Дар

      Дар был очень маленьким, когда его обидели первый раз. Точнее в тот первый раз, который он запомнил на всю жизнь. Это произошло в песочнице. Он построил небольшой город из песка, украсил его камнями  и уже хотел повозить там машинку, но тут подошёл  мальчишка постарше , и начал остервенело топтать постройку. Дар  накинулся на обидчика с кулаками и стал отчаянно его колотить, но тот схватил его за руки, встряхнул и отвесил в лоб сильный и презрительный щелбан.  Затем налётчик медленно удалился, не обращая внимания на  всполошившихся мамочек  и бабушек.
        Обиженный мальчик хорошо запомнил урок. Он понял, что на свете есть люди, которым всё можно и мама – его любимая мама - его от них не спасёт - так, во всяком случае, ему показалось. Мама его очень любила и даже назвала его необычным именем – Дар. Они  вместе с мужем  занимались восточными  гимнастиками и  хотели поехать на Тибет для получения тайного знания.  И  тут  незапланированная  беременность.  Муж всё - таки уехал, а она уже никогда не могла забыть  то  чувство новой жизни под своим сердцем и радовалась, что не отступила и сохранила ребёнка вопреки всем бедам и напастям, посыпавшимся на неё .
       Дар пошёл в школу. Ему попалась хорошая учительница, но и она не могла защитить его от старшеклассников, постоянно «стрелявших» деньги у первоклашек. Дару  так не хватало папы, но тот ушёл очень давно, так давно, что мальчик его даже и не помнил.
       Так он прожил до двенадцати лет и решил, что  пора самому становиться свободным от власти мамы и учительницы. Сначала Дар попробовал  отнять деньги у первоклашки, но на него пожаловались, и он оказался в кабинете директора школы, после чего грустные мамины глаза не давали ему жить спокойно.  Так  случалось  всякий раз, как только Дар хотел сделать  что-нибудь плохое. Он не понимал, почему так происходит, ведь у других хулиганов всё очень часто сходило с рук. Эта неизбежность мешала ему завоевать авторитет в плохой компании, к которой он старался примкнуть.  Дни шли за днями, и каждое утро  он просыпался с чувством затаённой обиды на весь мир.
     Среди мальчишек его класса прошёл слух, что в сломанной пятиэтажке в одной из освободившихся квартир  есть шкаф, попав в который можно стать сверхчеловеком, а значит, получить полное право никого не слушаться абсолютно  без всяких последствий. Более того, сверхчеловек -  это тот, кого  никто и никогда не сможет обидеть, -  так шептались между собой затюканные женским персоналом школы ребята.  Кто принёс эту бредовую идею в класс, было неизвестно, но она обретала для детей всё большую привлекательность.
      В этот день Дар сбежал с последнего урока и направился к заброшенному дому. Он чувствовал, что нужно  сделать, что-то хулиганское, чтобы обрести право на  сверхспособности. У дверей дома уже стоял какой-то малыш  и не решался войти. Дар тоже ощутил неясный страх, но боязнь, что его кто-то  опередит, заставила его грубо оттолкнуть соперника и войти в дом. Страх усилился, но в  окно он увидел, как к дому подходят другие дети. Дар нашёл шкаф, на нём были вырезаны таинственные знаки, но долго разглядывать  их  было нельзя -  конкуренты шли по пятам.
      Дар проник  в шкаф -  и мир закрутился вокруг него, он вылетел наружу, оказался над крышей, увидел людей в городе, которые стали очень маленькими, и полетел в сторону Луны.
- Получилось! - мелькнуло в его голове. Дар стал стремительно осваиваться в солнечной системе, разглядывая разноцветные планеты, как камешки на берегу моря. Это было гораздо лучше и интереснее, чем найти всех обидчиков и отомстить им за пережитые унижения. Впрочем, этим можно будет заняться на досуге, -  подумал Дар. Ведь теперь он обладал огромной энергией и возможностями, но  вдруг он почувствовал толчок в бок – это была атака. Космос был наполнен другими летающими мальчишками.
- Они тоже зашли в шкаф, - понял Дар.  Он собрал свои силы и начал отбиваться от сбивающих его с курса  новых  сверхчеловеков. Дар был первым, и он получил больше энергии, чем любой другой, кто попал в шкаф после него. Вскоре все конкуренты были выдворены за пределы солнечной системы и уже ему не мешали. Теперь можно было посчитать кольца  у Сатурна, половить кометы за хвост и организовать столкновения их с астероидами, а потом полететь  к другим  звёздам…
- Я самый сверхчеловечный   сверхчеловек, - подумал Дар, и ощутил себя самым великим и самым могучим. Но тут он услышал Голос. Этот Голос был везде во всей вселенной и даже внутри Дара.
-Эй,  Сверхчеловек! – Ты готов встретиться с Богом, Создателем всего этого мира?  Дар вдруг опять почувствовал себя маленьким, и ему захотелось домой к маме. Сидеть за столом, пить горячий чай и смотреть в её добрые и любящие глаза, усталые от работы.
       А в это время бабушка  в деревне получила полное раскаяния письмо от своей дочери – мамы Дара. Та давно не общалась со своей  «тёмной» верующей мамой. Уехав в город, дочь почти не писала  и пыталась построить жизнь по тибетским  законам и правилам. Уход  мужа сильно остудил её пыл, а дерзкие речи и выходки сына заставили вспомнить молитвы и просить их у близкого  человека.
- Н-е-е-е-т! Не готов!-  Закричал Дар, просыпаясь.
- Мама я хочу получить христианское имя  и креститься, неожиданно сказал он, и мама почему-то заплакала, и  согласилась. А на душе Дара  впервые за многие годы стала спокойно, и он понял, что сможет простить всех своих обидчиков и даже того самого первого из песочницы.
       


Рецензии