Кружки в Доме пионеров

 
В советское время в каждом районе Москвы были Дома пионеров. Мой отец до войны был директором Москворецкого Дома пионеров. Ему Райсовет выделил при Доме комнату в коммуналке, в которой я родилась и  прожила свои первые 20 лет. Соседями нашими были люди, работавшие в Доме пионеров: руководители кружков, завхоз, дворники, бухгалтер. Не удивительно, что я и мои сверстники проводили львиную долю свободного времени в Доме. Этот Дом пионеров и его двор были местом постоянного нашего развития и совершенствования. Мы и наши старшие товарищи  посадили большой фруктовый сад, который сохранился даже после войны. Мы учились здесь дружить , помогать друг другу. Кружки развивали в нас любовь к живописи, к театральному искусству, музыке. Например, из нашего хорового кружка четверых мальчиков послали в хор Городского Дома пионеров, где они быстро стали солистами. Сейчас же это артисты, называющие себя «Квадро». Они выступают на лучших эстрадных площадках страны, исполняя народные, классические и современные произведения.

Сегодня возможно не все знают, кто такие актёры Клюев и Шкловский, но любители кино и театра этих артистов ни с кем не перепутают. Стали же они тем, кем сейчас давно являются, т.е . Народными артистами, благодаря занятиям в театральном кружке нашего Дома пионеров. Здесь им привили любовь к искусству.

Савелия Крамарова знает и стар, и млад по его забавным героям в кино. А научился он всему в нашем Доме, где сначала был в драмкружке в роли клоуна, а потом стал эти умения применять в кино. В своё время с Улановой в кордебалете Большого театра танцевали выпускницы нашего балетного кружка.

А вообще, самое главное даже не то, какие «звёзды» получились из ребят Москворецкого Дома пионеров, а то, что было место, где все дети района учились чему-то доброму, настоящему, просто дружить между собой. Они находили здесь себе будущую профессию, учились ценить прекрасное. Например, в начале пятидесятых годов, все дети, посещавшие хоровой кружок, на каждое воскресенье получали бесплатные билеты в Колонный зал Дома Союзов. А там лучшие музыканты страны играли или пели для них. Перед этим концертом актриса, ведущая встречу ребят с музыкантами, рассказывала об их творчестве, знакомила детей с тем, как работают  композиторы, с их музыкой. Эти встречи детей с настоящими Звёздами советского искусства были незабываемы!

Кроме тех детей, что не захотели или по своим способностям не смогли стать разного рода артистами из детских кружков Дома пионеров, на всю жизнь пронесли любовь к искусству.

После войны спортивных школ ещё не было, да и позже их было мало. А вот во дворе Дома пионеров, каких только соревнований ни проходило! Почему-то особенно молодёжь тогда любила волейбол. С весны и до глубокой осени  не убирали волейбольную сетку. Играли не только ребята школьного возраста, много взрослой молодёжи тоже собиралось сюда. Сражения были интереснейшими.

А зимой весь двор заливали, превращая его в каток. Конечно, можно было пойти и в парки, где были ледяные дорожки, но дворовой ребятне больше нравилось «гонять» на собственном

 дворе.

Смысл кружков Дома пионеров и разных соревнований на его дворе был в том, чтобы удержать школьников и разную подросшую молодёжь от всевозможных преступных групп, существовавших после войны в Москве. Заполнить их досуг полезным и интересным для детей делом. И это прекрасно удавалось.

Очень жаль, что в наше время так называемых «детских центров» почти не осталось. Дети «зависают» в компьютерных играх дома или  в лучшем случае сбиваются в разного рода группки во дворах, не зная чем занять свой досуг, развлекаясь временами совсем не безобидными играми. Например, катаются на крышах электричек или бегают наперегонки по строительным лесам. Теперь до них никому нет дела. Многие родители из-за занятости на работе, не могут следить за детьми, а прочие и не хотят знать, чем развлекаются их чада, пока тех не поймает полиция. Наркотики и детский алкоголизм тоже – болезнь  сегодняшней безнадзорности. Государство детьми фактически не занимается. Это не советское время, когда ребят опекали в школе, дома, в общественных местах, в таких как наш Москворецкий Дом пионеров…

 


Рецензии