Десять писем о любви 5

А вот теперь, через размышления – некоторые обобщения (от друга quasi писателя)
 
Держится он хорошо, внешне все как обычно: веселый, элегантный, деловущий, ответственный, обязательный. Значит внешнюю сторону своей жизни – контролирует. Внутренние движения и страсти  - не показывает. Но копится, копится же что-то…, а когда накопится, то – взрыв или обвал, а в переводе на общедоступный язык – какой-нибудь или какие-нибудь необычные поступки. Или сумеет сам себя удержать в им же заданных рамках? Посмотрим…

Да вот еще этот вопросик, конечно болезненный: если жена рядом, то зачем смотреть  и думать о другой?

Вообще явление это как проблема рассматривается и оценивается постоянно: в книгах, фильмах, газетно-журнальных статьях, в Сети – разумеется.  Знаем, слышали, видели, читали. И про угасание чувств, и про семейный долг, и про поиски «свежачка», и про двойственную мужскую природу - тоже.

Но выводов однозначных нет! Многое зависит от того, кто ты мужчина или женщина, от характера, темперамента (а это от природы – против не пойдешь), складывающихся обстоятельств. А вот обстоятельства зависят от самого человека: что и как выстроишь, то и получишь!

Что характерно, книг,  фильмов, историй разных о не состоявшейся любви больше, чем о счастливой. Привычная сюжетная логика: мы были бы безмерно счастливы, если бы не … А дальше длинный список с перечнем всего того, что мешает высокой, чистой и страстной любви.

Да ничего не мешает … Хочешь любить высоко и светло – люби! А все прочее – внешние обстоятельства, которые просто … Что просто? А вот тут-то, похоже, и самое интересное начинается.

А на внешние обстоятельства как реагировать? Просто наплевать же не получится. На каком-то «вираже» проблемы с движением и скоростью по дороге к счастью возникнут.
                               
Хорошо, с ним, с героем нашим влюбленным – понятно: он сильный, организованно-дисциплинированный, он сможет все свои эмоции направить так, чтобы польза была максимальной для него и для женщины, которую он вдруг начал любить.

Очень интересное словосочетание: вдруг начал… А что мешает логично продолжить: встретил другую, откажись от прежней. Обстоятельства непреодолимые? Судя по его логике жизни и логике чувств – нет таких обстоятельств! Привычно-комфортный уклад жизни менять не хочется? Тогда - это просто лень, которая мешает побороться за счастье.

Оставить все как есть? Так рано или поздно вылезет какая-нибудь маленькая гаденькая ложь, потом еще, потом снова, и вроде бы уже как вынужденная. А потом яблоко, как образ высокой и чистой… будет изъедено, изгрызено этими маленькими червячками-обманщиками, и в итоге имеем нечто непривлекательное и неаппетитное, но от которого избавиться трудно.

А то, что любить можно  двоих (очень осторожно формулирую) – это похоже, правда жизненная, непростая для понимания и чувствования, непривычная для ума, для сердца, но - правда…
 
Тогда вступаем в мысленно-письменный диалог со своим героем.
 
- А что у тебя? - это он меня спрашивает, как будто. - Как с твоими «левыми» чувственными делами?

- Да, никак! Точнее как у всех: на красивых женщин смотрю, иногда оборачиваюсь, поговорить тоже можно, комплимент сказать – завсегда пожалуйста, руку протянуть и помочь – это на автомате, какое-никакое, а воспитание присутствует.
 
А вот в смысле эмоций и заполнения пустого пространства души? Да некогда, в общем-то, да и место свободного в этой самой душе не много остается. Все в бегах, суете, возне непонятной часто пребываю…

Ну, тогда все логично: вот они девяносто процентов «левых» любовных дел. Инстинкты у кролика сработали, поскольку другая (но не своя) крольчиха очень аппетитно выглядит, подошел, прижал в угол, а дальше? А дальше надо убегать, пока никто не заметил. Это как в саду: увидел ягодку-малинку, сорвал, съел и идешь дальше. Да и прирастать душой не хочется, отрывать потом  больно. И не прирастать – проще!

Ах, черт, возьми! Опять парню можно только позавидовать: как-то сумел, минуя повседневное, обыденное, бытовое и мелочное, что-то настоящее в душе вырастить. А может быть, идеал свой женский ищет, упорно, настойчиво, целеустремленно?

  А жизнь – такая интересная особа, говорит: «На - возьми, потом посмотри сюда, посмотри направо,  налево. Потом подумай, что, да – почему? Что – ничего не понятно? А по-другому не бывает...» А ответ надо все равно искать!
 
Письмо десятое

…февраля 20…

…и дело даже не том, что боится она или не боится продолжить общение, почему избегает встреч наедине…
 
А может быть просто не хочет верить из-за опыта прошлого печального или из-за того, что в этих вопросах счастья и любви на всех нас очень сильно давят  стереотипы поведения и мышления. Давят и заставляют поступать так, как думает и поступает в этих ситуациях арифметическое большинство.

  А дело все в том, что счастье и любовь – индивидуальны. Эта такая штука в своем конкретном явлении, что подходит только одному определенному человеку, пользоваться может только мужчина А. или женщина Б., для других прочих оно не по их размеру. Но ведь очень хочется примерить и остальным. Вот и прикидывают, прикладывают, трогают, пытаются на себя натянуть. А оно не подходит, оно не ваше. Свое надо искать, складывать, кроить, примерять, шить… Тогда будет в размер … А вот это все, что окружает счастье: светлая нежность, просыпающаяся сила, уверенность - это на других может быть и действует раздражающе. А что тут раздражаться…

Смешные, глупые, глупые люди, вдохните, почувствуйте, ощутите на вкус, а потом отойдите и ищите свое счастье. Не жалейте сил, времени и тогда поймете очень простую в сущности вещь: есть оно счастье, а когда оно светится в глазах женщины, слышится в ее голосе,  твои руки, руки мужчины, становятся сильными, за спиной вырастают крылья, дышать хочется полной грудью.

И тогда, пожалуйста – на войну, в космос, в морское опасное плавание, книжки писать, самолеты строить, придумывать, изобретать, вкалывать, штангу ворочать  и все остальные мужские дела тоже делать. Главное потом, чтобы она могла оценить, понять и почувствовать, что без нее это было бы все не так, или просто невозможно было бы…

Тогда выводы – однозначные: спасибо тебе, милая, за тебя! За то, что вдруг появилась на горизонте …, теперь можно и паруса поднимать.

Так…, только что там с кораблем, который плыть должен, и главное – куда теперь плыть…
 
С компасом надо определяться…
   
Хотя, что тут определятся? Линию горизонта видишь, вот туда и плыви, лети, ползи - за горизонт …, сил же хватит,  а вместо компаса – сердце!


Рецензии