Русланчик. Глава 19. Встреча с Зацепиным
- Тема с фондом очень своевременна, - сказал Пургин выслушав предложение Альбины, - как раз на последнем расширенном заседании правительства было принято решение разработать комплексную программу технического переоснащения, и как ты думаешь кому поручили это сделать?
- Тебе! - с восторгом отгадала Альбина, - вот это точно в тему!
- Ты знаешь, наши дуболомы в Москве считают, что, просто купив набор железок, они решат проблему. Вот купили, и сразу на передовые позиции выскочили. Черта с два! Вот, например, для завода в Зеленограде закупили линейку оборудования для производства микроэлектроники на триста миллионов долларов, хотели использовать ее для разработки продуктов и выпуска мелких партий. Сначала купили – потом стали технологический процесс выстраивать. В результате выяснилось, что это оборудование предназначено для производства огромных партий, а выпускать мелкие и уж тем более разрабатывать новые продукты на нем в десятки раз дороже, чем на лабораторном. А если бы сначала подумали и купили оборудование для мелкосерийного производства, то уложились бы миллионов в двадцать, и стоимость разработки была бы адекватной. А так, ни технологий, ни рынка для этого закупленного оборудования нет – триста миллионов просраны, а к цели ни на шаг не приблизились. И никто не виноват. Но зато кто-то очень хорошо заработал на поставке. Жаль, что не мы. Идти надо от технологии, так же как в бизнесе надо отталкиваться от потребностей потребителей. Вот я и включу, пожалуй, в программу развития пункт о создании инвестиционных фондов, которые будут давать деньги молодым технологическим компаниям в обмен на долю. Если стартап выстрелит, то у государства через эти фонды будет доля в компании и возможность контролировать технологии и производство. Нет, идея классная! Надо реализовывать. Подзаработать на этом можно неплохо, да при этом еще и государственные интересы соблюсти – мечта чиновника! - воскликнул Пургин.
- Точно. А пока можно обкатать на местном уровне, - сказала Альбина и подумав добавила: - Ты же легко сможешь эту идею Гайворонскому продать. Если ты ему скажешь, что есть шанс опять утереть нос всем губернаторам, реализовав у нас в городе идею, которую еще даже не начали приводить в исполнение на федеральном уровне, он точно денег отстегнет.
- Микрофондик такой создадим, - рассмеялся Пургин, – я думаю, что миллионов на десять долларов для начала. А когда мне придумают должность в правительстве и назначат главным за это направление, можно будет уже федеральный фонд сделать на пару-тройку ярдов.
- А обкатать этот микрофонд можно в самое ближайшее время. Таня предложила отличную комбинацию с поставкой в технический университет, - и Альбина стала пересказывать Пургину их разговор с Татьяной.
Пургин слушал очень внимательно, было видно, что рассказ его явно занимал. Когда Альбина дошла до места про секту и вербовку первых девиц, Пургин не удержался и воскликнул:
- Ну дает Сабанай! Я давно его знаю, но мне бы и в голову не пришло заподозрить его в такой афере. А ведь производит впечатление степенного человека.
- Ну теперь конечно. Ну ты слушай дальше, - продолжила Альбина и рассказала про то, как комитетчики накрыли их секту на кладбище, про вербовку в КГБ и про последние подвиги Сабаная с домом и учебным корпусом. - Как видишь, компромата на него хватает, и вряд ли он откажется от нашего предложения.
- Да, судя по всему выбора вы ему не оставили. Я так понимаю, что если бы он все же вдруг отказался, то на следующий день в газете появилась бы статья про его подвиги, после которой ему настал бы быстротечный и достаточно громкий конец – так что деваться ему некуда, - потирая руки резюмировал Дмитрий Владимирович. – Ну Татьяна молодец! Какой материал то нарыла! Нет, это было правильное решение ее в нашу команду пригласить! Я очень доволен. Только вот до меня дошли слухи, - замялся Пургин, стараясь подобрать слова: - поговаривают, что у тебя с Таней слишком уж дружеские отношения что ли сложились? – вопросительно посмотрел на Альбину Дмитрий Владимирович, - ты понимаешь, о чем я?
- Не понимаю, Дима, - загадочно улыбаясь ответила Альбина, - что ты имеешь ввиду?
- Да все ты понимаешь! – засмеялся в ответ Пургин. – Говорят, что ты с ней, ну в общем, что ты с ней спишь, - видно было, что Пургину было неловко спрашивать Альбину об этом, но с другой стороны, его распирало любопытство. – Это правда?
- Вот интересно, откуда тебе то это стало известно? – шутливо спросила Альбина, - мы вроде никому не рассказывали, Руслан тоже вряд ли бы стал откровенничать – не в его интересах болтать. А что, если это правда?
- Да ничего, просто интересно. Говорят, что кто-то видел вас в ресторане, и ты целовалась с Таней, ну а остальное домыслили. Так это правда?
- Правда, - спокойно призналась Альбина, - чистая правда. Знаешь Дима, я так долго вообще ни с кем не спала, что вот никак не могу наверстать упущенное – использую все возможные средства. Ну что мне делать, если я бисексуальна? Ну нравится мне Танечка, и ничего я с этим не могу поделать. А кто видел то нас?
- Да бог его знает. До меня уже этакая обезличенная народная молва дошла. Да ты не переживай, никто не верит в слухи – говорят, что это от зависти про тебя распускают всякие небылицы, - успокоил Альбину Пургин. - Мне так вообще все-равно какой ты ориентации, я ценю в тебе совсем другие качества. Вот только на правах друга прошу тебя быть немножко поосмотрительней. Пока мы здесь в Питере варимся – это одно, но даст бог скоро в Москву поедем – другой уровень совсем, и желающих подвинуть тебя там гораздо больше. Так что компромат нам совсем не нужен. Ладно? – обнял ее за плечи Пургин.
- Хорошо, буду впредь поосторожней. Интересно, кто же нас все-таки видел. Если, как ты говоришь, в ресторане, - то это может быть только либо «Гинза» на Аптекарском, либо «Терраса». Ни разу, когда мы там бывали с Танюшкой, никого из знакомых не встречали. Значит был кто-то, кто меня знал, а я его нет. Да, очень любопытно. А Ольга знает? – чувствуя некоторую неловкость спросила Альбина – все же Ольга была ее двоюродной сестрой.
- Нет конечно, я ей не говорил, - а то еще завидовать тебе начнет – рассмеялся Пургин, стараясь перевести в шутку этот разговор. – Кто знает, что у нее на уме? Я вот тоже считал, что знаю тебя прекрасно и никак бы не мог подумать, что ты у нас би окажешься. Женская душа потемки, - перефразировал известную поговорку Пургин и, желая перевести разговор на тему Сабаная, спросил: – Ты лучше скажи, кто с Сабанаем поедет беседовать?
- Руслан.
- А он справится? – недоверчиво спросил Пургин.
- Уверена. Во-первых, он сильно изменился за это время и поднаторел, во-вторых – он сможет сначала с позиции представителя комитета по науке поговорить с ректором, ну а если разговор не заладится, то покажет ему копию его расписки о сотрудничестве с органами.
- Вот именно про это я спрашивал – у него получится? Довольно щекотливое дело.
- Должно получиться – пусть опыта набирается. В любом случае, ни мне же ехать – странно будет, если я, не имея отношения по службе к делам вузов, стану предлагать закупить оборудование у некой левой для него компании – он сразу просечет, что у меня там интерес. Правда, отказать, как ты правильно заметил давеча, он не сможет, но я бы все же предпочла, уклониться от этой почетной обязанности. Тане и вовсе было бы странно ехать – Сабанай может вообще не захотеть с ней встречаться. Он, говорят, не очень любит журналистов, что в общем то и понятно при его прошлом. Так что остается только один вариант – Руслан.
- Ну пусть съездит, потренируется, - согласился Пургин. – А с Гайворонским на счет фонда я завтра же переговорю. И сделать его надо никак не под патронажем Фирсова – старый ленинец темы не просечет и все запорет. Я лично буду курировать. Думаю, что должность Президента фонда мне подходит? Что скажешь? – шутливо спросил он.
- Вне всяких сомнений! – поддержала его Альбина.
- А в Состав совета директоров обязательно включим тебя и Руслана, ну я еще пару человек подберу для балласта - мы ведь не хотим никаких чудес при отборе проектов? Так ведь? – риторически поинтересовался Пургин, - ну вот поэтому лучше, если мы изначально будем контролировать ситуацию.
- А меня на каком основании ты собираешься в совет директоров ввести? Я же никакого отношения к теме не имею официально?
- Ну это пока. Я вот подумал, что ты можешь привлекать иностранные инвестиции в наш фонд. Сколько у нас западных заводов открывается, в том числе и автомобильных?
- Ой, много, не менее пяти в этом году только.
- Ну вот видишь! А ведь им всем до зарезу нужны инновации!
- Да какие инновации? Они же только сборку здесь делают, ничего не разрабатывают, - возразила Альбина.
- Ну вот это и плохо, что не разрабатывают. Надо им условие поставить, что раз хотят в Питере заводы строить, то пусть инвестируют в развитие технологий. Мы же им не предлагаем перевести сюда их научно-технические отделы! Пусть в фонд вкладываются, а фонд уже инвестирует в нужные компании. А новые разработки на этих же заводах и будем внедрять.
- А что! Хорошая идея! Я займусь. – с готовностью согласилась Альбина, еще раз убеждаясь, что Пургин виртуозно умеет совмещать на первый взгляд несовместимые вещи, при этом никогда не забывая про себя, но и не противопоставляя свои интересы интересам государства, из-за чего практически все видели в нем этакого бессребреника.
- Ну ладно, вроде все принципиальные вопросы обсудили, - Пургин посмотрел на часы, - пойдем в столовую, Оля говорила к четырем обедать приходить, а сейчас уже без пяти. Я, кстати, к обеду Олега Зацепина пригласил. Ты работала с его людьми по алюминию – это он нам всю логистику и прикрытие обеспечивал. Я думаю, что на этой теме с поставками оборудования он нам очень даже пригодится. Тебе пора с ним познакомиться.
- Хорошо. Надо - познакомлюсь, - согласилась Альбина.
Альбина и Дмитрий Владимирович вышли в столовую. Стол был уже накрыт, для Светочки был поставлен специальный детский стул, чтобы ей было удобно есть. Через минуту в комнату вбежала Светочка и с радостным криком кинулась к матери.
- Мама, мама, а мы с тетей Олей в пятнашки играем! Только она меня ну никак догнать не может! – на Светочкином лице светились детским счастьем огромные серые глаза. Волосы на головке слегка намокли от беготни и сбились в кудри.
- Ну загоняла ты тетю Олю! – нежно обнимая дочь сказала Альбина и потрепала ей волосы. – Тебе жарко?
- Да! - крикнула Светочка и вырвавшись из объятий побежала из комнаты. – Тетя Оля, тетя Оля! Догоняйте же меня!
- Света! Света! Вернись! – окрикнула ее Альбина, - сейчас обедать будем, надо немного успокоиться.
- Мам, я не хочу есть – немного капризничая от перевозбуждения поканючила Светочка, возвращаясь нехотя в комнату.
- Ну как это не хочу? – немного подражая интонациям дочери спросила Альбина, - надо пообедать. Мы вот все хотим есть, и тетя Оля тоже. Так что давай пойдем с тобой ручки вымоем, и немного поедим. Тетя Оля тебе твои любимые вареники с вишней сделала! Будешь вареники?
- Вареники буду! – вновь повеселела Светочка, - только потом мы еще поиграем. Хорошо?
- Ну конечно, - пообещала Альбина дочери и отправилась в ванну приводить ее в порядок после беготни.
Пока она занималась Светочкой приехал Зацепин. На вид ему было лет сорок. Он был высокого роста, не ниже ста восьмидесяти сантиметров, широк в плечах и подтянут. Голова его была наголо выбрита и отражала свет, падающий сверху от люстры. На лице, на котором тоже не было растительности, выделялись голубые глаза. Они были глубоко посажены и производили ощущение двух буравчиков, просверливающих собеседника насквозь. Прямой нос и тонкие губы довершали образ. «Какой умный и уверенный взгляд! – отметила про себя Альбина, встретившись с ним глазами, - по всему видно – не простой человек. Надо к нему присмотреться повнимательней». Зацепину тоже понравилась Альбина: «Симпатичная барышня, и на дуру вроде не похожа. Надо с ней плотно поработать», - подумал Олег.
В советское время Олег был простым офицером внутренних войск в звании капитана. Служил помощником начальника политотдела по комсомольской работе в части, которая охраняла зону. Ради учебы в военном училище внутренних войск МВД он отказался от фамилии отца (Фридман) и взял фамилию матери. Но уже в начале перестройки Олег понял, что охранять зоны – это как минимум бесперспективно и, главное, такая работа стала плохо оплачиваться. Еще служа в охране, он завел связи с высокопоставленными в воровской иерархии подопечными, которых охранял по роду своей службы и которым же оказывал весьма значительные услуги. Общаясь с ними довольно тесно, Олег многое узнал о жизни по ту сторону закона. Как человек умный он быстро сообразил, что его связи с бандитскими авторитетами могут оказаться весьма полезными в гражданской жизни и не думая долго уволился из внутренних войск. Вернувшись в родной Питер, Олег создал сою бригаду, а чтобы легализоваться - открыл частное охранное предприятие с элегантным названием «Эскорт». Еще будучи офицером внутренних войск, Олег предусмотрительно обзавелся связями с офицерами смежных спецслужб, которые к его выходу на гражданку превратились уже в высокопоставленных генералов. Один из таких его друзей, отвечавший за безопасность высшего эшелона Питерской власти, порекомендовал мэру охранное агентство Зацепина, и «Эскорт» сразу стала приближенной фирмой Смольного. Защиту мэра обеспечивала федеральная служба охраны, а другим сотрудникам охрана спецслужб не полагалась по рангу. Тогда Смольный договорился с агентством Олега об обеспечении охраны Пургину и еще ряду чиновников вместе с их женами и детьми, а тренировал Олеговых людей приятель из ФСО, что обеспечивало высокий класс подготовки сотрудников. Но к услугам Олега прибегал не только Смольный, но и лидеры бандитских группировок, которые опасались заказа на себя со стороны конкурентов и хотели, чтобы их безопасность обеспечивали профессионалы из агентства Олега, а не собственные безмозглые отморозки. Поговаривали, что он спас сначала от неминуемой смерти от руки киллера, а потом и от ареста одного из лидеров тамбовской группировки, по совместительству также депутата Государственной Думы, вовремя предупредив его сначала о готовящимся покушении, а потом о предстоящем аресте. Тот успел уехать за границу и избежал посадки. Заведя связи со Смольным, Олег решил обзавестись для солидности ментовской ксивой и сделал себе корочку офицера сначала в ранге внештатного сотрудника РУБОП, а через некоторое время в чине вполне штатного полковника. Таким образом у Олега были сильные связи по обе стороны закона, которые он всеми силами стремился монетизировать.
Все началось с казино. Лицензии им давала мэрия, а ответственным за их выдачу Гайворонский назначил Пургина. Именно тогда Олег сблизился с Дмитрием Владимировичем. Пургин справедливо прикинул, что конкуренция на игровом рынке огромная и ввел таксу за выдачу лицензии – за вход на рынок. Дальнейшая работа тоже стоила денег, так сказать абонентская плата. В зависимости от типа казино были установлены расценки. Но была одна проблема – игорный бизнес, как правило, принадлежал бандитам. Кто-то должен был с ними общаться, решать вопросы и обеспечивать сбор дани. Кроме того, бандиты постоянно ссорились друг с другом, заказывая на своих врагов внеплановые проверки правоохранительных и налоговых органов, которые частенько приводили к обнаружению в заказанном казино черного нала, оружия или наркотиков. Все это негативно сказывалось на бизнесе в целом – закрытое казино не приносит прибыли, а, следовательно, денежный поток из него прекращался. Нужен был посредник, которому доверяли бы обе стороны, кому-то надо было быть постоянно на связи с этими уважаемыми душевными людьми в цепях и с крестами. На эту должность идеально подходил Олег. Он был в авторитете у бандитов, по крайней мере у самых крупных, и уже успел набрать вес во властных структурах. Кроме того, Олег любил посредничество, и у него это получалось. Он был в близких отношениях с главой ГУВД города, знал кое-кого из далеко не последних чинов в ФСБ, но это не мешало ему поддерживать самые теплые отношения с лидерами бандитских группировок. Правда не все бандиты хотели с ним общаться – были и такие, которые прилюдно называли его цветным за его прошлую службу во внутренних войсках и грозились свести с ним счеты. Но с такими деятелями Олег постепенно научился разбираться, и вскоре ропот недовольных прекратился. Он создал систему, которая позволяла ему быть посредником между властью и криминалом, между правоохранительными органами и организованной преступностью города. Денежный поток из казино больше не прекращался.
Но казино было только началом, обкаткой системы, соединяющей в себе по сути своей несоединимые элементы – бандитов и ментов, криминал и власть. Вскоре Олег вышел на совершенно новый уровень. Благодаря связям среди чекистов, ментов и городских чиновников, у Олега появилась возможность лоббировать назначение на должности в этих аппаратах своих людей, и Олег занялся торговлей должностями в МВД, ФСБ и других государственных органах. Тогда в определённых кругах ему дали кличку «Продюсер» - за то, что умел продвинуть людей на денежные места. Естественно, что делал это Олег не бескорыстно. Система была выстроена таким образом, чтобы выкачивать деньги с абсолютно любых назначений, от рядового мента до начальника главка. Постепенно Олегу удалось отфильтровать часть руководящего состава петербургской милиции. Многие начальники, от районных и выше проходили собеседование у Зацепина, а он давал заключение на назначение: да или нет. И все платили.
Но были у него и влиятельные враги, причем не только в кругу бандитов, но и в среде правоохранительных органов. За несколько лет его активной деятельности его пару раз пытались взорвать, несколько раз застрелить, но всякий раз покушение удавалось предотвратить еще на стадии подготовки, причем в некоторых случаях удалось даже задержать заказчиков. Несколько раз фирму его пытались прикрыть, однажды его даже арестовали по подозрению в участии в бандитских разборках. Но доказать ничего не удалось – помогли влиятельные друзья из высших эшелонов городской власти, в том числе и Пургин, и Олега выпустили. Конфликты с системой ни разу не вылились в законченные уголовные дела.
Помимо посреднического и охранного бизнесов у Олега были интересы в туристическом бизнесе, строительстве, недвижимости и страховании. При всей своей известности в определённых кругах Олег был абсолютно непубличным человеком. Он старался не попадаться на камеры журналистов, не давал интервью, никогда не посещал никаких тусовок. За несколько лет своей посреднической деятельности Олег успел скопить огромное состояние, которое по понятным причинам не хранил в стране, а благополучно вывел за границу, и все чаще подумывал об эмиграции.
Вот его Пургин и собрался привлечь для обеспечения безопасности финансово-торговой империи, которую он строил вместе с Альбиной. Олег за умеренную плату должен был взять на себя всю цепочку закупки и доставки оборудования на территорию России, а также его растаможки. Новатех бы покупал его здесь уже за рубли, оставаясь полностью белым и пушистым.
После обеда, во время которого Олег много шутил и даже как будто заигрывал с Альбиной, они втроем прошли в кабинет к Пургину и обсудили детали совместной работы.
- Для нас самое главное, что мы государственные деньги не выводим за границу, а расплачиваемся за оборудование с твоей компанией на нашей территории и рублями, - подчеркнул во время разговора Пургин. – Твоя же задача, Олег, обеспечить закупку у тех компаний, с которыми договорится Альбина, и всю цепочку по доставке и растамаживанию груза. Так что у вас с Альбиной должен быть налажен рабочий контакт. Больше никто из сотрудников Новатеха тебя знать не должен. Альбина, я тебя тоже прошу сотрудничество с Олегом сохранять в тайне. Нашим ребятам достаточно знать, что поставщиков оборудования является фирма «Пупкин и сыновья», а как оборудование попадает в Россию им знать не надо.
Вскоре после обсуждения бизнеса Зацепин стал прощаться. Он поцеловал Альбине руку и чуть дольше положенного задержал ее в своей после поцелуя.
- Мне было очень приятно с вами познакомиться, Альбина, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным, - тепло и искренне сказал он. В его взгляде отчетливо читалось желание продолжить знакомство и не только в рабочем отношении. Альбина ему явно нравилась.
- И мне было приятно познакомиться с вами, Олег. – тоже искренне ответила Альбина и отвела глаза. Олег ей тоже понравился, и она бы не отказалась, если бы он предложил ей провести вместе вечер. Это была не влюбленность, но чувство близкое к ней. В нем она почувствовала мужчину, и ей вдруг так захотелось побыть хрупкой и беззащитной женщиной рядом с ним. Это было то, чего ей никогда бы не смог дать Русланчик, с которым она навсегда бы оставалась в роли старшей подруги.
- Дима, мы со Светочкой тоже, пожалуй, поедем, - засобиралась Альбина, надеясь, что Олег предложит ее подвезти. Так и вышло:
- Вы на машине, Альбина? – спросил он.
- Нет, я отпустила водителя, хотела такси вызвать, - схитрила Альбина.
- Тогда позвольте мне вас подвезти. Я на машине, - предложил Олег, надеясь продолжить знакомство.
- Ну если вас это не обременит. Спасибо. – Альбина всеми силами пыталась скрыть свою радость, коря себя за вдруг вспыхнувшее в ней влечение к совершенно постороннему человеку.
- Ну куда ты торопишься? Еще даже семи нет, - удивленно спросил Пургин, - ты так редко теперь у нас бываешь, посиди еще.
- Надо ехать, дома дел много накопилось, да и Светочке пора. Спасибо вам! На следующей неделе обязательно приеду! – пообещала Альбина, и поцеловав своих родственников на прощание вышла вместе с дочкой и Олегом.
Машина Олега была припаркована прямо у подъезда дома Пургина. Это был черный Гелендваген. Олег открыл сначала заднюю дверь и помог Светочке запрыгнуть во внутрь. Он заботливо усадил ее в кресло за передним пассажирским сидением и пристегнул ремнем безопасности, предварительно настроив его по возможности под рост ребенка. Затем он открыл переднюю дверь и помог Альбине сесть в машину.
- Куда ехать? – спросил Олег и завел мотор.
- На Малую Конюшенную, - ответила Альбина - а вам точно по пути?
- Совсем не по пути, но это не важно – я очень хочу вас подвезти! – игриво признался Олег, - мне хочется подольше побыть с вами и расспросить вас о многом, вот только теряюсь с чего начать.
- Ну что же, спасибо. Приятно слышать, - замялась Альбина, не зная что сказать в ответ, и помедлив спросила: - тогда сначала расскажите о себе. Дима сказал, что вы в прошлом военный? В каком звании?
- Был капитаном внутренних войск.
- А это что за войска?
- Это, так сказать, резерв страны для обеспечения внутренней безопасности – охрана стратегических объектов, таких как космодромы, атомные станции, закрытые военные предприятия, ну и зоны.
- Какие зоны? Как в Сталкере? – удивилась Альбина.
- Нет, не как в Сталкере, - в ответ рассмеялся Олег, а про себя подумал: «какие у нее интересные ассоциации, интеллектуальная барышня то», а вслух сказал: - зоны, на которых зэки сидят, колонии для преступников.
- Ничего себе! – воскликнула Альбина. – А вы где служили?
- А вот на зоне и служил, под Воркутой. Надо сказать – чудное местечко. Как вспомню, так мурашки по коже бегут. Я замполитом части был. Это конечно полегче, чем в нарядах по охране стоять, но тоже хорошего мало. Был только один плюс: из развлечений были только книги, так что я все свободное время с ними и проводил. А потом в начале перестройки демобилизовался и вернулся в Питер. Открыл свое охранное агентство, потом вот с Димой познакомился через общих друзей. Ну дальше, я думаю, вы мою биографию знаете – Дима наверняка рассказал.
- Рассказал, - подтвердила Альбина, - он вас очень уважает как профессионала и ценит как друга. А что вы там читали?
- А все подряд. Перечитал всего Достоевского, Толстого, Тургенева, потом Лескова, потом сначала, потом за иностранную литературу принялся. У нас очень хорошая библиотека была, даже с журналами. Иностранная Литература, Новый Мир, правда все они приходили с опозданием, но это было не важно – не новости же в конце концов. - рассмеялся Олег.
- А что вам больше всего у Достоевского нравится? Мне вот «Подросток», например.
- «Подросток» мне тоже нравится, но когда я его читал, меня не покидало чувство стыда за Долгорукого, сына Версилова. Знаете, вот вроде и не виноват ни в чем, а стыдно. Мне больше всего нравится «Идиот». Почти наизусть его знаю.
- А у Толстого?
- «Севастопольские рассказы», «Казаки», «Война и мир» разумеется. Как он батальные сцены описывает! Только вот чувствуется, что Кутузова Толстой не любил, это прямо видно. Хотя есть там места не совсем мне понятные, например, эти масонские искания Пьера.
- А что вы думаете о Наташе Ростовой? О ее побеге с Анатолем Курагиным?
- Вот ее то я как раз понимаю. Оно так часто в жизни бывает, - улыбнулся Олег, видимо вспомнив историю из своего прошлого.
- А из зарубежных кто вам нравится? – продолжила экзамен Альбина.
- Больше всех Генрих Бель. Я помню, меня потряс рассказ, в котором главный герой, владелец бакалейной лавки, сошедший с ума, от того что нацисты расстреляли его дочь за то, что она прятала у себя еврея, которого любила и от которого была беременна. Война уже несколько лет как кончилась, а он каждый день на всю выручку от своей лавки покупал виноград, который так любила его дочь, и все время ждал, когда она вернется домой чтобы его съесть. И виноград был повсюду, он высыхал, превращаясь в изюм, гнил, он был на прилавке, на кассе, на подоконниках, в комнате где жил хозяин лавки – везде. А дочь все не возвращалась чтобы его съесть. И вот однажды покупатель, который утром пришел приобрести какую-то мелочь, обнаружил его мертвым. Хозяин лавки лежал на полу, и в обеих руках сжимал виноградные грозди.
- Вы так рассказываете, что слезы на глаза наворачиваются, - Альбина была покорена и посмотрела на Олега. В глазах у нее действительно были слезы. Олег ей нравился все больше и больше.
- Ну что вы! Простите, я вовсе не хотел вас расстроить. Просто вы спросили, вот я и ответил. А еще я очень люблю Фолкнера и не побоюсь признаться – Агату Кристи, правда, ее я читаю по-английски.
- Вы знаете английский?
- Ну да, выучил долгими вечерами на службе. А вы тоже?
- Ну я вообще то филолог по образованию – английская литература, между прочим, - ответила Альбина. – Не часто встретишь человека, который в оригинале читает по-английски.
- Ну так это же детективы.
- Я вас умоляю! У Кристи совсем не простой язык – там столько оборотов, что без специальной подготовки тяжело.
- Да так и было по началу, - признался Олег, но на двадцатом романе стало полегче, - и он громко захохотал.
За разговором они и не заметили, что подъехали к дому Альбины и уже давно просто сидели в машине и разговаривали. Светочка сзади уснула еще по дороге, набегавшись с Ольгой в пятнашки, так что напомнить им о времени было не кому. Они обсудили кто и какую музыку любит и пришли в выводу, что их музыкальные вкусы тоже совпадают и лежат в области классики, затем поговорили на темы кинематографа, и выяснили что обоим нравится Бертолуччи, Бергман, Бунюэль и Антониони, и что любимый их фильм «Берлинский роман» Лилианы Кавани. И тут Альбина посмотрела на часы.
- Бог мой! Я вас совсем заболтала! Мы уже почти час как приехали, а я вас не отпускаю, - извиняющимся тоном сказала Альбина.
- Ну что вы! Мне очень интересно с вами разговаривать. Как-то мало людей вокруг меня, с которыми можно было бы поговорить о книгах, музыке, кино. Либо только о работе, либо вообще не о чем. Так что вы мне доставили большое удовольствие, - Олег поколебался немного и все же решился пригласить Альбину сходить с ним вечером куда-нибудь: - Альбина, а давайте сходим куда-нибудь когда у вас будет время? Вы что предпочитаете: театр или филармонию?
- Спасибо за приглашение. Я бы и туда и туда сходила с удовольствием, - засмеялась Альбина. – Давайте в среду? Выбор за вами. Ну все, мне надо правда бежать. Дочка совсем устала – спит, потом капризничать будет, мы пойдем. Спасибо, что подвезли.
Олег выпрыгнул из машины и открыв Альбине дверь, помог ей выйти. Потом Альбина аккуратно разбудила Светочку и вынула ее на руках из машины.
- До свидания, Олег. С вами интересно. Увидимся в скоро. Вы мне позвоните утром в среду – скажите где встретимся. Хорошо?
- Конечно, Альбина. - Олег снова на прощание поцеловал ей руку, опять пытаясь удержать ее в своей, но Альбина быстро ее отдернула и заторопилась к подъезду, держа Светочку на руках.
Свидетельство о публикации №217032001969