Как строили Новочеркасскую ГРЭС

   К началу моей работы на НчГРЭС завершался так называемый «нулевой цикл» её строительства: были подведены электропитание, автодорога и железнодорожная ветка, велись земляные работы, но ещё не было возведено никаких основных сооружений. Рыли котлован для главного корпуса ГРЭС и туда ходили по тропинке, идущей по дну подводящего канала. А в поселке Донском было только несколько домов.
Для меня эта стройка была уже третьей. И все они велись с поразительным  пренебрежением к самым элементарным нуждам людей.
Территория стройки осенью и весной утопала в грязи, а зимой в служебных помещениях царил холод .С наступлением холодов в кабинетах включали электроплитки и самодельные электронагреватели - «козлы».. От перегрузки проводки воняло паленой резиной.
А на НчГРЭС не было даже питьевой воды( водопровод только строился), и мы пили воду, которую откачивали из грунта при ведении земляных работ. На дне графина появлялся толстый слой ила.
Кто-то принес из дома огромные резиновые сапоги, которые мы все надевали, идя на объекты стройки.
И все это воспринималось, как должное.
А вот разворовывание государственных денег было настоящей бедой.
Строители и монтажники стремились получать за свою работу как можно больше, а мы, кураторы, должны были постоянно контролировать не только соответствие работ проекту, но и их оплату.
Излюбленным был приём, подобный пересортице в торговле, когда товар продают дороже его фактической цены. Например, цена выемки одного кубометра грунта - в зависимости от его состава и других характеристик – очень разная. Умножая объем грунта на большую «единичку» старались получить незаработанные деньги. Доказать, что указана нереальная «единичка» - не так просто. А иногда допускали и просто наглый обсчёт.
Запомнился разговор И.В.Казачка с начальником строительства ГРЭС Олегом Рукавицыным.
¬ Твой Бережной предъявил к оплате кровлю машзала с первой по четвертую ось. И множит площадь пролета кровли не на 3, а на 4.
¬ Ха-ха-ха! Вот такие прорабы мне и нужны!
Инспектор банка периодически проверял расходование денег и при выявлении перерасхода штрафовал обоих, подписавших «липовый» документ на оплату работ: исполнителя работ и куратора. Причем – поровну. Так делают, наверное, и сейчас.
Но это совершенно не справедливо. Прораб совершил умышленное «квалифицированное» преступление: обман государства. А куратор допустил промах, недосмотр.
В дирекции было всего два строителя, а объемы строительства стремительно нарастали, поэтому мне пришлось курировать и строительные работы. А вскоре в дирекции появилась Галя Шахова, которая тогда была ещё студенткой. Ей поручили курировать строительство дымовой трубы. Как-то прихожу, она – в слезах.
¬ Что случилось?
¬ Расписалась за зарплату, а получила копейки!
Я был таким же неопытным и мне просто повезло, что я не попался, как она.
Тот же Бережной сдавал железобетонный резервуар фильтровальной станции водопровода. Заполнили водой – течет как решето.
¬ Ну и что? Забухнет.
А ведь он был нормальным, знающим своё дело человеком с высшим образованием. Ненормальной была экономика страны, к чему я ещё вернусь позже.
От фильтровальной станции к поселку шли две параллельные «нитки» водопровода. По проекту они были асбоцементные, чтобы не подвергались коррозии (полиэтиленовых ещё не было). Не успевали устранить течь одной из них, как лопалась другая. Просто тогда у строителей не было опыта монтажа таких труб.
Это было далеко не единственное новшество, что применялось при строительстве НчГРЭС. Многого я не знаю, так как я не строитель. Но знаю, например, что впервые был применен шаг колонн главного корпуса не шесть, а девять метров. И самих таких колонн прежде не делали. Помню красный флажок на верхушке первой колонны ряда «А» машзала…
Вообще мне кажется, что строители нашей ГРЭС были более подготовленными к её созданию, чем проектанты РО ТЭПа.
Генподрядчиком стройки был «Донбассэнергострой», у которого было несколько субподрядчиков, одним из которых была специализированная организация, строившая дымовую трубу. И не её вина, что труба оказалась не такой, как нужно, а её эксплуатация нанесла огромный и невосполнимый ущерб.
Ещё до начала строительства было известно, что её высота должна быть значительно больше 180 метров, чтобы концентрация вредных веществ в окружающем воздухе была не выше предельно допустимой (ПДК).Но тогда в СССР не умели строить более высокие трубы и Правительство разрешило строить трубу высотой 180 метров, надеясь потом как-то решить эту проблему. Как говорят: «Ввяжемся в драку, а там посмотрим кого бить».
Можно было увеличить высоту трубы, поставив на неё вертолетом стальное продолжение. А чтобы сталь не разрушалась от коррозии из-за кислот, содержащихся в дымовых газах, её надо было изнутри покрыть слоем свинца. Свинца не дало Минобороны, так как он имеет стратегическое значение и его в стране не хватало.
Предлагались и другие решения, но ни одно из них так и не осуществили.
Только перевод котлов двух первых блоков на газ решил эту проблему, так как при его сжигании образуется меньше вредных веществ. Но для этого понадобилось 35 лет.
За это время на НчГРЭС были затрачены огромные средства для повышения степени очистки дымовых газов, в результате чего она достигла для ряда котлов 99,7 %. Но все-таки в течение многих лет ПДК вредных веществ в воздухе превышалось. И ущерб от этого несравним с любым удорожанием строительства ГРЭС, так как оплачен здоровьем массы людей.
ПДК имеют силу закона. Поэтому первая дымовая труба НчГРЭС – памятник беззаконию тех лет, его гигантское вещественное доказательство.

* В следующем очерке- об оборудовании НчГРЭС.


Рецензии