Здесь такого не случится Глава 1

Автор Любовь Потехина
Бета-ридер suburbian
Название: Здесь такого не случится
Предупреждение: Произведение создано не для извлечения коммерческой прибыли, все права на бренд «Pet Shop Boys» принадлежат Крису Лоу и Нилу Теннанту.
Рейтинг NC-17 (No Children)
Пейринг: Крис Лоу/Нил Теннант, Нил Теннант/Крис Лоу
Саммари: Slash, AU (Alternative Universe), RPS (real person slash), Maxi.
Саммари по-русски: Гомосексуальные отношения, альтернативная вселенная, герои - реальные персоны, длинный (он реально очень длинный).
Посвящение: Всем любителям фиков про мальчиков


Глава 1
Не так-то часто студенту Ливерпульского университета удаётся побывать в Лондоне, но раз уж он туда попал, то своего не упустит ни при каких обстоятельствах. Не смогут помешать ни руководитель практики, краснолицый шотландец с грубыми манерами, ни квартирная хозяйка, молодящаяся пятидесятилетняя вдова, ни отсутствие денег.
Проникать в клуб Крис умел филигранно. Именно так филигранно, как это удается только северянам, редко бывающим в Лондоне. И алкоголь тут вовсе не при чем. А всё потому, что это Лондон. И люди здесь другие и всё куда как круче, чем в других местах, которые Крис знал. А ещё он был уверен со всей страстностью двадцатидвухлетнего студента, что обязательно покорит этот город. Эта лесенка в госпитале только начало. Он построит такое здание, о котором будут говорить все в Лондоне. И он станет богат и уж точно не будет, как этот потный Окетт, шпынять своих помощников...
Клуб опьянял. Здесь все люди необычные и талантливые. И даже хастлеры выглядят аристократами. Криса закружил калейдоскоп лиц, плывущих в дыму, громкая необычная музыка, заставляющая сердце биться быстрее и течь кровь по венам в ритме диско.
Поздно ночью, когда клуб уже закрыли, Крис оказался на улице, и шёл по Кэмден-тауну в сторону Серпентайна. Ему захотелось если не окунуться, то хоть сполоснуть лицо, чтобы прийти в себя перед возвращением в пансионат. А то ведь хозяйка настучит мистеру Окетту на его раздолбая-практиканта, которому оплачивают работу и жильё, а он гуляет где-то допоздна и приходит посреди ночи вдрабадан пьяный. Хоть вроде бы миссис Бекстрем относится к нему милостиво. Даже несколько настораживающе милостиво. Так и норовит приобнять, и потискать, называет деткой. Поэтому, тем более, обязательно надо сначала протрезветь, чтобы не оказаться в компрометирующей ситуации.
Крис потеребил в кармане шнурок с ключом от своей комнаты, и отпил пива из бутылки. Шнурок был в виде чёток из янтарных бусин. В таком виде его дала хозяйка, когда он заехал, и строго запретила снимать их с ключа. Крису, впрочем, нравилось ощущать гладкие камешки в ладони.
Крис знал одно местечко, где можно перелезть через забор незаметно от сторожей и попасть в сад. Он подтянулся, упираясь руками и ногами в кованые завитушки, поглядел направо и налево, перевалился через острые пики ограды, стараясь не задевать их курткой, и тяжело спрыгнул вниз. Бутылка пива (он любил брать спиртное прозапас) выскочила из кармана, и покатилась по траве. Крис подобрал её, и любовно погладил толстый бочок. Вздохнул и вскрыл её об ограду.
Ноги приятно гудели от усталости, когда он подошёл к озеру. Вокруг было пусто и темно. Будь Крис в компании, он бы тоже, наверное, погулял по улицам, но его немногочисленные лондонские приятели совсем не интересовались нью-вейвом и "всякой электронщиной", с ними приятнее было ходить на футбол. А ходить на панков он сам не хотел, да по правде и побаивался, так как пару раз уже нарвался на безобразные побоища в таких клубах. Тем более Крис не испытывал неудобства в одиночестве.
Присев на скамейку, Крис смотрел на текучую поверхность в свете яркой луны, прихлебывая холодное пиво. Допив до конца, он захотел поиграть со звуком воды, выливающейся из бутылки, когда её горлышко погружено в воду. Для этого спустился прямо к каналу, где от падения в воду охраняли железные столбики с натянутыми между ними цепями. Но сначала зачерпнул ладонью воду, и ополоснул лицо и шею, смывая усталость. Опершись о железный столбик, он стал набирать воду в бутылку. Звук был то, что надо. Вода вливалась и выливалась булькающими приглушёнными толчками, замещаясь входящим воздухом и задавая смутно будоражащий воображение ритм. Вот бы записать его. Свободной рукой Крис вытащил из кармана ключ и постучал по столбику, пытаясь сочетать два этих звука. И услышал грозный окрик. Полиция! мелькнула мысль. Как и всякий футбольный фанат, полиции он побаивался, даже не находясь на матче, когда риска оказаться затянутым в потасовку не было. Но и тогда он успевал сбежать до начала драки между фанатами. Врожденный инстинкт самосохранения выручал его не раз. Этот же инстинкт бегства включился и сейчас. Крис вскочил на ноги, неловко взмахнув рукой с бутылкой, обернулся и нервно дёрнулся, почувствовав холодные брызги. Теперь вся рубашка пропахнет пивом, мелькнула у него мысль, прежде чем он подскользнулся, и, запнувшись за цепь ограды, рухнул в водоём.

Это был длинный путь вниз, но время исчезло, вокруг была лишь бесконечность воды, весь мир стал водой, а он был в нём совсем один. Он чувствовал приближение неумолимого мучения, ведь дышать он не мог, и тишина вокруг была настолько полной, что можно сойти с ума. Крис не чувствовал даже, двигается ли, хотя пытался выплыть на поверхность, не понимая, где она, и есть ли вообще. Была только вода, и пузырьки воздуха, растворявшиеся во тьме, а он всё падал в глубину, и ждал, когда захлебнётся, ведь рано или поздно надо будет сделать вздох, иначе лёгкие разорвёт от боли. Он хотел вырваться, и оттолкнуть от себя воду, не сдаваться же, нет и нет.
Что-то приближалось, что-то безжалостное и огромное, чужое, далёкое. Что-то непредставимое, и он зажмурился так крепко, что это ничем не отличалось от полного погружения в беспамятство и безвременье. Ни звука, ни света, ни сознания. Вокруг не было ничего, и его тоже не было. Ничего не было.
* * *
Вода была где-то рядом. Волны шумно накатывали, и отползали назад, словно говоря о том, что жизнь идёт своим чередом, что бы ни случилось. Крис неохотно открыл глаза, и сел на прибрежном песке.
На прибрежном? Море?! Откуда?! Крис огляделся, в немом ужасе. Этого просто не могло быть. Где озеро? Откуда взялось это ослепительно переливающееся море, это вечереющее, чистейше-синее небо с розовой полосой заката на горизонте, усыпанное множеством ярких звёзд. В Лондоне звёзд даже ночью не видно! Была ведь поздняя ночь... а сейчас вечер. Куда делось время? Да что это такое вообще происходит!? По позвоночнику прокатилась дрожь. Наверное, он спит. Надо просто зажмуриться и снова открыть глаза. Он полез в карман, чтобы привычно потеребить бусины на брелке с ключом, но ключа не было. Как же теперь он попадёт домой, без ключа-то? Вот хозяйка задаст ему головомойку!
Крис сжал кулаки, ногтями впившись в ладони. Стало больно, но ничего не изменилось. Всё вокруг было пугающе реальным и чуждым.
Крис громко, отчаянно выругался. Даже появление полисмена его бы сейчас успокоило. Голова закружилась, хоть и чувствовал себя совершенно трезвым. Было страшно. Страшно. Ноги будто свело судорогой, и он всё сидел, оглядываясь по сторонам, не в силах подняться. Он опёрся лбом об колени, сцепив руки, и сидел в такой позе, пытаясь думать здраво.
Он упал в озеро, так? Может такое быть, что после этого у него образовался временный провал в памяти, и целый день он провёл, не помня как и где? А может он и не падал? Может это ему только пригрезилось. Но всё же в клубе он был совершенно точно. Наверное, это от выпивки. Уехал куда-то, что ли? Да у него же и денег при себе нет... Он где-то в окрестностях Лондона? Определённо, нет. Ведь море же! Ближайшее море - Ирландское... А может деньги и были? Крис приподнял голову и посмотрел в ту сторону, что погружалась во тьму, противоположную от моря и заката. Там угадывались очертания населённого пункта, раскинувшегося у подножья гор. Гор?! Надо просто встать и пойти туда. Спокойно. И решать проблемы по мере их поступления. Больше ничего ему и не оставалось. Крис поднялся и пошёл по прибрежному песку в сторону домов, на ходу ощупывая карманы. Документы тоже пропали. Тогда он вернулся, и долго в темноте шарил руками по влажному песку, жалобно причитая и чертыхаясь. Потом в сердцах махнул рукой.

Силуэт города тонул в надвигающейся темноте, Крис не мог разглядеть хорошенько, как он выглядит, но определил, что город этот довольно большой и темный. Наконец он подошёл к первым приземистым домам окружённые каменными заборами, за которыми шелестели деревья. Он пошёл медленнее, надеясь кого-нибудь встретить. Радостно залаяла собака за ближайшими воротами, и Крис остановился, в смутной надежде, что это заинтересует хозяев. Крис оглядывался находя, что есть что-то итальянское или греческое в этом пейзаже.
Через минуту непрерывного лая послышался скрип двери и звук шагов.
- Кто здесь? - спросил грубоватый молодой голос за воротами. Крис облегчённо вздохнул. По крайней мере, здесь говорят по английски. Но что сказать, чтобы не испугать хозяев?
- Я заблудился в дороге. Не могли бы вы мне помочь?- быстро произнёс он, решив начать с общих фраз.
Послышался скрежет поднимаемого засова, и ворота приоткрылись.
- Заходи, - сказал высокий рыжеволосый парень в странном одеянии, похожем на длинное платье. - Помогать заплутавшему путнику всякий обязан.
Прозвучало это как-то странно. И одет этот парень тоже был странно.
- Это церковь? - спросил Крис, замешкавшись.
- Не знаю, о чём ты, - зевнув, сказал парень, и этот зевок, почему-то, успокоил Криса. - Это дом. Заходи давай.
Пожав плечами, Крис вступил за порог, и ворота позади него захлопнулись.
В этом доме жила дружелюбная семья. К ночному бродяге они отнеслись приветливо. Женщина, которую парень назвал мамой, принесла блюдо с каким-то супом, и кувшин.
- Как тебя зовут? - спросила она.
- Крис.
- А меня Лас. - Сказал парень. - Это моя мать - Эда.
Эда была одета в такое же длинное платье, только светлое. Вообще же она предпочитала молчать, предоставляя разговаривать сыну.
В комнате вместо электрической лампочки горела восковая свечка. Свет, что ли, у них отключили. Крис не обратил внимания, шли ли хоть какие-то провода к дому. Он, тяжело вздохнув, решительно приступил к расспросам по более существенной для него теме. Хоть ему и было крайне неловко.
- Не подскажете, какой это город? Далеко от Лондона?
- Это Приморский город, ясно же, - удивлённо ответил парень. - Какой ещё Лондон? Я не знаю никакого Лондона.
- К-как не знаете?! - Крис даже начал заикаться от волнения. Всё, что угодно он мог представить, но чтобы человек не знал про существование Лондона?! А может, просто не признаёт его, как средоточие порока?
Лас, заметив заикание, пододвинул Крису пиалу с каким-то напитком, и предложил выпить, чтобы согреться.
- В смысле, не знаете? Вы ведь в Британии живёте, - сказал Крис, отпив непонятный напиток, и в самом деле немного успокоившись.
- Что это за Британия? - спросил Лас, высоко подняв брови.
Крис растерянно посмотрел на него.
- Это ведь шутка? - неуверенно произнёс он. Почему-то ему стало вдруг холодно. Шуткой это не выглядело. Совсем. - Ты ведь говоришь по-английски.
- В чём тут шутка? Я говорю по-человечески. Что такое "говорить по-английски"?
Крис только закашлялся. И замолчал. Он сошёл с ума, или над ним издеваются? В любом случае, надо вести себя адекватно и вежливо отвечать на вопросы, чтобы и самому узнать побольше.
- Так что такое Британия? - терпеливо переспросил Лас.
- Это страна такая, - вежливо ответил Крис, и сам почувствовал, как потерянно прозвучал его голос. Невозможно себе представить, чтобы такой вопрос задавали всерьёз. Но Лас был серьёзен. И выглядел почти нормальным, если не считать одежды...
- Страна это сторона что ли? Парень, ты откуда? Здесь нет никакой стороны Британии.
- Где это "здесь"?
- Здесь, у нас. Ну, тут, под небом.
- Под каким небом? - Крис схватился руками за лоб. Руки дрожали. Он ничего не понимал, а любые предположения только заранее страшили. - На каком я свете, вообще... я ведь не... это ведь... - он продолжительно вздохнул и умолк, не решаясь продолжить.
Лас успокаивающе похлопал его по плечу:
- Надо тебе сходить в храм, там знают, что отвечать путникам.
- Это секта какая-то? - с некоторой надеждой спросил Крис, воспрянув духом. Лучше уж оказаться в секте, чем в мире ином.
- Какая такая секта? И что это такое, я не знаю. Есть храм. В храме знают всё, что нужно знать. А то ты говоришь очень непонятно.
Здесь, значит. Видимо, Крис совсем не отсюда. Или у него очень реалистичная галлюцинация. Или это какая-то причудливая, неизвестная ему секта с кучей денег для того, чтобы вводить людей в заблуждение непонятно зачем. Ладно, лучше пока остановиться на первом варианте, потому что Крис ведь не сумасшедший. А следовательно, надо разобраться в происходящем, насколько это возможно.

Крису показалось будто он попал в Средневековье. Или вообще в дохристианскую эру, поскольку христианством тут и не пахло. Правда, и на его наводящие вопросы о Риме, Элладе и римско-эллинской мифологии Лас удивлённо отвечал, что ничего такого не слышал.
- Ты, из какого-то другого мира пришёл, - сказал он.
Крис промолчал.
- Давай сведу тебя в Храм?
Из-за занавески высунулась рыженькая девчонка со шмыгливым носом в веснушках, косясь на Криса с каким-то тайным восторгом.
- Я Дзета. Ты ведь пойдёшь в Храм Неба? - спросила она Криса.
- Храм Неба? А что это такое? - уточнение про название храма Крис услышал только сейчас, Лас называл его просто храмом.
- Ух ты! Ты не знаешь?
- Он же Путник, - пояснил Лас девочке. - Они могут и не знать.
Девочка приоткрыла от удивления рот. Видимо, для неё мысль что кто-то может не знать о Храме Неба, казалась такой же дикой, как Крису мысль о том, что кто-то может не знать о Лондоне. И Британии. Потом переспросила:
- Так ты пойдёшь туда?
- А это обязательно? - решил уточнить Крис, просто, чтобы больше знать. Возражений против экскурсии у него, на самом деле, не было.
- Конечно. Иначе неблагодарный из тебя Путник.
- Тогда пойду.
- Сведите, ему там помогут. И пение скоро. - Добавила мать Ласа и Дзеты.

Они шли по темным улицам с двухэтажными домами, вместе с ними шло довольно много людей, мужчин, женщин, детей несших фонари и переговаривавшихся между собой. Ласа поминутно спрашивали кто такой Крис и тут же назывались по имени сами, пытались взять Криса за руку и громко удивлялись его одежде и одобряли его желание сразу пойти в Храм. Храм Неба находился довольно далеко от дома Ласа и Крис успел перезнакомиться с уймой народу в долгополых платьях. Через высокую арку они вошли в большой сад, и по широкой мощеной камнями дорожке дошли до высокого строения похожего на церковь, только без креста и вообще без опознавательных знаков. Внутри было довольно голо и стены были просто оштукатурены и покрашены в белый цвет. В креплениях на стенах горели масляные светильники, бросая тени. Под ними стояли лавки, на которые садились старики с старушки. Да и вообще народу в храм набилось порядочно.
Однако толпа в которой Крис была самой тихой и доброжелательной из всех какие он когда-либо видел. Его одежда - джинсы, и рубашка - хоть и подходила для дискотеки, но отличалась от длинных платьев окружающих людей. На Криса поглядывали украдкой и перешептывались, а сам он рассматривал этих людей во все глаза. Его поражало, что брюк ни на ком он не углядел.
Только приталенные длинные балахоны разных цветов, у некоторых с пелеринками на плечах. А еще поразило его то, что люди эти ласково улыбались ему, словно подбадривая.
Крис потрогал Ласа за плечо:
- А что здесь штаны не носят?
- Почему же не носят? Только не привык я к этому. Мне, гончару, и без них удобно. Так что нет их у меня.
- А у кого есть? - Крис решил быть дотошным.
- У тех, кто много ходит и лазит. У охотников, например. И у рыбаков.
Похоже, Лас был не из тех, кто много ходит. Часть храма была без крыши, и эта часть была для прихожан. А что делалось во второй, оставалось неизвестным. Оттуда донёсся аромат каких-то благовоний и запах дыма. Дым постепенно заволок пространство придела, и ярко засверкал. Раздался гром, явно искусственного происхождения, но щекочущий нервы своей раскатистостью. Люди затаили дыхание. Потом высокий звук на одной ноте загудел непрерывно и дым заволок пространство. Крису показалось, что в дыму возникают живые картины изображающие различные пороки. Разнеслось стенание, от края до края, вышло за пределы и затмило все. Затем дым рассеялся и от стены отделилась фигура служителя. Цвет его одежды напоминал небо, со всеми его оттенками.
Служитель запел. О чем он пел Крис не смог разобрать, но интонация была нежной, светлой и печальной. Голос, сновидчески прекрасный и чистый, обещал унять все горести и утешить все сердца. Небо словно стало ближе. И всё же, где-то на втором слое чувствовалась в этом пении какая-то тайная насмешка надо всем этим, хотя возможно, Крису показалось.
Голос стал отчаянней и радостней, поднял над землёй, и открыл сияющие двери к счастью.
А после вернул обратно на землю. Служитель опустил руки, и отступил в полумрак стены, словно растворившись в ней. Кто-то плакал, кто-то тихо молился и благодарил. Крису было сладостно и невесомо, словно от самой лучшей музыки, которую он ещё не слышал. Хотелось сделать что-то важное, доброе и полезное.
Крис медленно унимал дыхание, и мигал, пытаясь оглядеться. Лас куда-то исчез. Люди кругом неспешно расходились.
Крис потерянно сел на лавку и задумался об этом служителе. Судя по голосу, он был молод и страстен. И очень одинок, несмотря на поклонение. Интересно, как он выглядит? Одеяние не могло скрыть его худощавость и неровную плавность движений, словно он нарочно замедляет свои жесты, сообразуясь с правилами, но в реальности может быть намного быстрее и беспокойнее.
Крису хотелось увидеть его. Прикоснуться к нему. Он представил, как служитель говорит на ухо этим своим голосом что-то ясное, отчего становится хорошо и нервозно. Берёт за руку, и ласкает пальцами тыльную сторону ладони. И от этих касаний расходится по телу возбуждение. Крис пытался представить его лицо, которое, разумеется, прекрасно, но не смог.
Вернувшийся Лас хлопнул его по плечу, прогнав неблагочестивые мечтания, и поманил за собой. Они вышли со двора, и пошли вдоль стены храма, построенной из обыкновенного серого камня. Путь был лабиринтом, ведущим круговыми коридорами в глубь храма. Коридоры время от времени расширялись в круглые помещения с колоннами и горящими факелами в уступах стен.
- Куда мы идём? - прервал молчание Крис.
- Ты же Путник, значит, тебе надо поговорить с Певцом. Он хочет расспросить тебя, - строго ответил гончар.
- Лас, как мне себя с ним вести? - встревожился Крис.
- С уважением, - лаконично промолвил Лас, и остановился. Часть стены оказалась искусно замаскированной дверью. Лас постучал, и толкнул дверь. Та медленно отворилась.
Крис шагнул в полутьму, мерцающую светом от ламп. Лас остался снаружи.
Когда дверь закрылась, оказалось, что внутри не так уж темно. Какой-то парень в тёмном, с откинутым капюшоном, вытирал рукавом пот со лба, сидя на широкой лавке. Вьющиеся волосы прилипли к вискам, он тяжело дышал, и, вообще, вид у него был такой, будто он только что мешки таскал. Узкое умное лицо, яркие продолговатые глаза с опущенными вниз уголками. Этот человек производил двойственное впечатление - только что он выглядел слабовольным, но через мгновение Крису показалось, что он похож на лезвие ножа. Он внимательно посмотрел на Криса, подавшись вперёд.
Больше никого в этом помещении не было.
- Здравствуйте, - сказал Крис, и, не зная куда девать руки, засунул их в карманы джинсов.


Рецензии