Ч. 2 Надеялись на помощь. Напрасно

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/03/16/1262
 
Взрослые мужчины, мобилизованные на военную службу, находились в рядах армии генерала Андерса в составе союзных войск, или в 1-й армии Войска Польского в составе советских войск, либо служили гитлеровцам в полиции, или лежали зарытыми в земле Катыни.

С фашистами вступили в схватку совсем молодые люди, поколение, которое в польской истории назвали поколением пятнадцатилетних солдат и семнадцатилетних поручиков.  Им всё было предельно ясно – по одну сторону находились патриоты, юноши и девушки, сражавшиеся за родину, по другую – враги.

А за тысячи километров от горящих варшавских улиц и баррикад,на которых бились с фашистами молодые поляки, в уютных вашингтонских, лондонских и московских кабинетах «большие люди», как пел Владимир Высоцкий,  решали их военную и послевоенную судьбу.

На гигантской шахматной доске эти властелины мира передвигали фигуры из армий и дивизий и не видели на ней отдельных людей, кроме себя, конечно, и тех, других, кого считали равными себе.

В отличие от Франции, Польша не подписала акт о капитуляции с фашистской Германией и юридически находилась с ней в состоянии войны. Во время войны всё же кое-какие международные нормы соблюдались, повстанцы считались воюющей польской стороной, немцы вступили в переговоры с руководством восстания.

Но во время боевых действий гитлеровцы не соблюдали никаких норм: бомбили госпитали, несмотря на опознавательные знаки Красного Креста, убивали пленных и мирных жителей. При захвате зданий госпиталей они убивали всех подряд, и раненых повстанцев, и гражданских лиц.

Фашисты использовали метод, опробованный ими во время подавления восстания в варшавском гетто – планомерно сжигали и уничтожали здания вместе с людьми. Женщин из медицинского персонала в захваченных госпиталях насиловали и расстреливали. В одном из госпиталей капеллана, который остался с тяжелоранеными, повесили на крюке, вбитом в стену.

Между тем фронт приблизился к городу, советские войска заняли правобережную часть Варшавы. Немцы взорвали все мосты. Восставшие яростно сопротивлялись, они надеялись на помощь Красной Армии, на десант английских коммандос. Боевики переходили из одной части города в другую по сети канализационных труб и каналов.

В руках поляков оставалась лишь центральная  часть города. Не было электричества, воды, пищи, а самое главное  - нехватало боеприпасов. Союзники, неся потери авиации, сбрасывали с самолётов оружие и боеприпасы, но обстановка всё время менялась, восставшие перемещались с места на место, поэтому неудивительно, что большая часть грузов, сброшенных с большой высоты, досталась немцам.

Когда руководству восстания стало ясно, что никто им не поможет, генерал Бур-Коморовский приказал прекратить сопротивление. 63 дня героически сражались повстанцы против немецких войск, но их ожидала судьба восставших в еврейском гетто. Поляки тогда не пришли к ним на помощь, а теперь в одиночестве остались они сами.

Подразделения 1-й Польской армии Войска Польского в составе советских войск пытались оказать помощь восставшим, но понесли большие потери, особенно при попытке форсирования Вислы, поэтому от дальнейших действий отказались.

2 октября 1944 года представители Армии Крайовой полковник Казимеж Иранек-Осмецкий и подполковник Зигмунт Добровольский подписали в штабе обергруппенфюрера СС Эриха фон  дем Баха соглашение о прекращении военных действий в Варшаве.

Немцы  пообещали, что по отношению к пленным повстанцам будут соблюдаться положения Женевской конвенции 1929 года. Фашисты, конечно, обманули. Гестаповцы и полицейские  расправлялись не только с участниками восстания, но и с гражданским населением.

Особенно зверствовали немецкие уголовники и другое европейское отребье, набранное в отряд Дирлевангера, русские эсэсовцы, казачьи, украинские, белорусские и азрбайджанские части гитлеровцев.

 Они устроили страшную резню польского населения. В течение двух дней, названных самыми чёрными в истории Варшавы, бандиты в немецкой форме совершали массовые изнасилования и убийства. Погибли около 65 тысяч мужчин, женщин и детей.
Дошло до того, что даже командующий войсками обергруппенфюрер СС фон дем Бах, распорядился остудить пыл этих мерзавцев.

За два месяца боёв погибли около 16 тысяч повстанцев. Свыше 20 тысяч были ранены, в том числе пять тысяч тяжело. В плен попали пятнадцать тысяч повстанцев, из них две тысячи девушек. Около пяти с половиной тысяч бойцов и командиров потеряла 1-я Польская армия при попытке помочь восставшим. Всего погибли свыше ста пятидесяти тысяч жителей столицы.

Немцы выселили жителей Варшавы и окрестных деревень. Свыше 150 тысяч  человек они угнали на работы в Германию и  отправили в концлагеря.

Варшавское восстание занимает особое место в польской истории и является предметом яростных споров. Была уничтожена столица государства, погибло целое поколение молодых людей.

 Спорят о том, кто приказал начать восстание, зачем нужно было его поднимать, когда освобождение было так близко, умышленно Красная Армия дожидалась подавления восстания, или так сложились обстоятельства, и ещё по многим другим поводам, связанным с этим трагическим событием.

Начиная с 1946 года новые польские власти пресекали любые инициативы, связанные с увековечению памяти повстанцев. Роль Армии Крайовой всячески принижалась и замалчивалась, а если о ней и упоминалось, то только отрицательно. Эта политика продолжалась и после смерти Сталина.

Любые упоминания о Варшавском восстании и восстании в гетто подлежали жёсткой цензуре. Запрещалось публиковать воспоминания участников, некрологи о смерти участников восстания с упоминанием о восстании, объявления о встречах участников восстания по случаю очередной его годовщины. Запрещались любые упоминания о восстании, связанные с Армией Крайовой, в прессе, радио и телевидении.

Все эти запреты были сняты при демонтаже социалистической системы государства.
На фотографии: участники восстания. Во время восстания им было по пятнадцать – семнадцать лет.


Рецензии
Только ничему история не учит. Посмотришь на брызжущих слюной поляков на наших ТВ ток-шоу, которые даже с УПА готовы помириться, лишь бы москалям досадить, и вспоминается анекдот:
Встречаются два европейских лидера в Берлине, один приглашает другую выпить пива.
Дама соглашается, заходят в пивную, садятся:
- Два Pilsener и карту Польши, пожалуйста!

Владимир Репин   24.05.2017 19:04     Заявить о нарушении
В гастхаузе за столиком семья: муж, жена и маленький сын. Глава семейства кельнеру: "Два пива, пожалуйста". Сын: "А мама, что, не будет?"

Владимир Врубель   24.05.2017 19:25   Заявить о нарушении
Бабуля, наезжая летом на дачу, привозила с собой бутылочку "Жигулевского", и мне, дошколенку, тоже наливала треть стакана :о)
На возмущение мамы спокойно отвечала:
- Не волнуйся, дочка, это для здоровья! А если горько - мы песочку добавим!

Владимир Репин   24.05.2017 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.