Весенние думки-3. IL

*
Весна постепенно вступает в свои права. По ночам ещё морозно, а днём уже так приятно, особенно в солнечную погоду.
В небольшом сквере между многоэтажными домами городской окраины настоящий птичий пир. На проталине, под разросшейся дикой яблоней, покрытой поверх коричневой прошлогодней листвы слоем тёмно-красных яблочек, кормятся десятка три свиристелей. Несколько птиц сидят на ветках и, посвистывая, озираются вокруг. Ветки голые, весь обед уже давно на земле. Периодически, к накрытой для всех поляне, прилетают и другие птицы – снегири и синицы. Голод погнал из леса в город почти всех пернатых обитателей…
*
Герой фильма «Проверить самому» из сериала «Не ври мне!» объясняет свои поступки тем, что если «бабло само в руки идёт», отказываться не нужно. Но чтобы это бабло в руки попало, ему приходится и друга обмануть, и его невесту в заблуждение ввести. Для него этот обмен  равноценен, потому что мотивация серьёзная – получение денег. И важнее этого нет ничего. Заработать любым способом, «без заморочек» и всяких таких размышлений на темы всепоглощающей алчности, предательства и беспринципности. Для него эти размышления не имеют никакого смысла до тех пор, пока не предадут его самого. Как он тогда отреагирует? Или теперь это такая норма поведения, холодно-расчётливая форма существования? Какой бы подобрать девиз к нынешним нравам, после недавнего, но уже подзабывшегося «Человек человеку – друг, товарищ и брат»? Может быть, «Человек человеку – зверь» или, в более мягкой на слух и более страшной по смыслу форме, - «Человек человеку – никто»? А если это так, то как найти ту отправную точку, с которой началось наше расчеловечивание? Найти, чтобы попытаться исправить и перекрыть дорогу в никуда…
*
Актёр и кинорежиссёр Никита Михалков:
- Публичное возмущение придаёт значимости любому дураку.
- Энтузиазм – скоропортящийся продукт.
- Я не настолько талантлив, чтобы быть беззащитным.
- Мы любим обиженных и сами любим обижаться.
*
Житель Скипидарска задал вопрос юмористическому журналу «Красная бурда»:
- Может ли начальник меня уволить за пьянку на рабочем месте, если он сам её организовал и сам в ней участвовал?
Ответ, созвучный духу «Джентльменов удачи» с их «Кто его посадит, он же – памятник!» напрашивается сам собой:
- Кто ему запретит, он же - начальник!
Однако, ответ «Красной Бурды», конечно же, может быть и другим, только журнал его не публикует, надеясь, что читатели и сами разберутся, когда смех уляжется…


Рецензии