75-летию нашей великой Победы. Май 1944 года

   Ах, как прекрасен майский день любой!
И как суров он, когда бой.
Но мы сражаемся за справедливость и свободу -
Против всех тех, кто стал коричневой чумой!

1 мая 1944 года. 1045-й день войны.
Президиум Верховного Совета СССР. Указами Президиума ВС СССР учреждены медаль «За оборону Москвы» и медаль «За оборону Кавказа».
Совинформбюро. В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

2 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

3 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 3 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

4 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 4 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

5 мая 1944 года. Крымская операция (1944). В 10 часов 5 мая артиллерия 2-й гвардейской армии открыла огонь по позициям противника в Севастопольском укреплённом районе. Авиация 8-й воздушной армии нанесла бомбардировочные и штурмовые удары по огневым средствам, не досягаемым артиллерией. В 12 часов дня войска 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова перешли в наступление. 24-я и 33-я гвардейские стрелковые дивизии 13-го гвардейского корпуса к 19 часам захватили вторую, а местами третью траншеи противника, продвинувшись до 1 - 2 км.
В это же время 51-я и Приморская армии в своих полосах атаковали отдельными отрядами.
Совинформбюро. В течение 5 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

6 мая 1944 года. 1050-й день войны[править | править вики-текст]
Ставка Верховного Главнокомандования. По директиве Ставки ВГК войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли к обороне.
Крымская операция (1944). Утром 6 мая командующий 2-й гвардейской армией Г. Ф. Захаров ввел в бой вторые эшелоны корпусов. Части 87-й гвардейской стрелковой дивизии вместе с дивизиями первого эшелона 13-го гвардейского стрелкового корпуса возобновили атаку. Встретив организованное сопротивление врага, они к исходу дня местами смогли продвинуться до одного километра. Несколько большее продвижение имела в этот день 347-я стрелковая дивизия 55-го стрелкового корпуса.
Противник перебросил в полосу 2-й гвардейской армии часть сил из полосы 51-й и Приморской армий, в том числе значительную часть зенитной артиллерии.
Совинформбюро. В течение 6 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

7 мая 1944 года. Крымская операция (1944). В ночь на 7 мая 8-я воздушная армия и авиация дальнего действия бомбардировали объекты противника в полосах 51-й армии и Приморской армии. В 9 часов 7 мая в этих армиях началась артиллерийская подготовка. В это же время по противнику на Сапун-горе и на высотах северо-восточнее Карань наносила удары авиация 8-й воздушной армии.
В 10 часов 30 минут 7 мая перешли в наступление войска 63-го стрелкового корпуса П. К. Кошевого и 11-го гвардейского стрелкового корпуса С. Е. Рождественского. На смежных флангах этих корпусов, в самом центре Сапун-горы, действовали 77-я стрелковая дивизия полковника А. П. Родионова и 32-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н. К. Закуренкова. Правее 77-й стрелковой дивизии наступали 267-я и 417-я стрелковые дивизии, а левее 32-й гвардейской дивизии - 2-я гвардейская и 414-я стрелковые дивизии. В ходе атаки частей этих дивизий была захвачена первая траншея противника.
По указанию командующего 4-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухина 8-я воздушная армия нанесла повторный удар по Сапун-Горе. В 14 часов были введены в бой вторые эшелоны дивизий 63-го и 11-го гвардейского корпусов. Артиллерия прямой наводкой вела огонь по дзотам противника.
В 19 часов 30 минут 7 мая части 77-й и 32-й гвардейской дивизий вышли на гребень Сапун-горы - ключевой позиции в обороне противника в полосе 51-й и Приморской армий. К исходу дня Сапун-гора была в руках советских войск.
3-й горнострелковый корпус А. А. Лучинского и 16-й стрелковый корпус К. И. Провалова Приморской армии, встретив сильное сопротивление противника и его контратаки, захватили две, местами три траншеи врага.
В тот же день была занята высота Сахарная Головка, прикрывавшая вход в Инкерманскую долину. Войска 2-й гвардейской армии, овладев после четырёхчасового боя полустанком Мекензиевы Горы, продвигались к Северной бухте.
Совинформбюро. В течение 7 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

8 мая 1944 года. Лондон. 8 мая в Лондоне подписано советско-чехословацкое Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии. Соглашение предусматривало, что власть Главнокомандующего советских войск во всех делах, относящихся к ведению войны, будет распространяться только на зону военных действий и только на время, необходимое для их осуществления. В соглашении указывалось, что, как только какая-либо часть освобожденной территории перестанет быть зоной непосредственных военных действий, чехословацкое правительство полностью возьмет в свои руки управление и будет оказывать советскому командованию всестороннее содействие и помощь через свои гражданские и военные органы.
Крымская операция (1944). В ночь на 8 мая часть сил 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии была перегруппирована на правый фланг 55-го стрелкового корпуса. В 3 часа 8 мая передовые отряды начали наступление, а в 7 часов и главные силы армии атаковали врага. К исходу дня войска 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов заняли Мекензиевы Горы и достигли Северной бухты. Вся северная группировка противника в составе 50-й немецкой пехотной дивизии и 2-й горнострелковой дивизии румын была отсечена от главных сил врага и прижата к морю.
В течение ночи на 8 мая 10-й стрелковый корпус 51-й армии выдвинулся на левый фланг 63-го стрелкового корпуса и 8 мая принял участие в наступлении. 216-я и 257-я стрелковые дивизии 10-го стрелкового корпуса наступали в первом эшелоне, 91-я стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне. В ходе боя в полосе 51-й армии враг был оттеснен к внутреннему обводу Севастополя.
Войска Приморской армии в этот день на правом фланге силами 11-го гвардейского стрелкового корпуса также вышли к внутреннему обводу Севастополя, а на левом фланге 3-й горнострелковый и 16-й стрелковый корпуса продвинулись от 2 до 5 км, завершив прорыв главной полосы обороны и овладев населённым пунктом Карань и горой Кая Баш.
Совинформбюро. В Крыму наши войска при поддержке массированных ударов авиации и мощного огня артиллерии вчера, 7 мая, начали штурм сильно укреплённых позиций немецко-фашистских войск, обороняющих СЕВАСТОПОЛЬ. За два дня ожесточённых боёв наши войска сломили сопротивление противника и на всём протяжении прорвали основную полосу Севастопольского укреплённого района с сильно развитой системой железобетонных сооружений. Наши войска, продвинувшись вперёд до 6 километров, заняли высоты и мощные узлы обороны противника, господствующие над районом СЕВАСТОПОЛЯ: ЛЮБИМОВКУ, железнодорожную станцию МЕКЕНЗИЕВЫ ГОРЫ, маяк ВОСТОЧНЫЙ ИНКЕРМАНСКИЙ, маяк ЗАПАДНЫЙ ИНКЕРМАН, гору САХАРНАЯ ГОЛОВКА, ГАЙТАНИ, ИНКЕРМАН, САПУН-ГОРА, колхоз БОЛЬШЕВИК, СОВХОЗ № 10, КАРАНЬ, гору КАЯБАШ и завязали бои на ближайших подступах к городу СЕВАСТОПОЛЬ.

9 мая 1944 года. Крымская операция (1944). В ночь на 9 мая авиация дальнего действия нанесла сильные удары по кораблям и транспортам противника в бухтах Северной, Камышовой, Казачьей и Стрелецкой, а также по аэродрому на мысе Херсонес. Самолёты 8-й воздушной армии ночью и утром 9 мая бомбардировали и штурмовали войска, технику и узлы сопротивления врага на окраинах Севастополя, на дорогах и в оврагах, прилегающих к городу.
2-я гвардейская армия в ночь на 9 мая силами стрелкового полка от каждой дивизии продолжала наступление. В эту ночь в районе Северной косы был высажен десантный отряд в составе стрелкового батальона 387-й стрелковой дивизии, сыгравший важную роль в ликвидации северной группировки противника и овладении северной стороной Севастополя. Войска армии вышли на побережье Северной бухты и начали её форсирование. Первыми бухту преодолели два полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии Г. Я. Колесникова. В это же время бухту с юго-востока обошли части 87-й гвардейской дивизии К. Я. Тымчика и соединения 55-го стрелкового корпуса П. Е. Ловягина. Они ворвались в слободу Корабельную и быстро вышли к Южной бухте.
51-я армия продолжала наступление ночью на 9 мая специально выделенными полками от каждой стрелковой дивизии. С утра перешли в наступление и главные силы. Соединения 1-го гвардейского корпуса И. И. Миссана во взаимодействии с войсками 2-й гвардейской армии овладели слободой Корабельной, а 63-й и 10-й стрелковые корпуса к 15 часам дня ворвались в юго-западную часть города. 257-я стрелковая дивизия 10-го стрелкового корпуса, обходя город с юга, завязала бои за слободу Туровку.
11-й гвардейский стрелковый корпус Приморской армии, совместно со 2-й гвардейской и 51-й армиями участвовал в освобождении Севастополя. Главные силы армии вместе с 19-м танковым корпусом, введённым в сражение в 8 часов 9 мая, развивали наступление в направлении мыса Херсонес. На рубеже, прикрывавшем мыс Херсонес, противник оказал сильное сопротивление. Попытки Приморской армии и 19-го танкового корпуса прорвать рубеж с ходу успеха не имели. Для прорыва рубежа 10-й стрелковый корпус 51-й армии занял часть полосы наступления Приморской армии.
К исходу 9 мая Севастополь был полностью освобождён советскими войсками.
Совинформбюро. В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе СЕВАСТОПОЛЯ. Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море - городом СЕВАСТОПОЛЬ. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

10 мая 1944 года. Крымская операция (1944). В ночь на 10 мая к мысу Херсонес подошёл последний вражеский конвой: дизель-электроходы «Тотила», «Тея» и самоходные десантные баржи. Приняв на борт по 5-6 тыс. человек, суда с рассветом взяли курс на Констанцу, но были потоплены советской авиацией.
Утром 10 мая издан приказ Верховного Главнокомандующего: «Войска 4-го Украинского фронта, при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии, в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев, состоящую из трёх полос железобетонных оборонительных сооружений, и несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море - городом Севастополем. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков».
10 мая Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Севастополь.
Совинформбюро. В течение 10 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

11 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 11 мая на плацдарме правого берега реки ДНЕСТР, северо-западнее города ТИРАСПОЛЬ, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

12 мая 1944 года. Крымская операция (1944). В 3 часа ночи 12 мая артиллерия Приморской армии и 10-го стрелкового корпуса 51-й армии открыли огонь по противнику на мысе Херсонес. После артподготовки советские войска прорвали вражескую оборону. Части 51-й армии к 7 часам утра освободили все побережье бухт Стрелецкая, Круглая, Камышевая. Приморская армия и 19-й танковый корпус к 10 часам утра очистили мыс Херсонес от врага. К 12 часам 12 мая последние очаги сопротивления противника на мысе Херсонес были подавлены.
Завершилась Крымская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Советские войска прорвали глубоко эшелонированную оборону противника на Перекопском перешейке, Керченском полуострове, в районе Севастополя и разгромили его 17-ю полевую армию.
Продолжительность операции - 35 суток. Ширина фронта боевых действий - 160 км. Глубина продвижения советских войск - 200-260 км. Среднесуточные темпы наступления: до выхода к Севастополю - 20 км, при прорыве обороны под Севастополем - 3—5 км. Численность советских войск к началу операции - 462400 человек.
Совинформбюро. В течение 12 мая на плацдарме правого берега реки ДНЕСТР, северо-западнее города ТИРАСПОЛЬ, наши войска отбили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
В КРЫМУ войска 4-го Украинского фронта полностью закончили ликвидацию остатков войск противника в районе мыса ХЕРСОНЕС.
Разгром немецких войск в Крыму. Итоги Крымской кампании. …за всю Крымскую кампанию с 8 апреля по 12 мая противник потерял по главным видам боевой техники и людского состава: пленными и убитыми - 111.587 человек, танков и самоходных орудий - 299, самолётов - 578, орудий разных калибров - 3.079, автомашин - 7.036 и много другой техники.
Кроме того, нашей авиацией и кораблями Черноморского флота с 8 апреля по 12 мая потоплено … 191 судно разного тоннажа.

13 мая 1944 года. Правительства Советского Союза, Великобритании и США 13 мая выступили с совместным заявлением, адресованным сателлитам гитлеровской Германии - Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. В заявлении говорилось о неизбежности поражения фашистского блока и выдвигались требования: прекратить пагубное сотрудничество с Германией, вступить в борьбу с ней и тем самым приблизить окончание войны, уменьшить бедствия своих стран, свою ответственность за преступную войну.
Совинформбюро. В течение 13 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

14 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 14 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

15 мая 1944 года. Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка Верховного Главнокомандования произвела изменения в командовании украинскими фронтами. Г. К. Жуков был отозван в распоряжение Ставки. Командующим 1-м Украинским фронтом был назначен И. С. Конев, вступивший 15 мая в командование войсками. Вместо И. С. Конева командовать 2-м Украинским фронтом был назначен Р. Я. Малиновский. Его на 3-м Украинском фронте сменил Ф. И. Толбухин, ранее командовавший войсками 4-го Украинского фронта. Произошла передвижка командующих фронтами с юга на север.
Совинформбюро. В течение 15 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

16 мая 1944 года. Ставка Верховного Главнокомандования. 16 мая Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о расформировании 4-го Украинского фронта.
Совинформбюро. В течение 16 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

17 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 17 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

18 мая 1944 года. 18 мая Советское правительство направило Ноту правительству Болгарии по поводу продолжающегося сотрудничества Болгарии с Германией.
18 мая началась депортация крымских татар. 11 мая 1944 года, вскоре после освобождения Крыма, И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 года о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке Лаврентия Берия, которая опиралась на следующие тезисы: имело место дезертирство 20 000 крымских татар из Красной Армии, «комитеты крымских татар» организовали принудительную депортацию из Крыма около 50 000 советских граждан на работы в Германию, высказывались опасения в области национальной безопасности СССР из-за нахождения враждебного, по мнению Берии, населения в «пограничном районе».[
Отметим, что Правительству СССР не был ещё известен подлинный масштаб преступлений нацистов и коллаборационистов в Крыму, состоящий на самом деле из 85 447 человек, угнанных в Германию и 71 921 казненных с участием «Шумы» из крымских татар, в том числе убийство зверскими методами около 15 000 гражданских лиц из семей коммунистов в концлагере «Красном».
Часть крымско-татарских коллаборационистов была эвакуирована оккупационными властями в Германию, где из них был создан Татарский горно-егерский полк СС. Часть осталась в Крыму и на 7 мая 1944 года были арестованы органами НКВД 5 381 человека из числа крымских татар, которые по мнению чекистов представляли «агентурную» сеть, так как при арестах в их семьях было обнаружено большое количество оружия. Чекистами было обнаружено при обысках: 5 395 винтовок, 337 пулемётов, 250 автоматов и даже артиллерия из 31 миномёта.[
Подозрения чекистов, что у населения может скрываться ещё большее количество оружия оказались обоснованными и во время депортации было изъято также: 49 миномётов, 622 пулемёта, 724 автомата и 9 888 винтовок.
По обзору мнений экспертов, сделанному BBC, Правительство СССР опасалось, что Турция могла использовать то обстоятельство, что со времен Османской Империи половина крымских татар проживает в этой стране и, используя эти родственные связи, при вхождении в войну с СССР силами крымских татар может организовать вооруженный мятеж. Данные опасения не были лишены оснований, так как Германия планировала втянуть Турцию в войну против СССР и о переговорах между Турцией и Германией было известно разведке НКВД.
   Анализ мобилизационных документов показывал, что около 80 % мужчин призывного возраста из числа крымских татар дезертировали из Красной Армии. При этом по данным, указанным в монографии профессора О. В. Романько, ведущего специалиста по истории крымского коллаборационизма, до 35 379 крымских татар было вовлечено в сотрудничество с нацистами.
Вместе с тем, по оценке западных экспертов около 15 % мужского населения крымских татар воевало на стороне Красной Армии. Бугай Н. Ф. отмечает, что среди красных партизан в Крыму татары составляли 16 %.
    Согласно Постановлению ГКО № 5859-сс, крымским татарам при депортации разрешалось взять с собой «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие» в размере 1/2 тонны на семью.
В Постановлении ГКО № 5859-сс указан ряд послаблений депонируемым: предоставленные бесплатно стройматериалов и земельного участка по месту прибытия интернированного лица для целей возведения нового дома, а также предоставление ему займа в 5000 рублей на обустройство.
  Российские источники обычно ссылаются на п.3-г и Приложения 1 Постановления № 5859-сс, которые указывают, что условия содержания в пути были следующими: в пути переселенцы должны были быть обеспечены горячим питанием и кипятком, для этого Наркомторг СССР выделил продукты исходя из суточной нормы на человека: хлеба 500 г., мясо-рыба 70 г., крупы 60 г., масла 10 г. Наркомздрав СССР выделил на каждый эшелон со спецпереселенцами одного врача и две медсестры с запасом медикаментов. Сама перевозка осуществлялась в вагонах-теплушках, то есть «товарный вагон» переоборудованный для перевозки людей за счет установки «печки-буржуйки», установки нар и частичного утепления.
В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек.   
По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151 136, в Марийской АССР — 8 597, в Казахской ССР — 4 286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской (10 555), Кемеровской (6 743), Горьковской (5 095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1 059) областях РСФСР.
В 2014 году был издан Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина о реабилитации народов в Крыму, попавших под депортации. Данный Указ содержал присвоение крымским татарам оказавшимся в депортации статуса реабилитированных, что по законодательству Российской Федерации означает разнообразные выплаты и льготы лицу в таком статусе. В 2016 году выплаты крымским татарам составили 168 миллионов рублей. В указе Президента России В. В. Путина о реабилитации крымских татар указано, что основное юридическое нарушение состояло в применении наказания по национальному признаку, а не по фактическим деяниям конкретного лица.
Совинформбюро. В течение 18 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

19 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 19 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

20 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 20 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

21 мая 1944 года. Ставка Верховного Главнокомандования. 21 мая Ставка ВГК расформировала 4-й Украинский фронт.
Совинформбюро. В течение 21 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

22 мая 1944 года.  Советское правительство заявило о признании Крайовой Рады Народовой в качестве представительства польского народа.
Совинформбюро. В течение 22 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

23 мая 1944 года. Ставка Верховного Главнокомандования. 22 и 23 мая в Ставке ВГК окончательно отрабатывался план Белорусской операции. Командующий 1-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский вспоминает: "Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар - с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать своё решение. Убедившись, что я твёрдо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
- Настойчивость командующего фронтом, - сказал он, - доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха.
Вся операция получила условное название «Багратион».
Совинформбюро. В течение 23 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

24 мая 1944 года.  Совинформбюро. В течение 24 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

25 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 25 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

26 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 25 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

27 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 25 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

28 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 25 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

29 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 25 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

30 мая 1944 года. Совинформбюро. В течение 30 мая в районе севернее ЯССЫ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценою больших потерь в живой силе и технике противнику удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

31 мая 1944 года. Ставка Верховного Главнокомандования. 31 мая Ставка ВГК направила командующим войсками 1, 2 и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов директивы о подготовке и проведении Белорусской операции.
Совинформбюро. В течение 31 мая в районе севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.


Рецензии