Сказка о Пяти Братцах

В одном дремучем лесу, на опушке леса стоял маленький домик, в котором жила одна большая, веселая семейка-Мама, ее звали Ладошка и были у нее пятеро сыночков-озорных звоночков. Старшего звали Большой, второго звали Указательный, третьего Средний, четвертого Безымянный, а самого младшего ласково она называла Мизинчик.
Жили они очень дружно, у каждого была своя в доме, если кому-то из братьев нужна была помощь, то они сразу же откликались и помогали друг-другу.
Ладошка была большая искусница, она пекла своим мальчишкам такие вкусные пироги, варила волшебные каши и на ночь рассказывала своим деткам интересные сказки, а самое главное она учила своих малышей добру и они платили своей мамочке такой же сильной любовью. В доме у них всегда был порядок и царил мир. Все соседи удивлялись, как этой семейке удается жить дружно, легко и весело? Когда они с ней встречались, то всегда задавали эти вопросы, а она только смеялась и отвечала, что это все потому, что она знает два волшебных волшебные слова- Любовь и Дружба.

Каждый день она говорила своим деткам как она их любит и просила быть дружными.
Однажды братцы играли на лужайке около дома с лесными зверюшками, они были друзьями братцев, мальчики всегда из дома приносили им угощения. Вдруг из леса вышел дремучий старик-Лесовик, подошел к братцам и спросил, кто у них главный, ребята призадумались и тут каждый из них начал говорить, что Он самый главный. Старик очень удивился такому раскладу, присел на пенек и начал слушать.


Старший братец Большой, начал рассказывать, что без него ничего остальные сделать не могут, что он самый первый, самый большой и поэтому самый главный

Второй братец сказал, что он Указательный, он всем все показывает и указывает, значит он и есть главный.
Средний братец сказал, что он самый высокий и на нем все в доме держится.

Четвертый братец Безымянный рассмеялся и сказал, что без него ничего никогда не случается, не получается, не зря же его имя Безымянный, только Мизинчик ничего не сказал, а вздохнул и загрустил. Первый раз между ними был разлад и он не понимал почему и как это случилось?
сказки

Старик -Лесовик был очень мудрым, он посоветовал братцам не ссориться, идти домой и спросить у мамы, кто же среди них самый главный. Мальчишки порознь побежали к маме и
попросили ее разрешить их спор.
Мама усадила всех братцев и сказала, что она любит каждого из них и очень переживает, когда они ссорятся. Она подошла к старшему, взяла в руку его ладошку, потрогала по одному каждый пальчик и спросила его
-Если ты, сыночек, уколешь этот пальчик?-мама показала на большой палец, тебе будет больно?
-А вот этот?-мама показала на второй пальчик.
-Конечное, больно!, сказал малыш.
Так мама дошла до его последнего пальчика и каждый раз слышала, что будет
больно.
Мама обняла всех и сказала, что все они ее детки и в сердце у мамы для каждого есть местечко, каждого мама любит, и каждый их них самый главный ребенок,
но есть один маленький секрет, если все они будут вместе, будут дружными, то смогут сотворить много хороших и полезных дел, а если каждый будет сам по себе и в его сердце поселится гордыня, то ничего интересного и хорошего в его жизни не будет.
Братья обнялись и на всю жизнь запомнили слова свой мудрой матушки.
Так и живут в мире и согласии Ладошка и ее славные Пальчики.


Рецензии