Телефон

   
Когда-то ещё в советское время по телевизору показывали спектакль-монолог. В нём играл один  Броневой. По замыслу автора он якобы разговаривал с какой-то женщиной по телефону.

На сцене ничего не происходило. Просто стоял человек и держал трубку телефона. Это был обычный городской телефон с проводом ( мобильных телефонов тогда ещё не было). Но  этот мужчина рассказал о себе очень много, и о той женщине зрители узнали тоже очень много. Шёл живой разговор, была настоящая жизнь. Следить за этой «беседой» было очень интересно. В наше время телефонов нет только у очень маленьких детей и очень больных и старых людей. Все теперь носят в кармане «мобильник», а то и два. Городские телефоны остались лишь, главным образом, у коренных горожан, тех, кто много времени проводит дома. Тариф за одну минуту разговора всего 58 коп и это любому пенсионеру посильно.

Удобно и то, что оплачивать его можно вместе с коммунальными платежами. «Мобильный» же требует постоянной проверки, не кончились ли уже деньги, чтобы в самый нужный момент не пришлось бежать платить. Но плата за телефон – это не главное, главное, что это замечательное изобретение, без которого уже никто не представляет себе сегодня жизнь. По телефону идут переговоры на работе, он помогает в случае болезни, он соединяет города и страны. А сколько признаний по телефону посылают люди друг другу! Раньше, если телефон не отвечает, мы знали, что его хозяина нет дома. Теперь – это совсем не значит, что абонент отсутствует, он просто не хочет брать трубку. Сколько на этом построено сейчас семейных драм! А сколько розыгрышей возможно благодаря телефону! Один актёр другому позвонил в 3 часа ночи, желая пошутить над ним, сказал, что завтра он должен быть на Мосфильме, якобы его утвердили на главную роль. Ничего не подозревавший артист прокатился на Мосфильм, узнал, что его разыграли. В следующую ночь, тоже в 3 часа он позвонил приятелю, сообщив, что его жена, которая была в это время на съёмках в другом городе, ушла от него к известному обоим артисту. А уж, какие розыгрыши бывают 1 апреля! Да здравствует телефон! Телефон и раньше помогал влюблённым, вспомните фильмы «Сердца четырёх», «Человек родился» или людям, защищающим наше спокойствие, как в фильме «Место встречи изменить нельзя». Но сегодня – это инструмент ежедневного общения и спасения друг друга. Вот живут пожилые родители отдельно от детей, иногда за десятки, а то и сотни километров  от них. Дети хотят знать , здоровы ли родители, а  на посещение родителей при настоящей, быстрой и  суетной жизни времени нет. Зато есть «мобильник». Родители довольны, что услышали детей и дети довольны, что родители не больны.

А старики? Вот живёт себе старик или старуха одна или один, давно похоронив свою вторую половину. «Не хлебом единым жив человек» старику хочется пообщаться. Детям вечно некогда, больные ноги не пускают пойти куда-нибудь и вот тут-то и выручает телефон. Есть друг или подруга тоже не молоденькая, которая с удовольствием поговорит с одиноким человеком. Разговор будет и о болезнях, о которых молодым слушать скучно, а старики могут говорить о них часами, ведь «у кого чего болит, тот о том и говорит». Поговорят и о погоде, и о последних новостях в мире и в собственном семействе. Вспомнят фильм, который повторяли по телевидению. Молодёжи старые советские фильмы неинтересны, а старики, прожившие всю жизнь в СССР, очень их любят. Разговаривая о старом кинофильме, вспоминается прежняя жизнь и прошлые переживания, а если в кино что-то было похожим на твою жизнь, то  забыть такое невозможно. Старый человек молодеет, начинает рассказывать, как этот фильм пересекался с его судьбой на 5-10, 15 минут становясь вновь 30-ти летним. Значит, телефон – это ещё и спасение от одиночества! 


Рецензии