2. Немного из истории США

2. НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ США (ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ И ФАКТЫ)

ДАТА/СОБЫТИЕ

1492/ Колумб открывает Америку.
1565/ ИСПАНЦЫ основали первое европейское поселение на территории современных США.
1607/ Первое АНГЛИЙСКОЕ поселение на юго-восточном побережье страны (ДЖЕЙМСТАУН -  ВИРГИНИЯ).
1609/ Корабль ГОЛЛАНДЦЕВ под командованием англичанина ГУДЗОНА поднялся вверх по реке, названной впоследствии его именем.
1616/ Эпидемия оспы уничтожает значительное число индейцев Новой Англии.
1620/ БРИТАНСКОЕ  поселение на северо-востоке США (НОВЫЙ  ПЛИМУТ – ныне в Массачусетсе).
1624/ Основание колонии Новые Нидерланды.
1626/Голландцы основывают Новый Амстердам — столицу голландских владений в Северной Америке, ставшую впоследствии Нью-Йорком.
1654/Первые евреи достигают Северной Америки, прибывая в Новый Амстердам после изгнания из Бразилии.
1664/ Новые Нидерланды переходят к англичанам.
1697-1714/ФРАНЦУЗЫ захватывают и владеют торговыми поселениями  Компании Гудзонова залива
1729-1743/ФРАНКЛИН руководит «Пенсильванской газетой» и участвует в создании Американского философского общества.
1755-1763/СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА – война с французами и индейцами. Британскими войсками руководит ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН.  Французы терпят поражение, что означает конец французских колониальных предприятий в Северной Америке.
1773/ «Бостонское чаепитие»: в знак протеста против чайного налога колониалисты, переодевшись индейцами,  выбрасывают за борт весь груз с британских торговых судов на сумму 18 тыс. фунтов стерлингов.
1774/ Первый КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС в Филадельфии. Принята «ДЕКЛАРАЦИЯ о правах и недовольстве» Дж. АДАМСА.
1775-1783/ ВОЙНА североамериканских колоний Британии ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ – Американская революция. Возглавили отцы-основатели США – выходцы из колониальной элиты: Вашингтон, Адамс,  Джефферсон, Франклин, Шерман, Ливингстон,  Джей, Лоренс.  Отправили королю Георгу  безобидную Декларацию о намерениях. Он это расценил как бунт, который необходимо подавить. Началась ВОЙНА,  Континентальную армию возглавил ВАШИНГТОН.  Решающую роль сыграла поддержка ФРАНЦИИ и ИСПАНИИ.
1776/ Объединение 13 штатов. Провозглашение Декларации независимости  в Филадельфии (04.07.). Её автором стал  ДЖЕФФЕРСОН.
1777/ Конгресс  провозглашает  создание СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ (17.09.)
1783/ Англия признала суверенитет нового государства.
1786/Вирджиния принимает « АКТ об установлении религиозной свободы» ДЖЕФФЕРСОНА.
1787/ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ США в Филадельфии (17.09). Конституция состояла из 85 статей, 50 из которых написал ГАМИЛЬТОН, 30 – МЭДИСОН и 5 – Джон ДЖЕЙ.
1789-1797/Первый президент США – Джордж Вашингтон.
1793/Франция объявляет войну Великобритании. Разлад в руководстве и деление на фракции.  Вашингтон, Адамс и Гамильтон провозглашают нейтралитет. Джефферсон и Мэдисон ратуют за поддержку Франции. Джефферсон уходит с поста госсекретаря и становится лидером республиканцев, в то время как Гамильтон и Адамс сохраняют название федералистов.
1800/ Перенос столицы США из Филадельфии в Вашингтон.
1812-1815/Вторая война за независимость с Англией заканчивается восстановлением статус-кво.
1854/Образована Республиканская партия, выступавшая против рабства и базирующаяся исключительно на севере.
1860/ЛИНКОЛЬН становится президентом без поддержки южных штатов, которые ратуют за отделение от США.
1861-1865/ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА между Севером и Югом. 9 апреля 1865 г. - капитуляция южных штатов  (620 тыс. погибших, из них 360 тыс. – северяне, 260 тыс. - южане). Через несколько дней убит Линкольн. Запрет рабства.
1867/ Россия продала американцам Аляску за 7.5 млн. $.
1886/ Открытие статуи Свободы, дара Франции в знак дружбы и в память о совместной борьбе против англичан.
1894/Американцы вышли на первое место в мире по объёму промышленного производства.



ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Рецензии