Доктор-Зло, или Приоткрытая форточка в ад

ДОКТОР-ЗЛО, ИЛИ ПРИОТКРЫТАЯ ФОРТОЧКА В АД


Некто dolboeb пишет:

"Доктор  Кеворкян стоит для меня в одном  ряду с такими историческими  деятелями, как Галилео Галилей,  академик Сахаров или Джордано  Бруно. Просвещённый человек,  бросивший вызов окружающему  тоталитарному обскурантизму и  невежеству, дорого за это  заплативший, но добившийся того,  что институты общественного  мракобесия, против которых он при  жизни боролся, дали трещину".

Казалось бы, причем тут Галилей. Ну, Сахаров с водородной бомбой и не менее разрушительной Боннер - понятно. Бруно с его идейками вселенского фашизма - тоже более-менее. Но вот Галилей? Потом понял: да вертится она, вертится! Кружится, вертится шар голубой: лишь бы кинуть камень (или хотя бы показать фигу в кармане) Церкви, лишь бы помочь в деле сокращения популяции некошерного населения и лишения нетолерантных воли к жизни.

А в аду сегодня праздник - встреча любезного доктора-смерть.

Мне вот любопытно - ЭТИ ЛЮДИ на самом деле не понимают в силу своей моральной деградации и полной атрофии совести, что манипуляции упыря Кеворкяна с беспомощными больными людьми - это глумление над всем, что делает нашу Вселенную хоть сколько-то человечной?

Во-первых, это глумление над медициной, если уж кому-то придет в голову считать нашего выродка настоящим "доктором".

Вот представим себе - эвтаназия разрешена, и на следующее же утро мы проснемся в мире, где... Где фармкорпорации соревнуются в разработке и производстве ЯДОВ, единственная цель которых - убийство. Где эти яды агрессивно рекламируются и навязывается их положительный образ. Где появляются узкие "специалисты" в "прогрессивном" деле душегубства, а их надо еще и обучить - и вот уже открываются кафедры эвтаназии, которые занимают "профессора" и "доценты", и те дружно пишут учебники и учебные пособия, защищают диссертации и дипломы. И т.д.

Во-вторых, это глумление над тем, что делает саму медицину человечной и гуманистичной: моральным императивом борьбы за жизнь больного ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. С моралью вообще так: или все, или ничего. Либо ты берешь чужое, и тогда ты вор, либо нет, и тогда это не твоя заслуга, а просто выполнение морального долга. И нельзя взять НЕМНОГО чужого и считать себя "относительно" честным. То же самое и с моральным долгом медика: или ты борешься до последнего вдоха больного, или ты, по незнанию или в силу уговоров, неважно, слишком рано "отпустил" пациента - и тогда ты убийца в белом халате.

В-третьих, если "прогрессивность" нашего дохтура-зло состоит ровно в том, что он позволял себе издеваться не просто над правосудием, но над тем, что выше правосудия - народной совестью и национальным целомудрием (сознательно не говорю о религии, дабы не метать и не бросать), неважно, русских ли, французов или греков, - я лично буду самым ярым противником подобного "прогресса". Даже мысль о самоубийстве есть грех, проявление отчаяния и отсутствия надежды. И народ всегда и везде в обозримом историческом прошлом относился с "удавленникам" и "утопленникам" с брезгливостью, причем такой укорененной брезгливостью, что она распространялась и на весь род самоубийц.

Есть вещи, которые просто НЕЛЬЗЯ делать. И есть вещи, которые мы обязаны отстоять ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Чтобы Вселенная осталась немного человечной.

Олег Петухов

2011


Рецензии