Шибко жалеет

       Батальону красноармейцев отдан приказ: отбить у Колчака золотой эшелон любыми средствами. Взятие языка могло существенно облегчить задачу. Тимофей и пять надёжных друзей, с которыми подружился ещё в кадетском корпусе, встали на лыжи и растворились в ночи. На подступах к Омску, зарылись в сугробы и наблюдали за редкими вспышками фонарей, прислушивались к скрипу снега под ногами патрулей, выжидали...
       Неожиданно из теплушки выскочили три человека и направились к куче дров, возле которой притаились красноармейцы. Схватка была короткой и бесшумной.
       Когда отошли на значительное расстояние, где были спрятаны запасные лыжи для пленных, Тимофей, отдавая приказ, впервые нарушил молчаливый отход. Вдруг один пленник замычал через кляп, завертел головой, привлекая к себе внимание. Когда Тимофей приблизился к нему, узнал родного брата, которого по болезни комиссовали перед началом войны.
       Тимка выдернул кляп, стиснул крепкими объятиями брата и зашептал:
       - Ты какими судьбами тут?
       - Да вон Васька с Николой пристыдили на станции, когда отступали. Плюнул на болезнь, Федосея одного домой отправил, а сам в вагон... В ставке почти все из нашего кадетского корпуса.
       - Со мной тоже наши сокурсники...
       - Так что раздумывать? Айда в ставку. Колчак будет рад.
       - Если выбор касался только нас, давно бы присоединились к любимому герою, который не жалел себя во имя процветания Родины. Да если не сложим головы в бою, расстреляют всю семью, а если не поднимемся в штыки, сзади идёт "китайский полк", чтобы всех отступающих наповал. К братанию с немцами относились терпимее.
       - Что делать будем?
       - Вы идите своим путём, мы своим, только шумните сильнее, чтобы могли оправдаться.
       - Тимка, а Анисья-то все твои документы и награды - в печь... Не захотела иметь подачки от антирусской власти... А тебя шибко жалеет...
15.03.2017.


Рецензии