А Й Ш И

      



   


      Ее привезли с одного из набегов.
Это была маленькая испуганная "зверушка" с большими черными глазами..
 Она сидела поверх поклажи и не моргая, смотрела вокруг.

      

          
      В своем обозе ее привез полководец Тейленд; он отдал ее мамкам и нянькам,
      велел вылечить, и надолго исчез.
      Всю свою жизнь Тейленд посвятил завоеванию новых земель
      У него не было ни жены, ни детей и лишь немногочисленный гарем пылился за ним по дорогам войны. Но проходили годы, и руки Тейленда слабели; 
все чаще стали видеть  его сидящим  у морского заката на согретом за день камне.

      Тогда-то и появилась Айши. Тайленд заботился о ней как ни о ком  раньше.
      Случалось, зайдя к ней в шатер,он  сам кормил ее и укладывал спать. Девочка тоже тянулась к нему и доверчиво выбегала  навстречу. Временами  забиралась на колени и, свернувшись там, как дикий зверек, думала о чем-то  своем.
      Нередко, по вечерам они раскрывали доски, и играли в нарды. Случалась Айши выигрывала и тогда Тайленд не на шутку сердился. Тогда она придумала новые правила для этой игры: "проигравший - выигрывает" и теперь Тайленд всегда выигрывал и все время смеялся.  Айши проигрывала и тоже смеялась. А проходившие мимо слуги  смеялись,  видя как  проигравший полководец  смеется вместе с  Айши.

      Так прошел не один год.
 Айши уже стала почти взрослой девушкой, когда во владениях Повелителя  случился бунт. Старые воины Тайленда разграбили один из дворцов  Повелителя. Смертью он подавил восстание. А живых бросил в тюрмы. Впервые в жизни Тайленд осмелился спорить с Повелителем. Он отправился во дворец и стал просить за своих бывших солдат.
      - Это не воины. Это немощные старики,поедающие лишний хлеб,- кричал Повелитель, бегая по дворцу.
      - Воины всегда остаются воинами, - Возражал Тайленд.
      - Они покушались на самое святое для меня.
      - Прости их, Повелитель. Им нечего было есть.
      - Хорошо, - Я прощу их,  если и ты расстанешься с самым дорогим для тебя
      Крупная дрожь пробежала по телу Тайленда.
      Непослушной рукой он ухватился за край стола.
      - Возьми меня. Я уже такой же старый и немощный и от меня нет никакого толка.Повелитель прошелся по комнате,и задумался.
      - Э, тейленд! Хитрый Тейленд. Твоя смерть обойдется мне дороже прежнего.

      Никто в ночи не видел как Вышла Айши из дворца,как тенью прошла по городу, как поднялась на гору к одиноко стоящему дереву.
            
          под деревом  она развернула листок бумажки."На днях из-за тебя будет
          казнен Тейленд" прочитала она безумную ложь, и камушком написала:
                ЖИВИ.
Когда люди пришли сюда они увидели
Айши смотрящую туда, где в розовой
туманной дымке, за маленькими
дворцами вставало огромное солнце,
дающее жизнь всем, живущим на земле.

               


Рецензии
Очень музыкально, и мне понравилось.

Хрушкова Екатерина   17.08.2017 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо за вашу теплоту.
с уважением

Владимир Бузов   18.08.2017 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.