Марта - лучшее имя на свете

Марта жила ожиданием счастья…
Откуда оно взялось, это ожидание?
Может, тому причиной был  март,  который казался ей таким необыкновенным в этом году. 
Утром Марта, прежде чем уйти на работу, подошла к окну:  какое ярко-синее  небо сегодня, сквозь верхушки высоких стройных пихт, высаженных некогда соседом Владиком, уже пробивались яркие лучи раннего солнышка,-  день обещал быть по-настоящему теплым и весенним.
Выйдя на улицу, Марта захрустела сапожками по тротуару, по подмерзшим лужицам.
- Кряк,  кряк… - удивленно крякал уточкой под ногами тонкий ледок и отчаянно крошился, вызывая счастливую улыбку на лице юной девушки.
Все же, какая она выдумщица,  недаром работает воспитателем в детском саду,  вот и сейчас нашла веселое сравнение с живой природой! Дети непременно поддержали бы ее радостным смехом, она точно знала...

У Марты немного зашлось сердце от быстрой ходьбы,  щеки разгорелись как маков цвет... еще какие-то несколько минут, и она увидит его, своего ненаглядного.
 
Улица просыпалось: спешили прохожие, спешили машины.
Соседи то и дело здоровались с Мартой. 
Девушка приветливо отвечала: улица Садовая, с ее жителями, - самая близкая и родная, ведь  тут промелькнуло ее детство, здесь встречает она рассвет своей  юности.
Смешно вспомнить, на этой улице она влюбилась в первый раз в своего соседа Виталика, когда ей было лет одиннадцать, пацанка совсем, а Виталику, о, ужас, целых тринадцать!
Да, все минуло для нее безболезненно, а вот для Виталия – вопрос...
Он до сих пор, как приезжает к родителям из столицы, забегает к ней, расспрашивает о жизни, работе, о новых друзьях, намекая теплым взглядом, что Марта ему не безразлична до сих пор.
- Ой, какое же горячее солнце сегодня, - Марта раскраснелась от быстрой ходьбы, белокурые волосы выбились из-под синего берета, голубые глаза сверкали звездами.
До чего же хорошенькой была она в эту минуту, от предвкушения встречи!
Молодые мужчины и парни оглядывались вслед девушке.
Марта ничего и никого не замечала, она торопилась к своей остановке.
На остановке толпились люди, особое оживление чувствовалось в них, женщины и девушки нарядные, с загадочным блеском в глазах, мужчины приветливые и улыбчивые, у некоторых букетики в руках: праздничное настроение передалось и Марте.
Сердце гулко забилось в груди, даже показалось, что стоящие рядом люди услышали биение ее взволнованного сердца.
Быстро обернувшись, она встретила доброжелательный  взгляд знакомой женщины. Та тепло улыбнулась Марте. Марта улыбнулась в ответ…
- Неужели заметно со стороны, что я  волнуюсь,-  Марта постаралась собраться, она никогда не умела скрывать своих чувств, к сожалению, может, счастью.
А все он, случайный попутчик, такой высокий,  красивый, с чуть насмешливым взглядом серых глаз...
Марта обратила внимание на этого паренька однажды, в одно осеннее  хмурое утро, еще в прошлом году…
Кто бы мог  подумать, что  можно влюбиться в автобусе? - Оказывается, можно…  Случайный паренек просто попросил прокомпостировать билетик: она стояла неподалеку от компостера, почему бы не помочь?.. 
Но когда Марта передавала билетик, взгляды их встретились.
Сердце у Марты почему-то ёкнуло, а руки задрожали…
На следующее утро все повторилось.
Он и она опять оказались рядом, незаметно бросая взгляды друг на друга.
А когда Марта  вышла на своей остановке, он долго провожал ее взглядом из окошка. Девушка это заметила, бросив быстрый взгляд на отходивший автобус.
Иногда случалось так, что по какой-то причине юноши не было в транспорте,может он уезжал другим автобусом, быть может, опаздывал... только Марта почему-то нервничала весь день,ждала наступления вечера, чтобы ранним утром  будто бы случайно встретиться возле компостера.
Она никому не рассказывала о своей маленькой тайне, боясь, что ее поднимут на смех.  В конце концов, что значат эти переглядки, с юношей они ни разу не заговорили...
- Все же он такой робкий, даже слишком. Не похож на других парней, которые встречаются на дискотеке или в гостях у подруг, - Марта недоумевала уже несколько месяцев.

Желтый автобус медленно подъехал к остановке.
Двери гостеприимно распахнулись перед Мартой,  приглашая ее в чудесную поездку.
На сердце отпустило, стало легко и спокойно  от радостного предчувствия. 
Может, сегодня паренек наконец-то решится и заговорит...
Смело признается в своих чувствах.
Праздничное весеннее утро просто обязывало это сделать.
У Марты губы улыбались, глаза блестели...

Но на нужной остановке паренька не оказалось…
Марта вертела головой, выискивая его в толпе, сразу помрачнев, как осенняя тучка. Ничего больше не радовало девушку, казалось, жизнь потеряла всякий смысл.
На глаза навернулись горькие слезы…
- Ну, почему мне так не везет, уж лучше бы соседу Виталику лишний раз улыбнулась, - пронеслось в голове Марты, правда, тут же и пропало…
С сумбурными мыслями, растерянная Марта чуть не проехала свою остановку, а когда выбралась из переполненного автобуса, то еще одна неожиданность поджидала ее:
на тротуаре, у перехода, стоял он! Герой ее снов и мечтаний!
В руках у юноши пламенели красные тюльпаны!
Но почему он здесь, кого поджидает, для кого эти цветы?-
Вопросы пронеслись в прекрасной головке, но успокоения не принесли...
На ватных ногах Марта подошла к переходу, стараясь не привлекать к себе внимания... Ведь он ждет другую, она была в этом почти уверена...
Паренек обернулся как раз в тот момент, когда Марта уже поставила ногу на стершуюся зебру... Она опаздывала на работу, правда...
В глазах у юноши сверкнула неподдельная радость:
- Привет, - смущенно пробормотал он.
- Привет,- прошептала Марта,- ты кого-то ждешь? -
- Тебя... я боялся, что не встречу тебя,- он протянул Марте цветы.
Дрожащими руками Марта прижала цветы к светлому пальто...
-Как тебя зовут, знаешь, на ум приходят разные имена, - парень доверчиво улыбнулся.
- Ты не поверишь, Мартой, - но это совсем не шутка...
- Марта - лучшее имя на свете,-  для меня...
Они медленно уходили в сиреневость весеннего праздничного утра.
Как-то сложится их дальнейшая судьба?
Будет ли продолжение в этой истории?
Ответ неоднозначный. Им придется пройти ряд испытаний - проверку чувствам и серьезную. Об этом мне рассказал сосед Марты - Виталик.
Но это уже другая история.


Рецензии
Все время в напряжении держали,
Переживал и волновался я
За девушку, её переживанья
И вот цветы и первые слова...

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   14.04.2024 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое за душевный отклик,почти реальная история,в ней имена изменены, но,к сожалению,продолжения не случилось, по каким-то причинам...
Всего доброго,

Ольга Боровикова 2   14.04.2024 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.