Муравей Дорофей

Жил был муравей Дорофей.  Однажды проходя мимо лужи, Дорофей увидел в  ней  отражение: на него смотрел усталый муравей в выцветшей одежде. «Пойду-ка я на базар и куплю себе одёжку», – решил Дорофей.
Он лег спать пораньше, утром встал ни свет ни заря и,  съев кусочек вялёной черники,   бодро отправился в путь. Шел он, шел и встретил двух муравьев, которые тащили сосновую веточку для своего муравейника. Дорофей помог им донести  ношу. Втроем направились они дальше.

Вскоре лес кончился; на минуту Дорофей даже оробел, увидев, сколько муравьев собралось на лужайке.  Ну и толчея! А товаров-то – глаза разбегаются. Тут и сладкие личинки,  и спелые черничины,  и  горки лесной малины рядом с сосновыми почками, орешками,  цветочной  пыльцой.  Дорофей остановился возле  лавки с одеждой, приглядывая себе обновку.

Внезапно на базарную площадь упала большая тень.  Дорофей увидел длинную морду  с  висячими ушами. Загремели опрокинутые лавки, повалились  на землю товары.

Разгневанный муравей,  не задумываясь,  бросился на врага.  Со всех сторон уже надвигались муравьи. Они окружили мохнатого зверя, карабкались  на коричнево-белые   лапы. Они взбирались все выше, впиваясь в кожу зверя.

Тем временем Дорофей уже достиг вражеской головы. Рядом оказались недавние лесные знакомые. Втроем они вцепились в тёмный прохладный нос зверюги. Зверь царапнул лапой  нос, однако муравьи крепко держались  на подрагивающем кончике.

Животное   каталось по земле,  жалобно скулило, затем  бросилось наутек.
Дорофей  гордо  вернулся на базарную площадь. Ну и видок  был здесь!
Лавки перевернуты, товары свалены в кучу, перепачканы  черничным соком.   Дорофей с  новыми друзьями  принялся   наводить порядок.
В одной из сохранившихся  лавочек   Дорофей  увидел  то, что хотел  -   отличный серый комбинезон с зелеными пуговками. 
– Хозяин, сколько личинок стоит эта одежда? – спросил Дорофей  у пожилого муравья, занятого  уборкой    своего участочка.
– Пятьдесят личинок, но тебе бесплатно,  ты  ведь  у нас герой, – почтительно произнес  старый муравей.

Дорофей  поблагодарил, попрощался с друзьями и натправился  домой.
Завтра надо добыть немного личинок, починить табуретку и  навестить  больную тетушку Дору.
 


Рецензии
Симпатичный трудяга. Ему бы подругу...

Ирина Качалова   24.03.2017 08:27     Заявить о нарушении
Муравьи хорошие, но зачем их идеализировать?

Лиа Ка   25.03.2017 07:16   Заявить о нарушении