Бог в деталях

Всё сказано до нас,
Написано и спето,
Всему начало есть
И был уже конец,

Но всё же за перо
Берутся вновь поэты,
Чтоб мира красоту
По-новому воспеть!

Это я и к тому ещё, что  мысль уважаемого Евгения Водолазкина
"...писать буду не о событиях и даже не о людях - об этом и без меня знают. Интересует меня самая мелкая повседневность, то, что современникам кажется само собою разумеющимся и не достойным внимания", приходила в голову не только ему (всё сказано до нас)  - известному писателю и  профессионалу-филологу, но, думаю, и многим другим людям. Ведь известна же идиома, что Бог (дьявол, правда) в деталях!
И другая мысль этого писателя, если в ней совсем чуть-чуть сместить акценты,  мне близка: с возрастом мудреешь, что значит, ДОБРЕЕШЬ. А посему, обращусь к добру. А также к запахам, звукам, краскам своего времени. К деталям, в общем. И, знаете ли, к соловьям и розам! Да, да, к многажды осмеянным соловьям и розам!
Вот моё детство в том самом рекламном Придонье. Поздняя весна. Доцветает черёмуха. Пышным цветом распускается сирень. Буйствуют вишневые, яблоневые, грушевые сады. Неранним утром всё твоё существо буквально обволакивает нежное тепло. Тишина. Гармония. Умиротворение.

 А когда на землю опускаются сумерки, в сырой ольховой роще, в садах начинают петь соловьи. Те самые, курские. Сначала вроде бы робко, словно примеряясь, негромко, с перерывами,  простенькими трелями. А потом всё громче, всё забористее, всё сложнее и изысканнее.  И в душе поселяется такая благодать, такой одновременно и покой, и беспокойство, и надежда, и почти безысходная безотчётная тоска, и радость, и печаль, что  на глаза наворачиваются слёзы.

Синие прОлески-
Радости проблески;
Летний кудрявый
Степной горицвет-

Незабываемой
Юности отблески,
Память навеки
Исчезнувших лет.

Млеют курганы
В струящемся мареве,
Тянет прохладой
От Тихой Сосны,

Ветки ольховые
В утреннем зареве
Сыплют на косы
Дождинки  росы.

Травы расцвечены
Дикой гвоздикою,
Кажет ромашечка
Глазки свои,

Пахнет медовой
Простой повиликою,
Звонко в сиренях
Поют соловьи.

Вишня в цвету,
Белоснежная яблоня,
Сумрак огромных
Седых тополей-

Родина милая,
Родина малая,
Нет и не будет
На свете милей.


       

...Летним июльским утром иду в гости к подруге Лидии. Во дворе её дома растут огромные кусты чайных роз. Жёлтых и розовых. Аромат стоит такой, что немножко щиплет в носу и першит в горле. Обсуждая-осуждая сестру Лиды Юлию, которая в прямом смысле до обмороков зубрит материал к выпускным экзаменам, зарабатывая серебряную медаль, мы безжалостно и бездумно, как и многое делается в отрочестве, обрываем нежные цветки, просто мнём их в пальцах, крошим, выбрасываем. Мечтаем о грядущем  счастье. Не понимая, что вот оно счастье и есть! Вот она и есть страна Лидия!
А Юлина фотография появилась таки в школе на стенде "Наши медалисты". Я видела её, когда приезжала в родную школу по заданию деканата с профориентационной беседой о нашем вузе. Но это уже другие детали.   


Рецензии
Раиса Михайловна, очень трогают и Ваши стихи, и Ваша проза. Как красиво, тонко и вкусно Вы облекаете чувства и ощущения в слова. Спасибо, что радуете своим творчеством.

Евгения Краковецкая   19.12.2017 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения Леонидовна!

Раиса Васильева 2   19.12.2017 16:02   Заявить о нарушении