Отзыв на книгу Мирона Петровского

Монографию Мирона Петровского "МАСТЕР И ГОРОД. КИЕВСКИЕ КОНТЕКСТЫ МИХАИЛА БУЛГАКОВА" можно рекомендовать всем, кто серьезно интересуется творчеством Михаила Афанасьевича Булгакова.

В первую очередь,она будет интересна специалистам-литературоведам и читателям, хорошо знакомым с произведениями Булгакова.

В своей монографии Мирон Петровский рассматривает темы, мотивы, образы и идеи булгаковских произведений с точки зрения его (Булгакова, соответственно) одержимости Киевом - городом детства, юности и ранней молодости писателя. Киев, по мнению Петровского, - это доминанта булгаковского творчества, а "идея Киева" порождает и задает наперед основные структуры художественной мысли писателя", и именно Киев к.XIX-н.XX века с его богатой событиями политической и культурной жизнью того периода сыграл ключевую роль в формировании личности Булгакова-писателя.

Отмечу несколько интересных вопросов, которые поднимает Мирон Петровский в своей работе: что связывает творчество А. Куприна и М. Булгакова и какую роль в этом сыграл Киев, где истоки характерного для творчества Булгакова мотива самозванчества, совпадает ли романное пространство "Белой гвардии" с реальным пространством Киева времен гражданской войны и каково значение сказочных мотивов и псевдореалий в романном описании Города, почему все Вечные города погибают в произведениях Булгакова, какую роль в формировании мистериально-буффонадного жанрового мышления Булгакова сыграл его родной город.


Рецензии