Мише. Я ушла в свой бизнес с головой, и это пошло мне на пользу. Спустя пару недель я окончательно пришла в норму, чего нельзя было сказать об Александре.
Одиннадцатого января мне исполнилось пятьдесят лет. В этом году мы не праздновали мой день рождения, ни Дима, ни мальчишки не подарили мне подарков. Было решено, не отмечать никакие праздники, пока Саша будет находиться в таком состоянии. Все мы боялись, что она подумает, будто нам безразлично ее горе, что мы хотим веселиться и нас не интересует, что она не может начать жить дальше.
Так мимо нашей семьи прошли почти все праздники: 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Александра не посещала никакие кружки, не читала, не гуляла. Мы очень за неё волновались. Дима даже предложил обратиться к психологу, но я понимала, что это не поможет. Пока человек сам не решит сделать что-то, никто его не заставит. В нашем случае Саша не хотела продолжать жить, она была безразлична ко всем и ко всему. Как только мы пытались с ней заговорить, она уходила к себе. Порой, когда я была на работе, мне было страшно. Я боялась, что дочь что-нибудь сделает с собой. Мы с Димой пребывали в постоянном стрессе. Наши отношения разладились. Мы мало говорили друг с другом, каждый погружался в свои заботы, чтобы уйти от реальности, которая была невыносима. Поначалу мне было тяжело, но потом я привыкла, что Дима стал замкнутым и неразговорчивым. У них с Александрой были очень близкие отношения, они были лучшими друзьями. Я его понимала, ведь в один миг всё изменилось. Она больше не занималась с ним спортом, не шутила, не смеялась. Раньше они вместе готовили ужин, теперь Дима к плите даже не подходил. С тех пор, как Саша ушла в себя, спали мы в разных комнатах. Так прошло полтора месяца, и вот однажды я не выдержала. Когда я увидела, что он в очередной раз раскладывает диван для сна, я была вне себя от злости. Пока я шла к нему из спальни, мне хотелось его поколотить от злобы. В те несколько секунд я думала: «Как он может так себя вести! Да. Ему нелегко, но ведь я нахожусь в таком же положении. Уже прошло столько времени, а он до сих пор холоден ко мне. Я так больше не могу. Такое ощущение, что меня вообще в его жизни больше нет. Как будто я умерла для него. Я больше этого не вынесу! Нам нужно поговорить немедленно!»
Он стоял ко мне спиной, услышав мои шаги, он развернулся, и моя злость испарилась. Я увидела его глаза. Глаза, полные печали, горя и тоски. Я обняла его, уткнулась ему в шею. Я чувствовала, как бьется его сердце.
-Я люблю тебя,-шепнула ему на ухо, поцеловала в щеку и еще крепче обняла,- вместе мы справимся со всем этим. Пожалуйста, не забывай, что у тебя есть я.
Дима меня немного приобнял, начал гладит по волосам, потом я почувствовала его поцелуй у себя на макушке.
- Как же я тебя люблю,-только и вымолвил он. Дима посмотрел на меня и нежно меня поцеловал, я ответила на его поцелуй, и эту ночь мы провели вместе.
Глава 9
С тех пор наши с мужем отношения стали прежними. Спустя несколько дней Александра завтракала вместе с нами, правда, не сказала ни слова, но нам ее присутствия уже было достаточно. Еще через какое-то время она и обедала, и ужинала в нашей компании. Заговорить мы с ней не решались, боялись, что она опять уйдёт в себя, поэтому просто ждали, когда она заговорит первая.
Был конец марта, на улице была замечательная погода. Солнце согревало все своими лучами, прохладный ветерок приятно касался кожи, птички пели песни. Я приехала домой пораньше, но не заходила в дом, стояла и наслаждалась весной. Я не знаю, как долго я так стояла, вдруг меня в дом позвали Максим и Егор. Они, буквально, затащили меня в дом и усадили на диван, а потом убежали наверх. Я немного напряглась. Я сидела и ждала непонятно чего, а потом я увидела Сашу. Она села в кресло, напротив.
- Мама, я хотела поблагодарить тебя, за то, что ты сделала. С папой и мальчиками я уже объяснилась.  Когда я узнала, что Миша погиб, ты была права, я хотела умереть, но ты в тот день нашла правильные слова, чтобы меня успокоить. На протяжении вот уже нескольких месяцев они звучали у меня в голове. Вы не отправили меня к психологу, за что я вам очень признательна, вы дали мне время подумать обо всем: о Мише, о его смерти, о моей жизни. Я видела, что вы с тех пор не отмечали никаких праздников, даже твой юбилей. Сейчас мне стыдно за это, ведь из-за меня наша семья забыла, что такое радость и смех, но в тот момент этим поступком вы показали, как я важна для вас. Я поняла, что кроме Миши у меня есть вы. Я очень вас всех люблю. Прости меня, мама. Я знаю, что вы с папой отдалились друг от друга на долгое время. Я никогда себя за это не прощу. Я ведь могла разрушить ваш долгий брак. Мне так стыдно за это. Сейчас я чувствую себя замечательно, я готова жить дальше, готова к новым трудностям и испытаниям. Я поняла, что Миша не хотел бы, чтобы я так страдала, он всегда желал мне добра. Я должна жить дальше, радоваться с вами каждому прожитому дню, я должна радовать вас своими достижениями и успехами, а также я должна быть вам опорой и поддержкой, какой вы были для меня всегда, особенно в эти пару месяцев. Мама, еще раз, прости меня за все,- она заплакала, подбежала ко мне и обняла.
Я сидела, слезы текли по моим щекам, я обнимала дочь. Мне не верилось, что все закончилось, я плакала от счастья, что Саша стала прежней. Я гладила ее волосы, крепко обнимала и целовала.
-Моя дорогая, как я счастлива.
- Давайте отпразднуем твой юбилей, -улыбаясь и вытирая слезы, предложила она.
-Это было бы чудесно,-рассмеялась я,-надо сказать папе и мальчикам, что надо начинать подготовку.
Мы еще раз обнялись и пошли сообщать всем радостную новость.
Глава 10
Тридцать первого марта мы отмечали мой юбилей. Утром мы всей семьей ездили по магазинам, закупались продуктами, украшали дом. Потом мы поехали в кинотеатр, зашли в кафе покушать мороженое, а вечером все вместе готовили еду. На весь дом громко играла музыка, мы подпевали как могли, Дима и Саша готовили основные блюда, я резала салаты, а Максим и Егор сервировали стол. Мы выкрикивали слова песен, шутили, смеялись. Так весело, мне не было уже давно. В тот день мы отмечали не только мой запоздалый юбилей, но и возвращение Саши к нормальной жизни.  Мы никого не приглашали. Решили посидеть только близким кругом, ведь о многом нужно было поговорить.
Тихо играла музыка, свет был приглушен, мы пили вино и разговаривали обо всем, что скопилось на душе у каждого за эти несколько месяцев. Пару раз мы с Сашей даже прослезились, а Дима и мальчики смеялись и говорили, что мы слишком сентиментальные. Потом Дима пригласил меня на танец, а дети ушли наверх. Мы остались одни.
-Мы все приготовили тебе подарок, -улыбнулся он.
Мы прекратили танцевать, он пошел в зал. Вернувшись, протянул мне коробку. Там было колье и серьги из белого золота. Я радовалась как девчонка.
-Любимый, спасибо. Это чудесный подарок,- я обнимала и целовала его, а он смеялся.
-Дети, спасибо за подарок,- закричала я на весь дом, а потом Дима прижал меня к себе и нежно поцеловал.
Это был лучший день рождения в моей жизни. Когда я засыпала, мне не верилось, что все наладилось. Саша опять смеется и шутит, Дима больше не холоден ко мне. Я надеялась, что теперь наша жизнь всегда будет такой, но моим надеждам не суждено было оправдаться.
Глава 11
 Жизнь вернулась в обычное русло. Александра вновь стала посещать компьютерные курсы, Максим и Егор успешно закончили учебный год, у меня на работе было все замечательно, как и у Димы. Летом клиентов было особенно много, но мы оставили все дела на своих помощников, а сами всей семьей поехали в путешествие.
 В начале июля мы поехали на остров Хайнань, в город Санья. Этот город-жемчужина острова. Кристально чистое море, вкусные морепродукты, шикарные отели, экзотические фрукты, солнце и пальмы, приветливые китайцы, все это привлекает туристов. Я решила ехать именно в это время, потому что в середине лета там очень жарко, градусов сорок, а в августе тайфуны. Я была так счастлива, ведь теперь я могла вдоволь наговориться на китайском языке. На работе я использую его довольно редко, и меня это огорчает. Муж всегда удивлялся, что я могу понять, что они говорят. Мы пробыли там около недели. Максим и Егор из воды вообще не вылезали, Александра предпочитала лежать и загорать, а мы с Димой гуляли по городу и пили кокосовое молоко. Конечно, в первый день отдыха мальчишки сгорели на солнце, а потом лежали в номере и облезали, а нам приходилось мазать их кремами. За несколько дней до нашего отъезда им все же удалось искупаться, но только поздним вечером. Теперь они ужасно боялись солнца, и неудивительно, ведь на улице было 35 градусов.
После Санья мы отправились в Макао, а потом в Гонконг.
Макао славится своими игорными заведениями и дорогими отелями. Мы не азартные люди, поэтому казино даже не искали. Каждый день мы посещали различные музеи, парки, храмы и церкви. Нас, как и многих других туристов, привлекала португальская архитектура, так как Макао раньше был колонией Португалии. Величественные соборы, церкви, памятники той эпохи завораживали меня. Конечно, детям больше нравились современные строения: различные бизнес центры, магазины, развлекательные заведения. Погода там стояла чудесная. Ярко светило солнце, без очков и головных уборов не обойтись. С моря дул прохладный ветерок, поэтому было не так душно. В Макао мы были дней пять, а потом отправились в Гонконг.
Первым делом мы посетили музей мадам Тюссо. Все мы были в восторге, дети потом еще долго вспоминали его. Мы гуляли в парках, обедали в кафе и ресторанах. Еда была просто потрясающая. С погодой нам не повезло. На третий день нашего приезда пошел сильный дождь, и мы не гуляли по городу, как планировали, а отправились играть в боулинг и бильярд. Там мы провели почти весь день, и к вечеру, когда мы возвращались в отель, дождь уже закончился. На следующий день мы вернулись домой.
После такого прекрасного отпуска, мне было трудно влиться в работу, и я завидовала детям, которые могут еще отдыхать. Лето пролетело очень быстро, и вот начался новый учебный год.
Александра уехала в Москву, как и планировала раньше. В начале августа мы отпраздновали ее день рождения, а через две недели она уже уехала. Летом мы подали документы, и она поступила в университет. Максим и Егор теперь учились в десятом классе. Они уже начали задумываться о выборе учебного заведения. Мы с Димой как обычно работали, занимались спортом, а выходные проводили вместе с мальчишками. Без Саши первое время было очень неуютно и грустно, но через месяц мы уже привыкли к ее отсутствию. Уже в конце сентября мы с нетерпением ждали ее приезда на новогодние каникулы.
Глава 12
Наступило пятнадцатое октября. Это был очень важный день для нас с Димой. Именно в этот день я согласилась быть его девушкой и больше мы с ним не расставались. Вот уже девятнадцать лет мы отмечаем именно эту дату, а не дату свадьбы. В этом году у нас годовщина. Двадцать лет вместе.
Я очень долго думала, что же подарить мужу, а потом мне в голову пришла великолепная идея. Я всю жизнь мечтала прыгнуть с парашютом, Дима говорил, что было не плохо осуществить мою мечту вместе. Поэтому, как только мы проснулись, я подарила ему сертификат на прыжок с парашютом.
-Любимая, это потрясающий подарок. Спасибо тебе, - он приобнял меня и поцеловал, - я тоже приготовил подарок, но он не дома. Одевайся и поедем за город.
- А как мне одеться? Платье или джинсы?
- Надень то, в чем тебе удобно. С собой ничего, кроме телефона и фотоаппарата не бери. Я уже все приготовил.
Мне хватило пятнадцати минут, чтобы собраться. Натерпелось увидеть, что же приготовил мне мой любимый муж. На часах было девять утра, и мы отправились в путь. В машине играла музыка, а мы, взявшись за руки, молча ехали. За окном была чудесная погода. Листья уже пожелтели, многие деревья стояли почти голые. Мы приближались к морю. Навстречу нам ехали туристы, приехавшие из далека. Это можно сразу было понять по их набитым машинам. На крышах были лодки, палатки, из салона торчали всевозможные необходимые для отдыха предметы. Как оказалось, Дима снял большой дом на берегу моря, вдали от всех остальных домиков.
- Я снял его на несколько дней, детей предупредил, так что можем делать что захотим, -он нежно поцеловал меня.
- Мне очень нравится, что ты заранее забронировал этот чудесный дом, да еще и на море. Я рада, но пойми, ты должен был меня предупредить, ведь завтра я должна быть на работе, у меня важная встреча. Я, конечно, сейчас позвоню, но мне кажется, что ее не удастся никуда перенести,-грустным голосом произнесла я.
- Дорогая, ты меня плохо знаешь, - он улыбнулся, -я предупредил твою помощницу, что тебя не будет. Попросил, чтобы она сохранила в тайне мой сюрприз, так что ты можешь спокойно отдыхать и забыть о работе.
- Какой же ты у меня замечательный,- я обняла его, - пойдем купаться?
-  Конечно. Не зря же я тебя сюда привез.
Переодевшись, мы спустились на пляж. Людей вокруг нас не было, что меня очень радовало. Мы с Димой были одни. Я была очень признательна ему, он знал, что я люблю тишину и покой. Мы резвились в воде как маленькие дети, мы брызгали друг друга водой, потом играли в догонялки и плавали на перегонки. Конечно, Дима меня всегда догонял и выигрывал, но мне был очень приятно и весело ему проигрывать. Спустя часа два мы вымотались и вернулись в дом, так как оба не любили валяться на пляже и загорать. Приняв душ, мы немного повалялись в кровати, а потом пошли гулять. Гуляли мы до самого вечера. По пути я делала кучу фотографий, как мы кушали мороженое в кафе, как Дима чуть не упал, как мы смеялись и гримасничали. Потом, пересматривая эти фотографии, я всегда улыбалась и думала, что окружающие, наверное, думали, что мы ведем себя не как взрослые люди, а как подростки. И да, наверное, это выглядело так со стороны, но мы были так счастливы, что нам было все равно на мнение окружающих. Мы фотографировались у памятников, у зданий с интересной архитектурой, я даже с миленькой собачкой сфотографировалась, которая встретилась нам по дороге. Ближе к вечеру мы вернулись в дом. Дима попросил меня не выходить из комнаты. Я сидела и ждала его. Сначала с кухни доносились звуки гремящей посуды, а потом под дверь стали проникать аппетитные запахи. Я лежала на кровати и читала книгу.
- Все готово. Можешь выходить.
Я вошла в кухню, Дима разливал вино и, как только увидел меня, замер. На мне было короткое черное платье, я распустила волосы, надела украшения, что он мне подарил на юбилей, накрасила губы красной помадой.
- Ты выглядишь просто потрясающе, - прошептал он, отодвигая мне стул, - сначала я хотел заказать столик в ресторане, но потом подумал, что будет приятнее провести время наедине, без посторонних людей.
- Да. Ты прав. Ты сделал мне замечательный подарок, привез в этот чудесный дом, приготовил замечательный ужин. Еще раз огромное тебе спасибо, - я подняла бокал вина.
- Я знал, что тебе понравится. Помнишь, однажды ты сказала, что самый ценный подарок, который можно подарить-это время, ведь его нельзя обменять или вернуть. И в эту годовщину я решил подарить нам время. Три дня только мы с тобой в этом доме и никого вокруг, -он поднял бокал, - давай выпьем за нас, за нашу двадцатую годовщину. Спасибо, что родила мне троих замечательных детей, поддерживала меня в моих начинаниях и затеях, всегда была мне опорой. Я очень сильно тебя люблю. За нас, - он отпил немного вина и смотрел на меня влюбленными глазами.
Я еле сдерживала слезы, так растрогали меня его слова.
- Я тоже люблю тебя. Я благодарна судьбе, что встретила тебя. Знаешь, мне казалось, что я всю жизнь буду одна, ведь произошло многое в моей жизни, что сильно повлияло на меня. Спасибо, что двадцать лет назад ты понял меня и ждал, когда я тебе откроюсь. Я счастлива, что у нас с тобой такая большая и дружная семья, ты всегда позволяешь мне делать все, что я хочу, не ограничиваешь мою свободу, за это я буду благодарна тебе всю жизнь. Многие мои знакомые завидуют нам. У них в семьях постоянно происходят ссоры и скандалы. Когда я говорю, что мы с тобой не ругаемся, они мне не верят. Они считают, что без ссор семейная жизнь невозможна. Я же им отвечаю, что я всегда слушаю тебя, а ты слушаешь меня. Если возникают разногласия, мы разговариваем, а не ругаемся. Я рада, что ты у меня такой понимающий. Я хочу, чтобы мы с тобой еще как минимум двадцать лет прожили в счастливом браке, - я встала из-за стола, подошла к мужу и крепко обняла его.
Специально для меня Дима приготовил рыбу на пару, сам же он кушал запеченную курицу, кроме этого на столе было много салатов, конфет. У меня сложилось ощущение, что к нам кто-то присоединится, но Дима объяснил это тем, что не знал, что именно я буду кушать, поэтому наготовил всего и побольше. Весь вечер приглушенно играла музыка, а мы разговаривали. Вспоминали всю нашу жизнь со дня знакомства. Удивительно, но каждый из нас в деталях помнил наши первые встречи, наши реплики, выражения лица. Мы смеялись над нашей первой встречей в ресторане, ведь ни я ни он не догадывались, что спустя какое-то время мы поженимся и проживем так долго вместе. Обсуждали детей, их будущее, вспоминали смешные моменты их детства, которых оказалось немало. Потом мы немного потанцевали, убрали почти всю еду в холодильник и отправились в спальню. Всю ту ночь мы не сомкнули глаз, уснули только под утро.
Весь следующий день мы отсыпались, ближе к обеду стали завтракать, днем сходили в кино, а вечером отправились в театр.  Мы попали на комедию, так что мне очень понравилось. Актерская игра была на высшем уровне. Домой мы вернулись поздно и сразу же легли спать.
Третий день нашей поездки запомнился мне больше всего. Мы катались на яхте. Сначала я была в восторге. Ярко светило солнце, шум воды, крики чаек, куда не глянь, везде вода. Всё это меня успокаивало. Дима был в полном восторге, он разговаривал со штурманом, тот охотно отвечал на все его вопросы. Спустя час мне надоело смотреть на воду и водоросли, меня стало укачивать, и нам пришлось возвращаться назад. Я думала, что Дима очень расстроится. Я предлагала ему продолжить поездку, но уже без меня, он наотрез отказался, а потом весь день надо мной подшучивал, что я слабачка. Остаток дня мы провели в доме, сидели на веранде, кушали фрукты и наслаждались пейзажем. Внизу раскинулось синее море, вдали виднелись скалы, где построили гнезда чайки. С моря дул приятный, прохладный ветерок, он нежно касался волос и лица. Дима был поглощен своими мыслями, а я немного замерзла и пошла в дом.
«Какой же у меня замечательный муж, устроил такую поездку, я так его люблю. В молодости казалось, что Вадим-моя истинная любовь, но теперь я понимаю, что это не так. Я рада, что мы с ним расстались, ведь потом я встретила Диму. Правильно говорят, что не делается, всё к лучшему. Интересно, женился ли Вадим? Есть ли у него дети?  Знаю, что он мечтал о мальчике. Где он сейчас? Уже много лет прошло, он, наверное, забыл меня, так и мне нужно забыть его. Незачем напоминать себе о том, что было в прошлом. Сейчас я самая счастливая женщина в мире, и ничто не сможет этого изменить»
В комнату вошел Дима, и прервал мои размышления.
- Надо будет сюда с детьми следующим летом обязательно приехать,- он поцеловал меня в щеку, потом в другую, потом в губы.
- Конечно приедем, думаю, дети будут рады, - я ответила на его поцелуй, и мы отдались страсти.
Счастливые, отдохнувшие, загорелые следующим утром мы уехали. Больше в этот дом нам не суждено было вернуться.
Глава 13
Я вернулась к работе, провела пару важных встреч, обновила интерьер отеля. В общем, все было замечательно. На выходных мы созвонились с Сашей. Она рассказывала про свою учебу и жизнь в столице.
-Мамочка, привет. Привет, пап, Макс и Егор. Рассказывайте, как у вас дела?
- Все как обычно. Мальчишки в школу ходят, через неделю у них каникулы. Мы с папой работаем. Расскажи лучше про себя.
- Мне все очень нравится. Преподаватели в университете интересно рассказывают свои предметы. Я думаю, что без проблем сдам зимнюю сессию. Надеюсь даже на автомат по некоторым предметам. Домой приеду 31 декабря, нам на 30 экзамен поставили. Домашнего задания задают очень много, целыми днями я сижу за компьютером и учебниками. С Настей и Олей, моими соседками, мы гуляем только по выходным. Настя и Оля приехали из Новосибирска, дружат со школы. Они очень веселые. Оля прекрасно готовит, а Настя занимается танцами. В общем, мне с ними нравится жить.
-Мы так рады, что у тебя все хорошо,- сказал Дима, - мне сейчас нужно отъехать, поэтому не могу долго с тобой общаться. Один мой знакомый уезжает жить заграницу и выставил на продажу свое кафе, я хочу посмотреть его. Возможно я его куплю.
- Вау, пап. Это же здорово. Желаю тебе удачи в этом деле, - радостно сказала Саша.
- Спасибо, доченька.  Я поехал. Как приеду, сразу же тебе позвоню и все расскажу. До вечера, - он помахал в камеру рукой, поцеловал меня и вышел из дома.
Я услышала, как машина выезжает со двора и мне стало как-то грустно, сама не знаю почему. Я отбросила все эти мысли. Мальчишки рассказали Саше про свою учебу. Максим снимал фильм про школьную жизнь, обещал к Новому году закончить. Егор пока ничего не писал и очень переживал из-за этого. Саша его успокоила и заверила, что через какое-то врем вдохновение к нему опять вернется, и он напишет очень много классных песен.  Они поговорили минут пятнадцать и быстро разбежались по своим комнатам. Мы же с ней проболтали еще час. Я во всех подробностях описала, как мы отметили годовщину, показала фотографии обновленного отеля. Саша была в полном восторге. Потом ее позвали девочки на прогулку, и она ушла. Я стала заниматься своими домашними обязанностями. Приготовила обед, прибралась дома, заставила мальчике тоже прибраться в комнатах. Я думала, что к обеду Дима будет дома, но он не вернулся. «Он, наверное, очень тщательно проверяет документы» -подумала я, и поднялась в библиотеку читать книгу. Время за книгой пролетело незаметно. На часах было уже шесть вечера. Я стала беспокоиться, ведь мужа до сих пор не было дома.
- Вам папа не звонил? – с тревогой в голосе спросила я у Максима с Егором.
- Нет, мам.
Я села на кровать и стала ему звонить. Гудки. Никто не отвечал. И тут я начала паниковать. Дима всегда отвечал на мои звонки, даже, если он был очень занят на работе, он брал трубку и быстро говорил, что потом перезвонит, или же писал смс. В этом раз ни ответа, ни сообщения я не дождалась.
Мальчики сели по обе стороны от меня и начали успокаивать.
- Мам, не переживай ты так. Все хорошо. Может, они с этим другом пошли отметить сделку, и папа просто не слышит? - сказал Максим.
- Да. Или же он уже едет домой и слушает музыку, ты же знаешь, он не может ездить в тишине, а телефон на беззвучный режим поставил, – добавил Егор.
- Надеюсь, что вы правы, - тихо сказала я, еле сдерживая слезы.
Я сама не понимала, почему меня так сковывает страх и мне хочется плакать от паники и предчувствия чего-то плохого. Я спустилась на первый этаж, села на диван, положила перед собой телефон и стала ждать. Я понимала, что это бессмысленно, что он сам позвонит, когда у него появится время, что я должна заниматься своими делами, но я не могла. Не могла ни читать, не готовить ужин, даже телевизор смотреть я тоже не могла. Я знала, что не успокоюсь, пока не услышу его голос или не увижу его. Шло время. Семь часов. Восемь часов. Девять часов. Он не звонил и на мои звонки тоже не отвечал. Сначала я обзвонила всех его друзей, потом наших общих знакомых. Все говорили, что давно с ним не виделись. С каждой минутой тревога во мне росла и росла. Я сидела и не знала, что же делать дальше. Вдруг телефон в руке зазвонил.
- Ты где все это время был? Почему не отвечал? Я сижу и места себе не нахожу. Когда ты приедешь? – еле сдерживая слезы радости быстро тараторила я.
- Здравствуйте,-ответил мужской голос. Я вся напряглась,- Я главврач первой городской больницы. Вы жена Волкова Дмитрия?
-Да,-почти шепотом ответила я.
- Ваш муж попал в аварию, прохожие вызвали скорую, но, мы не смогли спасти его. Травмы были несовместимые с жизнью. Он умер, так и не доехав до больницы. Мои соболезнования. Его тело мы отправили в морг. Завтра утром Вам нужно будет приехать к нам в больницу, забрать все его личные вещи.
-Хорошо. До свидания, - я положила телефон на стол и сидела, не понимая, что происходит. Все эмоции куда-то испарились. Я была словно камень.  Спустя какое-то время мне казалось, что не было никакого звонка, что мне все это привиделось.
- Мам, папа звонил? –сверху крикнул Максим.
Я молчала, не знала, как сказать им о случившемся. Не услышав ответа, Максим и Егор спустились и сели рядом со мной на диван.
- Мам, что-то случилось? – дрожащим голосом спросил Егор.
- Папа умер. Только что звонили из больницы. Произошла авария, он не доехал до больницы. Сразу умер. Завтра нужно ехать за его вещами и за ним, - я смотрела перед собой, не видя ничего вокруг, слезы катились из глаз. Максим и Егор приобняли меня с двух сторон. Я поцеловала их по очереди. Мы сидели, обнявшись, и молчали. Каждый был погружен в свои мысли. В комнате повисла тишина.
Глава 14
Следующим утром первым делом я позвонила Саше. Её эта новость повергла в шок. Несколько минут она молчала, а потом положила трубку. Ей нужно было все это осознать. День прошел очень быстро. Сначала я поехала в больницу, за вещами мужа, теперь уже покойного мужа. Мне не верилось в то, что его больше нет в живых. После, я посетила морг, где подтвердила, что погибший был моим мужем. Момент опознания я запомню на всю свою жизнь. Как только я вошла туда, у меня по всему телу побежали мурашки. Мне стало очень холодно. «Сейчас я его увижу» пронеслось у меня в голове. «Еще вчера он целовал меня, строил планы на будущее, а сегодня его уже нет» с такими мыслями я все ближе подходила к столу, рядом с которым стоял врач, готовый откинуть белую ткань, как только я буду готова.
И вот я увидела его. Дима лежал с закрытыми глазами, волосы были аккуратно причесаны. Казалось, что он спит и скоро проснется. Я провела рукой по его глазам, губам. Не верилось, что больше я его не поцелую.
-Да. Это мой муж, - тихо прошептала я, вытирая слезы.
Врач накрыл его простыней и задвинул в холодильник. Потом мы занялись документами. Мне дали справку о смерти и разрешение на кремацию. Потом я поехала в ЗАГС за получением свидетельства о смерти. Все это заняло большую часть дня. Во второй половине дня я приехала в ритуальное агентство, где провела очень много времени. Агентство брало на себя все заботы по организации кремации. Похороны были назначены на послезавтра. Приехав домой, я сразу же позвонила Саше, но она не брала трубку. Я отправила ей сообщение с датой похорон и отправила деньги на билет. Мальчики весь день не выходили из комнат, а я остаток дня провела под пледом на диване. В спальню я не хотела заходить.
Проснувшись рано утром, у меня было ощущение, что я вовсе не спала. Голова плохо соображала, внутри была пустота. Я ничего не чувствовала. Вчера весь день я прибывала в шоковом состоянии, поэтому эмоции были заперты внутри меня. Я думала, что сегодня все будет иначе, но ошибалась. Я ничего не чувствовала, как будто я была роботом. Не было чувство утраты, печали или горя. Я еще не осознала, что больше Димы не будет рядом. Больше он меня не обнимет и не поцелует. Мы не будем заниматься спортом и дурачиться с детьми. Он ведь даже не увидит выпускной Максима и Егора.
Так я лежала на диване и смотрела в никуда. Потом я вспомнила, что мне нужно ехать в полицию. Я умылась, причесалась и отправилась с путь. В кабинете у начальника мне задавали много вопросов.
- Во сколько Ваш муж покинул дом?
- Около десяти утра.
- Куда он направился?
- В кафе «Магнолия». Он встречался с его владельцем. Хотел выкупить кафе.
- Когда вы начали беспокоиться?
Я рассказала все подробности того вечера, подписала необходимые бумаги, и меня отпустили.
- Что же там произошло? - поинтересовалась я.
- Свидетели все в один голос утверждают, что водитель сам виноват. Он не затормозил в нужный момент и врезался в бетонное ограждение. Скорее всего, были неисправны тормоза. Удар был такой силы, что одно из колес отвалилось.  Когда придут результаты экспертизы, мы сразу же Вам сообщим. Примите наши соболезнования.
- Спасибо. До свидания.
«Этого просто не может быть. Дима всегда следил за своей машиной, поломку тормозов он бы сразу заметил и исправил» -такая была моя первая мысль. «А может, в этот раз он не заметил». Обстоятельства его смерти меня очень смутили, ведь мой муж был очень внимательным и осторожным водителем. Я сказала себе успокоиться и ждать звонка из полиции. Вечером прилетела Саша. Войдя в дом, она громко плача, бросилась ко мне в объятия. Я уложила ее на диван и просидела подле нее до самого утра, не сомкнув глаз.
Глава 15
Двадцать седьмое октября -день похорон. Крематорий находился в черте города. Приглашённых людей было не много. Мы с детьми, пара друзей Димы, коллеги по работе и компаньоны по бизнесу. Дима, причесанный и одетый в черный костюм, лежал в гробу. Каждый подошел и попрощался с ним. Максим и Егор просто постояли возле него, ни говоря ни слова. Как только они отошли, слезы градом катились из глаз, они поспешили выйти на улицу, чтобы никто этого не заметил. Александра рыдала над отцом очень долго, потом она немного успокоилась и начала с ним разговаривать. Наступила моя очередь. Я поняла, что совсем не готова к этому. Саша, вытирая слезы, очень внимательно смотрела на меня. Я медленно подошла к гробу, в котором лежал ОН-мой любимый муж. Я смотрела на его неподвижное лицо, мне все еще казалось, что он вот-вот проснется. Я положила руку ему на грудь и зашептала, чтобы никто не мог услышать меня.
- Любимый, это нечестно, почему все так случилось? Почему ты так рано покинул этот мир? Как же мы с детьми будем без тебя? Я думала, что у нас с тобой впереди еще много времени…. Спасибо, что был таким любящим мужем, заботливым отцом. Нам будет тебя не хватать. Я люблю тебя.
Я коснулась губами ее ледяных губ. В тот момент я ничего не чувствовала, казалось, что мое сердце превратилось в лед. Спустя несколько минут крышку гроба закрыли, и тело поместили в печь. Мы все вышли на улицу. Собравшиеся еще раз подходили к нам с детьми и приносили свои соболезнования. В ответ мы лишь кивали. Потом все уехали, остались лишь я и дети.
- Едем домой, за прахом нужно приехать завтра,-сказала я детям.
Они молча сели в машину. Пока мы ехали, я думала, что сойду с ума. Всю поездку дети молчали, чувствовалось какое-то напряжение. Я не решалась спросить то, что хотела, решила подождать до дома. Как только мы приехали, дети поспешили в свои комнаты, но я их остановила.
- Я понимаю, сейчас всем очень тяжело, но мы с вами должны принять очень важное решение, прямо сейчас. 
Дети замерли посреди комнаты и внимательно слушали. В их глазах стояли слезы, они хотели поскорее остаться одни.
- Завтра нам отдадут прах папы, что мы будем с ним делать? Есть два варианта, захоронить его на кладбище или развеять. Как бы вы хотели поступить?
- Мам, ты действительно думаешь, что сейчас мы будем думать об этом? – повысив голос сказала Саша.
Я немного испугалась, ведь раньше мы никогда не ссорились.
- Поймите. Нам надо решить. Я не хочу, чтобы всю оставшуюся жизнь вы меня попрекали, что я не послушала вас и сделала все по-своему. Мне тоже, как и вам очень тяжело, поймите это, но...-я не успела договорить.
- Тебе тяжело?! Ты все врешь! Ты даже не плакала, когда мы с ним прощались. Такое чувство, что тебе все равно, умер он или нет! Со времени его смерти я видела, как ты проронила всего лишь пару слезинок! Почему? Я не понимаю! Разве любящая жена после стольких лет брака сможет заниматься похоронами мужа без слез? Нет.  Я еле сдерживаю слезы и истерику каждый день, а тебе хоть бы что! Он ведь был твоим мужем, нашим папой. Как ты можешь так хладнокровно обсуждать, что же делать с его прахом?! Тебе плевать, что его нет больше, вот и все! – она убежала к себе в комнату, мальчики посмотрели сначала на нее, потом на меня, и не сказав ни слова, пошли за Сашей.
Я была опустошена. Стояла посреди комнаты и не знала, что делать дальше. Я не ожидала такого от собственной дочери. Ведь в такой трудной ситуации семья должна поддерживать друг друга, а у нас случилось все наоборот. Я выпила бокал вина, легла на диван, и, укутавшись пледом, поспешила забыться сном. Я хотела уйти от реальности, ведь нужно было решать дальнейшую судьбу праха мужа, выяснять отношения с детьми, а мне так этого не хотелось. Сейчас я мечтала оказаться в объятиях своего любимого.
Глава 16
Проснулась я, когда на улице уже стемнело. Максим и Егор сидели на кухне и ужинали. Я пошла умылась и присоединилась к ним. Аппетита совсем не было, поэтому я налила стакан воды и попыталась завести разговор:
- Вы тоже думаете, что мне безразлична смерть вашего папы?
Они несколько минут молчали. Первым заговорил Максим.
- Не принимай слова Саши всерьез. Она сейчас зла на весь мир, ты просто под горячую руку попала.
- Все реагируют по-разному. Я уже почти свыкся с мыслью, что никогда его больше не увижу, - сказал Егор, шмыгнув носом.
Я подошла и крепко обняла его, а потом и Максима тоже.
- Мы справимся с этим. Все вместе. У нас все получится, - я поцеловала их,-вы подумали над моим вопросом?
- Мам, а сама ты как хочешь сделать? – поинтересовался Егор.
- Я бы хотела развеять его прах на поляне, помните, мы там пикники раньше устраивали. Это место ему очень нравилось. Еле заметная лесная тропинка вела к той поляне, с трех сторон, огражденная лесом. Наверное, никто кроме нас не знал о ней. Мне кажется, так будет лучше. Если мы развеем прах, то будет ощущение, что он рядом с нами, с неба наблюдает за нами. Не хочу, чтобы он лежал в земле.
На кухню спустилась Саша.
-Я слышала, о чем вы тут разговариваете. Я согласна с мамой. Нужно развеять прах. Ему бы это понравилось,- она наложила себе овощной салат и вернулась в свою комнату.
- Я тоже согласен,-сказал Максим после нескольких минут повисшей тишины.
- И я,- подхватил Егор.
- Значит, завтра сделаем это, -  я взяла бутылку вина и пошла в библиотеку. Там я расположилась в мягком кресле, налила бокал, и погрузилась в свои мысли.
«Всё. Его больше нет. Я не смогу его поцеловать рано утром и проводить на работу, мы больше не будем обсуждать рабочие вопросы, он не сводит меня в кино, а я не смогу спросить его мудрого совета. Больше не будет веселых выходных вместе с ним, Саша больше никогда не будет готовить с ним ужин. Саша… Почему она так зла на меня? Если бы я рыдала целыми днями, как она, то не смогла бы заниматься похоронами, давать показания в полиции. Как говорится, слезами горю не поможешь. Плачь не плачь, а Диму не вернешь. Я знаю, пройдет какое-то время и осознание его потери придет ко мне. Сейчас я нахожусь в шоковом состоянии, но это скоро пройдет. Я не хочу приходить в себя. Я не смогу жить без него. Я умру без него».
Слезы полились у меня из глаз, началась истерика. Я рыдала в полный голос. Мне было все равно, что это могут услышать дети. Я знала, что должна быть примером для них, должна быть сильной и храброй. Но в тот момент я на секунду осознала, все то, о чем думала несколько минут назад. Я поняла, что теперь моя жизнь кончена. Ведь Дима был моей опорой и защитой. Он помогал мне в любых ситуациях, наставлял меня. Если у меня было плохое настроение, он единственный, кому удавалось это исправить. Он был мне не просто мужем, но и другом. Он понимал меня, как никто другой. У меня не было от него никаких секретов и тайн. Я всегда с радостью возвращалась домой, зная, что он меня ждет, накормит вкусным ужином и подбодрит, если что-то случилось. Мне всегда хотелось проводить с ним еще больше времени, ведь он был очень интересным собеседником. За все двадцать лет жизни мы еще не все темы успели обсудить.
«А ведь мы еще не спрыгнули с парашютом» - вспомнила я, - «Мы думали, что проживем еще двадцать лет в счастливом браке, но глубоко ошиблись. Ты был всем для меня, частью меня, а теперь часть меня просто пропала. Осталась черная дыра, которую ничто не сможет заполнить».
Все эти мысли крутились в моей голове, а я вся плакала. Вдруг в комнату ворвались перепуганные дети.
- Мама, что случилось? – взволнованно спросил Егор, поднимая меня с пола.
- Папа умер. Его больше нет,-заикаясь отвечала я.
Максим побежал на кухню, а когда вернулся, в его руке был стакан с водой.
- Мам, выпей, успокойся, -он протянул мне стакан, -там валериана.
Я выпила воду и немного успокоилась. Саша подошла ко мне и крепко обняла, а потом тоже разрыдалась. Я гладила ее по длинным волосам, а сама пыталась держать себя в руках. Мальчики с двух сторон опустились на ручки кресла и обняли нас. Так мы просидели очень долго
- Надо ложиться спать. Завтра очень важный день. Надо выспаться, - прошептала я.
Дети разошлись по комнатам, а я, приняв душ, спустилась на первый этаж и уснула, как обычно, на диване. В спальню я до сих пор не решалась войти.
Глава 17
После того, как мы забрали прах из крематория, мы вернулись домой и сразу же направились в лес за домом. Шли мы около тридцати минут. Лес вокруг нас заметно поредел, только на некоторых деревьях остались листья, почти все стояли голые. Опавшие листья под нашими ногами очень громко шелестели, маленькие веточки громко хрустели. Мы создавали такой шум, что белки поскорее убегали повыше на деревья, а птицы улетали прочь. Поначалу я думала, что мы идем не туда, ведь тропинку накрыло листьями и ее совсем не было видно. Но через какое-то время мы вышли на нашу поляну. Я расслабилась, ведь на протяжении всего пути, я боялась, что веду детей не туда, и мы заблудились. Мы поднялись на небольшой холм над этой полянкой. Я достала из рюкзака бронзовую урну с прахом. Каждый из нас подержал ее в руках и прошептал последние слова. А потом мы все вместе развеяли прах по ветру. Все мы смотрели, как пепел летит по ветру и уносится вдаль. Солнце показалось из-за облаков и осветило наши лица. В какой-то момент я повернула голову и увидела, как трое моих детей уставились вдаль, а на глазах у них блестят слезы. Я подошла и крепко их всех обняла. Мы стояли и плакали, а потом вернулись домой.
Через несколько дней Саша улетела в Москву. Мне пришлось звонить в офис и объяснять причину ее неявки на пары. В школу мальчикам я тоже позвонила, и после отъезда Саши они вернулись в школу. На первый взгляд казалось, что жизнь возвращается в обычное русло, но это было далеко не так.
Глава 18
Шли дни. К работе я не возвращалась, всеми делами завалила свою помощницу. Лариса знала о случившейся трагедии, поэтому была не против поработать сверхурочно, тем более я пообещала ей больше заплатить. Максим и Егор налаживали прежнюю жизнь, конечно им было трудно, но они старались скорее привыкнуть к тому, что их любимого папы больше не будет рядом. Они начали встречаться с друзьями, после школы усердно делали домашнее задание, Егор вновь начал писать стихи и музыку, а Максим продолжил съемку фильма о школе. Александра полностью погрузилась в учебу, говорила, что так ей легче справиться. Мы созванивались с ней каждый день. Она в подробностях рассказывала о том, как проходили пары, что сегодня она делала, рассказывала про планы на выходные. Я же все время говорила о ее братьях, об их успехах, а когда она спрашивала про меня, я ссылалась на неотложные дела и заканчивала разговор. Мне не хотелось ей говорить, что я целыми днями лежу на диване и ничего не делаю, только пью вино и сплю. Максиму и Егору я запретила разговаривать обо мне с Сашей, поэтому она не знала, что на самом деле происходит со мной.
Я понимала, что нужно брать себя в руки, ведь у меня трое детей, их нужно воспитывать и обеспечивать, а для этого нужно работать, но я не могла себя заставить. Каждый день я плакала, пока дети не могли этого видеть, я пила вино, чтобы забыться, чтобы уйти от жестокой реальности. Мне было больно, грустно и одиноко. В моей голове был один лишь Дима, точнее, воспоминания о нем. Порой мне его не хватало как воздуха и казалось, что я вот-вот задохнусь, после этого начиналась истерика. Я видела испуганные глаза сыновей, когда они видели лежащую меня на диване и бутылкой вина. Было ощущение, что они побаиваются меня. Мы с ними почти не разговаривали. Дочери я тоже написала, что хочу побыть одна, что сама ей потом позвоню.  Дни шли за днями. В моей жизни ничего не происходило. За окном каждый день менялась природа. Я лежала и видела, как опали последние листья, как начались и закончились дожди, как выпал первый снег, как он растаял и выпал снова. И вот в один из дней я прозрела.
«Так не может больше продолжаться. Что будет со мной и детьми, если я продолжу такую жизнь. Мой отель разорится, деньги кончатся, и что мы будем делать? Нужно прекращать пить, иначе превращусь в алкоголичку. Мне нужно смириться со смертью мужа и жить дальше. Даже дети стараются жить как обычно, а я расклеилась. Я, наоборот, должна подавать им пример, а что они видят? Вечно пьющую мать? Ну уж нет! Я так больше жить не буду! Диме бы точно не понравилось, что я разрушаю себя, он бы нашел слова, чтобы вернуть меня, но его уже нет, и я сама должна справиться с этим. У меня все получится. Помню, я больше года страдала из-за того, что меня бросил Вадим. Мне казалось, что ничего страшнее нет предательства любимого человека, но сейчас я понимаю, что самое страшное-это смерть любимого. Я сильная. Я смогу справится и с этим. Разве было в моей жизни что-то, что сломало бы меня? Нет. Так будет и сейчас. Дима подарил мне чудесных детей и двадцать лет счастливой семейной жизни, видимо сейчас настало время для чего-то другого. Я справлюсь. Я должна жить ради наших детей, ведь кроме них у меня никого нет, а у них есть только я. Некому о них позаботиться. У меня все получится. Я верю в это».
После этих мыслей на душе у меня стало немного легче. Появилась цель, к которой следует стремится. Была суббота. Максим и Егор рано утром ушли к друзьям. Я набрала Сашу. Мы с ней проболтали около двух часов. Я объяснила, почему так долго не звонила. Она в свою очередь поддержала меня и рассказала, что ей стало чуть-чуть полегче, что жизнь потихоньку налаживается. С учебой у нее все замечательно, она лучшая в своей группе. Я очень гордилась ей.
После разговора с дочерью у меня поднялось настроение. Я приготовила себе омлет. За завтраком составила план действий, необходимых для дальнейшей жизни. Первым пунктом было избавление от алкоголя. Я открыла холодильник и достала две бутылки вина. Честно говоря, я даже не помню, когда я их успела купить. Содержимое бутылок отправилось прямиком в раковину, а пустые бутылки в урну. Потом я убрала плед с дивана, вылила остатки вина из бокала и отправилась в библиотеку. Там я тоже нашла открытую бутылку. Мне стало очень противно. Я чувствовала себя пьяницей и понимала, почему дети сторонились меня. Эту бутылку я тоже вылила. Когда я разобралась со всем алкоголем, мне полегчало. Я чувствовала, что у меня получится наладить свою жизнь, ведь первый шаг уже сделан. Вторым пунктом было заняться вещами Димы, но пока я не решалась сделать этого и приступила к третьему пункту-работа.
Я привела себя в порядок и отправилась в свой отель. Пока меня не было, Лариса успешно справлялась со всеми обязанностями, что меня очень обрадовало. Дела в отеле шли прекрасно, была полная заполняемость, посетители были довольны работой персонала. Проверка документов заняла около часа, но с ними было все в порядке. Когда я была на работе, я чувствовала, прилив энергии, все грустные мысли остались дома. Я поняла, что работа поможет мне скорее прийти в себя.  После обеда у меня были назначены встречи с управляющими парой отелей. Дело в том, что Дима являлся их владельцем, но он умер, и следовало разобраться с судьбой его недвижимости. Оба управляющих направили меня к юристу. Как оказалось, Дима давно позаботился обо всем. Еще несколько лет назад он написал завещание, в котором указывал, что в случае его смерти все, что они имеет переходит ко мне. Когда юрист, Валентин Павлович, показал мне это завещание, я еле сдерживала слезы.
- Почему он составил так рано завещание? Неужели он думал, что скоро умрет? Может, у него были враги? – дрожащим голосом спросила я.
- К сожалению, он не посвящал меня в такие подробности.
Валентин Павлович занялся оформлением всех документов, необходимых, чтобы я стала собственницей, он обещал позвонить, как только все уладит. Я ушла от него с чувством беспокойства. Это завещание меня очень напрягало. «Почему он решил его написать так рано?» единственный вопрос, который мучил меня потом весь вечер.
Когда я вернулась домой, Максим и Егор ужинали. Я присоединилась к ним.
- Я вылила все вино, что было дома. Больше вы не увидите, как ваша мама пьет и валяется целыми днями на диване,- сообщила я радостную новость.
- Это здорово, мам, правда,- улыбнулся Максим.
- Мы очень рады, что ты вернулась к нам,-подхватил Егор.
- Как дела у вас? Рассказывайте все до мельчайших подробностей. Мы с вами так давно не общались.
- С оценками у нас все порядке. Эту четверть как обычно закончим без троек,- начал Максим, - тридцатого декабря у нас в школе будет новогодний концерт. Мой фильм будут показывать. Ты придешь?
- Ну конечно же приду, не терпится увидеть твою работу, - улыбаясь ответила я.
- А я буду петь Новогоднюю песню,- сказал Егор.
- Вы у меня такие талантливые. Я горжусь вами, - я поцеловала их, убрала посуду со стола,- я могу убрать папины вещи?
- Они тебе мешают? - недовольно спросил Егор.
- Я думаю, что, если мы на время уберем его вещи, будет легче привыкнуть к тому, что его нет рядом. Например, убрать его обувь и одежду, освободить его стол в кабинете, выкинуть зубную щетку.
-Да, мам. Ты права. Ведь он уже не будет этим пользоваться. Делай так, как считаешь нужным,-сказал Максим, и они с братом ушли к себе в комнаты.
Я поняла, что пришло время сделать это, нужно войти в спальню и признать тот факт, что теперь я буду всегда спать одна, без своего любимого мужа. У меня тряслась рука, когда я открывала дверь. Я включила свет и увидела нашу большую кровать. Сразу вспомнилось, как мы в выходные долго валялись с ним и обнимались. Рядом стоял приоткрытый шкаф, наверное, он очень спешил и забыл его закрыть. Оттуда выглядывали его дорогие костюмы и рубашки. Я поспешила закрыть его. На тумбочке около кровати лежали его часы. Я взяла их в руки, прилегла на кровать, и воспоминания о нем захлестнули меня. Спустя какое-то время я забылась глубоким сном.
Глава 19
Проснулась я от шума на кухне. Сначала я решила не обращать на это внимание, наверное, мальчишки что-то решили приготовить, но звон посуды был настолько сильным, что пришлось вставать.
- Что вы тут делаете? -сонным голосом, спросила я.
- Мы решили приготовить тебе завтрак. Пытаемся напечь блинов, -засмеялся Максим.
- Да уж. Мне кажется, что у нас плохо выходит, -подхватил Егор, - поможешь?
- Хорошо, только сначала приведу себя в порядок, - и я ушла в ванную.
Вернувшись, я помогла сыновьям приготовить вкусный завтрак. За это они предложили помощь в уборке папиных вещей. Я очень обрадовалась, что не одна буду это делать. Мы решили начать с ванной. В урну полетели все его туалетные принадлежности, мы решили пока оставить его духи. Из прихожей мальчики в коробку складывали всю его обувь и верхнюю одежду, а также шапки и перчатки. Я решилась достать все его костюмы из шкафа. Они пахли им. Я стояла посреди комнаты и обнимала его рубашку, потом очнулась и начала убирать это все в коробки. Мы с детьми решили пока не выбрасывать его одежду, думали, может в будущем она пригодится. В отдельную коробку я сложила его часы, духи, запонки, ежедневники, ручки и другие мелочи. В итоге коробок оказалось достаточно много. Я помогла сыновьям отнести их в гараж. Когда мы вернулись в дом, он казался немного пустым, но вскоре мы к этому привыкли. Я не знаю, зачем мы все вещи перенеси в гараж, а не выкинули. Наверное, мне хотелось по прошествии какого-то времени взглянуть на его часы, прочесть ежедневник, вдохнуть запах его духов. Уже потом я точно смогу решить, стоит ли нам хранить эти вещи или нет. Тем более мне бы хотелось, чтобы Саша приняла в этом участие, ведь у нее с Димой были особенно близкие отношения. Она была его любимицей. Максиму и Егору это жутко не нравилось, особенно в детстве. Они часто ругались с Александрой. С возрастом это прошло и с сестрой отношения нормализовались. Теперь они были лучшими друзьями. Созванивались почти каждый день и делились последними новостями. Меня радовало, что мои дети такие дружные.
Вечером мы втроем поехали в кино. А в понедельник утром я вышла на работу. Теперь я была владелицей трех отелей и одного кафе. За неделю я посетила все эти учреждения, проверила документацию и сотрудников. Управляющих я решила не менять, так как знала, что Дима им раньше доверял. Жизнь вернулась в обычное русло, но это казалось лишь на первый взгляд. На самом деле, внутри меня была пустота. Ни работа, ни отдых с детьми не радовали меня, я лишь делала вид, что мне весело. Каждую ночь я долго не могла уснуть из-за мыслей о муже. Я рыдала, уткнувшись в подушку, чтобы дети из соседней комнаты ничего не услышали. Утром приходилось маскировать мешки под глазами, натягивать улыбку, чтобы все думали, что я окончательно вернулась к прежней жизни. Временами я думала: «Как долго я смогу так притворяться?»
Однажды днем, когда я была на работе, мне позвонили из полиции и просили приехать к ним в отделение. Я сразу же бросила все свои дела и помчалась туда.
- Пришли результаты экспертизы,- начал сотрудник полиции,- Ваш муж врезался в бетонную балку из-за того, что у него были не исправны тормоза, к тому же, после удара очевидцы видели, как одно из колес отвалилось. Эксперты говорят, что это произошло не из-за столкновения. Кто-то специально открутил гайки и выкачал всю тормозную жидкость. У вашего мужа не было шансов. Если бы он не врезался в балку, то мог бы стать виновником крупного ДТП, в котором пострадали бы еще многие люди. У вашего мужа были враги?
Я не услышала вопроса, так как была поражена новостью о том, что моего мужа убили. Я была в шоке. После того, как вопрос был задан вновь, я ответила, что Дима мало с кем общался. В основном круг его общения состоял из сотрудников отеля и деловых партнеров. Партнеры всегда были рады сотрудничать с Димой, у них никогда не было претензий к нему.
- А друзья, знакомые? Ваши знакомые? Может, Вы кому-то понравились, и он решил избавиться от соперника?
- Что вы такое говорите? - почти шептала я, - никто никогда не оказывал мне знаки внимания. У меня много знакомых в отеле, но все они знают, что я замужем. Подруга у меня только одна, но она живет на другом конце страны. Что касается друзей Димы, то у него их было совсем не много, можно сказать, просто хорошие знакомые. Я сейчас Вам напишу всех, кого знаю. Могу сказать одно, я лично знала всех, с кем он общался. Никто не был враждебно настроен против него. Никто не должен был Диме денег, и он тоже ни у кого не занимал. Если, как вы говорите, кто-то хотел заполучить меня, то эта версия сразу отпадает, потому что этот человек объявился бы хотя бы через неделю. Уже прошло больше полумесяца. Со мной никто не знакомился за это время.
- Хорошо. Пока отложим эту версию и возьмем в разработку его партнеров по бизнесу, ваших общих знакомых. Также проверим круг Ваших знакомых. Может, навредить хотели Вам, а мужа выбрали как орудие. Если Вы что-то вспомните, позвоните по этому номеру,- рука протянула мне визитку. Я, не поднимая головы, сказала:
- Спасибо. До свидания, - и вышла, пораженная всей информацией, которую только что узнала.
Прежде чем ехать домой, я полчаса сидела в машине и думала о Диме.
«Как же так? Почему такая несправедливость? Ведь он всегда был честен со всеми, всегда выполнял свои обязательства. Мне он говорил, что у него на работе полный порядок. Может, он обманывал? Скрывал от меня свои проблемы, чтобы я не волновалась?»
Детям я решила ничего пока не говорить. Если они будут интересоваться подробностями аварии, то расскажу, но сама заводить разговор об этом не буду.
С того дня мысли о смерти Димы не покидали меня. В голове я перебирала всех его знакомых, партнёров и так далее, но, на мой взгляд, никто не мог убить его. Спустя какое-то время я успокоилась и стала заниматься своими обычными делами.
Глава 20
Наступило 31 декабря. Вчера я ходила на школьный концерт к Максиму и Егору. В момент их выступления, на глазах у меня появились слезы. Это были слезы счастья и гордости за моих мальчиков. «Дима бы тоже был в восторге» подумала я и сразу же постаралась думать о чем-то другом. Зал аплодировал фильму Максима, а песня Егора сразила всех наповал. Сегодня утром я съездила в аэропорт и забрала Александру. Первый свой экзамен она сдала на отлично, следующий был назначен на одиннадцатое января. Она очень расстроилась, ведь это был мой день рождения, но я ее успокоила и сказал, что все в порядке, завела новую тему для разговора, и она забыла о грусти. Мальчики очень обрадовались приезду сестры, кинулись ее обнимать прямо с порога. Потом я стала готовить праздничный ужин, а Саша с братьями наряжала елку.
- Я заметила, что в доме нет папиных вещей,- с укором сказала она.
- Да. Мы отнесли их в гараж. Пока не решили, что с ними делать. Я подумала, что так будет лучше для нас всех. Ты можешь потом забрать что-то, если захочешь, - я улыбнулась ей, - к нам сегодня приедет Женя.
- Ничего себе, какая радостная новость, - завизжала Саша от восторга. Она обожала мою подругу.
- Она должна позвонить, когда приземлится. Я поеду встречать ее.
- Можно мне с тобой? - умоляюще спросила дочь.
- Нет. Ты должна будешь закончить с готовкой. О, вот и она звонит. Все. Я поехала, - чмокнула ее в щечку,- скоро увидимся.
Женя была на год старше меня. Сейчас она была блондинкой с короткой стрижкой. Жила она в Приморском крае, у нее был большой дом загородом. Огромный лес окружал его, а рядом была река. Там она писала свои известные на всю страну книги, разводила лошадей. Ни мужа, ни детей у нее не было, но она была очень счастлива. Ведь она жила той жизнью, о которой мечтала, когда мы с ней вместе учились. Часть денег от продажи книг она жертвовала в фонды больных детей. Мы с ней не виделись очень давно и теперь стояли посреди аэропорта и не могли разжать объятий.
- Как же я по тебе соскучилась, - визжала я от восторга и еще крепче обнимала ее.
- Я тоже ужасно скучала,-радостно отвечала она.
Я помогла донести ее сумки до машины, и мы отправились домой.
- Как ты себя чувствуешь после всего? Как дети? Уже оправились от удара? - с грустью спросила Женя.
Я внимательно следила за дорогой и рассказала ей во всех подробностях, как каждый из нас справлялся со смертью Димы.
- Сейчас я вообще не пью. Усердно работаю. И вроде бы жизнь налаживается, но внутри осталась пустота, и никакие радости не могут ее заполнить,- я посмотрела на подругу, ее глаза были полны слез. Она посмотрела на меня и сказала:
- Мне так жаль, что он погиб такой нелепой смертью. Ведь ты всегда рассказывала, какой он аккуратный и внимательный водитель. Уже выяснилось, как произошла авария и кто виноват?
- Вот об этом я и хотела поговорить. - я вся напряглась. – Вчера была в полиции. Там сказали, что аварию подстроили.
- Что? -перебила меня Женя,-Как же так?!
- Я сама была в шоке. Сказали, что кто-то выкачал тормозную жидкость и ослабил гайки на колесах, поэтому, когда Дима врезался в бетонную балку, одно из колёс просто отвалилось. Сейчас допрашивают всех наших знакомых, его партнёров по работе и коллег. Следователь выдвинул еще одну версию, которую я посчитала абсурдной. Он сказал, что возможно, кто-то убил Диму, чтобы ближе подобраться ко мне.
- Убил, чтобы встать на его место?
- Да. Но ты же знаешь, что я общаюсь только с коллегами по работе и парой знакомых. Никто за последние годы не знакомился со мной, даже в интернете никто не писал. Я пару дней ломала голову, кто же мог так поступить с Димой и поняла, что у меня нет подозреваемых. У Димы были хорошие отношения со всеми. Я не помню, чтобы он с кем-то конфликтовал. Просто, подумай сама, даже если кто-то влюбился в меня, наверное, он бы дал о себе знать спустя какое-то время после смерти Димы, но этого не случилось. Я вообще не знаю, что и думать.
- Я думаю, этот убийца очень умный. Может он объявится спустя месяцы, чтобы на него точно не пало подозрение.
- Если честно, мне очень страшно. Полиция ведет расследование, надеюсь, они найдут виновного и накажут по заслугам.  И ещё одно. Дети не знают об этом.
- Как? Ты им не говорила?
- Если они сами спросят про причины аварии, я конечно же расскажу им правду, но сама не хочу начинать разговор об этом. Они только пришли в себя, начали жить нормальной жизнью, а все эти подробности ни к чему хорошему не приведут. Они будут постоянно думать об этом, подозревать кого-то. Я считаю, что им это не нужно.
- А я думаю, что нужно все рассказать им. Ведь они уже не маленькие, все должны понимать. Тем более, может они видели что-то подозрительное или общались с кем-нибудь, на кого нужно обратить внимание. Мне кажется, дети начнут задавать вопросы задолго до того, как полиция найдет убийцу. А еще они могут на тебя злиться, потому что ты скрывала от них долгое время правду. Они заслужили знать, как на самом деле погиб их отец. Тем более, ты же всегда говорила, что горькая правда дороже сладкой лжи. Так почему сейчас собираешься отступиться от своих слов?
Я молчала и внимательно следила за дорогой, обдумывая ее слова.
Как только мы вошли в дом, Александра бросилась в объятия Жени.
-Дети, идите все сюда. Мне надо вам сказать очень важную новость.
Все уселись за кухонный стол, а Женя пошла переодеваться и раскладывать свои вещи. К ее возвращению я уже рассказала детям обо всем, что знала. Они были подавлены и расстроены, на какое-то время повисла тишина.
- Быстрей хочу посмотреть в глаза этому мерзавцу, -громко воскликнула Саша.
- Все мы этого хотим,- я приобняла их всех,- надеюсь, его скоро поймают.
Как только вернулась Женя, мы стали накрывать на стол. Саша включила музыку. Дома стало немного повеселей. Мы фотографировались у елки, обменялись подарками, а потом сели за стол. Женя рассказывала про своих лошадей, а мы все внимательно слушали, потом Егор специально для нее исполнил новогоднюю песню, а Максим показал свой фильм. Ближе к полуночи мы поехали на городскую площадь и смотрели фейерверки, гуляли по городу. Нам был очень весело. Вернувшись домой, мы посмотрели новогоднюю комедии и отправились спать.
 «Первый Новый год без тебя, мой любимый. И так теперь будет всегда» -с грустью подумала я перед сном.
Я думаю, каждому из нас не хватало Димы в тот день, но все скрывали это под маской радости и веселья.
Глава 21
Весь следующий день я и дети показывали Жене наш город. Она была в восторге. Мы сходили в кино, в кафе, в парк аттракционов. Женя планировала остаться на неделю, ведь весь прошлый год мы не виделись. Но вечером этого же дня ей позвонили и сказали, что один из ее коней сильно заболел. Она очень забеспокоилась и утром улетела. Конечно, все мы были расстроены, но я ей пообещала, что сама прилечу, как только смогу. Через несколько дней она позвонила и сказала, что ее любимец идет на поправку, хотя еще очень слаб. Мы все были обрадованы такой новостью.
-Спасибо, что прилетела на этот Новый год. Ты мне очень помогла с детьми, иначе я бы совершила ошибку, не рассказав им про Диму.
- Я рада, что направила тебя на нужную мысль. Пока я летела, мне в голову пришла одна мысль. Ты говорила, что у Димы из машины слили всю тормозную жидкость. Так ведь это надо лезть под капот. У вас стоит сигнализация, поэтому у убийцы ничего бы не вышло, не будь у него ключей от машины. Колеса еще можно открутить, и сигнализация не сработает, но под капот никак не залезть. Вы не теряли ключи?
- Нет вроде. Но сейчас я точно не могу сказать, надо подумать. Как я сама не догадалась? Спасибо тебе огромное. Как будут новости, сразу же тебе сообщу. Пока.
- Буду ждать. Пока.
После этого разговора я места себе не находила. Все время пыталась вспомнить, не терял ли Дима ключи от машины, но как я ни старалась, ничего подобного вспомнить не могла. Я решила на время отложить этот вопрос и заняться рабочими делами.
Вернувшись домой, я собрала детей за кухонным столом и рассказала, что меня гложет весь день. Но, к сожалению, и дети ничего не вспомнили. Девятого января Александра улетела в Москву на учебу, а на следующий день Максим и Егор уехали вместе с классом на турбазу. В этом году мне не с кем было праздновать свой день рождения. От этой мысли стало немного грустно.
Глава 22
В свой день рождения я решила не идти на работу, к счастью, я могла себе это позволить, ведь я была владелицей и директором своего отеля. Я долго валялась в кровати, думала о Диме. Вспомнила свой прошлый день рождения. В то утро мысли о нем не ранили меня, а наоборот заставляли улыбаться. Я была счастлива, что прожила почти всю жизнь с таким замечательным человеком как он. Погода за окном была пасмурная, казалось вот-вот пойдет снег. Дома стояла тишина, что было непривычно, ведь раньше Максим и Егор всегда давали о себе знать, а теперь дом молчал. Я привела себя в порядок, приготовила завтрак и отправилась в библиотеку. Мне очень нравилось сидеть в уютном кресле, закутавшись в плед, читать книги. Порой я отрывалась и смотрела в большое окно напротив, обдумывая прочитанное. Мне нравилось смотреть на лес в окне, порой я видела, как по веткам бегают белки или птицы строят гнезда.
Как только я проснулась, мне пришло видеопоздравление от Жени, потом позвонила Саша, а еще через какое-то время - Максим с Егором. Я получила от них очень теплые поздравления. У меня было прекрасное настроение. Ближе к обеду я села смотреть фильм, а вечером занималась в тренажерном зале. День прошел незаметно. Перед сном я сидела в интернете, и тут неожиданно мне пришло сообщение. Сначала я не поверила свои глазам. Это было сообщение от Вадима.
Несколько минут я просто смотрела в экран и не открывала это сообщение. Мое сердце бешено стучало, руки тряслись. Я не понимала, почему это происходит.
Через год после того, как он меня бросил, мы вновь начали общаться, конечно, не так как раньше. Поначалу переписывались раз в месяц, потом в неделю и в конце концов стали общаться почти каждый день. Он делился своими проблемами со своей новой девушкой, а я давала советы, нам было интересно обсуждать многие вещи. Я чувствовала, что старая дружба вернулась, но однажды я поняла, что жду момента, когда он перестанет мне писать, жду, когда он напишет, что наше с ним общение влияет на его отношения и опять бросит меня. Как он не заверял меня, что такого просто не может быть, что никто не может ему что-то запретить, произошло так, как я и думала. Он переехал жить в Канаду со своей девушкой. Поначалу мы часто переписывались. Он рассказывал о своей новой жизни, о работе, о новых знакомых, присылал фотографии. Но прошло какое-то время и все это прекратилось. Ссылаясь на свою занятость, он писал раз в месяц, а потом раз в три месяца. В итоге все дошло до поздравлений с Новым годом и днем рождения. Потом мы вовсе перестали общаться. Я даже не знаю, женился ли он на той девушке или нет, есть ли у него дети. Порой мне хотелось ему написать, но я себе говорила, что это лишнее. Он виноват, что мы перестали общаться, значит я ему не нужна, вот и не стоит напоминать о себе. Прошло более десяти лет, как мы не общались, и тут он прислал сообщение.
«Привет. Знаю, ты не ожидала получить от меня поздравления, ведь мы столько лет не общались, но у меня многое в жизни изменилось, и я решил написать. Поздравляю тебя с днем рождения. Желаю, чтобы ты всегда была здоровой и красивой, как сейчас. Если ты вышла замажу и у тебя есть дети, то желаю, чтобы муж носил тебя на руках, а дети радовали своими успехами. Желаю, чтобы все твои задумки и планы осуществлялись.»
«Если бы ты знал, что у меня сейчас в жизни творится» -подумала я, когда читала про мужа. Я решила ответить.
«Привет. Да. Ты прав. Не ожидала, что ты напишешь. Спасибо за поздравления. Расскажи, как у тебя дела?»
Он тут же ответил. У нас завязалась беседа. Он рассказал, что в Канаде женился на Насте, своей девушке. Она родила ему двух сыновей. Жизнь шла замечательно, но потом, его уволили с работы. Зарплаты Насти не хватало, были трудные времена. Вадим изо всех старался найти работу, но ему уже было за сорок, а на работу берут молодых и энергичных. Настя не выдержала и подала на развод. Детей оставили с ней. Спустя какое-то время он узнал, что она нашла себе другого мужчину и живет с ним очень хорошо. Кое как он сумел найти подходящую работу. С детьми он почти не виделся, потому что Настя с новым мужем переехали в другой город. И вот он остался один. Начал пить. Из-за этого его опять уволили, и он решил вернуться на Родину. Вот уже пять лет он живет в России, в Екатеринбурге. Бросил пить, завел себе собаку, решил больше не жениться.
Я была поражена его историей, ведь все это время я думала, что он замечательно живет в Канаде, но это оказалось не так.  Честно говоря, я была очень расстроена, что его жизнь сложилась именно так.
«- А как твоя жизнь? Где ты сейчас живешь?»
«- Я живу в Крыму,» - ответила я и рассказала про свою жизнь, не вдаваясь в подробности, просто сухие факты. Про смерть мужа я тоже умолчала. Не хотела, чтобы он знал, что я сейчас переживаю по этому поводу.
После нашей переписки я сразу же позвонила Жене и все ей рассказала. Она была в шоке, она не понимала, зачем ему понадобилось мне писать спустя столько лет.
- Я думаю, в процессе общения ты поймешь, что ему от тебя надо. Пока слишком рано делать выводы,- вот что она мне сказала.
Я перестала себя накручивать и стала жить прежней жизнью. Через несколько дней он опять мне написал. В этот раз я уже отвечала более приветливо. Мы обсудили погоду и климат в наших городах, достопримечательности, также затронули другие темы. Мне было очень интересно вновь общаться с ним. Спустя месяц общения мы стали общаться совсем как раньше. Делились проблемами и спрашивали совета друг у друга. Я рассказала ему про смерть Димы, что его сильно огорчило. Он нашел нужные слова, чтобы утешить и поддержать меня. Мы снова сблизились. Теперь я чувствовала, что не одинока, что есть человек, которому я интересна. Я была рада, что наша дружба возвращается. Ведь Вадим всю жизнь был для меня особенным человеком. Он был мне безумно дорог, несмотря на то, что бросил меня. Мы стали общаться видео звонками. В свои года он выглядел не плохо. Волосы поседели, морщины появились вокруг глаз и около рта, но его черные глаза блестели так же, как в молодости. С появлением Вадима в моей жизни казалось ничего не изменилось. Я ходила на работу, заботилась о детях и доме. Но теперь я чувствовала, что пустота в моей душе начала заполняться.  Я начала искренне смеяться над шутками детей, на работе подшучивала над коллегами. Я перестала плакать по ночам от горя и печали, а засыпала с улыбкой, потому что перед сном Вадим рассказывал много интересных и смешных историй, от которых хотелось смеяться до слез. Шло время, и мы с ним очень сблизились.
Глава 23
Мы общались уже больше трех месяцев и все шло хорошо, но на майские каникулы домой приехала Александра и все изменилось.
По телефону я ей рассказывала о Вадиме, казалось, она ничего не имеет против нашего общения. Как же я ошибалась!
Всю дорогу по пути от аэропорта до дома она молчала.
- В чем дело? Почему ты со мной не разговариваешь? - не выдержала я.
- Не хочу с тобой разговаривать, - резко ответила дочь,- папа умер не так давно, как ты начала опять с Вадимом общаться.
- Неужели ты думаешь, что я влюблена в Вадима?
- Да. Иначе какой смысл был бы каждый день с ним созваниваться?
Я удивленно посмотрела.
- Мне мальчики все рассказали. Они сказали, что за последние недели ты сильно изменилась. Печать и грусть исчезли, а их место заняли радость и веселье. Ты постоянно подшучиваешь над ними, что вообще на тебя не похоже. Что мне думать? Конечно ты влюбилась в него, и меня это злит. Папе бы точно все это не понравилось.
- Ты совершенно не права. Да. Мы вновь начали общаться. Я узнала многое о его жизни, рассказала про свою. У него жизнь вообще сложилась неудачно, я из-за смерти Димы ушла глубоко в себя. Я не влюблена в него. Просто, общение с ним возвращает меня к нормальной жизни. Несколько месяцев назад мне казалось, что со мной все в порядке, но это было не так. В душе была дыра. Я не чувствовала ни грусти, ни радости. Ничего. Каждую ночь я оплакивала Диму, но только, чтобы этого не увидела ни ты, ни мальчики. А утром приходилось делать вид, что у меня хорошее настроение. Все видели то, что я хотела показать. Никто даже представить н мог, что творилось у меня в душе. Когда ты с братьями думаешь, что я закрутила роман, меня это оскорбляет до глубины души. Такое чувство, что вы хотите, чтобы я всю оставшуюся жизнь проплакала и ни разу не улыбнулась. Пойми, я не испытываю никаких чувств, кроме дружеских. Ты знаешь, раньше мы с Вадимом были очень близки, и теперь я рада, что мы вновь становимся друзьями.  Я не знаю, что у него на уме, но за себя я ручаюсь. Неужели ты думаешь, что я не любила твоего отца? Он был для меня всем в этой жизни, лучиком света во тьме. Я думала, что не выдержу жизни без него, но потом поняла, что должна жить ради своих детей, ради наших с ним детей, - слезы катились у меня по щекам, я вытирала их рукавом рубашки,- а ты сейчас мне говоришь о том, что я ужасная жена, которая дождалась смерти мужа и влюбилась в другого мужчину.
Александра ничего мне не ответила. До конца поездки она молча смотрела в окно. Как только мы приехали и вошли в дом, она сказала:
- Мама, прости меня. Просто, я еще не оправилась от смерти папы, а тут это т Вадим. Ты в молодости его любила, и я подумала, что теперь опять между вами вспыхнут былые чувства, а это нечестно по отношению к папе. Но ты права, я не хочу, чтобы ты грустила и плакала. Если общение с ним помогает тебе вернуться к нормальной жизни, то я буду только рада, - она крепко обняла и пошла поздороваться с братьями.
В ту ночь я долго не могла заснуть. От Вадима пришло много сообщений, но я их даже не читала. Мне нужно было о многом подумать.
 «Может, Саша права, и я влюбилась в Вадима? Снова? Нет. Такого не может быть. Я люблю Диму, а с ним просто общаюсь. Да, он повлиял на меня за последние недели, но ведь это только к лучшему. Раньше я была забитой, грустной женщиной, которая притворялась, что ей весело живется, а сейчас я действительно стала получать удовольствие от жизни, от работы, от общения с детьми и знакомыми. Я рада, что Вадим поспособствовал этому. Между нами ничего не может быть, это я точно знаю. Он меня предал еще в молодости, я ему больше никогда не доверюсь. Никогда».
Глава 24
Недели шли за неделями. Я познакомила своих детей с Вадимом, когда мы в очередной раз созвонились. Максим и Егор стали привыкать к нему. Часто мы втроём звонили ему и болтали весь вечер. Александра сидела рядом и слушала наш разговор, однако сама с ним не общалась. Однажды мы с мальчиками спросили, почему она так враждебно настроена против него, на что она ответила:
- Я сама не знаю. Вижу, как вы все к нему привязались, как он вам нравится, но я ничего не могу с собой поделать. Я чувствую, что на самом деле он не такой, каким кажется на первый взгляд.
- Этого не может быть, - сказал Максим, - он веселый и очень умный, умеет делать кучу полезных вещей для дома. Мне он нравится.
- Я поддерживаю Максима, - подхватил Егор, - и вообще было бы здорово, если бы он к нам в гости приехал. Мам, давай пригласим его?
Я не ожидала такого, поэтому несколько минут молчала.
- Я подумаю над твоим предложением Егор. Сейчас не могу точно сказать, хочу ли я, чтобы он приезжал, да и тем более, наверное, у него нет времени. Он же работает.
- Не надо его приглашать. Подумайте сами. Мам, он не писал тебе годами, а тут, как почувствовал, что папы больше нет, начал тебе писать. Мне это кажется подозрительным.
- Ты не права. Он написал спустя полтора месяца со смерти Димы, он вообще не знал, что я замужем, - в тот момент мне казалось, что Саша говорит полную ерунду.
- Хотя нет. Я передумала. Пусть приезжает. Хочу вживую его увидеть. Может, я действительно ошибаюсь, - сказала Саша и ушла к себе в комнату.
Вечером того же дня мы с мальчиками пригласили Вадима в гости. Он очень обрадовался и сказал, что у него отпуск через два месяца и он обязательно приедет. Максим с Егором были очень рады, а Саша просто сказала «здорово».
В мае мальчики успешно закончили десятый класс и наслаждались долгожданными каникулами, Александра приехала в середине июля. Она успешно сдала все экзамены с первого раза и теперь до конца августа приехала домой. Я все так же работала. Кафе, купленное Димой в последний день, приносило неплохой доход. Управляющий был очень грамотным и ответственным человеком. В общем, на работе у меня было все прекрасно. Наступил август. Я взяла отпуск. Мы с детьми ждали приезда Вадима.
Глава 25
Вадим должен был прилететь завтра утром и остаться у нас на две недели. Я очень волновалась и долго не могла заснуть, ведь мы столько лет с ним не виделись. Что он подумает, когда увидит меня. Перед сном я долго рассматривала себя в зеркале. У меня были морщины в уголках глаз, волосы теперь приходилось красить, чтобы не было видно седины, но своей фигурой я была вполне довольна, не зря же спортом занимаюсь. «Лучше бы мы увиделись лет десять назад. Тогда я была красивой, а сейчас...» - думала я, стоя у зеркала. А потом я решила, что не важно, что он подумает о моем внешнем виде, ведь мы просто друзья, а не любовники.
Следующим утром я, Максим, Егор и Александра поехали в аэропорт. Сердце бешено билось в груди. Вот-вот мы должны были увидеться с ним. Из-за пробок мы немного опоздали и когда вошли в зал ожидания, он уже был там. Увидев нас, он сразу же встал, взял свой чемодан и пошел нам на встречу.  Когда мы виделись последний раз, он был молодым, симпатичным юношей, а сейчас я видела перед собой высокого, взрослого мужчину, который был в отличной физической форме.
-Привет, - сказал он и обнял меня. Яне ожидала этого и быстро отстранилась от него.
- Здравствуй. Рада тебя видеть. Как долетел?
- Все хорошо. Максим, Егор, привет, - он пожал им руки, - Александра, здравствуй,- он улыбнулся ей.
Было видно, что он искренне радовался встрече. По пути домой он рассказывал о своей работе. Не так давно он открыл свою автомастерскую и очень гордился этим.
- Ты не говорил, что стал бизнесменом, - пошутила я.
- Хотел при встрече рассказать.
Потом они с мальчиками разговаривали о машинах, Саша слушала музыку в наушниках, а я внимательно слушала, о чем он рассказывает. Я была рада, что у него жизнь наладилась. Машинами он всегда увлекался, а теперь это еще и приносило деньги. Он занимался своим любимым делом, а для меня это самое главное в жизни. Иногда я смотрела на него в зеркало заднего вида и он, как будто, чувствуя мой взгляд тут же смотрел на меня. Пару раз я не успела отвести взгляд, и он мне улыбнулся, а я немного смутилась. Мне казалось, что я веду себя как малолетняя школьница. Когда мы приехали, я попросила детей накрыть стол к обеду, а сама пошла показывать Вадиму наш дом. 
Сначала я показала, где находится ванная комната и туалет, мой кабинет, потом мы пошли в спортзал.
- Ух ты, домашний спортзал. Здорово, - удивился он.
- Да. Мы с Димой оба любим спорт. Пока будешь гостить, можешь пользоваться.
Потом мы прошли в зал, небольшую комнату, где стоял диван, телевизор и стол.
- Эту комнату мы редко посещаем. Так что, можешь занять ее. Вечером дам постельное белье. Теперь идем на второй этаж.
- Какой у тебя большой и красивый дом.
- Спасибо. Мы очень долго планировали, как же его обустроить. Слева комнаты детей. В самой первой живет Саша, в дух других-мальчишки. Справа моя спальня, - мы шли по коридору, не заглядывая внутрь комнат, - самая последняя – это ванная комната, а здесь,- я повернула ручку двери, - библиотека. Это моя самая любимая комната в доме.
- Сколько много книг, - он восхищенно смотрел на шкафы, полные книг.
- К сожалению, читаю я теперь не так много, как раньше, но, когда появляется свободная минутка, я сразу же бегу сюда и открываю интересную книгу. Можешь приходить сюда, когда хочешь. Надеюсь, из всего разнообразия этих книг, найдешь ту самую, которая тебе нужна. -  я посмотрела на него и улыбнулась. - Пойдем обедать.
- Пошли. Я жутко проголодался,-он улыбнулся мне в ответ и преградил мне путь к двери,- спасибо за приглашение в гости, я давно хотел с тобой увидеться.
Мы стояли очень близко друг к другу. Он не сводил с меня взгляда, потом рукой он коснулся моих волос, а я стояла и ничего не делала. Он хотел было меня поцеловать, но я резко отстранилась от него.
- Прошу тебя. Давай без этого. У меня умер муж, которого я очень любила и до сих пор люблю. Я не посмею предать его. Поэтому прошу тебя, больше не пытайся меня поцеловать.
- Хорошо. Я все понял, но я должен был попытаться,- он улыбнулся и вышел из комнаты. Я осталась одна.
«Зря я его позвала. Ничем хорошим это не кончится. Что это сейчас было? Он меня почти поцеловал, а я стояла и никак не реагировала. В тот момент мне ужасно хотелось обнять его и ответить на его поцелуй. Но как же так? Я ведь люблю Диму. Всю жизнь я его любила. А Вадим лишь первая любовь, которая была много лет назад. Нельзя давать волю старым чувствам, надо думать головой. У меня дети.»
После такого настроя я как ни в чем не бывало спустилась на кухню и старалась вести себя так, как будто ничего не произошло. Мы пообедали, а потом отправились гулять в город. Максим и Егор во всех красках рассказывали о различных достопримечательностях, а мы с Сашей шли позади и слушали их.
- Давайте, в следующий раз вы ко мне в гости приедете,- неожиданно предложил Вадим.
- Конечно мы приедем, да мам, -  в один голос завопили мальчишки.
- Мы потом это обсудим. Пойдемте в кино. Там сейчас очень интересный фильм показывают. Давно хотела его посмотреть, -перевела я тему разговора.
В кино Вадим сел рядом со мной, что меня напрягало весь фильм. Я даже не запомнила, о чем он, потому что присутствие Вадима сводило меня с ума. Запах его духов, его смех. Я не могла сосредоточиться на фильме, мне ужасно хотелось взять его за руку, поцеловать его. Я еле сдерживала себя. В те минуты я поняла, что мне предстоит две недели мучений, а не отдыха. Я думала, что все чувства остались далеко в прошлом, но я ошибалась. Меня к нему невероятно сильно тянуло, было очень сложно противостоять этому. После кино мы гуляли по городу, ели мороженое, потом зашли в супермаркет за продуктами. Пока я выбирала продукты, Саша и Вадим о чем-то беседовали недалеко от меня. Я была очень рада, что Саша наконец-то решила узнать его получше. Я знала, что в конце концов она изменит свое предвзятое мнение о нем, по крайней мере я на это надеялась. Ближе к вечеру мы вернулись домой. Александра отпросилась погулять со школьными подругами, Максим и Егор собрались встретиться с друзьями. Честно говоря, мне не хотелось оставаться наедине с Вадимом, я боялась, что могу совершить глупость, но причин не отпускать детей я не видела, поэтому сказала:
-Хорошо. Идите, но правило вы знаете. Не позднее десяти быть дома, - я дала им деньги на такси, и они ушли.
- Какая ты строгая мать, -пошутил Вадим.
- Да уж, - я улыбнулась ему в ответ, - Я пока буду ужин готовить, а ты иди располагайся в комнате, в ванную поставь все свои туалетные принадлежности, в общем, чувствуй себя как дома.
Я включила музыку и стала резать овощи в салат.
«Поскорее бы прошли эти две недели» думала я, когда готовила рыбу.
- Тебе помочь? - из комнаты крикнул Вадим.
- Нет. Спасибо. Я сама справлюсь, - ответила я, сама, при этом думая «лучше вообще меньше попадайся мне на глаза».
Через минуты сорок мы сели за стол.
- Очень вкусно,- он начал расхваливать рыбу.
- Спасибо конечно, но это не обязательно. Если вдруг тебе что-то не понравится, можешь не есть или приготовить себе сам.
Он улыбнулся и продолжил кушать.
- Почему ты решил мне написать? - этот вопрос как-то сам неожиданно вырвался у меня.
- Сам не знаю. Просто, в какой-то момент я понял, что в жизни остался совершенно один. Настя ушла с детьми к другому, близких друзей в Канаде я так и не завел. Были только знакомые по работе, но как только меня уволили, ни один из них не хотел помочь мне. Вернувшись в Россию надо было срочно икать работу, сначала работал таксистом. Да, работа не моей мечты, но деньги на первое время нужны были. Уже тогда я хотела написать тебе, но мне стало стыдно. Я представил, что ты спросишь, как сложилась у меня жизнь, а что я отвечу? Что работаю в такси, а жена и дети остались в другой стране с другим мужчиной? И я решил сначала наладить свою жизнь и только потом связаться с тобой. На самом деле мне всегда тебя не хватало. Ты была прекрасным другом. Ты понимала меня с полуслова, я мог тебе рассказать все свои мысли и переживания, в трудные минуты ты находила нужные слова, чтобы поддержать меня.
- Так что же произошло? Ты сам перестал общаться со мной? -перебила я.
- И сейчас я очень жалею об этом. Может, когда у нас с Настей начались проблемы, ты бы опять помогла мне советом, и моя жизнь сложилась бы совсем по-другому, кто знает. Я хочу, чтобы ты знала, я всегда думал о тебе, мне было интересно вышла ли ты замуж, ведь в молодости ты совсем была против замужества. Я понимал, что твой избранник будет очень счастлив с тобой.
- Так почему ты перестал мне писать?
- Спустя пару месяцев, как мы приехали с Настей в Канаду, у нас начались размолвки. Я ей рассказал, что иногда мы с тобой общаемся. Казалось, ее это никак не тревожило. Но потом она стала часто психовать, потому что я ей ничего не рассказывал. Я привык делиться с тобой своими переживаниями по поводу работы, трудностей жизни в чужой стране. Мне нравилось, как ты меня подбадривала, говорила, что все у меня получится. Мне это очень сильно помогало, правда. Иногда казалось, что я не выдержу и уеду обратно, но ты каждый раз убеждала меня в обратном. Ты своим примером показала, что можно добиться всего, чего хочешь. Настя чувствовала, что я с ней недостаточно откровенен, но потом это прошло. Когда у нас с ней были натянутые отношения, я тебе не писал, чтобы лишний раз ее не злить. Когда все налаживалось, мы снова могли общаться.  А потом она забеременела, и я понял, что лучше мне вообще забыть об общении с тобой, ради спокойных отношений со своей будущей женой.
Я молча слушала его и не знала, что и сказать. Я поняла, что мне нужно побыть одной.
- Я пойду в кабинет. Мне нужно немного поработать. Ты можешь пока телевизор в зале посмотреть, ну или книгу почитать. Я скоро присоединюсь к тебе
- Хорошо. Давай потом вместе фильм посмотрим? - он улыбнулся.
- Да. Конечно, -  я закрыла дверь в кабинет и выдохнула.
Глава 26
«Я так и знала, что в какой-то момент стала просто неудобна ему. Из-за того, что его девушка не могла совладать со своей бессмысленной ревностью, я лишалась такого хорошего друга на пол жизни. Ладно. Надо успокоиться. Это все уже осталось в прошлом. Жизнь дает нам еще один шанс попробовать. Надо жить в настоящем, а не в прошлом. Все равно уже ничего не изменишь. Может, со временем мы станем опять друзьями как раньше, это было бы здорово. Ведь несмотря на счастливый брак, временами я думала о нем. Хотелось узнать, как он живет, как воспитывает своих детей, какие увлечения у него появились. В юности мы часто говорили о том, что было бы здорово дружить семьями, но как оказалось на практике его семья была против того, чтобы я была в его жизни. Конечно, мне было очень больно это осознавать, но, а что поделать, такова жестокая реальность. Сейчас нужно попытаться забыть о прошлом и дать нашей дружбе второй шанс» - так я думала, делая вид, что внимательно читаю документы. В дверь постучали. Я подняла голову и увидела улыбающегося Вадима, который заглянул ко мне.
- Мне стало скучно.
- Заходи, - улыбнулась я, - правда, я еще не закончила.
- Ничего. Мне очень интересно побольше узнать о твоей работе. Ты такая молодец. Я помню твоя мечта была иметь собственный отель, а теперь у тебя их три, да еще и кафе. Как тебе это удалось и как ты справляешься с такой нагрузкой?
Я рассказала ему, как шла к этому, а в конце добавила.
- По большому счету, это все заслуга Димы. Он купил мне отель, а я лишь управляю им.
- Если бы ты была плохим директором, отель бы через несколько лет не приносил бы никакой прибыли, а твой процветает. Ты молодец.
Я улыбнулась и посмотрела на него. Он внимательно рассматривал документы, а потом повернулся, и наши взгляды встретились. Мое сердце бешено стало стучать, я почувствовала волнение у себя в груди, я быстро отвернулась и стала внимательно изучать документы, которые мне необходимо было подписать. Вдруг я почувствовала его прикосновение на своей руке. Он очень близко пододвинулся к моему стулу. Мне стало не по себе.
«Хоть бы дети пришли именно сейчас, пожалуйста. Позвоните хоть кто-нибудь, иначе я совершу ужасную ошибку» в тот момент это звучало в моей голове словно молитва. Но никто не звонил, дети не возвращались, а он наклонялся все ближе, чтобы поцеловать меня.
«Это всего лишь поцелуй. Ничего страшного не произойдет. Тем более я ужасно хочу этого». И мы поцеловались.
«Как это приятно. Что же я делаю? Я люблю Диму, а Вадим только первый день у нас гостит! Если дети узнают, они будут осуждать меня. Это неправильно. Я же любила своего мужа, а мое поведение говорит об обратном. Как же хорошо он целуется». А потом я перестала думать и просто наслаждалась моментом. Открылась входная дверь, и я услышала смех детей. Я отстранилась от Вадима.
- Позже это обсудим, - я встала и направилась к двери, но он потянул меня за руку, и я опять оказалась в его объятиях. Он нежно меня поцеловал, а потом отпустил. Видя детей, мне стало так стыдно. Ведь я только что целовалась с мужчиной, которого не видела много лет. Я не хотела даже им в глаза смотреть, но решила, что так только выдам себя, поэтому я набралась смелости и притворилась как будто ничего не было.
- Привет. Что-то вы поздно. Как время провели? Где были? -засыпала вопросами детей.
- Мам, было очень весело, - начал Максим,- сначала мы пошли в кино, там встретили старых знакомых и....
- И они позвали нас на вечеринку,- перебил его Егор, - мы там играли в мафию, крокодила. Веселые ребята. Нам очень понравилось.
- А ты Саша как погуляла?
- Мы собрались у Наташи дома, смотрели фильмы, ели попкорн и дурачились. В общем, мне тоже вечер понравился. А вы что делали?
- Мы поужинали, обсудили много тем, потом я работала с документами, а Вадим кино смотрел, потом зашел ко мне, и мы опять заболтались. 
Потом дети разбежались по своим комнатам, а я вернулась в кабинет, где меня ждал он.
- Мы не должны с тобой целоваться. Я хочу, чтобы мы вернули нашу дружбу, не более, - я пыталась сказать это как можно серьезнее, но у меня не вышло.
Стоило мне посмотреть в его глубокие темно-карие глаза, как я утонула в них. Для меня перестали существовать какие-то нормы и правила поведения, мне было безразлично мнение детей. Я хотела лишь, чтобы мы с ним были вместе. Наверное, во мне вспыхнули былые чувства. Ведь много лет назад он бросил меня и мне пришлось заставить себя разлюбить его, и сейчас, когда он стоял передо мной, обнимал меня, эти чувства вновь просыпались во мне. Казалось, что все это время моя любовь к нему была спрятана где-то в самых потаённых уголках моей души и только сейчас она стала появляться на свет. Когда он опять меня поцеловал, я чувствовала себя счастливой девушкой как раньше, когда у нас с ним было все замечательно, до моего отъезда на учебу.
В какой-то момент мне стало мало поцелуев. Я захотела большего, но понимала, что это просто безумие. Я отстранилась от него.
- Хватит. Мы должны остановиться, -начала я.
- Почему? Тебе же понравилось?
- Да, но я не могу так. У меня недавно умер муж. Мы с детьми очень долго возвращались к нормальной жизни, а теперь, если они узнают, что я начала новые отношения, они будут думать, что я совсем их отца не любила. Я буду так думать. А я его обожала. Он был всем для меня. Я не могу предать его память.
- Ты не можешь так поступить. Я понимаю твое горе и очень тебе сочувствую, но нужно жить дальше. Неужели ты хочешь всю оставшуюся жизнь быть одна. Ты боишься быть счастливой. Это же глупо. Тебе не двадцать лет, большая часть жизни уже прожита. Так насладись ее остатком, - он подошел ближе и приобнял меня, -  я сам понимаю, что поступаю неправильно. Я и предположить не мог, что так все обернется. Когда я ехал сюда, у меня и мысли не было, чтобы тебя целовать. Я лишь хотел увидеть тебя вживую, посмотреть на твою жизнь, на прекрасных детей. Когда мы только начали общаться, я хотел познакомиться с твоим мужем, узнать его поближе. Мне было интересно, кого же ты выбрала, ведь у тебя были очень высокие требования к мужчинам, насколько я помню. Мне очень жаль, что наша с ним встреча так и не состоялась, но по твоим рассказам и рассказам детей, я понимаю, что он был достойным человеком.  Но пойми, ты не можешь до конца своих дней корить себя за то, что вновь испытываешь чувства к другому человеку. Это нормально. Мы же люди. Тем более, ты всегда сама говорила, что нужно жить настоящим, а не прошлым. Так вот, Дима остался в прошлом, сейчас он никак не может повлиять на твою жизнь и поступки. Ты сама должна решить, чего ты хочешь.
После этой фразы он поцеловал меня в щечку и ушел в зал. Я осталась одна. Я решила закончить дела с бумагами, а потом подумать над его словами.
Спустя полчаса, стоя под душем, я поняла, что действительно испытываю к Вадиму чувства и от этого никуда не убежать.
«Я думаю, что дети меня поймут. Егор и Максим без ума от него. Не думаю, что они будут злы, если узнают, что у нас роман, а вот Саша…. Саше он почему-то не нравится, но может со временем она к нему привыкнет. Вадим прав, нужно жить настоящим, а я застряла в прошлом. В этот раз хочу сделать так, как велит мне мое сердце». После душа я прошла мимо своей спальни, спустилась на первый этаж и вошла в зал. Вадим радостно на меня посмотрел, а потом мы отдались друг другу.
Глава 27
Всю ночь мы не давали друг другу ни минуты передышки. Ближе к утру я вернулась к себе в комнату и проспала до обеда. Утром, когда я спустилась к завтраку, Саша спросила:
- Мам, как ты долго спишь. Уже полдня прошло. Чем ты вчера занималась?
- Я вчера допоздна разбиралась с документами. Зато теперь могу отдыхать. Давайте на море съездим? Погода сегодня чудесная. А где мальчики и Вадим?
- Они в спортзале. Мы уже пообедали, - она засмеялась.
Я села завтракать и тут из спортзала вышел Вадим. Он был в одних шортах. Несмотря на возраст, он был в прекрасной физической форме, что я еще вчера заметила.
- Доброе утро, -улыбнулся он нам с Сашей.
Дочь немного смутилась, видя его в таком виде.
- Вадим, надеть футболку, пожалуйста. У нас не принято в доме ходить полуголым.
- Хорошо. Как кажешь, - он улыбнулся и ушел.
- Ты заметила, как он на тебя смотрит? - спросила Саша
- Как сморит? Вроде ничего странного, - поспешила ответить я.
- Прошу тебя, не верь ему, - она допила стакан воды и ушла.
Чуть позже все мы собрались ехать на море, но Саша сказала, что плохо себя чувствует и осталась дома. Я знала, что она просто не хочет лишний раз проводить время с Вадимом. Мы загорали и купались, кушали мороженое. В общем, весело провели время. Все время, пока мы были на пляже, мне очень хотелось остаться с ним наедине и поцеловать его. Я еле сдерживала себя, ведь он был такой соблазнительный. Мы были на пляже до позднего вечера. Когда приехали, Максим и Егор сразу пошли спать, так как накупались и очень устали. Саша была у себя в комнате и работала за компьютером. Я пожелала ей спокойной ночи и пошла в библиотеку. Дождавшись, когда она ляжет спать, я, стараясь не шуметь, спустилась в зал к Вадиму. Эта ночь была в точности такой же, как и предыдущая. Я давно не чувствовала себя настолько любимой и желанной. Я была на седьмом небе от счастья.
На следующий день я специально встала рано, чтобы не вызвать подозрения у Саши. С тех пор я так делала постоянно, дожидалась пока дети уснут и проводила ночи с Вадимом. Он хотел, чтобы я рассказала все детям, но я была против. Говорила, что еще слишком рано.
Каждый день мы вместе с детьми ходили в кино, в театр, на различные выставки, гуляли в парках, отдыхали на море. Тайком, пока дети не виделись мы держались за руки, целовались. Я чувствовала себя молодой девушкой, которая впервые влюбилась. Это было так прекрасно. Время так быстро летело, поэтому к концу второй недели отдыха я была расстроена, ведь Вадим должен был скоро уехать, а мне этого очень не хотелось. Мы с ним еще ни разу не обсуждали, что будем делать дальше, ведь отпуск скоро закончится, ему нужно будет возвращаться к себе в город, а мне работать и заботиться о детях.
Однажды, когда дети убежали из дома по своим делам, я решила поговорить с Вадимом о нашем будущем.
- Доброе утро,- я чмокнула его в щечку, когда я спустилась завтракать,- хочу кое-что с тобой обсудить. Хорошо, что детей нет. Что ты собираешься делать дальше? Через несколько дней кончится твой отпуск, ты должен будешь уехать, а как же то, что было между нами? - я внимательно смотрела на него и ждала ответа.
- Я рад, что ты заговорила об этом. Честно говоря, я уже давно об этом задумался. Когда мы с тобой только начали общаться в начале этого года, я понял, как же мне тебя не хватало. Идя на работу, я всегда знал, что в любой момент могу написать тебе и ты ответишь. С тобой я могу говорить часами, о чем угодно и мне это не наскучит, ты очень веселая, добрая, отзывчивая. Когда я ехал в гости, я не думал, что между нами что-то может быть, ведь однажды я тебя уже предал и теперь надеяться на чувства с твоей стороны было бы глупо, но это произошло, и я безумно счастлив. Мне так жаль, что большую часть жизни мы не общались и я сам был тому виной. Я благодарен судьбе, что она еще раз дала мне шанс все исправить, и теперь я его не упущу.
Таня, я хочу, чтобы с сегодняшнего дня мы с тобой никогда не расставались. - он улыбнулся, его глаза сияли,- Ты будешь моей женой?
Я так растерялась, что пару минут просто молча смотрела на него.
- Я не могу ответить прямо сейчас, - мой голос дрожал, -  я должна в первую очередь посоветоваться с детьми и все обдумать, хорошо? - Я встала из-за стола, подошла и села к нему на колени.
Он обнял меня и нежно поцеловал. В тот момент я чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Я уже знала, что отвечу ему «да», лишь бы дети не были против нашего брака.
Глава 28
Весь день мы сидели на балконе и мечтали о совместном будущем. Вадим хотел продать свой автосервис и переехать ко мне. Я обещала помочь ему с деньгами, чтобы он здесь открыл свою автомастерскую, а может даже и не одну. Мы планировали поездить по миру, ведь он почти нигде не был.
- Если дети будут против, то нашим мечтам не суждено будет сбыться,-грустно сказала я.
- Не переживай раньше времени. Максим и Егору я, кажется, понравился. Думаю, они будут рады, но вот Саша явно меня недолюбливает, и я не представляю, почему.
- Дело не в тебе, просто, она очень сильно переживала смерть отца, а когда узнала, что кто-то специально все подстроил, так вообще на всех смотрит с подозрением.
- В каком смысле подстроил? - удивленно спросил он.
- Я не рассказывала тебе, потому что мне очень тяжело вспоминать об этом.
Я поделилась с ним всеми подробностями той жуткой аварии. Он был просто шокирован, что такое могло произойти.
- А самое ужасное, что человека, который все это подстроил, так и не нашли. Я даже не могу спросить у него, чем же ему помешал Дима. Неужели нельзя было решить все мирным путем, -  я расплакалась, а Вадим стал меня утешать.
Он ничего не говорил, знал, что любые слова будут лишними. Так мы просидели до вечера, а потом вернулись Максим с Егором, а еще через час пришла Саша. Она явно была чем-то встревожена. Я весь вечер пыталась поговорить с ней, но она заперлась у себя в комнате и не открывала.
Когда все собрались за ужином, в том числе и Саша, я решила рассказать детям о нас с Вадимом.
- Максим, Егор и Саша, у меня для вас важная новость. Вадим сегодня сделал мне предложение, -  я старалась скрыть улыбку, но ничего не получилось,- я не могу дать ответ без вашего согласия.
Дети молча переглядывались.
- А можно нам подумать, - вдруг спросила Саша.
- Конечно можно, ведь это очень важное решение.
Дети встали из-за стола и ушли наверх. Мы остались на кухне совершенно одни.
- Я волнуюсь, вдруг они все будут против? - спросила я, обнимая Вадима.
- Не переживай, любимая. Они твои дети, которые желают тебе всего самого лучшего. Тем более они уже совсем взрослые, должны понять, что ты тоже имеешь право на счастье, - он нежно меня поцеловал.
На этом моменте наша с ним счастлива жизнь прекратилась.
Неожиданно в дом ворвались полицейские, повалили Вадима на пол, надели на него наручники и сказали фразу, которая поразила меня словно гром среди ясного неба
«Вы задержаны по подозрению в убийстве Волкова Дмитрия Сергеевича»
- Завтра утром вы должны приехать вместе с детьми для дачи показаний,-обратился ко мне капитан полиции, и все они покинули дом.
 Вадим даже не обернулся, чтобы посмотреть на меня. Как только полиция уехала, дети сбежали вниз по лестнице и бросились ко мне.
-Мама, с тобой все в порядке? - испуганно спросил Егор.
- Почему они увели Вадима? - крепко обнимая меня, задал вопрос Максим.
- Они думают, что он виноват в смерти вашего папы, - чуть слышно прошептала я, а слезы катились у меня из глаз. - Я вообще не понимаю, с чего они это взяли. Мы ведь стали общаться только после смерти Димы, они с ним даже не были знакомы. Это какая-то ошибка.
- Нет, мам, - сказала Саша,- это не ошибка. Это правда он. Он-убийца. Я докажу вам это. Садитесь за стол. Я сейчас приду.
Глава 29
Она вернулась через пару минут, положила ноутбук на стол и начала свой рассказ.
- Как только Вадим тебе написал, я сразу почувствовала, что что-то не так. У меня было дурное предчувствие. Сами подумайте, пока мама жила с папой в браке двадцать лет, он не писал, а тут, папа умер, и через месяц он объявился. Я думала, что я к нему предвзято отношусь и ждала его приезда, чтобы поближе познакомиться и развеять все мои сомнения. Но когда он появился, я стала подозревать его еще больше.
Помнишь, мам, ты как-то проговорилась, что он интересовался твоим бизнесом. Хвалил тебя за твой ум и организаторские способности, однажды просил, чтобы ты объяснила ему, как ты разбираешься во всех этих документах. Вот тогда-то я и решила проверить его. Слишком он был подозрительным. Только приехал и сразу стал совать свой нос в твои дела. Скажи, какой нормальный человек, приехав в гости после столь продолжительной разлуки будет сидеть и ковыряться в бумажках? Так будет делать только тот, кому нужны твои деньги.
- Но ведь он не такой, - успела вставить я, как Саша меня перебила.
- Ты многого не знаешь, сначала дослушай до конца. Когда вы весь день были на море, я взломала его ноутбук. Сначала я себя корила за это, ведь нельзя вот так вторгаться в частную жизнь человека, но потом я поняла, ели бы я этого не сделала, наша семья попала бы в большие неприятности.
- Что же ты нашла? - снова не выдержала я.
- Много всего интересного. Сейчас все вам покажу, - она включила ноутбук. Сначала я залезла в его почту. Там не было ни одного письма, даже в корзине. Потом я полезла в его социальные сети. Там тоже не было ни одного сохраненного диалога. Вы не считаете это странным? У меня сразу появилось чувство, что он что-то скрывает. Я обратилась к своим друзьям-хакерам за несколькими советами. Потом скачала пару программ, и с их помощью восстановила удаленные письма, документы и фотографии. Мама, у них с женой прекрасные отношения. Сама посмотри,- она повернула ноутбук ко мне, и я увидела Вадима с Настей и их двумя сыновьями. На фото все они смеялись. Следом шла фотография, на которой Вадим нежно целует свою жену.
- Посмотри внимательно на дату. Это фото сделано первого января этого года. Он все наврал! Врал, что жена с детьми ушла к другому, врал, что в Россию уже давно вернулся!
Я потеряла дар речи. Я слушала Сашу и понимала, что она говорит правду, тем более есть доказательства.
- А знаешь, что самое страшное. Это он подстроил аварию. Ты сама мне рассказывала, что он в машинах разбирается очень хорошо, может ее разобрать и собрать в два счета.
- Саша, этого просто не может быть, - прошептала я и заплакала, - он не мог этого сделать. Нет.
- Еще как мог и сделал. Он уже давно нашел тебя в интернете, задолго до папиной смерти. Он постоянно заходил к тебе на страницу в социальной сети. В интернете нашел твой отель, а это было сделать очень просто, ведь твой отель очень популярен, у вас есть сайт. Я думаю, он приехал задолго до аварии, каким-то образом выследил тебя, например, когда ты уходила с работы. Он узнал, где ты живешь, оставалось только выяснить, в какое время суток лучше всего проникнуть в дом. Случай представился в октябре, на вашу с папой годовщину. Я вспомнила, ведь вас три дня не было дома, а я две ночи была у подруги, а мальчики возвращались после полуночи. У Вадима была идеальная возможность испортить машину.
- Но ведь ему нужны были ключи, чтобы открыть капот, и сигнализация не сработала, - сказала я шепотом.
-Это пусть в полиции он расскажет. Я не знаю, где он взял ключи. Я думаю, его семье срочно понадобились деньги, он вспомнил про тебя, и они вместе с женой решили тебя обмануть. Конечно, чтобы жениться на тебе, он развелся с женой, иначе бы у вас не получилось расписаться. Он через интернет заказывал билеты. Сначала, чтобы приехать сюда, а потом вернуться. Он испортил папе машину и ночью того же дня улетел обратно в Канаду. Пока ты с ним общалась, он находился в Канаде, а не в Екатеринбурге. Автомастерскую он тоже выдумал. Вернее, такая мастерская есть на самом деле, только она не принадлежит ему. Неудивительно, что полиция не смогла найти его, ведь никто его не видел. Я не знаю, как он ночью добрался до нашего дома, ведь будь у него машина, соседи бы сразу заметили. Может, он пешком пришел? Кто знает. Это мы завтра в полиции узнаем. Это я его сдала. Сегодня. Когда я узнала про него всю правду, я поняла, что он очень опасный тип. Раз он папу убил, то и нас тоже может. Мне стало страшно. Я понимала, что, если расскажу тебе все, ты мне не поверишь, ведь ты влюблена в него. Ты всегда была очень рассудительной женщиной, ты не доверяла никому, но в этот раз ты просчиталась.
- Это же Вадим. Он был моим лучшим другом. Мы столько с ним пережили. Я никогда бы не подумала, что он так поступит со мной,- у меня началась истерика, Саша налила мне стакан воды и накапала туда валериану.
- Мамочка, успокойся, пожалуйста,- сказала Саша и начала плакать.
- Доченька, как я могу успокоиться. Я пустила его в наш дом, мы с тобой пару раз ругались из-за него, я снова доверилась ему, как я могла, - слезы обжигали мне лицо, я больше не могла ничего сказать, просто громко рыдала. Дети обняли меня и пытались успокоить.
- Мамочка, ты ни в чем не виновата, - сказал Максим, - нам с Егором он очень понравился. Мне и в голову не приходило, что он специально хотел жениться на тебе из-за денег.
- А еще он убил вашего отца, - я взревела, -  Я убью его! – кричала я и вырывалась, но дети меня крепко держали.
- Мама, мама, перестань, успокойся. Мы добьемся, чтобы его посадили и надолго, а сами будем жить как раньше, весело и дружно, - успокаивала меня Саша.
- Я не смогу сегодня одна спать, давай ты ко мне придешь, доченька?
- Конечно. Давай прям сейчас пойдем. У нас был очень тяжелый вечер, а завтра рано вставать.
Саша приобняла меня, и мы пошли наверх. У меня не было сил, я еле шла. Никогда мне не было так плохо, как в тот день. Мне казалось, что смерть Димы-самое страшное, что со мной произошло. Как же я ошибалась. Лучше пережить смерть любимого, чем предательство.
Глава 30
Утром мне просто не хотелось открывать глаза, не хотелось возвращаться в реальность, ведь сегодня меня ждал кошмарный день, так хотелось его отсрочить, но это было невозможно. Я привела себя в порядок, завтракать не стала, совершенно не было аппетита, и мы с детьми поехали в отделение полиции. Там следователь подтвердил вчерашние слова Саши.
- Ключи от машины Димы Вадим незаметно выкрал и сделал дубликат, ночью пешком пришел в ваш район. Сначала он хотел просто открутить гайки от колес, но, чтобы водитель погиб наверняка, он еще выкачал тормозную жидкость и ушел незамеченным. Ну а дальше вы все уже знаете.
- А сколько ему дадут?
- Много, кроме предумышленного убийства нужно еще учитывать, что он хотел вступить с вами в брак в целях получения ваших денежных средств, поэтому седеть ему очень долго. Вам повезло, что у вас такая дочь, если бы не она, то убийца бы до сих пор ходил безнаказанным.
- А я могу с ним увидеться? - дрожащим голосом спросила я.
- Да, но недолго. Таковы правила. Пойдемте со мной.
Я встала и пошла вслед за следователем, а дети остались ждать меня.
Меня завели в меленькую комнатку, в которой стоял лишь стол и два стула. Я сидела и ждала. Его завели и сняли наручники. Он сел напротив, но головы даже не поднял.
- За что ты так со мной? - мой голос немного дрогнул,- Что я тебе плохого сделала, зачем ты хотел так поступить? Ладно, допустим я тебя чем-то обидела, но Дима что тебе сделал? Ты понимаешь, что убил невинного человека, который трудился на благо своей семьи. Неужели у тебя нет сердца. Ты видел, как дети к тебе привязались, неужели после всего этого ты хотел оставить их без средств на существование? - Я расплакалась. - Что ты молчишь?! Ответь мне!
Он медленно поднял голову и несколько минут в упор смотрел на меня, ни говоря ни слова. По его глазам и выражению лица я не могла понять, что он чувствует. В глубине души я надеялась, что он пожалеет обо всем, что сделал, но то, что он сказал, повергло меня в шок.
- Неужели ты думала, что я действительно тебя люблю? Я так и знал, что ты доверчивая дура. А Настя мне говорила, что наш план провалится, но я верил, что все удастся. Все, что я тебе говорил, была сплошная ложь, ни слова правды не прозвучало. Я хотел жениться и отобрать у тебя большую часть денег вот и все, мне не нужна была ни ты, ни твои дети. Твоя любовь и забота мне тоже не сдались! Ты, наверное, хочешь знать, зачем же мне понадобились деньги? Отвечаю. Мне надоело жить в бедности. Однажды мы с Настей сильно поругались, и я напился, пошел в казино и проиграл очень много денег и еще остался должен. Моя зарплата не могла покрыть долг, и я стал думать, где же взять деньги. А потом я нашел тебя в интернете, увидел, какую красивую жизнь ты ведешь, и мне стало завидно. Огромный дом, любящий муж и дети, работа, о которой ты всегда мечтала. Я так был зол! Мне захотелось, чтобы все твое стало принадлежать мне, и я готов был на все. Насте я рассказал обо всем. Сначала она была против, но потом поняла, что денег нам неоткуда взять и согласилась. Я должен был жениться на тебе, а потом ты бы случайно погибла, и все твое имущество стало бы моим. Твои отели, кафе, машина, дом- все это было бы моим! Но твоя мерзкая дочь все испортила! Как же я ее ненавижу!
- Я рада, что моя дочь оказалась умнее меня. Надеюсь, ты получишь по заслугам, - сказала я, глядя ему в лицо, -теперь твои дети будут расти без отца, а твоя жена, возможно, и вправду уйдёт к другому, - я резко встала и ушла.
 В следующий раз мы увиделись только на суде. Ему дали пятнадцать лет строгого режима.
Все время до суда и после у чувствовала себя просто ужасно. Аппетит пропал, я плохо спала по ночам. Саша отвела меня к врачу и теперь строго следила, чтобы я выполняла все его предписания. В конце августа она уехала на учебу. Поначалу она хотела остаться, ей было страшно оставлять меня в таком состоянии, но я убедила ее, что со мной все в порядке. Мальчики часто ей звонили и докладывали о моем состоянии. В сентябре я не вышла на работу как планировала раньше, решила продлить себе отпуск. У Максима и Егора начался новый учебный год. Выпускной класс, экзамены, поступление в университет. Теперь у них было много забот. Из школы они возвращались поздно из-за дополнительных уроков, и я большую часть дня была предоставлена сама себе. Целыми днями я слонялась по дому и не знала, чем себя занять. Читая книгу, я думала о Вадиме, если садилась смотреть телевизор, то мысли о нем не давали сосредоточиться на самом фильме. Работать тоже не получалось. Меня мучила совесть.
«Как же я могла так поступить. Опять поверить ему. Я душу ему открыла, а он не просто плюнул туда. Это он убил Диму, моего любимого Диму. Как же он мог. Я во всем виновата. Если бы не я, Дима был бы жив». После этой мысли мне больше не хотелось жить. Врач мне прописал очень сильное снотворное, я знала, что если переборщить с дозой, то можно умереть.
Я пошла к себе в спальню. Достала из ящика таблетки и высыпала их в руку.
«Я не смогу больше вынести такой жизни,- только я собралась выпить эту горку таблеток, как ко мне в голову пришла совершенно другая мысль, - А как же дети? На кого я их оставлю? Я не могу умереть, просто из-за того, что мне сделал больно какой-то негодяй. С этим можно жить. Я должна жить. Должна радоваться каждому прожитому дню, должна увидеть, как Саша, а потом и мальчики окончат университет, вместе с ними радоваться, когда они будут жениться, я должна буду понянчиться с внуками. Я не могу сдаться, как бы тяжело мне сейчас не было. Я смогу это пережить, так же, как и все другое в своей жизни».
Хлопнула входная дверь. Я высыпала таблетки обратно в упаковку и выкинула ее. Сыновья вернулись из школы. Я спустилась на кухню, и мы все вместе стали готовить ужин под новую песню Егора.


Рецензии