Нам не дано предугадать...

...как слово наше отзовётся. Это уж точно. Как-то знакомый задал мне вопрос о том, как влияют минеральные удобрения на водную биоту. Ну, об эвтрофировании любой гидробиолог часами может рассказывать, а это была ещё и тема моей кандидатской. Я и распелся соловьём. В частности, поведал о том, что разные режимы воздействия вызывают принципиально разные последствия.

Первыми минеральные биогенные соединения осваивают мелкие одноклеточные водоросли – у них ведь удельная поверхность больше. Несколько дней они царят почти безраздельно, а потом отмирают, и тогда уже на их органике захватывают первенство синезелёные бактерии, негодные зоопланктону в пищу. А если зоопланктона мало – то и рыбы, которая его ест, мало будет.

А вот если минеральные соли азота и форсфора попадают в воду регулярно, малыми порциями – мелкие одноклеточные водоросли так и будут преобладать постоянно. Они – хорошая пища для зоопланктона, его будет много, и рыбы, которые его едят, тоже будут хорошо расти. Значит, и тебе будет что ловить.

Однако – закончил я свой рассказ – сам понимаешь, экосистема при этом попадает как бы в зависимость от поступления удобрений. Пока дозы удобрений поступают регулярно – кормовые условия для рыбы остаются хорошими. А как прекратились поступления удобрений – всё, через несколько дней пищевые рыбьи блага закончатся, и бац – размножатся несъедобные синезелёные. И рыбе опять кушать будет нечего. Значит, и тебе ловить будет некого. Вот такая вот весёлая зависимость возникает, понимаешь?

Собеседник всё это выслушал, а последние фразы – так особенно внимательно, покивал и убежал.

А через несколько дней другой знакомый, общий с первым, меня спрашивает: ты зачем же ему всякую хрень рассказываешь про рыб-наркоманов? Он ведь сам в это верит и другим пересказывает, чему его Шуйский научил. Мол, от удобрений рыба впадает в наркотическую зависимость, становится весёлой и потому на радостях хорошо ловится. Грешно тебе смеяться над убогим...


Рецензии