Ушла женщина

               
Надо бы торжественно и по-доброму встретить этот последний день декабря, выпить рюмочку-другую, чтобы не жгла тоска от всеохватного одиночества.  Сергей налил и выпил . Но всё напрасно. Тоска не уходила. А ведь час-другой назад было то, от чего теплел взор,  добрела душа.  Сергею было бесконечно жаль, что она, душа,  обронила то, чего уже не воротить никогда. Саднило под сердцем: ушла женщина! Такая женщина!  А ведь казалось: пришла навеки. Была теплая, страстная ночь, полная счастья, любви и ощущения, что обладание нечаянной гостьей нерушимо и вечно…
 Благодарно, нежно погладила она ему волосы, едва коснулась губами его губ. Легким, свежим дуновением овеяла его всего - и ушла. Ушла к своей машине, которую он, подняв домкратом, вызволил из снежной колеи, когда она еще спала в его пустынном деревенском доме,  свежая, красивая, молодая. Смуглое её тело, будто янтарное на фоне белоснежной постели, выдавало в ней редкую восточную стать. Черные густые волосы, бархатные ресницы, чуть приоткрытая темень глаз, припухлость губ, тонкий разлет темных бровей пьянили его… Какая-то нездешняя прелесть. Ставшая доступной недоступность.  Таинственная Незнакомка, имени которой он не спросил и не спросит теперь никогда.  Что она теперь для него,  тридцатитрехлетнего мужчины? Мимолетное увлечение? Странная, нечаянная радость в этой зимней пустынности? Наваждение?  «Что ж!  Камин затоплю, буду пить…Хорошо бы собаку купить», - язвил он себя.
…Вчера вечером Сергей выполз из такси, которое довезло его до поворота в родную  деревеньку, и в лиловом сумраке поплелся к своему старенькому дому, где хотел обрести  уединение в снежном безмолвии и покое. Ползущие со всех сторон сумерки окутывали Сергея, мешая  найти прочную твердь под ногами. Снежная простынка  была  неглубока, однако путалась под ногами, и идти было не просто. Но мысленно нарисованная им чудная картинка зимнего «покоя и воли» возле теплой лежанки, которую он как-нибудь разогреет припасенными дровами, звала  и звала. И он упрямо шел, хотя временами сбивался с тропы на нехоженый снежный целик, на свалявшееся под снегом дурнотравье, путаясь в нем и безбожно чертыхаясь. В густеющих сумерках рыскал в поисках заплутавших путников разбойный  ветер, брызгал пригоршнями мелкого снега. Все поле и луг - до   почерневшего соснового бора – было опоясано снежной поземкой. Будто щука в проруби, била метельным хвостом зима.
 Справа от Сергея в белом мареве едва проглядывали  нищие кресты деревенского погоста. На венчанном белой плешью бугре кособочилась на заметенной дороге легковушка. Тусклый, нездоровый свет её фар упирался в тревожный лик темени. Темень упрямо кралась по сыпучим снежным гребешкам  к деревне и ко всему, что было вокруг. Возле легковушки очерчивалась на свету, бросая ломаную тень на дорогу, фигурка женщины. Сергей подошел. Женщина беспомощно смотрела на застрявшую в глубокой колее машину, смешно, по-бабьи, держа в руке детскую пластиковую лопатку. Он не сдержал себя и рассмеялся.  Транспортное средство прочно село на «брюхо», и вытолкнуть его из колеи в наступившей темени не было никакой возможности. Мотор тихо урчал. Женщина смотрела на Сергея как на спасителя. Она простила ему его смех и, несчастно улыбаясь припухлыми губами, смахнув с тяжелых и необычно длинных ресниц нависшие остинки снежинок, отчаянно вскрикнула: «Что мне делать? Вы же мужчина! Подскажите! Венок вот снесла маме на могилку. И застряла!»
…Они сидели у  разожженной  Сергеем печки. Сергей совал в неё березовые полешки, и в открытом жерле  медведем вставало на дыбы красное пламя. Они пили красное вино, багровое от сумрачного огня, и любили друг друга с такой неистовой страстью, что не чуяли, как навзрыд, скорбно, по-вдовьи выла печная труба, не слышали на  свинцовых окнах жестяной шорох метели.
Жаркая страсть сморила их, когда в небе зябко задрожала предрассветная тьма, затем расступилась, растаяла на зеленеющем востоке. Чистым солнцем вызревал из-за снежных холмов тихий зимний день; хмелели под шапками снега ели; лоснились от инея ракиты; серебряная  изморозь паутинной сеткой окутывала двор…


Рецензии
Михаил! Добрый вечер! Понравился Ваш рассказ. И его недосказанность. Может встреча ещё состоится. Я бы этого хотела. С теплом, Наталья.

Наталья Спасина 3   29.08.2017 17:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа!

Давно я не был на сайте: неожиданно скорбные дела.

Но жизнь продолжается. Совершенно нежданный отклик на скромненькую новеллу о любви.
"Досказать" рассказик невозможно. Это как вихрь: налетел внезапно и так же растворился в протранстве...

Лучше всех нас и навеки замечательно об этом поведал Бунин в "Солнечном ударе"

Это только МихАлков способен на продолжение и "досказывание" своим кинематографическим языком...

Михаил Мороз   01.09.2017 07:51   Заявить о нарушении