К чёрту технический прогресс

К чёрту технический прогресс.

Я сам являюсь сторонником развития машинного производства, создания новых теорий и технологий, позволяющих упростить работу, жизнь и развлечения человека вплоть до того, что его вмешательство и вовсе не потребуется. Однако это довольно идеальное представление о техническом прогрессе, ведь в мире ничего не создаётся просто так.
Чтобы создать что-то новое, нужно использовать что-нибудь старое, воспользоваться дополнительными ресурсами и энергией, а результатом подобных затрат становиться расхищение исчерпаемых ресурсов вплоть до ситуации, когда они играют исключительно экономическую роль в мире; никто не замечает тот факт, что тот или иной ресурс сыграет в техническом прогрессе колоссальную роль, кому какое дело до того, что будет дальше, если можно нажраться до отвала прямо сейчас? Всё это сложно, довольно пространственно и непонятно, если не использовать примеров. Вот, допустим, человек существует в цивилизации и некой общности порядка 3-5 тысяч лет, однако первое время человечество училось к коллективному ведению дел и только потом начались технические революции и прогресс. Феодальное общество практически не использовало те средства, механизмы, которые используются сегодня, однако что произошло с самой человеческой сущностью? Если раньше люди обладали крепкой моральной гранью, через которую они не могли переступить, то сегодня эта грань постепенно размывается, деньги и другие блага до такой степени вошли в человеческую жизнь, что если предложить человеку бессмертие и неисчерпаемые денежные ресурсы - он спрыгнет с крыши, убьёт своих родных и сделает это без серьёзных угрызений совести, ему в голову не придёт, что ОН НЕ ДОЛЖЕН ЭТОГО ДЕЛАТЬ.
Технический прогресс ведёт за собой разрушение и когда-нибудь настанет тот момент, когда жизнь планеты будет зависеть от того, что люди откажутся от техники и перейдут к старому образу жизни, когда природа была высшим человеческим благом, а не простым ресурсом.
Если бы мне предложили моментально развить технику до самого совершенного уровня, уничтожить все конфликты и войны этим самым действием, сделать жизнь человека беззаботной, то я бы отказался. Ведь с развитием технического прогресса деградирует культурный. Как можно создавать технические достижения, если люди не смогут их правильно использовать? Чтобы построить здание - нужен сильный фундамент, хорошая и крепкая почва, этой почвой являются люди и их культурное развитие. Пока у людей есть мысли, позволяющие им поступать с точки зрения эгоизма, никакой технический прогресс не будет являться прогрессом, ведь это достижение пойдёт в ущерб человеческому населению.
Я не говорю про то, что человек должен работать, пахать на благо общества, забыв про себя, я говорю, что человек должен научиться быть человеком и уметь отвечать за свои действия и поступки, продумывать их результат.
К чёрту технический прогресс, пока действует культурный застой.


Рецензии