Балерина

Орест прогуливался возле театра оперы и балета, время от времени заглядывая в окна.
Орест был черноглазый, ему было двенадцать лет. В последнее время он очень часто гулял возле театра оперы и балета, да и в помещение тоже заходил.
Сегодня утром он покосился в Люсину сторону и быстро отвёл глаза. Проводил её тайком до театра. А сейчас Люся танцует в окне.

Люсе было лет двадцать, она была очень хорошенькая – сероглазая, с золотыми волосами. На занятиях она была в чёрном трико и розовых пуантах. Люся танцевала лучше всех, всегда исполняла главные роли.
Люся без конца глядела Оресту в глаза, так как она всё видела, что он делал. Вот вчера, например, она шла в магазин, а
Орест за ней подглядывал. В магазине он притворился, что что-то рассматривает, а сам подглядывал за Люсей. На минуту они столкнулись взглядами, Люся его раскусила.
Перерыв! Орест зашёл и пошёл за Люсей. Нет… упустил из виду. В конце занятий он пришёл снова и побежал в буфет. Там и встретились.
***
– А Люся приглашает нас на свадьбу, – как-то раз сказала мама.
У Ореста помутилось в глазах…
Мама хотела дать ему костюм, но он отказался и пошёл в футболке и штропсах. Ведь именно в этой одежде он грустил и был счастлив.
Муж Люси оказался не очень-то красивым – невысоким, курносым, с каштановыми волосами. Мальчишки не плачут… Но на горячие чёрные глаза Ореста накатилась холодная слеза.
К нему подошла Люся и обняла его.
– Не плачь, – говорила Люся. – Ты – хороший. Я его не люблю, я люблю тебя. Когда ты вырастешь, я выйду за тебя замуж.
Орест очнулся. Губы Люси были плотно сжаты. Он прижал её руку к сердцу.
***

На занятия Люсю провожал муж. Орест специально пошёл рядом с ними. Его не заметили.
– И пускай,– прошептал мальчик и перешёл подальше.
Орест пришёл к началу перерыва и сразу же увидел Люсю, она выходила из зала.
Люся не подходила к Оресту и не замечала его. Но порой бросала такие взгляды, что было понятно: она притворяется.
Занятия кончились. Вот и Люся вышла…
– Пойдём вместе домой, – предложила она.
– Пойдём,– сказал Орест.
Они шли вместе. Люся обняла его. Оресту снова стало хорошо.


Рецензии