Критикам Проза. ру, и другим двигателям прогресса

Критикам Проза.ру, и другим двигателям прогресса

посвящается!



«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» Гёте,


«Жизнь ; серия естественных и неожиданных изменений. Не сопротивляйся им, это не приведёт ни к чему хорошему. Позволь действительности быть действительностью. Позволь всему идти своим чередом» Лао-цзы,


«Критики — наши друзья: они указывают нам на наши ошибки» Бенджамин Франклин,


«Ни в коем случае не отметать посторонних замечаний и предложений, напротив, принять их в себя — как почва принимает зерно. Зерно здоровое даст ростки! Нездоровое — умрет!» Из дневника, О.Даль.




 Многим  людям свойственно чего-то в жизни достигать, затем окапываться в достигнутом, затем цементировать пьедестальчик, и дремать, дремать на лаврах.

Но тут, ни свет ни заря, нарисовывается  злой, ужасный, грубый, тупой(ну конечно, тупой, он же не понял наши произведения) критик.

Что делает писатель?  Сначала,  ему кажется, что критик не понял его без_спорно гениальные произведения, и надо объяснить. Если не помогает, то указать, что сам - то пусть посмотрит на себя, что у него есть? Если это не помогает, то пусть убирается отсюда, и не мешает  простым, симпатичным людям наслаждаться писанием  и  чтением. Если и это не помогает, то… в черный список. И конец трагикомедии.

А между тем, жизнь такова, что Бог создал всего по паре: небо и землю, мужчину и женщину, правое и левое, писателя и критика... Когда мировоззрение - "рвана", то мы видим только что-то одно: либо землю, либо небо, мужчину или женщину, писателя или критика. А "нирвана",  означает  видеть процесс, состоящий из двух, взаимодополняющих частей.

Кому некого критиковать, а хочется, приходите ко мне.  Я ни на кого не обижаюсь, и в черный список не заношу,  даже Виктора Хажилова. Я за прогресс.

Итак, писатель, знамо дело, пишет…

Что делает критик?  Раскурочивает  его скорлупу, требует проснуться и  посмотреть по сторонам, т.е.  толкает писателя к новым горизонтам. Ну, как может, так и толкает.

Тут имеют место некоторые варианты: "я не против критических замечаний в дружественной атмосфере, за чашечкой чая…" Ну так налейте! Или: "я не против критики, если критик держится в рамках приличия, не переходит на личности". Но критиком  не рождаются. Он тоже где-то должен оттачивать свое мастерство, как мы писательство.  Поэтому писатель должен обеспечивать критика без_перебойным поступлением материала, который, будучи переработан критиком, будет способствовать развитию серого вещества у обоих. На то и Проза.ру, замечательный проект, где роли писателей и критиков  часто взаимозаменяются и обогащаются полученным опытом, не исключено,  даже по любви.

Жизнь без критиков невозможна.  Это невозможно..., как я описала в первом абзаце произведения. Если  лень посмотреть вверх, повторю:

«Многим  людям свойственно чего-то в жизни достигать, затем окапываться в достигнутом, затем цементировать пьедестальчик, и дремать, дремать на лаврах».

Это называется косностью.

А еще…  убеждения, «первые ласточки» этой косности, без критиков могут свить  свои гнезда прямо  на  «нашей странице».

Но косность  свойственна не только писателям.

Чтобы не выцвели «белые костюмчики» полубогов, т.е. суров, и не скаталась от долгого лежания  их «пушистость», Бог сотворил  асуров. Это тоже такие критики, которые устраивают полубогам разные пакости, т.е. встряски.  Например, знаменитый асур  Равана  очень сильно  критиковал в свое время  многих божественных обитателей трех миров, так что они разбегались в разные стороны, и даже использовали магию оборотничества, чтобы спастись.

Косность - это застой мысли, бездействие, инерция, отсталость, лень... невежество.

Да, и полубогам  достается от критиков, и приходиться крутиться, и выкручиваться из положения не посрамив  при этом честь «мундира».  Ну, или как получится. Ибо косность очень распространенное явление.


Чтобы люди не закоснели в невежестве, но развивались, Бог допустил нелюдей,  демонов, ракшасов, бесов,  паразитов,  серых и пр. критиков, или так называемого диавола, противника. И они  вместе или по очереди  не дают спуска людям, и тем самым содействуют смирению. А смирение приводит к спасению от гордости. Таким образом эти критики-бесы загоняют людей в Рай. А если бы не так, то  люди считали что Рай уже тут.

Хочешь жить, а не существовать, крутись… не спи, меняйся к лучшему, потому что жизнь – это изменение форм , движение… развитие.

На то и щука(критик) в пруду, чтобы карась(писатель) не дремал.

И  как же тут не вспомнить, что во все времена более других, хоть и под разным именами, люди почитают  господа Шиву, разрушителя отживших, старых, ненужных, уже мешающих форм, и освободителя  духа. Прогресс в действии!

Вот так, критики начинают, а господь Шива заканчивает.




P.S. Хотела про критиков, а получилось про писателей... А вообще, про тех, и других.




Фото из интернета.


Рецензии
Людмила, да если бы критики и двигатели прогресса...
Большинство таких шарящихся от безделья по чужим страничкам - обыкновенные литкастраты. Неудачники с разного рода личностными комплексами, стремящиеся хоть как-то самоутвердиться за чужой счёт. Заурядные мелкие критиканы.
Чёрный список, не чёрный список - нафиг вообще убивать своё время на полемики с бессмысленными персонажами, как правило, душевнобольными? Зачем заниматься бесплатной психотерапией...

Хотя, надо отдать должное, встречается и конструктивная критика. Лично я таких авторов только приветствую.

Сергей Соломонов   11.02.2020 09:42     Заявить о нарушении
Да, Сергей, они могут быть какими угодно. Но наши реакции... тоже проходят эволюционные преобразования в сторону адекватности, или)))... Где-то, в начале, я попала под жесткий "пресс" одного "критика" и пережила гамму эмоций. А потом пришла в себя, и появилась эта тема. Это опыт, который позволил и мне теперь рассуждать примерно, как вы.

Но если посмотреть на жизнь, как в микро, так и в макро, то слабый, неопытный, прессуется всеми, кому не лень. Тут всевозможные обманы, разводы, махинации, подставы, подавление, запугивание... Кто-то становиться жертвой, жалуется, возмущается, и требует от мучителей(критиков) действовать по правилам. Но у них свои неписанные "правила" делать "карасей" сильнее, и умнее...

Рада вам, спасибо, и только конструктивных критиков!

Людмила Возняк   11.02.2020 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.