Лазоревые росы
(фото из интернета)
Ранним предрассветным утром, когда над лесом и лугом лежал непроницаемый, жемчужного цвета туман, по проселочной дороге шагал человек. Он был строен, высок ростом и довольно молод. Одет он был в белую рубаху и тонкие льняные брюки, вправленные в мягкие сапоги. В руках он нес небольшой кожаный саквояж.
Походка его была легкой, но неспешной. Он будто прогуливался, с удовольствием вдыхая ароматный лесной воздух и слушая пение и пересвист птиц. Дорога вилась между лесом и лугом, стоявшим под парами, и уводила его все дальше и дальше от железнодорожной станции, где он несколько часов тому назад сошел с поезда.
Подойдя к развилке, мужчина свернул на ржаное поле, разделенное надвое все той же дорогой. Тут туман казался слегка голубоватым из-за множества цветущих васильков.
Он остановился. Поле казалось бескрайним, а на горизонте появилось яркое, слепящее глаза свечение – это входило солнце.
- Господи! Как же хорошо в родных местах! – прошептал мужчина и, сорвав колосок, бережно убрал его в карман брюк.
Он сел на краю дороги, в еще мокрую от росы траву и открыв саквояж, достал оттуда круг колбасы и краюху хлеба. С удовольствием перекусив, он запил трапезу свежим молоком, купленным на станции, уложил остатки еды обратно и продолжил путь.
Туман уплывал. Солнце ярко сверкало где-то за краем нивы, согревая и рассеивая утреннюю дымку. Становилось жарко. И вот, вдалеке, за небольшим березовым пролеском, показался ряд деревенских изб.
Мужчина остановился. Немного постояв и задумчиво посмотрев в сторону деревни, он свернул к небольшому пригорку, под которым медленно несла свои воды небольшая речушка, огибая и пролесок, и деревню, и старинный полуразрушенный барский дом с запущенным парком, уже ничем не отличавшимся от обычного лесного массива. Он спустился по узкой тропинке к воде, поставил саквояж, разделся и с наслаждением нырнул в прохладную воду.
Освежившись, и еще раз взглянув в сторону деревенских изб, он направился к парку. Ему нужна была не деревня, а старый дом. Вернее, то, что осталось от этого дома – его родового имения…
http://www.proza.ru/2017/03/20/2087
Свидетельство о публикации №217032001979
Ольга Скоробогатова 2 23.12.2023 00:02 Заявить о нарушении