Юлька. 3 глава

     Переезд в новый дом радовал всех, особенно девочек и родителей Светланы. У всех были свои комнаты, с новыми кроватями, со своим отдельным шифоньером и с трюмо. Ну что ещё надо? А ещё фрукты, которые не надо было покупать на базаре, яблоки и персики, срывай, помой и ешь. Два сорта винограда, красный, крупный такой и белый, наливной, который искрился на солнце, будто прозрачный.
     Ну а цветы были радостью для Ольги Васильевны, для которой и дело нашлось. Она срезала розы, чтобы поставить на стол на террасе, обрезала отцветшие сухие бутончики, окучивала хризантемы. А астры были совсем не привередливыми цветами, они росли сами.
     А Олег Николаевич решил построить курятник, опять-таки, будут свои свежие, домашние яйца. Сетку решил купить на барахолке, там можно было найти старую, но крепкую и главное, дешёвую. Шифер для крыши нашёлся во дворе, да и кирпичи были, правда старые, но для курятника подошли. Вот так, через неделю, в самом конце двора, в углу, появился курятник, огороженный металлической сеткой. На зиму, Олег Николаевич обернул сетку плотным целлофаном, зимы в Ташкенте непредсказуемые, может быть и очень холодно. Для яиц, мужчина поставил пару ящиков и насыпал туда крупные опилки. Курятник был готов, можно и кур покупать.  Домашних кур продавали на Тезиковском базаре и на Куйлюке, туда в воскресный день и отправились Виталий и Олег Николаевич. Купили пятнадцать кур, хозяин, продавец домашних птиц, заверил, что все куры несутся и для этого количества, хватит и одного петуха.
     - Пока хватит, а там посмотрим, - забирая завязанных за лапки кур и осторожно складывая их в багажник машины, сказал Олег Николаевич.
     Таня и Юлька были в восторге, сказав, что кормить кур они будут сами, ведь им говорили, что они уже взрослые. Для воды, за сеткой, поставили удлинённый железный контейнер, чтобы каждый раз не заходить в курятник. Была и небольшая дверца, чтобы можно было зайти за яйцами и бросить зёрна пшеницы, вперемешку с кукурузой. Да ещё кожурки от фруктов и овощей... в общем, еды для кур хватало.
     Новые соседи были разных национальностей, справа жили русские, пожилые родители и сын с женой и двумя детьми, мальчиками двенадцати и десяти лет. Слева жили корейцы, тоже пожилая чета, они почти каждый день уезжали на поле, за Туйтюбу, сажали лук и рис, потом собирали урожай, в общем, дома почти не бывали. Но в доме оставалась их дочь с маленькими детьми, которых она рано утром отвозила в детский сад, а после работы, вечером, забирала обратно. Напротив, большими семьями жили узбеки и рядом с ними татары.
     Вечерами, когда было ещё тепло, все дети, а их в махалле было немало, высыпали на улицу и дотемна игрались, кричали, спорили, смеялись, а то и ругались. У каждого были свои игрушки: самокат, велосипед, скакалки и мячи. Более маленькие устраивались в палисадниках, которые были почти перед каждым домом, играли в дочки-матери, постелив на траву старый плед и разложив детскую посуду, посадив своих кукол и разных игрушечных зверюшек, играли... ну прямо, совершенно по-взрослому, чем вызывали улыбки взрослых.
     А зимой, из дворов выплывали санки и опять крики и игры дотемна. Лишь быстро забегали пообедать, когда взрослые, через окна домов, выкрикивали имена своих детишек. Эта однообразная, но такая спокойная жизнь нравилась и взрослым, и особенно детям.
     Юлька и Таня подружились с новыми друзьями, правда нрав Юльки, которая любила командовать, не всегда всем нравился, но Юлька смогла заставить детей относиться к ней с послушанием и принять это, как само собой разумеющееся. Ольга Васильевна начала замечать в Юльке особенности её непростого характера и как-то сказала об этом дочери, на что Светлана ответила:
     - Ну что ты, мамочка. Юлька ведь ещё маленькая, с возрастом измениться.
     Покачав головой, женщина тихо ответила:
     - Дай-то Бог... только сомневаюсь я. Боюсь, с возрастом, она будет неуправляемой.   
     Ольга Васильевна всем сердцем старалась относиться к Юльке, как к родной, но у неё это не очень получалось. Не желая, она просто машинально выделяла свою родную внучку. Светлана замечала, что мать балует Таню, тогда как к Юльке относится более строже, что ли.
     - Мамочка, понимаешь... ребёнок быстрее взрослого видит отношение к себе. Прошу тебя, они обе для меня родные, и ты не делай между ними различия, - сказала однажды Светлана.
     Ольга Васильевна была очень удивлена словам дочери. 
     - С чего ты взяла, что я их различаю? Ты ошибаешься, Светочка. Только сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит, - ответила Ольга Васильевна.
     - Ну какой волк, мама? Юлька столько пережила за свою коротенькую жизнь, что не приведи Господь никому, - в сердцах ответила Светлана.
     Может быть поэтому, Светлана как бы восполняя невнимание матери к Юльке, часто сама баловала её. Только Юльке не нравилось ни сюсюканье, ни лишняя шоколадка, которую ей давала Светлана, хотя она называла её мамой, а Виталия папой.
     До переезда, девочки учились в семьдесят первой школе, их не стали переводить в другую школу. Виталий рано утром отвозил девочек в школу, потом сам уезжал на работу, ну а в перерыве между работой, успевал отвезти девочек домой. Так продолжалось до шестого класса, потом Юльке и Тане разрешили ездить в школу самим, от чего они и правда почувствовали, что повзрослели. Первой созрела Юлька, как-то утром, подойдя к Светлане, она тихо прошептала:
     - Мама, помнишь ты говорила, что я скоро стану девушкой? Ну вот... я стала девушкой.
     Светлана ждала этого, но услышав слова Юльки, заволновалась, не сразу поняв, о чём это она. Таня созрела лишь через год после Юльки, только об этом она поведала не матери, а рассказала Юльке, потому что Юлька говорила с Таней на эту тему. Ну как бывает между девочками, они доверяли друг другу свои тайны, поэтому Таня даже не испугалась.
     Дети взрослели, переходя из класса в класс, формировались и менялись их фигурки, принимая женственность и начиная привлекать восхищённые взгляды парней. Так же взрослели и соседские дети. Если прежде они игрались в игры, то теперь подолгу стояли возле ограды палисадника и о чём-то тихо разговаривали. С возрастом, у детей менялись даже взгляды.
     Таня стала осознавать, что ей очень нравится соседский парень, с которым они выросли на этой улице. Только парень, которому исполнилось восемнадцать лет, больше смотрел на Юльку. Ну а Юльке нравился его младший брат, шестнадцати лет, но тот был безнадёжно влюблен в Таню. Вот такая арифметика, в которой порой и разобраться непросто. Старшего звали Сергей, младшего Денис. Никаких отношений между ними конечно не было, да и не могло быть, девочкам только исполнилось по пятнадцать лет. Но чувства зарождаются помимо воли и ничего с этим не сделать.
     Таня страдала и молча лила слёзы, чего нельзя было сказать о Юльке. Ту пронять было нелегко. Уверенная в себе, она дерзко вскидывала свою красивую головку и пронизывающим взглядом смотрела на Сергея. Таня замечала, что Сергей влюблён в её сестру, но так же видела, что Юлька совсем не влюблена в него.
     Женским чутьем, Светлана  тоже заметила, что с её дочерьми твориться что-то не то, но спросить прямо, не решалась.
     Весна, девочки заканчивают восьмой класс, выпускные экзамены, Юлька тщательно готовиться, тогда как в голову Тани ничего не лезет. Но Юлька конечно же ей поможет.


Рецензии