Экономика и государство

     Задаю всё время (про себя, естественно) детские вопросы про экономику. Почему случилась великая американская депрессия в 30 годы.
     Если такая растакая экономика рынка, почему здесь произошёл такой крутой сбой в самой, самой экономике мира?
     Второй вопрос. Как Америка вышла из этого кризиса?
 
     Пытаюсь, по мере ума и сил, дать ответ на первый вопрос. Так по детски. Плохая, значит, такая экономика.
     Мне, экономисты втюхивают идею о повторяемости кризисов в этой модели экономики.
     Вторую идею, которая вытекает из первой, это необходимость войны, как способа разрешения этих противоречий. Только третий вопрос - а за чей счёт банкет?
     То есть экономика рынка - это благость для богатых и сильных стран, которые могут позволить себе войнушку и вечная бедность для бедных.

     Да, про второй вопрос чуть не забыл. Так вот. Эта же грёбаная Америка вышла из кризиса за счёт плана. На время она стала плановой экономикой. Рабочих государство отправило на строительство дорог и платило почти символическую зарплату. Почти лагерная жизнь.
    
    Вывод. Экономика рынка в государстве - это постоянное состояние войны с другим государством. Рынок в государственной системе - это постоянная причина возникновения кризисных ситуаций.
   
    Который год выродки гнезда Гайдара доказывают обратное. Взяв за основу систему якобы рыночной экономики, они вели и ведут страну к заведомому проигрышу.
    Вы заметили, я не говорю заветное слово этих прохвостов - конкуренция.
    Да при плановой экономики конкуренции ещё больше было, чем при капитализме. Ставились задачи и решались. Эти кабинетные крысы не работали на производстве, они не знают как конкурировали заводы и фабрики при старом строе.
    На том же западе, прямой конкуренции нет - есть незанятые ниши.
    Боже мой, так запудрить мозги населению.
    Да, тот же рыжий, (информация из интернета) занял нишу лекарств - конкурентов у него нет, подельники государственные прикрывают - доказывает свою нищету духа. Что то про конкуренцию на рынке сегодня замолчали.

    Если подсчитать чего и "скоко" было бы произведено при плановой экономике и при рыночной, то выиграла ли моя страна от "смены полюсов"?
 
    Кто лучше работал - "красные директора" или "хозяева заводов, пароходов"?

    Ну, что же делать. В конце брежневской эпохи "элиты" скурвились, предали свою партию. Но это же человеческий фактор. Я же говорю механике труда, о государственной экономике, а не о колхозном рынке. Колхозный рынок - это другое - это святое. Ну, что же делать, если эти недоучки перепутали одно с другим.
   
    Но, это было. Меня же интересует то, что будет.
   
    Вот такое непонятное уму чувство - будто высшие силы нашу экономику ведут как недоделанную к чему своему, доморощенному. Болтаемся, словно в каком то оцепенении.

     Я думаю, на наш век хватит и Китая с Индией - там возникнут скоро проблемы с перепроизводством.

    Только плановая, а в будущем, при истощении ресурсов, мобилизационная экономика даёт стране право на выживание.
    Время фантиков уходит.


Рецензии