Чужая женщина

Про  них  говорили, - " хорошая  семья ". Да  и  то  правда...семья  была  действительно  хорошая. Муж,  жена,  и  два  сына " погодки". Она - красивая,  стройная  женщина, с  огромными  зелеными  глазами,  он - кряжистый,  широкоплечий, с  волевым  подбородком. От  него  веяло  силой  и  надежностью.  Сыновья...а  что  сыновья,  мальчишки  есть  мальчишки. Иногда  дрались  на  улице, но  кто  не  дрался  в  этом  чудесном  возрасте. Но  учились  хорошо. Шло  время, дети,  выучившись,  разлетелись  в  разные  стороны. Они  остались  вдвоем. Жили,как  все, -  ни  богато,  ни  бедно,  особо  не  отличаясь  от  окружающих. Он  работал  главным  инженером  на  каком - то  предприятии,  часто  мотался  по  командировкам. Она,  выйдя  на  пенсию, с  удовольствием  занималась  домом. Хорошая  была  семья. Любили  ли  они  друг  друга или  нет ?  Думаю,  что  любили...а  впрочем,  какое  наше  дело.Перестройку,  смутные,  бестолково - унылые  "девяностые "...все  они  пережили  с  достоинством,  не  ропща  и  не  сетуя.

Онкология,  зверь  лютый  и  ненасытный,  не  щадит  никого.  Ни  плохих,  ни  хороших. Не  пощадил  он  и  нашего  героя. Он  боролся  долгих  три  года, хотя  врачи  отпускали  ему  не  более  двух  месяцев.  Она  была  рядом. Может  быть  и  поэтому  он  еще  так  долго  прожил.  Но  финал,  к  сожалению,  был  закономерен. Он  ушел...достойно,  как  подобает  мужчине. Без  лишних  стенаний  и  сантиментов. Прошло  немного  времени. Как -  то  вечером,  в  дверь  позвонили.  На  пороге  стояла  его  бывшая  сотрудница. В  руках  она  держала  большую  стопку  писем,  аккуратно  перетянутых  тесьмой.  Она  нашла  их  в  столе,  и  не  зная  куда    девать,  принесла  их  жене.  Писем  было  много. Извинившись,  и , почему - то  пряча  глаза,  она  ушла.

Она  долго  читала  эти  письма. Слезы  заливали  глаза,  капали  на  исписанные  мелким  почерком  листки. Потом,  аккуратно  перетянув  их  той  же  тесемкой,  бережно  положила  далеко  на  антресоли,  туда,  где  лежали  альбомы  с  фотографиями. Она  умерла  ровно  через  год, после  смерти  мужа.  Может  от  тоски,  может  просто  пришло  время. Умерла  тихо.  Во  сне. Сыновья,  разбирая  материны  документы,  наткнулись  на  эту  перетянутую  тесьмой  пачку  писем. Конечно  они  их  прочитали...конечно.
Ее  звали  Катя.  Эту  чужую  женщину. Они  были  знакомы  с  детства, воспитывались  в  одном  интернате. Тогда,  во  время  войны, когда  отцы  были  на  фронте,  а  матери  от  зари  до  зари  работали  в  колхозах, это  было  нормально.Потом они  жили  на  соседних  улицах,  ходили  в  одну  школу.  Они  любили  друг  друга.Но  судьба  дама  коварная. Не  сложилось. Почему ? Этого  уже,  похоже,  никто  и  никогда  не  узнает.Последнее  письмо  пришло  не  от  нее,  а  от  соседа,  который  сообщал  о  ее  смерти. Она  так  ни  разу  и  не  вышла  замуж,  детей  у  нее  не  было. Она  любила  его  всю  жизнь.  Эта  чужая  женщина.

Сыновья  долго  сидели  молча. Курили  и  молчали. Потом  старший  взял  рассыпанную  пачку  писем,  перетянул  бережно  тесьмой,  положил  в  свой  портфель,  и  уехал. Дома  он  достал  большую  резную  шкатулку,где  хранились  все  семейные  реликвии,  и  аккуратно  положил  туда  письма. Его  жена,  поняв, что  с  лишними  вопросами  приставать  не  стоит,  ушла  на  кухню  готовить  ужин.  У  них  была  хорошая  семья...


Рецензии
Хорошая миниатюра. Старший сын - продолжатель тайны отца.

Игорь Струйский   22.08.2021 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.