Пропавшие в Средиземье часть 6 гл 2

2 .
- А , пусть , даже и так , - добродушно осклабился урод . - Чистить загоны тебя все равно не возьмут !
- Ты оскорбил меня , удворник (низший слуга) . Пора высечь наглое рыло !
- Попробуй , - огрызнулся орк , выхватывая кинжал . - Секача голыми руками не возьмешь !
Рыцари переминались . Хотя предприимчивых независимых соседей не уважали , осваивать пустоши на месте гиблых болот никто не спешил . Вольные бароны строили укрепленные замки и форты . В глуши селились бедняки , беглые , преступники и дезертиры . Земля давала скудный урожай . Жили охотой и бортничеством . Воды мало , как и растительности . Нет тучных стад . В любой момент могут напасть орды гоблинов , забрести огр-людоед и прочая нечисть . Что толку с такими воевать ? Взять нечего , а хлопот не оберешься .
- Боитесь вызвать мою «няню» на поединок ? - ехидно рассмеялась противная принцесса . - Неужели , ристанийцы утратили честь ?
- Я сделаю из него отбивную ! - громко засопел Тугор .
Он не сомневался в победе . В последнее время никто не рискнул бросить вызов грозному гиганту . Телохранитель ростом по плечо и в полтора раза легче . Что против такого исполина ? На спор граф поднимал боевого коня на плечи , весом в полтонны . Ратмир встречал похожих богатырей в дружине князя . Да , урод битый жизнью и не слабый , не устоит .
Толпой вывались на , огороженную для этого случая , площадку . Из окон , балконов свесились любопытные . Вездесущие мальчишки забрались на деревья . Глухая стена закрывает тренировочную площадку . Кроме привычных мишеней для лучников установлены столбы и бревна , представляющие примитивную полосу препятствий . В качестве утяжелителей используются камни и мешки с речной галькой .
Тугор решил не затягивать и ударил со всей чудовищной силой . Орк проворно сместился в сторону и отвесил пинка по железному заду . Несмотря на самоуверенность , гигант не пренебрегал защитой . Провалился нарочно , делая коварную отмашку по дуге . Словно зверь , почуяв ловушку , противник избежал ее в последний момент . Граф разочарованно крякнул . Похоже , делал ставку на любимый прием .
Поединщики оказались достаточно опытными . Разошлись , каждому нужно расстояние для удара . У орка секира для раскалывания прочных лат . Он подвижнее , но не спешит , ждет промаха . Тугор завертел булавой так , что в глазах зарябило . Сильные руки еще долго не устанут . Показал движение в среднюю плоскость , а сам попытался раздробить колени . Орк в последний момент блокировал рукоятью . Послышался глухой треск , древесина не выдержала . Оружие вырвало .
В тот же момент Секач подскочил к гиганту  и , вцепившись в забрало , поразил шестигранным кинжалом . Достаточно длинный и прочный , клинок прошил металлическую сетку насквозь . Обычной стрелой так не пробьешь . Тугор покачнулся и рухнул ничком . Небольшой ручеек вытек из головы . Поспешно перевернули , но помощь уже не понадобилась . Обычно поединки между тяжелыми рыцарями заканчивались не так плачевно . Панцирные пластины довольно трудно пробить , легче оглушить .
- Бой происходил не по правилам , - выразил общее возмущение сэр Тилбот . - Воин из черного королевства воспользовался другим оружием .
- Разве кинжал запрещен кодексом ? - добила знанием турнирного этикета девица , ничуть не тушуясь .
Саша невольно позавидовал выдержке . Леди Алиса побледнела , уткнувшись барону Корхану в плечо . Настя вовсе не пошла на жестокое зрелище . Русич вытащил молодого человека за компанию . Ратмиру интересно , на что способны местные дружинники . Достаточно высокий и грозный , занял козырное место в передних рядах . Чем боярин хуже какого-нибудь барона ? Да , порой его владения больше земель короля в Дании , Австрии или Венгрии . Иностранцы удивлялись , когда путешествие по одной стране длилось несколько месяцев . Неужели , это все еще Русь ?
- Произошла нелепая случайность , - выдвинулся вперед , доселе молчавший , сэр Тупард . - Но я исправлю эту ошибку .
Решительный , он бросил вызов . Бараний взор полон превосходства . Высокий и сильный мужчина , конечно , уступал габаритами своему предшественнику . Он полагал , что уже понял стиль боя орка . Последнему просто повезло застать гиганта врасплох . Никто не ожидал коварной , словно змеиный бросок , контратаки . Тупард собирался держать телохранителя принцессы на расстоянии . Грудь прикрыл щитом , в другой руке меч . Колющее оружие не требует замаха . Рыцари болели за своего , громко давая напутственные советы . Чуть отступив , сэр Тупард споткнулся о ногу поверженного графа . Ткнув мечом , жестом показал , чтобы беднягу унесли .
Орк откровенно ухмылялся такому запалу . В спешке о Тугоре забыли . Для рыцарей важнее защитить свою честь . Набежали слуги и вшестером еле уволокли . Несомненно , герцогу уже доложили о открытом противостоянии . Предусмотрительный хозяин предпочитал не вмешиваться . Если победит Черное королевство , это унизит приближенных Эомира и сократит их количество . На пустые места можно выдвинуть своих людей . Если же верх одержат дворяне , хорошо польстить правителю с правильным выбором окружения . Гораздо легче добиться льгот в торговле с вольными баронами . Пускай чувствуют нависшую угрозу  стремительной тяжелой кавалерии Рохана .
Орк выполнил обманный замах и , зацепив крюком щит , вырвал . Рыцарь лишился преимущества в мгновение ока . Сэр Тупард не привык отступать . Досада и ярость на побледневшем лице отражали всю гамму чувств . Легким мечом сделал пару выпадов , но не дотягивался . Долго он не мог противостоять более мощным атакам противника . Последний рассек ребра мужчины секирой , словно свиную тушу на бойне . Кровь брызнула на ближе стоящих .
Саша удивился , что не прекратили бесполезный поединок . С самого начала понятно , что не выстоит против этого зверя . Кровожадный убийца слизнул алые капли с лезвия и хрипло захохотал , охваченный безумием . Желтые клыки оскалились в наглом превосходстве . Одолел двух крепких воинов , не получив при этом ни царапины . Невольно в души ристанийцев закрадывался страх . Не хочется в одночасье лишиться уютной усадьбы с расторопными слугами , толстого кошелька  , семьи , власти и влияния… Разумеется , у каждого свои приоритеты .
- Ну , кто следующий ? - орк ткнул пальцем в заметного ростом и статью , а также пронзительными синими глазами , Ратмира . - Ты ?
Какой-то барон , замерший рядом , облегченно вздохнул . Остальные поспешно отодвинулись , словно от прокаженного . Если чужак согласиться на вызов и падет , никто не расстроится . Телохранитель принцессы — настоящий мясник . Противостоять убийце в одиночку очень тяжело . Зрачки , как у зверя , расширились . Почувствовав вкус крови , чуть солоноватый и пряный , орк уже не остановиться .


Рецензии