Я видел одиночество

Не бойтесь говорить слова! Они звучат ярче и выразительнее, чем выглядят — одинаково-безлико — возникающие на экране телефона. Ведь даже такая милейшая, ярчайшая черточка человека, как почерк, способная донести через время и расстояния шлейф истинного эмоционального состояния пишущего, отобрали у нас современные средства общения — гаджеты.

За свою жизнь я видел одиночество бесчисленное число раз. И в богатых особняках, под мягкими складками дизайнерской одежды, украшенное крупными бриллиантами и пахнущее самым сногсшибательным парфюмом, оно выглядит не менее пугающе, чем то, что живет в домах общественного призрения. И у него те же маркеры, хотя они могут быть самым разными: от жалобной просьбы побыть в гостях «ну еще хоть чуть-чуть», до отчаянно-бесконечной демонстрации в социальных сетях собственных фотографий. Их выкладывают с, казалось бы, осознанной целью — услышать комплименты, а иногда и вызвать зависть, но в действительности их изобилие — просто крик, порой и не слышимый самим хозяином, о его вопиющем одиночестве. И нарочитая демонстрация себя — это всего лишь попытка согреться от ветерка чужого внимания. Но, помилуйте, разве может согреть ветер?
Валерий Леонтьев, народный артист РФ


Рецензии