Девочка по имени Кошмар

1. Здравствуйте! Я ваш Кошмар

 Жили-были дедушка и бабушка. И жила с ними маленькая девочка. Котёнок. Она была ещё настолько маленькой, что, когда пряталась в дедушкин тапок, то дедушка не всегда её там замечал. И начинал надевать тапочек. Котёнок пулей вылетал из своего укрытия, и мчался по комнате, не разбирая дороги. Так как пол был паркетный и всегда бабушкой начищен, то котофейка, порой, не успевала затормозить всеми своими двадцатью коготками, и могла врезаться в любой предмет. Предмет начинал качать из стороны в сторону своей большой головой с абажуром, если это был старый дедушкин торшер. Или глухо бубнить и обижаться, если это было бабушкино кресло, о которое девочка-котёнок стукалась головой. Дедушка тогда смеялся, и говорил, что этот кошмар никогда не кончится.
   Котёнок мог по скатерти забраться на стол. И спрятаться среди букета цветов, который всегда стоял  на середине стола. Ему нравилось теребить листья. И когда бабушка начинала накрывать стол к обеду, девочка-котёнок выпрыгивала из-за букета, выгибала спинку и таращила на бабушку зелёные глаза. И бабушка тогда ворчала на неё, называя кошмаром.
Иногда котёнок, забравшись на колени к дедушке, начинал играть с дедушкиной ладонью, прикусывая её острыми зубками.
- Это же какой-то кошмар, а не ребёнок! - восклицал дедушка. Брал котёнка за шиворот и опускал на пол. Обиженная девочка-котёнок уходила к бабушке, и начинал теребить клубок ниток в корзинке. Бабушка вязала носки внучке и ворчала на котофейку:
- Брысь! Ты, дедушка, прав! И когда этот кошмар закончится? Никому покоя не даёт.
Они так часто ворчали на проказы котёнка, и называли её «кошмаром», что стали между собой звать её Девочка по имени Кошмар. Когда котёнок прятался в шкафу среди одежды, и бабушка не могла его найти, она ходила по квартире и спрашивала дедушку:
- Ты этот Кошмар не видел?
Дедушка понимал, о ком идёт речь, и начинал помогать бабушке искать котёнка.
Теперь, если к бабушке и дедушке приходили гости, они всегда предупреждали их:
- Осторожно! Смотрите под ноги: здесь где-то носится наш Кошмар!
Гости удивлялись и спрашивали:
- Что вы такое говорите?! Какой такой Кошмар у вас носится по квартире?!
Тут из-за какого-нибудь кресла стремглав выскакивала девочка-котёнок, проносилась галопом через всю комнату, и гости дружно восклицали:
- Какой кошмар!
Так и стала жить у бабушки и дедушки кошечка по имени девочка Кошмар. Она быстро привыкла к своему имени. И когда бабушка, положив в мисочку еды, спрашивала дедушку, где этот Кошмар,  котёнок, сломя голову, мчался на кухню: он понимал, что бабушка опять приготовила что-то вкусненькое. Потому что, не смотря на своё ворчание, и бабушка, и дедушка очень любили котофейку. И всегда баловали её вкусной едой и разрешали спать ей у себя на коленях

2. Очки на верёвочке
Девочка по имени Кошмар очень любила играть в прятки. Она и сама умела прятаться в самых неожиданных местах, и вещи бабушки и дедушки прятать. Бывало, начнёт бабушка искать спицы вязальные, а их нигде нет!
- Кошмар просто! - говорит бабушка. – И куда я это спицы свои задевала?
А котёнок делает вид, что ничего не знает. Хотя знает, что они закатились за кресло. А как они туда закатились? Обыкновенно – потому что девочка Кошмар сама с ними играла. Вот и укатились спицы.
Или вот было такое. Стоит у дедушки на серванте глиняная кошка-копилка. Чёрная. Красивая. Блестящая. Дедушка туда мелкие монетки складывает. Чтобы потом на трамвае ездить. Собрался как-то дедушка к внучке поехать. Подошёл к серванту, денежек на проезд взять. Глянь – а у них две кошки-копилки сидят! Обе хвостатые, обе чёрные, обе красивые. В какой из них монетки лежат, сразу и не поймёшь. Удивился дедушка. Подумал, что у него глаза испортились. Стал очки искать по карманам. А нет нигде очков. Пока искал он очки, одна из «копилок» встала, спину дугой выгнула, да и спрыгнула с серванта. Обрадовался дедушка – значит, глаза его не совсем испортились. Взял несколько монеток из кошки-копилки, а сам думает: «Кошмар! Всегда очки свои куда-нибудь засуну. Не найти сразу». Так и поехал к внучке без очков.
Тут бабушка засобиралась в магазин. Продуктов купить. Той же кошечки молока да рыбы. Очень котёнок молоко любит. Бывает, бабушка нальёт молоко в миску и приговаривает:
- Тот, кто пьёт молоко, будет бегать далеко! Будет прыгать высоко! Тот, кто пьёт молоко.
 Вот Девочка по имени Кошмар и прыгала по всей комнате. И бегала из комнаты в комнату со скоростью электрички.
Надела бабушка пальто. Платок повязала. Давай в карманах варежки искать. Нет варежек. Она и на вешалке посмотрела. И под вешалкой. Нет негде. Так и пошла в магазин с голыми руками.
Сели вечером бабушка с дедушкой в комнате за столом чай пить. Ватрушки кушать. Дедушка рассказывает бабушке, что очки найти никак не может. Кошмар просто какой-то с памятью стал: куда положил, совсем не вспомнить.
Бабушка в ответ жалуется, что куда-то задевала варежки. Просто ужасно неудобно без них на улицу ходить. Что, и, правда, кошмар какой-то с памятью.
Тут дедушка спрашивает:
- А ты не видела нашу кошечку дорогую? Что-то весь вечер я её не вижу и не слышу.
Испугались они, что котёнок потерялся. Стали по всей квартире искать. По всем шкафам и полкам. Нет нигде котофейки. Исчезла. Сели на диван. Пригорюнились. Пропала кошечка.
Тут слышат – мурлыкает где-то котейка. Тихо так. И очень близко.
Догадался дедушка:
- Под диваном она спряталась! Кошмар, а не котёнок!
Отодвинули они диван. А котёнок щурится навстречу: такой уютный домик ему разрушили. Так ему там хорошо спалось, что он даже во сне замурлыкал.
Глядят бабушка с дедушкой, а вот и варежки бабушкины нашлись под диваном. Вот тут и очки дедушкины с верёвочкой, чтобы бы можно было их на шее носить. Даже шарфик внучки нашёлся, который на той недели всей семьёй найти не могли. Это как же так получилось, что столько вещей под одним диваном собралось?
Посмотрели дедушка и бабушка на котёнка. А тот сидит, лапку вылизывает и на них ноль внимания. Мол, с кем не бывает? Сами потеряли, а я тут причём?


3. Кошмарные друзья
У дедушки и бабушки было много плюшевых друзей. Их приносила внучка  Даша. Ей дарили уже пять лет разные игрушки. И они давно не помещались в её спальне. Вот она и приносила их бабушке на память.
Поэтому в доме поселился сначала плюшевый щенок Гугун. Потом приехал большой ёжик Бабайка и маленький медвежонок Вова. Самой последний появилась кукла Маша, которая сразу стала дружить с медвежонком, заявив, что это вовсе не Вова, а Миша. И что они оба артисты из мультфильма.
Игрушечное семейство жило дружно. По ночам они собирались в большой комнате и слушали долгие рассказы Маши о том, как они с Вовой снимаются в мультфильмах. Ёжик Бабайка не верил им, смеялся. А строгий щенок Гугун осуждающе его останавливал: истории Маша рассказывала интересные. Зачем ей мешать?
И вот в этом дружном игрушечном семействе появилась девочка Кошмар. Маленький и шустрый котёнок. Первым новость принёс Гугун. Он обычно днём спал на диване с дедушкой. И в тот день он тоже отдыхал на диване. Лежит он, значит, на диване, как в комнату приходит бабушка и достаёт из кошёлки котёнка.
- Вот, -  говорит, - подобрала на улице. Будет у нас жить.
- Хорошо, - согласился дедушка. И погладил котёнка по голове.
Гугун рассказал эту историю товарищам. В первую же ночь все по очереди сходили и посмотрели на нового члена семьи. Кошечка сразу понравилась Бабайке и Гугуну. Вова укоризненно качал головой: слишком она какая-то разноцветная. Умная Маша сказала, что нужно пока присмотреться к ней. А уже потом знакомиться.
Так они прожили неделю. Котёнок не приставал к игрушкам, а игрушки не подходили к девочке. И вот как-то ночью, Гугун снова сообщил друзьям, что котёнку дали имя – Кошмар.
-  А что это такое? - спросил Бабайка.
- Это значит, что она не очень воспитанная, - пояснила умная Маша. – Я думаю, что нам пора с ней познакомиться.
И она предложила Бабайке сходить в большую комнату и позвать котёнка к ним.
- Здравствуйте! - сказала вежливо Девочка по имени Кошмар, входя в комнату к игрушкам.
- Меня зовут котёнок, но бабушка и дедушка называют меня Кошмар. Я не знаю, что это такое. Но раз им так нравится, значит, пусть я буду Кошмаром.
Все поздоровались и представились. Вежливый Вова попросил рассказать гостью про себя: кто она, откуда, кто родители.
История девочки была печальная. Она играла в кустах со своими братьями и сёстрами. И потерялась. Много дней она не могла найти свою семью. Голодала. Страшные чёрные коты ходили по ночам кругом. А злые собаки тявкали на неё и скалили зубы. Долго ли, коротко ли бродила она по городу, пока не встретилась с бабушкой. Бабушка подобрала её сразу. Посадила в кошёлку и сказала:
- Пойдём к нам жить!
И мы пришли к вам. Теперь мне уютно и тепло, и радостно. Правда, иногда ночью я сильно скучаю по маме и сёстрам с братьями. Но надеюсь, что мы когда-нибудь обязательно найдёмся.
Добрый Бабайка сказал, что это обязательно случится. Он тоже мечтает встретить своих братьев из «Детского мира». Их там было много, больших и маленьких. Они остались на полках, а его взяли для Даши.
Тут все сразу заговорили, что и у них есть родственники. И что можно попросить бабушку и дедушку сходить в этот «Детский мир» и посмотреть на них. Они так громко расшумелись, что проснулась бабушка. И увидела, что Девочка по имени Кошмар разбросала игрушки по спальне. И поругалась на неё:
- Что за кошмар мне попался на улице!
А котёнок не стал оправдываться и рассказывать о том, что это они знакомились с друзьями. Ведь бабушки не знают, что по ночам игрушки собираются и разговаривают друг с другом.

4. Общество чистых тарелок
После обеда Девочка по имени Кошмар всегда выглядела особенно. Казалось, что из кухни сначала выходит круглая голова с ушами, потом тоненькая шея и узкие плечи. За ними выплывает большой и круглый животик, из которого тонкой пароходной трубой задорно торчит вверх рыжий хвост. И всё это покоится на четырёх крошечных лапках. При этом, одна из них, правая задняя, была рыжей.
Девочка была разноцветной. По спинке шли три тонких чёрных полоски, как у бурундука. От них, от самой шеи, поперёк тела были рыжие полосы, как у тигра. Всё это многообразие  прикрывалось тёмно-каштановыми длинными шерстинками. Животик был палевым до задних лапок. От пояса шли чёрные «штанишки». И рыжий хвост. Который у неё всегда торчал трубой. И только когда девочка Кошмар засыпала, этот рыжий хвостик покоился на её мордочке, закрывая от света глазки.
С того самого момента, когда котёнок появился в доме у бабушки и дедушки, бабушка приучала его к полноценно съеденному обеду. Она требовала, чтобы миска котейки блестела после еды: всё должно было съедено до крошки. Этого же она требовала и от дедушки. Она сказала, что в доме у них создано общество чистых тарелок. Исключение она не  будет делать никому.
Дедушке не нравилось это правило. Потому что он часто читал за столом книжку, забывая доедать то, что бабушка накладывала ему в тарелки.
Котейка всегда хотела кушать. Она была маленькой. Росла. Много бегала. И поэтому аппетит у неё был отменным. Она быстро съедала всё своё кушанье. И сидела у стола, задрав голову, ожидая добавки. Но бабушка была строгой. И лишнего девочке не давала. Она говорила:
- Это же кошмар какой-то! Это живот на ножках, а не кошка!
И отворачивалась от просящих глаз котёнка.
Дедушка за столом часто жаловался:
- Это кошмар, какие большие порции ты делаешь!
Но бабушка не слушала его, и заставляла всё съедать, приводя в пример котёнка.
Поэтому, как только бабушка отворачивалась, дедушка быстро ложкой выгребал свою еду из тарелки и отдавал её котёнку, запихивая миску под стол, чтобы бабушка не увидела. Котейка быстро съедала дедушкину добавку. Живот её раздувался, и она гордо выходила из кухни, покачиваясь на маленьких ножках. За нею выходил гордо дедушка, тарелка которого тоже блестела. Бабушка была довольна своей семьёй: её еду съедали без остатка! А, значит, общество чистых тарелок в доме действовало.
Хитрый дедушка и хитрая Девочка по имени Кошмар отдыхали после обеда на диване. Девочка громко мурлыкала, а дедушка тихонько похрапывал. Бабушка сидела рядом в кресле и вязала очередной носок для своей внучки.
Девочка по имени Кошмар понимала, что не хорошо обманывать бабушку. Но она всегда хотела кушать, и не могла обижать дедушку своим отказом. Дедушка не хотел обижать бабушку, недоедая свою порцию. Поэтому в доме у бабушки и дедушки никто никого не обижал и  все были довольны.


5. Кошмарный душ
Бабушка всегда сильно ругалась, когда Девочка по имени Кошмар залазила на стол. Хотя на кухонном столе она никогда ничего не оставляла, а клеёнка всегда была вымыта и блестела от чистоты. Котёнок никак не мог понять этого запрета. Вот если бы он уронил чашку, или вилку, или вазу с цветами, тут понятно. Тут даже не обидно, что тебя берут за шиворот и ругаются: «Ну что за кошмарное создание? Сколько раз тебе можно говорить, что по столам лазить нельзя!»
Ну как же это нельзя?! Вот попробовала бы бабушка сама хоть раз с пола забраться на стол, разогнаться и на пузе прокатиться по клеёнке. До самой раковины. А там спрыгнуть в раковину, как с горки. Такое замечательное приключение.
На ночном собрании Девочка по имени Кошмар пожаловалась своим друзьям, что бабушка запрещает ей кататься по столу. На что умная Маша заметила, что бабушка абсолютно права. И что бабушек нужно обязательно слушаться. Иначе будет не правильно. Вова тоже согласился с этим мнением. Потому что любил Машу и всегда с ней соглашался. А большой ёжик Бабайка проворчал:
- Им бы всё запрещать! Сами не играют и нам не дают.
 Гугун молчал. Потому что он дружил с дедушкой. А дедушка с собой в обед брал только Гугуна. И с ним дремал на диване. Остальные обитатели спальни днём откровенно скучали. И только ночью выходили побегать в большой комнате.  Покувыркаться. Послушать рассказы Маши, а теперь ещё и Девочки по имени Кошмар. Так и получилось, что однозначного решения никто не принял.
И Девочка по имени Кошмар иногда продолжала кататься по кухонному столу.
- Вот ведь какой непонятливый и кошмарный котёнок! - сокрушалась бабушка. -  Ведь по другим столам не лазит!
- Да, - соглашался дедушка. – Кошмар! Непонятный котофейка. А ты спроси у неё – почему она так любит твою кухню?
Но бабушка не стала ничего спрашивать у котёнка. Она стала подсматривать за ним. И поняла, что котофейке очень нравится спрыгивать в раковину. Тогда хитрая бабушка, которой надоело хулиганство Девочки по имени Кошмар, взяла и налила в раковину немного воды. И ушла в большую комнату, вязать носки для внучки. Сидит, вяжет и слушает – что происходит на кухне.
А на кухне в это время происходило вот что.
Девочка по имени Кошмар легко уцепилась за край клеёнки, цепко забралась на стол. Оглянулась вокруг – нет ли поблизости бабушки? Отошла на край стола, разогналась, и покатилась на пузе к раковине. И, не останавливаясь, спрыгнула в неё!
Бабушка у себя в комнате сначала услышал всплеск воды. А потом на пороге появилась совершенно ошарашенная и абсолютно мокрая  котофейка! Она стояла, расшиперев лапки, и с неё капала вода.
- Вот видишь, - добродушно сказала ей бабушка. – Прежде чем что-то делать, семь раз подумай. А потом делай!
Девочка по имени Кошмар, брезгливо отряхивая каждую лапку, прошла мимо бабушки и скрылась в прихожей. Где обиженно улеглась на половичке, облизывая свои мокрые бока.
Ночью она рассказала о своём приключении друзьям.
- Ага! - сказала Маша. – Я же тебя предупреждала: бабушек нужно слушаться!
И покачала головой. Вова тут же с ней согласился. Согласились и Гугун с Бабайкой. Потому что они не любили хулиганить. Им нравилось сесть в кружок и слушать Машины истории. А если кувыркаться в комнате, то только так, чтобы бабушка и дедушка не проснулись. Потому что они никогда не поверят, что ночью игрушки могут играть сами с собой!
С тех пор котёнок перестал залезать на стол. Этот душ долго казался ей ночным кошмаром. И она не хотела больше повторения.


6. Кошмарная обида
Девочка по имени Кошмар сильно обиделась на дедушку. Сегодня он встал с дивана, чтобы идти пить чай, и не нашёл свои тапочки. Он долго ходил вокруг дивана, заглядывал под него, потом заглядывал под шкаф. Но тапок нигде не было. Поэтому он взял котёнка за шиворот и грозно спросил:
 - До каких пор этот кошмар будет продолжаться?! Где мои тапочки? Признавайся, кошмарное создание!
Но Девочка по имени Кошмар спокойно смотрела на дедушку честными голубыми глазами и ничего не отвечала. Потому что сама не знала – куда пропали тапки! Дедушка не поверил ей. И сердито снова сел на диван, и стал читать газету.
Тогда котёнок выгнул спину, потянулся, и сам пошёл искать несчастные тапочки. Потому что было обидно: да, иногда приходилось прятать брошенные вещи. Как варежку или дедушкины очки. Но она это делала для того, чтобы вещи не валялись сами по себе по комнате, чтобы они лежали в одном месте. Например, под диваном! Там их можно было легко найти. Если кому потребуется. А вот сейчас Девочка по имени Кошмар точно не брала тапки. Где же они могут быть? Она зашла в спальню, закрыла задней лапкой дверь, и спросила у Вовы:
- Вова! Ты не видел, куда этот старый человек мог деть свои тапочки?
 Вова открыл заспанные глаза, и пробурчал:
- Я спал, и ничего не видел. Спроси у Бабайки!
- Я видела! - сказала Маша. – Он их под кровать запихал, сам носки тёплые надел и пошёл без тапок.
- Спасибо, Маша! - сказала вежливая Девочка по имени Кошмар и полезла под кровать. Тапочки были именно там, куда указывала кукла Маша. Тогда котёнок стал носиком выпихивать тапки из-под кровати. Сначала один вытащил, потом второй. На помощь ему пришёл Бабайка – он был большой и сильный ёжик. Они вдвоём выровняли тапочки на прикроватном коврике. Чтобы всё было аккуратно. И девочка-Кошмар пошла звать дедушку. Потому что он так и не сходил на кухню попить чаю, а всё сидел на диване и читал свою газету.
Котёнок подошёл к дедушке, мяукнул и потёрся о ногу. Мол, посмотри, старый, вот что ты обут. Дедушка, не глядя, опустил руку, и погладил котёнка по голове. Тот мурлыкнул в ответ, и снова потёрся о носок. Тут дедушка ощутил, что он в носках, а не в привычных тапочках:
- Это как же так! - воскликнул дедушка. – Я же дома не хожу в носках. Я хожу исключительно в тапках!
 А Девочка по имени Кошмар задрала хвост трубой и пошла к двери спальни. Как бы зовя дедушку за собой. Дедушка покачал головой и сказал:
- Кошмар какой-то! Неужели я забыл тапочки в спальне?
 И пошёл за котёнком.
Тапочки и в самом деле стояли у кровати.
- Вот так-так! - изумился дедушка. – Это получается, что зря я котофейку обидел? Надо бы извиниться! Какой кошмар!
 Он поднял котёнка на руки и погладил его по голове. А Девочка по имени Кошмар помурлыкала и не стала обижаться на дедушку. Она подмигнула сидящим на тумбочке Вове и Маше, а так же Бабайке и Гугуну.  Дедушка же не знал, что они помогали искать его тапочки. Люди вообще мало что знают о жизни котят и игрушек. Они просто с ними играют  и редко разговаривают. Поэтому люди быстро становятся взрослыми. А игрушки всегда остаются детьми, как и кошки остаются всегда котятами.

Ознакомительный вариант


Рецензии