Комплекс обиды. Часть1
Записано по многолетним беседам… и с согласия наших друзей.
Советую рассказы читать, начиная с первой части, а не вырывать куски.
Я не стану называть имён, мест проживания, мест учёбы лиц, здесь участвующих. Это – не обязательно. Здесь – все взрослые люди на сегодня, отдающие себе отчёт в том, что они делают и как поступают.
Он рос в хорошей добропорядочной семье. Мать и отец имели высшее образование и хорошую работу. Как сегодня принято говорить, ни у кого из родителей не было вредных привычек. Родители любили друг друга. Школа и учёба детей была у них под контролем.
У него была сестра возрастом младше на два года.
По окончании института родителями, они получили в диплом красный вкладыш – тогда это означало распределение с предоставлением квартиры. Из всего их выпуска только они удостоились такой чести.
Квартиру предоставили через полгода, как и обещали.
Жизнь потекла.
Прошли ясли для старшего, Чужая нянька для младшей. Соседка помогла устроить в детский сад обоих.
Обида или даже комплекс обид зародился здесь в детском саду. Родители часто приходили вместе забирать своих детей. Вырисовывалась такая картина: на старшем сидели дети, может быть шутя, может быть со злостью они били его по всем местам. Но он НЕ СОПРОТИВЛЯЛСЯ! О младшей девочке воспитатели серьёзно жаловались родителям: «Ваша дочь избила нескольких мальчиков и девочек». Они были с братом в разных группах.
Как такое могло происходить? Отец часто боролся с сыном, показывал, как нужно защищаться. Они ездили на велосипедах, зимой учились кататься на коньках и лыжах. У младшей это получалось хорошо, у старшего хуже. Младшая, будучи ещё совсем маленькой, задевала старшего, он её стукал, а она начинала реветь. Попадало старшему. Он подолгу стоял в углу, и всегда просил у родителей прощения, хотя часто был не виноват из-за проделок сестры. Но он терпел. Терпел уже тогда с трёх лет. Зато младшую в угол было поставить нельзя. Она начинала плакать, кричать, валяться на полу, и никогда в угол не становилась. Более того, никогда не просила прощения. Одна семья, одно воспитание. Родители любили друг друга, часто обнимались при детях, и младшая всегда возмущалась: «Папа, не люби маму!». Так и шло: особой дружбы между детьми не было, хотя каждый вечер им читались одни и те же книги: сначала сказки, потом более взрослые книги. Но читали всегда.
У старшего любовь к книгам осталась на всю жизнь. Младшая была более конструктивна и предпочитала прикладные науки.
Оба учились хорошо. Учителя в школе хвалили обоих. Старшего хвалили за ботанику, географию, историю, анатомию. Младшую хвалили за математику, физику, химию. Как так получалось? Этого я не знаю. Родители помогали им своими знаниями.
Казалось, что школа приносила успех обоим. Однако, в последствии родители узнали, что у старшего под учебниками лежали книги Стендаля, Мопассана, Золя и Дюма. А математика и физика не шли! Он списывал у своего друга в школе, и внешне всё шло благопристойно. То, что он читал тайно эти книжки, я узнал от него же. но много позже.
Закончили школу на четвёрки и пятёрки, но цена этим отметкам оказалась разная. Самое интересное, что старший, обращаясь к отцу помочь решить задачу, никогда не говорил, что он не понимает вообще ничего в математике и физике. Отец прекрасно знал и математику, и физику, ,и, при обращении его, мог бы нанять ему репетитора по подготовке в вуз. Младшая сразу сказала, что ей нужен репетитор для серьёзной подготовки в технический вуз. Старший же оказался перед фактом, что он не знал куда ему поступать, что его больше привлекает, но технические вузы отвергались им полностью.
Какая-то инфантильность преследовала его ещё из школы. Он уже в школе задавал себе вопросы: кем он будет. И, когда пришла пора выбора кем же быть, то готового ответа на этот вопрос у него не было. Позже, через много лет, он обвинит родителей, что они не направили его в нужное русло. А зачем нужно было читать западных классиков вместо уроков по математике. Много позже, отец зарабатывал деньги, преподавая на дому частным образом чужим детям математику, физику и английский язык, а некоторым и литературу. Он мог научить его всему, но в нём жила обида на сестру, её успехи, на родителей, что не привили ему любовь к точным наукам. И потом, на протяжении всей жизни, это высказывалось с горькой обидой, что он стал гуманитарием. Но он не любил и эти науки. Казалось, он не любил ничего, любил читать художественную литературу, и перечитал всё, что было в соседних библиотеках. Отец пытался научить его пилить доски, забивать гвозди, паять паяльником, чинить электричество. Но всё это отвергалось.
Кто я? Зачем я? Билось в его мозгу постоянно (это тоже из более поздних разговоров). Отец настаивал на медицинском, и он с другом – золотым медалистом поехали в военно-медицинскую академию в Ленинград. Друг поступил, а он- нет! Его, как бы любимые науки: анатомия, химия, естествознание трещали в институте по швам. Не было знаний! Чему в школе восхищались учителя, за что были четвёрки и пятёрки? Возвращение. Вторая попытка – поступление в Медицинский институт. Опять провал. Нет знаний – тройки. Недобор баллов. А предметы – гуманитарные! Его любимые. Депрессия. Сестре наняли репетитора, и она без труда сдала на все пятёрки в политехнический институт. Позже, через годы, родители получили массу упрёков, что ему не наняли репетитора, а ей наняли. А на кого учиться? Эти вопросы им не были решены.
Призыв в армию. Опять обида. Отец не мог «отмазать» от армии. Парень был абсолютно здоров. Взяток тогда не давали, да у родителей и не было таких денег. Ушёл в армию. Писал частые, длинные обвинительные письма, что его не научили кем ему быть, и не наняли репетитора, как сестре.
После учебного отряда на Кушке попал на север Карелии. Учился на радиста, но работать радистом не смог. Любовь к технике отсутствовала, хотя её ему прививали. Но это было не то. Послали служить дозорным. Часами лежал в снегу в маскхалате. Думал, рассуждал кем всё-таки он будет уже после армии. Друзей не было. Это были погранвойска, и часть событий, представляющих военную тайну, я опускаю.
Вернулся. Недовольный, обиженный, задумчивый.
Была весна. В его мозгу билась всё та же мысль: кем быть, куда идти учиться?
Родители предлагали Историю, но она отвергалась. Наступило время поступать, но уже после армии. Были преимущества - пограничник! Это ценилось. Поступил без труда в университет в своём городе, начал учиться. Но поступил всё-таки на Историю! Отец настоял, а так бы свихнулся в своих терзаниях. С блеском закончился первый семестр: экзамены и зачёты на отлично! Учиться ему нравилось.
Но! Комплекс обиды, причём уже неизвестно какой и на кого, вдруг всплыл. Он начал вновь "вталкивать" его в депрессию. Иногда эта обида высказывалась: родители виноваты в том, что ему выбрали эту профессию. Он не видел своего будущего в ней. Его захлёстывала мысль: кем он будет, что это ему даст. Родители не знали что и думать: сдал сессию на отлично, и опять что-то не так. Отец и мать были ещё слишком молоды, чтобы заподозрить какую-то болезнь. Даже и подумать не могли.
Блестящая учёба, декан им звонил, что лучшего студента у него ещё не было. Потом всё сломалось. Сломалось и очень надолго...
20 марта 2017 год
Свидетельство о публикации №217032001529