Любовь и верность

 
Перед самой войной двадцатилетняя студентка  Лена Руковишникова и молодой лётчик Леонид Плетнёв, только что окончивший лётную школу, поженились. Они познакомились и полюбили друг друга ещё в 1940 году, но решили стать мужем и женой лишь в апреле 1941. Всё проверяли свои чувства, хотя проверять давно было нечего. Они очень любили друг друга и очень подходили друг другу. Он -  симпатичный рослый, которому так шла лётная форма, что все девушки оборачивались. Она хорошенькая, кокетливая. На Ленку заглядывались все парни их курса, но она после встречи с Лёней ни о ком и думать не хотела.  Прожили молодые в нормальном супружестве только два месяца, а потом началась война, и Леонид сначала охранял небо Москвы, а в 1942 году его  эскадрилью  направили в Ленинград.

Пока Плетнёв служил на аэродромах Подмосковья, ему удавалось хоть изредка вырваться домой. Когда же лётчиков направили на защиту Ленинграда, им с Леной осталась лишь полевая почта.

Последнее письмо Лена получила в апреле1943 года, где муж рассказывал о своих товарищах, лётных буднях, поздравлял её с двухлетием брака. А потом пришёл документ, где говорилось, что их самолёт не вернулся с боевого задания и поэтому Леонид Плетнёв числится пропавшим без вести, вместе с членами своего экипажа. Лена долго плакала, а потом решила, что ещё не известно, погиб ли Лёня. Ведь Маресьев мог 17 суток ползти из вражеского окружения после крушения самолёта и в  итоге выполз к своим, значит, рано считать мужа погибшим. Она стала писать десятки писем в разные инстанции, чтобы что-то прояснить. В одном из ответов было сказано, что эскадрилья мужа находилась возле местечка Репино под Ленинградом как раз в 1943 году.

Как только стало возможным доехать до Ленинграда, Лена отправилась на поиски мужа. 

С огромными трудами ей удалось добраться до аэродрома недалеко от Репино. До того, как она попала на аэродром, Лена переговорила с десятками местных жителей. Они поведали ей, что эта часть пригорода Ленинграда  имеет множество озёр, речек, болот, где мог утонуть подбитый самолёт. На самом бывшем военном аэродроме никого кроме бойцов охраны не было, даже не было самолётов. Он перестал быть нужным в мирное время. Для гражданских самолётов нужны были более крупные аэродромы, чем этот.

Лена стала обходить и объезжать соседние деревни, посёлки, колхозы, везде расспрашивая о войне и проверяя фамилии павших на местных могилах. В одной из деревень ей рассказали, (это случилось уже в 1946 году) что  в лесу нашли остатки самолёта и два тела лётчиков. Их похоронили с почестями и на могилу положили часть от машины, как памятник. Руковишникова помчалась к свежей могиле. Там и, правда, лежал мотор самолёта, направленный вверх, словно всё ещё собирающийся улететь. Но фамилии лётчиков были другие. Она была у могилы не одна, её туда привезли на телеге жители этих мест, поэтому Лена не могла от души поплакать о своём горе. Только ночью, когда в деревенском доме, куда она попросилась переночевать, все уснули, она могла поплакать, предавшись своему отчаянию.

С этих пор перед Леной встала задача: во что бы то ни стало найти могилу мужа. Все свои отпуска  Руковишникова проводила в районе Репино. Она знала каждую могилу погибших за Ленинград воинов в этой местности. Уже в пятидесятых годах она услышала, что есть туристический маршрут по рекам и озёрам на лодках. Начинался маршрут в Приозёрске, а заканчивался в Репино. Проплывать надо было по множеству озёр и речек. На пути встречались непроходимые участки  леса и болота. Она поехала в Приозёрск.

В её лодке было кроме Лены ещё трое туристов Женя , Соня и Володя. Вся группа состояла из 24 человек вместе с инструктором. Маршрут проходил вдали от посёлков и деревень. Кругом тишина и красота, а рядом приятные люди. К тому же Володя явно ухаживал за 35 летней всё ещё очень хорошенькой Леной. Это ей нравилось. Как-то  все лодки уплыли вперёд, а лодка с Леной задержалась на берегу, где они нашли много малины. Женя с Соней ушли вглубь леса, а Володя с Леной сидели в лодке ждали возвращения товарищей. Вдруг они услышал, что Женя громко зовет их подойти.  Они пришли на крик и увидели утонувший в болоте самолёт. Лена и Володя решили тут же найти какой-нибудь поселковый Совет, чтобы иметь возможность с помощью техники поднять самолёт из болота. Двое других поплыли за ушедшими туристами, чтобы сказать им, что волноваться о товарищах не надо.

Целую неделю пришлось ждать , когда работа будет сделана. Лена уже о маршруте по озёрам не думала, а Володя же решил не покидать разволновавшуюся женщину.

Когда самолёт был извлечён, и из него показались заржавевшие части машины. Соскребая тину и ржавчину, удалось различить номер самолёта. Увидев его, Руковишникова уже знала, что это не тот самолёт. В одном из ответов на её письмо был указан номер пропавшей вместе с экипажем машины. Здесь же были другие цифры. Из самолёта достали останки лётчика, документов не было. Они , наверное , за столько лет разложились в болотной тине. Но по номеру машины много позже удалось узнать имя и фамилию погибшего героя. Лена приезжала на похороны лётчика.

Эти похороны ещё больше убедили женщину, что поиски надо продолжать.

Прошли 25 лет. Жена систематически обследовала район  за районом, где мог упасть самолёт мужа. Она уже смирилась с тем, что он мёртв, но ей хотелось найти хотя бы его могилу. И вот однажды , зайдя в сторожку лесника, чтобы попроситься переночевать, она увидела старика. У него была деревянная нога, и не было кисти левой руки. Старик повернул к ней лицо, и Лена упала в обморок. Муж, оказывается, жил в лесу много лет, работал лесником. Леонид признался, что помнил о Лене все эти годы, но не хотел связывать её своей инвалидностью. В сторожке жила с ним очень старая женщина, которую он называл мамашей. Сейчас она болела.  Лёня, как мог за ней ухаживал. Это она нашла его обмороженного, израненного в 1943 году в лесу. Как он сюда попал, Леонид не помнил. Он потерял много крови и был на грани жизни и смерти. Женщина выходила больного лётчика после  госпиталя и стала считать его своим сыном. Ведь трое её родных сыновей и муж погибли на фронте.

Лена осталась в этой сторожке. Надо было ухаживать за старенькой мамашей и больным мужем. Несколько раз она предлагала Леониду заменить деревянную ногу на протез, но он так и не согласился , ссылаясь на то, что к «деревяшке»  уже привык.

Когда мамаша умерла, муж с женой переехали в город, где условия жизни для инвалида и пожилой теперь женщины были полегче, чем в сторожке лесника. Детей у супругов не было, ведь лучшие годы исковеркала война, но любовь друг к другу они пронесли через всю жизнь.

 


Рецензии