Часть 4 Потерять и найти Глава 14

Часть 4. Глава 14.
 
  Наступили девяностые годы. Разрушили  СССР.
   Частный сектор  поселков Беличи и Ново-Беличи сносили под бульдозер, на их месте строили огромные 10-ти, 20-ти этажные дома.  Выростал новый город на глазах.
  Нине с детьми  дали 3-х комнатную квартиру,  вместо ее домика с двориком.
  В  первые годы девяностых  у Нины пропали клиенты – все ринулись на стихийные  рынки, которые образовывались на каждом углу по Киеву,  продавать свое нажитое – у кого что было.
  Нина  тоже вышла на рынок.  Сперва  продавала пошитые или перешитые платья.  Когда ее товар стал никому не нужен -  появились челночники, везущие из-за границы готовые  новые   платья, Нина открыла маленькое ателье по ремонту одежды.
  Бизнес шел плохо, но оказалось, что много довольно полных женщин требуют индивидуального пошива. Стандартной одежды, рассчитанной на  моделей , им не подобрать. И тогда ее ателье превратилось в «Ателье  для крупных фигур».

  Все же молодец Нина Николаевна, которую давно так все величали.   

  Предпринимательскую натуру она переняла от родителей. Еще в детские годы она постоянно слышала от них возмущенные высказывания – « что за страна, которая запрещает людям заниматься личной работой. Во всем мире так люди живут, имея свое дело – от маленького  до  большого.  И сколько творчества в их делах!» 

  Загоралась Нина Николаевна такой личной работой. Не только шила, но и моделировала, создавая модель платья на индивидуальную  фигуру клиента.

  Девяностые годы отличались и тем, что газеты много писали о различных преступлениях  во времена советской власти. Особенно много писали о Сталине, репрессиях, убийствах, КГБ. Еще в 80-е годы Нина Николаевна  читала 
« Архипелаг Гулаг» А Солженицина,  « В круге первом» , и для нее эта информация была не очень удивительной.
 
 Но вот в 96 году, вдруг в газете  «Вечерний Киев» читает статью о преступлениях в роддоме №3 Киевской городской больницы имени Калинина, где в семидесятые годы продавали новорожденных детей.
  Несколько раз перечитала статью.  Как тогда, почувствовала пульсацию в позвоночнике.
   «Боже мой! – стучит ей в голову мысль. -  Может и мой ребенок не умер, и его продали? Как же так, что за столько лет мне ни разу не приходила эта мысль  в голову?  Но могла  ли я  тогда подумать, что такое есть?! Ведь нигде об этом никогда не писали, не говорили, даже среди людей. При советской власти все было так хорошо, что не было  преступлений,, не было проституции, не падали самолеты, не рушились мосты и дома. Газеты писали только о достижениях на великих стройках, о строительстве народом коммунизма. И все верили в наше хорошее светлое будущее и светлое сегодня»

   - Денис ! Зося! - Звала она их вечером, пришедших с работы, которым было уже по двадцать лет, показывая  им газету.

  -  Посмотрите, что здесь написано!  - Денис пробежал глазами по статье, читая только некоторые абзацы.

  - Ну и что? – не понимал сын.

  – Да как же?! Зося! Даня!  Помните, я вам рассказывала, что у меня перед  вами был ребеночек, мальчик, который умер в больнице на десятый день.  Так может он не умер? Может его тоже продали?  А мне сказали что умер…

  - С чего ты взяла? Ты его видела мертвым?

   – В том-то и дело, что не видела. Только подписала бумагу, чтобы его похоронили за счет больницы.

  - Ма ..а ..а ма.! -  протянул сын. Двадцать лет прошло. Сколько лет ему будет сейчас, если он жив где-то? 22? 23?  И кто его найдет? Он явно под другой  фамилией и с неизвестно какими родителями… И потом – тебе это надо? Что тебе это даст? Взрослый человек уже, а не ребенок…

   - Нет, а все же,  как можно узнать? – она смотрела в газету и тыкала пальцами в статью.

  - Не знаю  .. Ну напиши этому корреспонденту, что написал статью. Есть там его фамилия? Если он написал такую статью, значит сам что-то знает,  расследование проводил… И мама, ну ты совсем,  не надо оно тебе уже. Тебе нас мало?

  - Причем тут мало… Он что жить с нами будет? Но узнать, что он жив и где-то есть – это же радость  какая была бы…

  - Ты думаешь радость? Ты еще больше расстроишься от такой радости, Мама…- доказывал ей сын.

   Перед сном Нина стала шарить в шкафу, нашла папку  с письмами мужу, там же она хранила срезанные волосики деток своих, когда им было по годику и когда можно было первый раз их постричь. Там же лежали их бирки из роддома, которые  привязывались на ручку ребенку и на руку матери с надписью:
 фамилия мамы, дата  и время рождения ребеночка, его вес.
  Такие бирки  вязались для того, чтобы не перепутать детей и маму.
  Нашла  она бирочку и того ребенка, где было написано:
   ее фамилия, мальчик,вес, дата и даже время рождения 2часа 40 минут.
 Резиновая синенькая бирочка  имела марлевые завязанные веревочки по размеру запястья  руки, то ли ее, то ли ребеночка.
  Положила  номерок в сумочку,
 
  Тайком от взрослых детей Нина Николаевна все же написала в газету письмо на имя автора статьи. Долго ждала ответа, но ответ не приходил. Тогда она поехала в редакцию газеты.
  – Где можно найти автора статьи или журналиста Каганова  Л.Д.- спросила она, войдя в какой-то кабинет,  где за столом сидели несколько молодых девушек. –
  - Кого, кого? У нас таких нет…
  - Ну вот, автора этой статьи – она показала одной из девушек газету. Та почитала чуть, посмотрела на Нину
  –Это не наш постоянный корреспондент.  Мы не знаем где его можно найти. Он пришел, принес статью на публикацию и все…  А вам зачем?
   Нина объяснила все свои доводы, рассказав, что она хотела бы узнать тоже о своем ребенке, жив ли он?
  - Женщина! Так это вам не к автору газеты надо обращаться, а в прокуратуру к следователям. Вам автор статьи ничем не поможет.
  - А в какую прокуратуру? 
  - В любую… Или в вашем районе, где вы проживаете…
  - Я тут письмо написала вам на его имя.. Он получил?
  - Когда вы его писали?
  Нина припомнила число, но ответила приблизительно.. Девушка взяла  из рук Нины газету,  вышла  с ней куда-то, потом вернулась: _
   - Вот это письмо, которое вы писали, не распечатанное.
   - Так он его не получил?.
   - Нет, потому что больше не приходит к нам. Если появится, мы отдадим…
   - Нет, не надо, я заберу.. . А может можно его как-то найти, может у вас его домашний адрес есть или телефон? Все же я хотела бы с ним поговорить, на каких основаниях он такую статью написал.
  - Адрес, адрес? Вы знаете, где можно  адрес найти? Надо подойти в кассу. Он наверняка у нас гонорар за статью получал, вот там в журнале у кассирши может быть его адрес… Сейчас, идемте со мной…
 
   Девушка повела Нину к кассирше, сама зашла  в маленький кабинет, а Нину оставила у окошка кассы.  Объяснила ситуацию. Долго они листали журнал:
  - Нет такого, -отвечали… 
   Нина потупила взор и собралась уходить, когда ее снова окликнули…
  -Женщина, идите сюда, нашли…
   На маленьком клочке бумаги написали  домашний адрес,  Каганов Леонид  Данилович , и телефон – домашний.
   - Спасибо! Спасибо! – благодарила Нина, удаляясь из редакции. 

   В тот же день вечером она позвонила. Телефон в их квартире был давно. Она установила стационарный телефон еще в 80-е годы в свой частный дом, с помощью дяди, через знакомого  начальника Киевской АТС. Затем этот же номер, перенесли ей в квартиру.
   Позвонила: - Это  Леонид Данилович? Здравствуйте! Я хотела  с вами поговорить насчет… Но это не телефонный разговор.  Могла бы я где-то вас лично увидеть?.
    - Зачем? Откуда вы обо мне узнали и кто вы?
    - Извините. Я узнала о вас из статьи, которую вы написали в газете «Вечерний Киев» 
   - И что вы хотели узнать?
   - Дело в том, что у меня тоже такая проблема, у меня тоже был случай в этой больнице с ребенком. Мне сказали, что он умер, а я думаю, что он не умер, и его продали, как у женщины из вашей статьи.
   - Но как я могу вам в этом помочь? Я не следователь, а всего лишь журналист..
   - На каком –то  же основании вы написали эту статью, значит расследовали.
   - Это не я веду расследования. Это из дел в прокуратуре… Хорошо. Давайте мы с вами встретимся. Вы можете  завтра  подойти  ко мне в редакцию «Украинськи висти», я там буду в 12 часов дня.
    - А куда подойти?  в какой кабинет? И где эта редакция? Адреса я не знаю…

    Нина Николаевна встретилась с Леонидом Даниловичем, только не в 12 часов дня, а лишь к вечеру. Когда она пришла в редакцию, то опоздала,  пока искала адрес , Л. Д. ушел. Но у девочек она узнала, что он обязательно еще будет,  в часов 5 вечера, не раньше. Нина прождала весь день. 

   Из разговора с Леонидом Даниловичем выяснилось, что ей надо ехать в прокуратуру такого-то района, к такому-то следователю, который расследовал эти дела, поговорить с ним, и если он посчитает нужным, написать заявление на расследование ее дела.
   
   Нина Николаевна ездила  к следователю, которого тоже  искала и ждала не один день. При встрече, заявление у нее приняли. И на этом все.
  Ждала Нина результата или вызова месяц. Не выдержала, поехала  узнать.
  Долго искали ее заявление, наконец, нашли. Но оказалось, что данный следователь уже у них не работает, и это заявление надо передать другому.   Передали другому.   
  Снова в течение месяца никаких известий. Опять она поехала… Сказали, что такие дела так быстро не делаются и надо ждать.
  – Сколько?
  – Не знаем, может полгода, может год…
  - Да, это очень долго, а почему так долго?.
  - Потому женщина, или как вас? – он заглянул в ее бумагу – заявление.
  – Нина Николаевна, потому, что дел очень много, тысячи, и не могут они быстро расследоваться.   

   Итак,  ни через год, ни через два никто делом Нины Николаевны не занялся. Наивностью своей, она опять не догадалась, что нужно было деньги платить,  взятку дать, чтобы кто-то начал хоть какой-то поиск  документов.




Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/03/21/1392


Рецензии