Случайный свидетель
Умывшись, он пошёл на кухню. На кухне у стены стоял кухонный комбайн. Подойдя к нему, Игорь выбрал блюдо, пробежавшись пальцами по клавиатуре. Спустя мгновение в середине комбайна возник проём и из него выдвинулся поднос с горячим завтраком. От аромата у Игоря сразу потекли слюнки. Он взял поднос и, положив его на домашнего робота, сказал:
– Отвези, дружок, в комнату.
Робот с подносом бесшумно поехал в комнату. Игорь в это время подошёл к окну и открыл его. Из окна 21 этажа был виден двор с детскими площадками, горизонт закрывала стена противоположного высотного дома. В помещение проник уличный шум. По улице передвигались редкие крошечные фигурки людей. Между домами в воздухе пролетели несколько автомобилей с антигравитационными двигателями.
– Ещё все спят, – потянувшись, зевнул Игорь, вдыхая прохладный утренний воздух.
– Игорь, тебя звонят, – донёсся сверху приятный женский голос домашней электронной хозяйки. Она полностью управляла всеми компьютерными системами квартиры.
– Кто звонит?
– Твой друг Сергей.
– Сейчас иду, – Игорь пошёл в комнату. – Тома, соединяй, – сказал он, войдя в гостиную.
В стене была встроена домашняя телесистема. Возникло стереоизображение молодого человека.
– Привет, Игорь.
– Доброе утро, Сергей. Давно мы с тобой не виделись!
– Я хотел тебя пригласить сегодня на вечеринку. Моя жена решила отметить своё повышение на работе. Будет много гостей.
– Обязательно приду.
– Приходи со своей очаровательной подругой. Кстати, ты скоро собираешься на ней жениться? – хитро улыбнулся Сергей.
– Как только мы решим, ты первый об этом узнаешь, – ответил Игорь. – Ладно, до вечера.
– Счастливо. – Сергей подмигнул, и изображение исчезло.
Игорь развалился в кресле, посидел немного задумчиво, затем попросил Тому связаться с Настей.
Через некоторое время появилось стереоизображение девушки с пышными русыми волосами. Увидев Игоря, она просияла.
– Доброе утро, любимый!
– Здравствуй, милая, – Игорь с восхищением любовался девушкой.
– Я так по тебе соскучилась. Когда мы с тобой встретимся?
– Извини, дорогая, в последние дни было слишком много работы. Но сегодня я постараюсь оторваться от дел. К тому же есть повод – Сергей только что звонил и сказал, что его жена приглашает нас сегодня на вечеринку. Я вечером залечу за тобой.
– Буду ждать, – она послала воздушный поцелуй и добавила: – Я люблю тебя.
– И я люблю. До скорой встречи, любимая. – Игорь послал ей ответный поцелуй.
Когда изображение исчезло, Игорь взял пульт, включил информационный канал и стал смотреть программу утренних новостей, принявшись за завтрак.
На экране он увидел Старый Рим с высоты птичьего полёта. Вскоре изображение сменилось Новым Римом, показались белоснежные высотные здания правительства Земли. Солнечные лучи сверкали, отражаясь от многочисленных стеклянных поверхностей. Недалеко от них в воздухе двигались непрерывные потоки автомобилей. Изображение сменилось кабинетом, в котором за длинным круглым столом сидели члены правительства. Камера медленно наехала на крупного харизматического мужчину.
– Вчера в Риме Президент Земной Конфедерации Энрике Гомес провёл внеплановую встречу с членами правительства, – вещала из верхнего правого угла экрана телеведущая. – Обсуждались вопрос предотвращения участившихся террористических актов на Марсе, проблема урегулирования военного конфликта на Филиппинах и нарушения в ходе избирательной кампании президента Российской Федерации.
Игорь поморщился, взглянул на часы – стрелка приближалась к 7.10., и переключился на другой канал, с аппетитом поглощая горячий завтрак. Закончив принимать еду, он поднялся с кресла, выключил телесистему и пошёл в кабинет. Робот с подносом, на котором осталась использованная посуда, удалился на кухню. В кабинете Игорь сложил нужные вещи в сумку и направился к выходу – пора было лететь на работу, а он не любил опаздывать.
Игорь работал в крупной коммерческой корпорации, занимающейся разработкой, конструированием и внедрением космических технологий.
– Ладно, Тома, счастливо! Я на работу. А ты следи за порядком.
– Счастливого пути, Игорь.
Игорь, не оборачиваясь, вышел на лестничную площадку – дверь за ним закрылась. Затем он спустился на лифте в подземный гараж, где находилась автостоянка. Там он сел в свой автомобиль, выехал оттуда и взмыл воздух, взяв курс за город…
К началу XXIII века на Земле на основе ООН в ходе сложных длительных политических переговоров была образована Земная Конфедерация, включающая в себя подавляющее большинство земных государств. В ходе референдумов, проведённых в этих странах, народ высказался за всемирное объединение государств. На время переходного периода было принято решение временно сформировать конфедерацию государств, а в дальнейшем планировалось преобразовать её в целостную Земную Федерацию. Только несколько государств по различным причинам выступили против объединения и отказались вступить в Конфедерацию.
Была разработана Конституция Земли, сформировано мировое правительство, возглавил которое избранный президент. Были сформированы Земной Парламент и Верховный Суд. Столицу Земли решили основать в Риме. Наряду с органами власти в рамках планеты в каждой стране существовали свои органы власти, которые не хотели отдавать всю власть Земному правительству, поэтому часто возникали конфликты между центральной властью и властью на местах. До сих пор существовали государства с разнообразным политическим устройством – конституционные монархии и республики, федеративные и унитарные государства. Они продолжали сохранять некоторую самостоятельность, но границы между ними практически отсутствовали…
Игорь влился в непрерывный поток машин, летящий между высотными домами мегаполиса. В современном мире автомобили управлялись бортовыми компьютерными системами, но Игорь часто летал на ручном управлении – в юношестве он прошёл курсы лётной подготовки. Сейчас же он развалился на мягком сидении и задремал, доверившись автопилоту.
Автомобиль пролетел над городским парком, над улицами, по которым проезжали устаревшие машины без антигравитационных двигателей. По сторонам сверкали белоснежные стены современных высотных домов, местами встречались малоэтажные дома. В воздухе по сторонам сменяли друг друга рекламные стереоизображения, мелькали разноцветные огни на высотках, зазывая посетителей в рестораны и в развлекательные заведения.
Вскоре показались современные коттеджи, которые сменились густым лесом, через который протекала широкая река. Внизу взору открывались великолепные ландшафты. Казалось, что природа здесь осталась нетронутой рукой человека.
Из дремотного состояния Игоря вывел неожиданный писк датчика электроэнергии – аккумуляторы садились, запасов энергии оставалось мало. «Чёрт, забыл вчера зарядить аккумуляторы. Придётся сейчас подзарядиться». Он пошёл на снижение – недалеко среди леса показалась энергозаправка.
После приземления он заплатил за электроэнергию роботу-заправщику. «Может кофейку выпить, пока заряжается машина?» – подумал Игорь и вошёл в рядом стоящий бар. Зайдя внутрь, он присел за столик и заказал подъехавшему роботу-официанту чашечку кофе.
Затем Игорь оказался втянутым в события, которые круто поменяли всю его жизнь.
Взглянув в окно, выходящее на другую сторону энергозаправки, он обратил внимание на людей в чёрных костюмах, которые разговаривали с высоким плотным мужчиной в сером костюме. Рядом с ним стоял робот-телохранитель. Лицо этого человека показалось Игорю знакомым. «Где-то я его видел», – мелькнула мысль.
Неожиданно люди в чёрных костюмах выхватили оружие. Сверкнули вспышки. Мужчина, не успев даже удивиться, упал замертво на землю. Робот-телохранитель не сдвинулся с места, чтобы защитить хозяина, и продолжал бесстрастно следить за происходящим.
Игорь понял, что пора сматывать удочки. Он подбежал к роботу-бармену и приказал ему сообщить об убийстве в полицию, а сам выбежал из бара и побежал к своей машине. Быстро запрыгнув в неё, он взлетел в воздух и полетел прочь от заправки. Убийцы заметили взлетающий автомобиль, и, забежав во флаеры, погнались за случайным свидетелем убийства.
«Простым людям запрещено иметь такую технику. Это либо военные, либо сотрудники правительственных структур», – сделал вывод Игорь.
На экране заднего вида он увидел, что его догоняют три флаера. Флаеры пошли на перехват – один, набрав высоту, полетел сверху, двое остальных стали заходить с левой и с правой сторон. Приблизившись на некоторое расстояние, они открыли огонь на поражение из лазерных пушек.
Игорь перешёл на ручное управление. «Не зря я прошёл курсы лётной подготовки. Сейчас они мне пригодились», – думал он, совершая сложные головокружительные пируэты в воздухе, чтобы уклониться от лазерных лучей. Чтобы получить разрешение управлять транспортными средствами в отличие от стародавних времён, сейчас не нужно было проходить эти курсы, так как почти все летали на автопилоте.
Пока Игорю удавалось уклоняться от лазерных лучей. В промежутках между ними Игорь пытался связаться с полицией. Но, к удивлению, все попытки соединиться с представителями правопорядка оказались не удачными – радиосигнал гасился сильными помехами. «Надо лететь в город. Там убийцы вряд ли будут меня преследовать», – решил он.
Неожиданно машину сильно тряхнуло – выстрелом зацепило правый борт. Противно запищала система безопасности, предупреждая о повреждении. «Так мне долго не продержаться», – понял он. Подумав, он резко пошёл вниз, пикируя на растущий внизу лес, при этом продолжая уклоняться от выстрелов.
На уровне верхушек сосен он сбавил скорость, и нырнул вниз, понимая, что рискует разбиться. Флаеры резко остановились, прекратили вести непрерывную пальбу и после минутного замешательства продолжили преследование сверху над лесом. Было очевидно, что беглец рано или поздно должен был вылететь из леса.
Вскоре Игорь пожалел, что принял это решение – со всех сторон его окружали сосны и ели, которые, казалось, специально старались ударить по автомобилю веткой, или внезапно появлялись спереди, грозя столкновением. Сердце у него бешено билось в груди – он еле успевал уворачиваться от препятствий. Пришлось снова сбавить скорость. Со всех сторон с громким скрежетом хлестали ветки, царапая корпус автомобиля. Несколько случайно попавшихся птиц размазались по лобовому стеклу.
Внезапно сосны разошлись в стороны, и впереди показалась река. Сверху сразу послышались выстрелы лазерных пушек – преследователи его обнаружили и открыли огонь. Игорь, не думая, на большой скорости врезался в поверхность реки – его резко тряхнуло, раздался скрежет металла, но вода расступилась, пропуская чуждое тело. Рядом зашипела и забурлила, разогретая лазерными выстрелами, вода. Машина стала погружаться на глубину.
Шальной луч лазера краем резанул по не успевшему скрыться под водой багажнику. Снова запищала сирена – вода стала заполнять багажник. Игорь приказал бортовому компьютеру протестировать повреждения и запустить систему авторемонта. Он решил плыть на максимально возможной скорости под водой в сторону города. Благо, что автомобили изготовлялись герметичными, поэтому в них можно было находиться не только в воздухе, но и под водой. Багажник был заблокирован, чтобы вода не проникла в другие отсеки автомобиля. Из сообщений о результатах тестирования Игорь узнал, что корпус перенёс столкновение с водой с минимальными повреждениями. На карте местности, изображённой в правом верхнем углу монитора, можно было увидеть, что до ближайших городских построек оставалось несколько километров.
Флаеры остановились, и закружились в воздухе, бросая грозные тени на реку. Затем они стали медленно снижаться подобно стервятникам, увидевшим жертву. Преследователи во флаерах решили использовать другое оружие. Из них вылетели небольшие ракетоподобные снаряды, которые на небольшой скорости спустились до поверхности реки, погрузились в воду и, ускорившись, взяли курс на цель, которую нужно было уничтожить.
Игорь не успел перевести дух, как сердце его сжалось от страха: «Чёрт, миниракеты»! Нужно было что-то быстро предпринимать. Его мысль усиленно работала. И постепенно в голове сформировался план действий.
Пытаясь на большой скорости как-то маневрировать под водой, рассекая случайно попадающиеся косяки рыб, он отдал приказ компьютеру выбросить содержимое багажника в сторону приближающихся снарядов. Миниракеты, двигаясь на большой скорости, не успели отклониться от неожиданно возникших препятствий, и врезались в них. Сзади прозвучало несколько взрывов. Только две ракеты уцелели и продолжили преследование. Машину тряхнуло, раздался скрежет металла – осколок одной из ракет образовал брешь в корпусе. Вода начала затекать внутрь.
Отдав управление автопилоту, Игорь расстегнул левый рукав рубашки, достал нож и сделал надрез на предплечье левой руки. Затем, прикусив губу, он с усилием выдернул электронный чип, который вживляли всем людям, и бросил его под ноги. «Пусть думают, что я погиб», – ухмыльнулся он. К ране он приложил тампон с заживляющим лекарством из аптечки. Затем он направил машину в сторону поселения, которое уже было недалеко. Простившись мысленно с автомобилем, который служил ему верой и правдой много лет, Игорь запустил программу самоликвидации и приготовился к катапультированию. Не сбавляя скорость, он выскочил из воды и катапультировался в сторону густых зарослей на берегу. Раздался взрыв. От горящего автомобиля повалил густой чёрный дым, который скрыл беглеца от приближающихся флаеров. Из воды вынырнули оставшиеся две миниракеты и поразили цель, в результате раздались ещё два мощных взрыва и во все стороны полетели осколки.
Игорь, очутившись на берегу, под прикрытием густого дыма бросился в заросли и, не останавливаясь, побежал прочь от берега. Преодолев большое расстояние, он выскочил к небольшому посёлку. В его центре он увидел автопарк, и на последнем издыхании побежал к нему. Местные жители с удивлением смотрели на беглеца. Увидев ближайшее такси, он заскочил в него, и, вставив для оплаты электронную карточку в специальный разъём, приказал бортовому компьютеру ехать в сторону города по земле. Он решил не лететь по воздуху, чтобы не привлекать лишнего внимания.
Нервно поглядывая на экран заднего вида, он не обнаружил погони. Вздохнув с облегчением, он расслабился, вытирая рукавом рубашки струящийся с лица пот. Его трясло. Вскоре дыхание стало успокаиваться, пульс пришёл в норму, но пальцы на руках всё ещё нервно подрагивали.
Приближаясь к городу, он решил снова попробовать связаться с полицией. На этот раз удачно. На мониторе показался пожилой мужчина в форме полицейского, который, вежливо поздоровавшись, попросил представиться и объяснить причину вызова. Назвав себя, Игорь стал рассказывать об убийстве, свидетелем которого он оказался, и о последовавших за этим событиях. К удивлению Игоря в ходе рассказа у полицейского поменялось выражение лица – улыбка исчезла, доброжелательность как рукой сняло, глаза сузились.
– Вы не могли бы сообщить, где вы сейчас находитесь, чтобы мы могли вызвать к вам наших сотрудников.
Игорь объяснил, где он сейчас проезжал.
– Оставайтесь, пожалуйста, на месте. К вам уже вылетают патрули. – Лицо мужчины на мониторе исчезло.
Игорь включил канал новостей. На экране появилось изображение телеведущей, она сообщала о последних событиях. Слушая её, Игорь не верил своим ушам.
– … Примерно полчаса назад там произошло убийство кандидата в президенты Российской Федерации Юрия Николаевича Березина, – взволнованно рассказывала девушка. Её изображение сместилось в правый верхний угол, а в центре на экране показали изображение Юрия Березина.
– Так вот кто это был! – воскликнул Игорь, сразу всё поняв.
На экране появилось изображение заправки, стоящей на поляне среди леса. Вокруг находилось множество разнообразного транспорта, суетилось большое количество людей, среди которых можно было узнать представителей власти, спецслужб, полицейских и военных.
– Пока не ясно как он оказался здесь, – продолжала ведущая. – Но известен убийца. Его засняли видеокамеры. Это Игорь Белов. Посмотрите внимательно на лицо убийцы. – На экране появилась изображение молодого человека, в котором Игорь с замиранием сердца узнал самого себя.
– Помните – это очень опасный человек, он безжалостно расправился с жертвой. Увидев его, не предпринимайте никаких мер по задержанию, а сразу сообщайте в полицию. Номера телефонов приведены на экране.
Тут до Игоря дошло, почему полицейский, которому он позвонил, так необычно отреагировал на его сообщение. И резко взмыв в воздух, он стал быстро удаляться от места, где он обещал ждать полицейских, и направился в город по длинной дуге, чтобы не встретить по пути группу захвата, которую должны были направить к нему.
Игорь впал в отчаяние – вся его жизнь оказалась разрушенной. Он не знал, что делать в этой ситуации. Сейчас все спецслужбы и полиция страны будут охотиться за ним. И он не сможет их убедить в том, что он не совершал этого преступления.
Главное, что он не мог понять – почему в показанной по новостям видеозаписи установленной в баре видеокамеры разговаривал с Березиным и выстрелил в него именно Игорь. Удивительна также была оперативность, с которой на место преступления слетелось столько представителей различных спецслужб. И было не понятно, кто эти люди, которые на самом деле убили Березина.
Игорь понимал, что ему возвращаться домой нельзя. Он решил связаться с Сергеем, надеясь на его помощь. Его друг был чиновником и имел большие связи в правительственных кругах. Игорь попытался связаться с ним, но безуспешно. Тогда он решил позвонить Насте. Она была студенткой третьего курса исторического факультета Университета. В это время она должна была быть на занятиях.
На экране появилось лицо Насти, сидящей в аудитории на лекции. Она удивилась, когда на экране сотового телефона узнала Игоря.
– Игорь, что-то случилось? – она забеспокоилась, увидев на нём порванную одежду и царапины на лице.
У Игоря потеплело на душе, когда он увидел лицо дорогого ему человека. Он вкратце рассказал о случившемся, и попросил её прилететь, захватив с собой одежду брата. Настя пообещала вскоре прибыть. Они договорились о месте встречи.
Его могли выследить по машине, из которой он звонил в полицию, поэтому он решил бросить её. Но показываться на людях в том виде, в котором он находился, было опасно – наверняка, многие уже видели выпуски новостей, и теперь знали, как выглядит предполагаемый убийца Березина. Приземлившись в одном из старых заброшенных кварталов, где нашли себе прибежище отбросы общества – вечные спутники цивилизации, он отпустил такси.
В переулке Игорь оставил свой пиджак, и по возможности немного поменял свою внешность. Затем он, стараясь не привлекать к себе внимание, переулками направился к условленному месту встречи, где его должна была ждать Настя. По дороге ему попадались люди в пёстрых одеждах, которые не обращали на Игоря никакого внимания, торопясь по своим делам.
Через некоторое время он дошёл до назначенного места встречи. Там его уже ждала Настя. Увидев Игоря, она вышла из автомобиля, подбежала к нему, и обняла. Они поцеловались. Затем они сели в машину и полетели к ближайшей гостинице.
В салоне автомобиля Игорь рассказал Насте о последних событиях. Долетев до гостиницы, Настя вышла, чтобы заказать номер на двоих. Игорь остался в машине. Вскоре она вернулась.
– Милый, возьми одежду моего брата, – сказала Настя и передала ему сумку.
– Спасибо.
Они прошли внутрь гостиницы через чёрный ход. Оказавшись в номере, Игорь направился в ванную комнату.
– Я пойду приму душ и переоденусь.
– А я пока позабочусь об обеде.
Приняв душ и надев чистую одежду, Игорь вошел в комнату. Там на столике уже стояли блюда с едой. А рядом в кресле сидела Настя. Игорь подошёл к ней, привлёк к себе, и они поцеловались. Затем они сели за столик и стали обедать.
– Игорь, я захватила с собой папин лазер, думаю, что он пригодится тебе. – Она передала свёрток с оружием Игорю, а он положил его рядом с собой. – Юрий Николаевич Березин в предвыборной гонке был лидирующим кандидатом и с высокой вероятностью выиграл бы президентские выборы. Но, видимо, он кому-то не угодил, и его решили убрать. Возможно, существует заговор в правительственных кругах. Тогда ты крупно попал. Они сделали из тебя козла отпущения, и всё будут валить на тебя.
– Просто кошмар какой-то!
– Березин погиб во время президентской гонки, не успев прийти к власти. – Настя перевела дыхание. – Он был последовательным сторонником ограничения власти Кремля в России, и выступал за укрепление центральной власти Рима – власти президента Земной Конфедерации. Между прочим, он был в дружеских отношениях с президентом Энрике Гомесом. Вполне возможно, что реакционно настроенные силы в России, выступающие за укрепление власти Кремля, были заинтересованы в устранении неугодного кандидата в президенты.
– Что мне делать? – спросил Игорь. – Сейчас меня везде будут искать.
– Может быть, сдаться властям, – предложила с сомнением Настя. – Я поговорю со своим отцом, он тебе поможет. У него есть друзья в Кремле.
– Сначала я хочу связаться с Сергеем.
– Возьми мою электронную карточку, твой счет в банке могли заблокировать, – она записала на карточке пин-код и передала Игорю.
Внезапно стекло в окне разбилось на мелкие осколки, за окном показался флаер. «Почему не сработала система безопасности гостиницы?» – мелькнула мысль у Игоря. Сразу раздались выстрелы, зазвенела пожарная тревога. Настя находилась между Игорем и окном, поэтому луч лазера ранил её, вскользь пройдясь по спине и плечу. Она, не издав ни звука, повалилась на Игоря, прикрывая его своим телом. Игорь бережно отстранил подругу в сторону, выхватил лежащий рядом на кресле лазер и, прячась за спинками кресел, открыл ответный огонь по противнику. Окна у флаера были открыты – стрельба велась оттуда. Не ожидая отпора, нападающий не успел уклониться от ответного выстрела. Луч лазера прожёг ему горло – раздался хрип и флаер стал падать, скрывшись из вида.
Игорь подбежал к Насте. Она потеряла сознание от сильной боли. Рана на плече была не очень тяжёлой, но рана на спине была серьезнее. Часть спины покрывал ожог.
Внезапно Настя очнулась, открыла глаза, и, превозмогая боль, выдавила:
– Игорь, спасайся скорее.
Он не смог произнести ничего в ответ – всё стало как в тумане. Он машинально взял аптечку и бережно обработал рану лекарством – Настя застонала.
– Подожди, я сейчас схожу за помощью. – Он погладил её по руке и поцеловал в щеку.
С улицы донеслись звуки подлетающего флаера. Игорь моментально подвинул кресла так, чтобы они стояли между Настей и окнами. Подбежав к окну, он открыл огонь по флаерам. Выпустив несколько очередей, он выбежал в коридор. Из соседнего номера выглянула пожилая женщина. Игорь подбежал к ней и попросил срочно вызвать скорую медицинскую помощь, объяснив, что в его номере находится раненая девушка.
После этого он побежал прочь по коридору. Люди шарахались от него в стороны. Игорь выбежал на лестничную площадку и быстро стал спускаться по лестнице. Внизу в лестничном пролёте он заметил поднимающихся мужчин, в которых узнал своих преследователей. Он выстрелил в окно и вылез через него наружу. Рядом находился балкон, до которого он смог дотянуться. Затем Игорь стал спускаться по балконам, каждую минуту рискуя сорваться.
Добравшись до второго этажа, он благополучно спрыгнул на землю и побежал к Настиному автомобилю. Бортовые сенсоры идентифицировали его, и дверца машины открылась. Автомобиль сразу оторвался от земли и стал набирать высоту. Рядом в воздухе висели флаеры, которые сразу погнались за Игорем, но не стали открывать огонь из лазерных пушек.
На большой скорости Игорь стал лавировать между домами, рассекая рекламные стереоизображения, сверкающие в воздухе даже днём. Преследователи не отставали. Игорь направился в сторону ближайшего входа в подземное метро. Пропетляв между домами, он ненадолго оторвался от преследователей, и пошёл на резкое снижение. Выскочив из машины, он вбежал в здание метро и, перепрыгивая через несколько ступенек, стал быстро спускаться по эскалатору, расталкивая попадающихся на пути прохожих.
Спустившись вниз, он успел заскочить в первую попавшуюся электричку – дверь сразу захлопнулась. «Кажется, оторвался», – вздохнул с облегчением Игорь. Выйдя на станции, связанной с другой веткой метро, он пересел на другую электричку. Поездив по разным веткам метро, он вышел из электрички на пустынной остановке. Он знал, что существует запасной выход, и решил воспользоваться им. Он подошёл к одной из дверей, выстрелил из лазера по замку, и проник внутрь. Нащупав выключатель, он зажёг свет. На стене висел старенький телефонный аппарат.
Набрав номер Сергея, Игорь очень обрадовался, услышав знакомый голос. На другом конце линии Сергей удивился, не увидев изображения звонившего, но по голосу узнал друга. Игорь кратко передал ему события дня. Сергей внимательно слушал, не перебивая. Затем коротко сказал:
– Я сейчас вылетаю, жди меня и никуда не выходи. Ровно через двадцать минут вылезай наверх через запасной выход, я буду тебя там ждать. Я узнаю, где это. Всё, жди.
Через двадцать минут Игорь выбрался через запасной выход наверх и оказался в тёмном переулке между старыми домами. Мгновение спустя в переулок заехал крупный чёрный автомобиль с правительственными знаками, из которого выглянул Сергей. Игорь забрался в машину, и они поехали прочь.
Сергей задал Игорю несколько вопросов, кивая во время ответов головой, как бы соглашаясь со своими мыслями.
– Теперь мне всё ясно, – он заметил удивлённый взгляд Игоря. – Ты, друг мой, стал свидетелем преступления века. Тебе очень повезло, что ты остался жив. Я подозревал, что Березина могут убрать, но не думал, что они решатся на это.
– Ты знаешь, кто это сделал?
– Я тебе всё расскажу, но потом – сейчас нет времени, надо действовать очень быстро. Насчёт Насти не беспокойся, с ней всё в порядке. Я узнал, что она сейчас в клинике, в ожоговом центре. Состояние тяжёлое, но стабильное. За неё не переживай – я позабочусь о ней.
Игорь молчал, находясь в состоянии прострации.
– Я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего.
– Понимаю тебя. Сейчас буквально вся планета растревожена, как осиное гнездо. СМИ трубят об убийстве Березина на всю Солнечную систему. Полиция, военные, спецслужбы всех уровней и мастей подняты по всей России. И цель у всех одна – захватить тебя живым или мёртвым. Кроме того, тебя попробуют убрать настоящие убийцы.
Они помолчали.
– Через час с космодрома отправляется рейс на Марс, – Сергей сменил тему. – Я через своих друзей посажу тебя на космолёт. По прибытии на Марс ты укроешься у моих знакомых, где переждёшь некоторое время. Потом я свяжусь с тобой, и мы вместе решим, что делать дальше.
Игорь молча согласился – он не видел другого выхода. Выехав за пределы центра города, Сергей поднял свой автомобиль в воздух. С возрастающей скоростью они полетели в юго-восточном направлении, взяв курс на космодром.
2004
Свидетельство о публикации №217032002195